长江备汛:赶在洪水来临之前

时间:2020-01-18 来源: 国内新闻

5月2日,在蚌埠市怀远县城关镇淮河京山峡左岸,车辆正在河滩上翻沙。蚌埠市淮河位于淮河干流,海岸线漫长,防洪任务繁重。必须提前做好淮河防洪准备,排除阻水障碍,改善河流环境。

从5月1日起,我省进入了主汛期。记者最近参观了长江大堤,了解防洪情况。4月30日,在武威县高沟镇长江大堤上的唐光省防汛物资储存仓库,除了各种规格的砂石材料外,还有187,600袋、100,000编织袋、灌浆机等防汛设备和器材储存在3个2200平方米的仓库中。武威大堤长江管理局局长何罗徕表示:“一切从实战出发,尽一切努力储备防汛物资,确保及时有效的防汛抢险。”

防洪抢险物资设备的社会化标识是满足抢险救灾需求的有效途径。在铜陵港公司位于铜陵河堤2100点的外贸码头,记者看到在数万吨碎石和黄沙砾前竖立了醒目的防洪保护标志,运输机械充足,交通便利。铜陵市国防办公室主任戴立平告诉记者,除了实施社会物资储存外,针对江心洲和外滩堤防建设条件差的情况,还设立了专门的防洪物资和设备仓库,在指定地点储存砂石等物资。目前,该市已安排储存和更换防洪材料。袋子、砂石、木材等的数量。比前几年有所增加。

铜陵长江74.147公里河段,弯道多,支流多,河势不稳定,河岸崩塌频繁,威胁堤防工程的安全。周谭薇堤防标准低、风险大、人口多、防洪压力大。铜陵市十分重视防洪物资储备。在今年汛期之前,相关材料和设备将及时补充。市、县(区)级财政年度预算将拨出正常防洪资金200万元,确保应急需要。

“未雨绸缪,储备防洪物资是确保防洪安全的基本条件。我们不仅要早开工、早准备、早安排,还要合理安排、规范管理、方便运输、满足快速高效使用的要求、做好应急准备。”省长江管理局副局长刘东风说,在长江主要堤防的主要防御段附近有均匀分布的储存点。省级防汛物资储存点85个,储存单位22个,编织袋278.8万个,土工布15.2万平方米,黄沙4.4万吨,石料20.7万吨,各种防汛物资处于良好的备用状态,确保按需供应。

第二个问题:防洪隐患是否得到妥善处理?

记者沿途看到,铜陵新民堤段2公里长的外滩岸线,在花费800多万元进行抛石护岸应急处理后,已经完成并等待验收。

受长江政权更迭的影响,近年来,我省长江新增破产17起,累计83公里,严重威胁河堤防洪安全和河堤居民安全,是治理长江防洪隐患的一大难点。刘东风表示,通过向长江两岸发布“塌岸预警通知”,及时编制洪水前检查报告和重点防御阵地图,为减少塌岸灾害、保护人民生命财产安全发挥了积极作用。

今年,省长江管理局经过全面的现场调查和检查,创造性地开展了塌岸预警研究工作

记者从省联防办了解到,长江大堤的六个子工程全部完成了堤防修复任务,具备防洪资格。

三个问题:救援队实施了吗?随着经济社会发展和全球气候变化,长江防洪抗旱形势越来越复杂4月15日在武汉召开的2014年长江防汛抗旱指挥部视频会议指出,长江防汛体系仍不完善,大风险、大灾难救援准备工作不能放松。

我省长江全长416公里,长江两岸主要堤防771.1公里。防洪任务繁重,面临严峻挑战。“铜陵、芜湖、池州、马鞍山等沿江城市,按照防御重大洪涝灾害的要求,加强了防汛抢险队伍的组建和培训,启动了汛期24小时值班制度。“省联防办负责人表示,以行政首长负责制为核心的防汛抗旱责任制已在沿江各地区全面落实,防汛责任制和预案制得到积极完善。

