锻造领航复兴的中流砥柱 写在“不忘初心、牢记使命”主题教育即将启动之际

时间:2020-01-18 来源: 国内新闻

新华社北京5月30日电:,航海复兴的中流砥柱,写于“不要忘记你的首创精神,记住使命”主题教育

新华社记者张晓松、朱吉才、林晖和罗郑光

编者按:今年是新中国成立70周年。为了充分展示新中国成立70年来的光辉历史、伟大成就和宝贵经验,新华社将于本月至9月发布《庆祝新中国成立70周年专项规划报告》。每个月底,将围绕一个主题计划和播放一组特别报告。今天,第一批以“主体”为主题的“专项规划报告”推出。欢迎采用它。

经过一百年的风雨,我充满了生机和活力,因为我一开始没有改变主意。

走向伟大复兴,他从不前进,因为他坚定不移的决心。

根据中国共产党第十九次全国代表大会,最近召开的中共中央政治局会议决定从今年6月开始在全党自上而下分两批开展“不要忘记你的首创精神,记住使命”主题教育。

在新时期习近平中国特色社会主义和党的十九大精神的指引下,世界上最大的执政党于1998年成立,执政70年。它更新了最初的精神,更新了精神,承担了使命,磨练了工作,巩固了在新时代向前迈进的强大力量。

百年党的精神准则

在战争年代,为了民族解放,他无畏无惧,不怕子弹和子弹,取得了卓越的成就。革命成功了,为了祖国的建设,他扎根于偏远的山区,隐藏了自己的名望,奉献了一生……”张付青,一个曾经的战士和西北野战军的老英雄,他的事迹感动了无数人。一个95岁的党员,为什么他能度过岁月而不改变自己的本色,把一生都奉献给平凡?正是因为那颗童心。

一个人是这样,一个政党也是这样。

“一切向前,不能忘记道路;无论你走了多远,你的未来有多辉煌,你都不能忘记你的过去,也不能忘记你开始的原因。”

不要忘记你的首创精神,继续前进,历经无数艰难险阻,诞生于近一个世纪前的中国共产党,已经有了如此宝贵的经验。

这是对历史回顾的深刻总结。中国共产党自成立以来,就肩负着为人民谋幸福、为民族复兴的重任。它起初没有改变主意,经历了艰难困苦,带领中国人民实现了从自立到富裕再到强大的大跃进。

这是对未来的庄严宣告。面对新的使命、新的任务和新的挑战,中国共产党必须在建党时保持斗争精神,保持对人民的忠诚,肩负起领导伟大成就复兴的历史责任,在新的考试中交出更加优秀的答案。

2017年10月,在中国共产党历史上具有里程碑意义的第十九次全国代表大会上,“不要忘记你的首创精神,记住使命”成为一个明确的主题。

“中国共产党人的第一要务是为中国人民谋求幸福,为中华民族复兴。这种最初的心和使命是激励中国共产党继续前进的根本动力。”习近平总书记深刻阐述了最初的心和使命的内涵和意义。

献身于一项非凡的事业有着非凡的精神和非凡的责任。

中国共产党第十九次全国代表大会在描绘全面建设小康社会、建设现代社会主义强国的宏伟蓝图的同时,提出了重大规划:

“围绕县级以上领导干部,我们将在全党开展“不忘首创精神,牢记使命”的主题教育,用党的创新理论武装思想,推动党为实现新时期党的历史使命而更加努力奋斗。”

以习近平同志为核心的党中央带头

“不要忘记你的首创精神,牢记使命,不要忘记我们是共产主义者,我们是革命者,不要失去革命精神”和“全党同志必须保持革命精神和战斗的革命意志,有勇气推进我们党的领导人和人民在1997年进行的伟大社会革命”。

你越往前走,你就越必须记住不要忘记那些人。

2018年春节前夕,习近平总书记对四川省大凉山腹地进行了深入调查,并履行了他的诺言,踏上了前往全国所有贫困地区的征途。

在村民家中,他再次用他的第一颗心宣布了自己的决心:“从诞生之日起,我们党就认为为人民寻求民族解放和幸福是自己的责任。让人民脱贫致富是共产党人的一贯目标。”"共产党对老百姓的承诺必须兑现!"

