福建:实现微生物发酵床大栏养猪

时间:2020-01-17 来源: 国内新闻

说到养猪,尤其是大规模养猪,许多人都有这样的印象:33,354头猪发臭,到处都是污水。

如果你不仅能养猪,而且零排放和良好的环境,岂不是两全其美?

这种双赢局面现已在福建福清李霞现代农业示范园区实现。实现的途径是福建省农业科学院首创的微生物发酵床养猪规模化养殖新技术,并在该园区成功试验。

进入李霞公园的养猪场,记者首先感受到了大栏目的“大”。

一个典型的养猪场将被分成几个小围栏,每个围栏大约20平方米,有四五头猪。这里没有小栅栏,但是在几千平方米的栅栏里,成百上千的猪在床上吃东西或睡觉,一些猪不时在大栅栏里快乐地奔跑和追逐。

这正是微生物发酵床规模化养猪的魅力所在。李霞园区负责人彭世民表示,该项目总投资450万元,是园区与省农业科学院的合作项目。审判于2013年上半年开始。第一批1500头活猪于去年底上市。目前,第二批正在保留中。

通过微生物发酵,本项目首先解决了猪污染的难题,变废为宝。

小猪进入摊位前,最重要的是在大摊位上铺上80-100厘米厚的稻草和木材下脚料垫料,并加入芽孢杆菌等微生物。“生猪产生的粪便和尿液都排放在床上。工人们每隔两三天用推土机把它翻过来。床上的猪粪降解菌能高效降解猪粪,抑制病原微生物。这是没有气味、没有苍蝇和没有排泄物的秘密。”省农业科学院农业生物资源研究所副研究员兰江林说。

”微生物发酵技术的使用不仅实现了环保养猪和零排放清洁生产,而且将原有粪便废弃物转化为资源回收利用,实现了经济和社会的双赢。同时,随着猪在微生物环境中生长,它们的抗病能力也增强了。”省农业科学院院长刘波说。

三四个月后,这些垫子与猪粪和尿液充分混合,成为生物基质的良好原料。目前,园区正在建设一条自动化生物基质生产线,预计每年生产2000吨生物颗粒有机肥,用于设施花卉、设施蔬菜、林业育苗等。具有可观的经济效益。

废物变肥料、猪污染和猪粪回收利用的普遍问题已经解决。

同时,自动化机械化饲养系统和实时环境监测系统的应用,使得规模化养猪的规模效应更加突出。

本项目设置的自动加料系统,通过计算机控制和管道传输,实现了加料的定时和定量加料,大大节约了人工成本。一般来说,按照传统的养殖模式,每年屠宰1万头猪需要20-30名养殖工人,而大型猪微生物发酵的整个过程只需要1-2人,实现了自动化生产和智能控制彭世民说。

实时环境监测系统让猪“快乐”生长。记者观察到,通过传感器,墙上的大屏幕显示了猪舍的实时温度、湿度等数据,甚至二氧化碳排放量、光强等数据。

“你看,猪圈的平均温度是27.3℃,平均湿度是76.3%,符合要求。如果温度过高,我们可以立即启动水幕系统自动降温。如果湿度过高或过低,也可以通过供气和其他方式进行调节。”彭世民说。

以产业化理念养猪,实现“设施养猪”,规模效益突出。但是猪的质量是什么?彭世民说,去年11月,福建农林大学的专家去养猪场做了一次专门的对比试验,结果令人欣慰。

据介绍,经过对比试验,抗病力和免疫球蛋白

youtube.com

频道热点
新闻排行
  1. 喝酒真的有帮助吗?资料来源:40%的人会认为饮酒对性功能和性兴奋有一定的催化作用,但饮酒也有一定的技巧。

    喝酒真的有帮助吗?资料来源:40%的人会认为饮酒对性功能和性兴奋有一定的催化作用,但饮酒也有一定的技巧。...

  2. 新美容运动瑜伽理念美容2012maskalsoyogayoga可以让身体保持年轻很多女性都喜欢练习,让脸部保持年轻的护肤

    新美容运动瑜伽理念美容2012maskalsoyogayoga可以让身体保持年轻很多女性都喜欢练习,让脸部保持年轻的护肤...

  3. 50岁的王文雪在廊坊市几乎无人知晓。这位现在身价超过400亿的中国富人是中国幸福的领袖,也是他们所说的“?

    50岁的王文雪在廊坊市几乎无人知晓。这位现在身价超过400亿的中国富人是中国幸福的领袖,也是他们所说的“?...

  4. 原标题:帕洛阿尔托员工的数据由他们的第三方供应商披露最近,美国网络安全公司帕洛阿尔托网络(PaloAltoNetw

    原标题:帕洛阿尔托员工的数据由他们的第三方供应商披露最近,美国网络安全公司帕洛阿尔托网络(PaloAltoNetw...

  5. 苏联解体后,1998年,美国著名政治学家福山写下《历史的终结和最后的人》,宣告了历史的终结。不幸的是,福

    苏联解体后,1998年,美国著名政治学家福山写下《历史的终结和最后的人》,宣告了历史的终结。不幸的是,福...

  6. 唐宜欣最近穿着大胆的“吊带夹克露出好身材,真的当他没有男粉吗?如果你想谈论唐宜欣,她的处女作是巅峰之

    唐宜欣最近穿着大胆的“吊带夹克露出好身材,真的当他没有男粉吗?如果你想谈论唐宜欣,她的处女作是巅峰之...

  7. 9月13日,应武汉市人民政府和武汉市农业局邀请,我校党委常委、副校长李明依教授出席了在武汉举行的第三届?

    9月13日,应武汉市人民政府和武汉市农业局邀请,我校党委常委、副校长李明依教授出席了在武汉举行的第三届?...

  8. 4月17日中午,关于京东CEO刘董强今天上午设立的赌博游戏,有人说“京东账户不少于60亿元”。当当网总裁李国

    4月17日中午,关于京东CEO刘董强今天上午设立的赌博游戏,有人说“京东账户不少于60亿元”。当当网总裁李国...

  9. 2015-05-05资料来源:[简介]入门级的基本瑜伽动作在现代社会非常流行,有很多效果,但是很多刚接触瑜伽的朋?

    2015-05-05资料来源:[简介]入门级的基本瑜伽动作在现代社会非常流行,有很多效果,但是很多刚接触瑜伽的朋?...

  10. 上月底,弘毅投资与一家著名的海外投资机构合作,赢得了位于北京东部二环路的霍普森国际大厦北楼项目。此次

    上月底,弘毅投资与一家著名的海外投资机构合作,赢得了位于北京东部二环路的霍普森国际大厦北楼项目。此次...

日期归档
友情链接