今年汛期前,省长江管理局防汛机动救援队进行了有针对性的防汛抢险演练,进一步提高了救援和实战能力。下设潜水堵漏、抛石护岸、塌岸监测六个子单位,随时准备承担紧急、困难、危险、重防汛抢险任务。”铜陵市防汛抢险机动队全面覆盖村镇,江州区、渭南区沿线村镇设有防汛抢险机动队。查日华表示,“通过组织项目调度、应急救援、救灾等专业知识培训和应急救援演练,防汛应急救援机动队的实战水平得到了提高,确保他们能够在关键时刻到达、加油、大声比赛。他说,目前,铜陵军分区和铜陵市公安局已经成立了一支由5500人组成的市级救援突击队,主要由铜基部队、民兵、武警和公安警察组成,其中1600人是第一梯队,担负着固定的职责,3900人是流动的。县、区和各乡(镇)都成立了防汛抢险机动队。周伟地区防汛任务繁重的蒲圻圩农场和行政村也成立了防汛抢险机动队,做好准备。铜陵有色金属控股公司、通化集团公司等大中型企业也根据自身需求和专业特点,积极充实和组建专业救援队伍。

(资料来源:安徽日报作者:王锴叶胜利)

youtube.com

频道热点
新闻排行
  1. 鸡舍清洁,全自动饲养,内部环境恒温恒湿,空气中氮含量稳定.这是物联网上鸡的标准生活。9月26日,MVP时间?

    鸡舍清洁,全自动饲养,内部环境恒温恒湿,空气中氮含量稳定.这是物联网上鸡的标准生活。9月26日,MVP时间?...

  2.   其实,我们放眼整个娱乐圈,还真是大部分都是明星跟明星结婚。那么,如果他们不结婚,难道有可能嫁(娶

      其实,我们放眼整个娱乐圈,还真是大部分都是明星跟明星结婚。那么,如果他们不结婚,难道有可能嫁(娶...

  3. 新一代人工智能智能商店在其设计中充分考虑了人性化和技术。36平方米的商店和比同类商店高34%的楼层可以丰?

    新一代人工智能智能商店在其设计中充分考虑了人性化和技术。36平方米的商店和比同类商店高34%的楼层可以丰?...

  4. 如何调理女性宫寒2017女人吃什么治疗宫寒当归:当归是一种常见的补血益气的中药。适当的饮食可以帮助我们调?

    如何调理女性宫寒2017女人吃什么治疗宫寒当归:当归是一种常见的补血益气的中药。适当的饮食可以帮助我们调?...

  5. 新华社贵阳4月11日电中共中央政治局委员、中央组织部部长陈Xi在贵州省台江县9日至11日扶贫专项工作调查中强

    新华社贵阳4月11日电中共中央政治局委员、中央组织部部长陈Xi在贵州省台江县9日至11日扶贫专项工作调查中强...

  6. 2019年8月23日下午,投资界赞助的沙龙“资本如何帮助科学创新委员会下的硬科学技术”在深圳前海深港基金城?

    2019年8月23日下午,投资界赞助的沙龙“资本如何帮助科学创新委员会下的硬科学技术”在深圳前海深港基金城?...

  7. 今年以来,山东省青州市黄楼街大力实施花卉电子商务创业计划,鼓励花农“网上卖花”通过建设花卉电子商务示

    今年以来,山东省青州市黄楼街大力实施花卉电子商务创业计划,鼓励花农“网上卖花”通过建设花卉电子商务示...

  8. 智能电视销售疲软一直是业界的共识。在股票市场上,挖掘对垂直场景和微调操作的需求已成为大多数制造商的普

    智能电视销售疲软一直是业界的共识。在股票市场上,挖掘对垂直场景和微调操作的需求已成为大多数制造商的普...

  9. 最近,北京大学等知名大学的优秀毕业生参加了光辉银行的离线招聘沙龙。在北京大学的一家咖啡馆里,没有无聊

    最近,北京大学等知名大学的优秀毕业生参加了光辉银行的离线招聘沙龙。在北京大学的一家咖啡馆里,没有无聊...

  10. 精品酒店的惊喜“每年三月底,长江三角洲的空气仍然潮湿寒冷。对于酒店来说,他们最讨厌这个顾客少、业绩差

    精品酒店的惊喜“每年三月底,长江三角洲的空气仍然潮湿寒冷。对于酒店来说,他们最讨厌这个顾客少、业绩差...

日期归档
友情链接