你越往前走,你就越能激励你的行动。

今年3月1日,在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班的开幕式上,习近平总书记郑重向党员干部传达了这样一个信息:

“干部要把党最初的心和使命铭记在心。只有这样,生活斗争才能有更高的思想起点和取之不尽的精神动力,才能用懂得如何承受沉重负担和克服困难的实际行动来说明他们对党的忠诚和对人民的真诚。

……

自上而下的领导导致了全党始终如一的不懈追求。

从为国奋斗一生的罗阳,到保卫岛屿默默奉献的王吉财,从埋头苦干的廖钧波,到胸怀大志为国服务的黄大年,从太行山新龚玉李保国,到雪原播种者钟阳.每一位杰出的共产党员都把自己的一生奉献给了自己的使命,用自己的鲜血书写了忠诚,并履行了不要忘记你的首创精神的铮铮誓言。

纪念红军长征胜利80周年、马克思诞生200周年、改革开放40周年、五四运动100周年.中国共产党汲取智慧和力量,通过对历史的深刻回顾和经验的深刻总结不断前进。

持续的精神洗礼

3月20日下午,青海省委党校的小礼堂挤满了人。一个名为“青藏公路之父开放精神”的党课在这里举行。

在高原雪山和古老黑白照片的背景下,海西省委党校高级教师白季红和他的同事们表演了新中国成立之初共产党人的“开路故事”。当舞台上的“修路人”挥舞大锤,互相催促“去死吧,还要面对拉萨”时,台下所有的党员干部都满脸通红,激动不已。

一次创新的派对演讲,一次令人震惊的精神洗礼。

党的十八大以来,这是在全体党员中开展“两个学习,一个行动”学习教育,鼓励党员干部勇于承担责任的剪影。

发展集中教育是中国共产党加强自身建设的重要举措。从延安整风运动到80年代党内分期分批进行的全面整党,从90年代“学、政、义”的党性作风教育,到新世纪以来保持共产党员先进性的教育活动和科学发展观的深入学习实践.

在领导革命、建设和改革的实践中,我们党始终坚持根据形势任务的新变化和时代发展对党的建设的新要求,在全党进行集中教育,不断巩固党的执政基础,增强党的战斗力。

自中国共产党第十八次全国代表大会以来,集中教育的优良传统在内

我们党从党的思想建设入手,把握了思想教育的根本。通过一次又一次的集中教育,始终保持党的先进性和纯洁性,不断增强党净化自我、提高自我、创新自我、提高自我的能力。

党的群众路线教育实践注重作风建设,注重解决党内长期突出的“四风”问题,包括形式主义、官僚主义、享乐主义和铺张浪费。

“三严三实”特殊教育以县级以上领导干部为重点。在深化“四风”整风、巩固和扩大党的群众路线教育和实践活动成果的基础上,进一步要求领导干部修身、做人、创业。

“两个学习一个行动”学习教育是党全面严格管理的一项基本工程。它促进了党内教育从“少数骨干”向大多数党员的发展,从集中教育向常规教育的发展。

一个勇于自我净化和自我革命的政党永远可以保持先锋地位。

一个始终牢记自己的首创精神、始终牢记自己使命的政党,一定会站在时代的前列。

5月7日,延川和宜川这最后两个贫困县脱离贫困,让革命圣地延安陷入绝对贫困!几代中国共产党人继续奋斗,最终带领老区人民过上幸福的生活。

奇迹背后,1784名驻延安基层干部以一秘身份扎根,1546个村组直赴前线,名干部携家带口帮助克服困难.

"党的优良作风又回来了!"经过党内几次集中教育洗礼,党的作风和政府作风成为新的作风之一,党的民心得到了振奋。

党内集中教育,促进党的自主创新。

在政治建设方面,全党更加自觉地加强了“四个意识”、“四个自信”、“两个维护”。在思想建设方面,习近平中国特色社会主义新时代深入人心,共产党人的精神支柱巍然屹立。在组织建设方面,党员管理更加有力和有效,基层组织的活力得以生成。在制度建设方面,一些好的经验和好的做法已经固化为党的法律法规.

继承和发展党内集中教育的优良传统,我们党将不断提高党的建设质量,在各种风暴中充满活力和前瞻性。

未来的自我革命

初夏,赣江两岸郁郁葱葱,欣欣向荣。

5月20日,总书记习近平来到江西杜愚,中央红军在那里集合准备长征。他深深记得那一年多事的岁月:“在中央苏区和长征途中,党和红军依靠坚定的理想信念和坚强的革命意志,从绝望中重生。他们跌倒得越多,就变得越勇敢。最后,他们赢得了胜利,创造了不可思议的奇迹。”

回顾过去的艰难困苦,是为了坚定今天的理想信念,激励全党不要忘记自己的首创精神,牢记使命,在风雨中继续前进。

今天,中华民族正处于“两个百年”目标的历史关头。赢得全面建设小康社会胜利的目标指日可待。全面建设社会主义现代化国家的新征程即将开始。时机越关键,就越需要鼓和重锤。

放眼世界,和平与发展仍然是时代的主题。与此同时,不稳定和不确定性更加突出。反全球化的趋势正在发酵。保护主义的负面影响日益显现。“黑天鹅”和“灰犀牛”偶尔会摇头。我们越是面对百年来前所未有的变化,我们就越需要保持专注,哈恩

提出了五个目标:理论学习要卓有成效,思想政治教育要受洗,领导要勇于创业,为人民服务解决难题,廉洁奉公。

.

玉石只有经过细心细致的加工才能获得,钢铁需要经过一千把锤子和一百次试验才能生产出来。

通过“不要忘记你的首创精神,牢记使命”的主题教育,全党一定会开始一场新的自我革命,使全体党员干部始终保持原有素质,与时俱进,锤炼忠诚廉洁的政治品格,打造一支强大、自信、团结的先导力量,带领全国各族人民继续朝着民族复兴的伟大梦想奋勇前进。

责任编辑:刘晶

youtube.com

频道热点
新闻排行
  1. 3月5日,北京市第二中级人民法院。出现在原告和被告席的双方是陶云资本和贾月亭的乐视部。然而,事情并不是

    3月5日,北京市第二中级人民法院。出现在原告和被告席的双方是陶云资本和贾月亭的乐视部。然而,事情并不是...

  2. “五个现代化”已经变废为宝河北省农作物秸秆综合利用报告李杰,本报记者。“与出售玉米相比,用茎和穗收割

    “五个现代化”已经变废为宝河北省农作物秸秆综合利用报告李杰,本报记者。“与出售玉米相比,用茎和穗收割...

  3. 新华社华盛顿11月6日电(记者周舟)去年3月,一辆经过自动驾驶测试的美国优步公司汽车坠毁,一名路人丧生。国

    新华社华盛顿11月6日电(记者周舟)去年3月,一辆经过自动驾驶测试的美国优步公司汽车坠毁,一名路人丧生。国...

  4. 苏联解体后,1998年,美国著名政治学家福山写下《历史的终结和最后的人》,宣告了历史的终结。不幸的是,福

    苏联解体后,1998年,美国著名政治学家福山写下《历史的终结和最后的人》,宣告了历史的终结。不幸的是,福...

  5. 新华社北京3月16日电在NPC和CPPCC会议期间,农业部部长韩长福访问了新华社和中国政府网站《部长之声》,以?

    新华社北京3月16日电在NPC和CPPCC会议期间,农业部部长韩长福访问了新华社和中国政府网站《部长之声》,以?...

  6. 昨天早上,绍兴市岳城区建湖镇王家峰村的村民王国勤来到他的农场检查水稻的生长情况。目前,水稻正在发黄,

    昨天早上,绍兴市岳城区建湖镇王家峰村的村民王国勤来到他的农场检查水稻的生长情况。目前,水稻正在发黄,...

  7. 文江,支撑都市农业现代化发展的“智慧”引擎蔡正波都市农业现代化集聚发展,不仅城市是智慧的,农业也是智

    文江,支撑都市农业现代化发展的“智慧”引擎蔡正波都市农业现代化集聚发展,不仅城市是智慧的,农业也是智...

  8. 说到养猪,尤其是大规模养猪,许多人都有这样的印象:33,354头猪发臭,到处都是污水。如果你不仅能养猪,而

    说到养猪,尤其是大规模养猪,许多人都有这样的印象:33,354头猪发臭,到处都是污水。如果你不仅能养猪,而...

  9.   农业部部署抗旱促春管夺夏粮丰收工作  本网讯入冬以来,华北、黄淮北部部分地区降水较常年同期偏少5?

      农业部部署抗旱促春管夺夏粮丰收工作  本网讯入冬以来,华北、黄淮北部部分地区降水较常年同期偏少5?...

  10. 2015年,中国水产养殖受到气候、节日和成本等多种因素的影响。水产养殖产量稳步上升。大多数水产品的总体供

    2015年,中国水产养殖受到气候、节日和成本等多种因素的影响。水产养殖产量稳步上升。大多数水产品的总体供...

日期归档
友情链接