自信道路70载:内蒙古成功践行民族区域自治制度

时间:2020-01-18 来源: 国内新闻

自信之路已经走过了70年“内蒙古成功实施民族区域自治制度纪实”新华社呼和浩特8月7日电(记者李任虎、尹瑶、任慧彬、俞嘉)夏季,内蒙古广大草原绿草如茵,牛羊四散,和平壮丽。

这是我国民族区域自治制度的光辉起点。70年前,中国共产党领导内蒙古各族人民走上了前所未有的发展道路,实行民族区域自治制度,开启了共同团结奋斗、共同繁荣发展的新篇章。

坚定不移地带头实践

鄂托克前旗,蒙古人口众多,曾是陕甘宁边区的一部分。20世纪40年代,党在当地建立了蒙古族自治区,这成为自治区最早的雏形。四年的探索为民族区域自治制度的实施和完善积累了经验。

“民族区域自治制度的实施是中华民族历史上前所未有的。党对此进行了长期探索。”中国社会科学院成员郝时远说。

党长期关注内蒙古的形势和命运,带领内蒙古各族人民在关键时期选择正确的道路。抗日战争和解放战争期间,乌兰夫等共产党人在中国共产党中央委员会的领导下开展工作。他们粉碎了内外势力分裂内蒙古的企图,统一了党领导下的内蒙古自治运动。

内蒙古各族人民紧紧跟随党,带头实践。1947年5月1日,在党的领导下,中国第一个民族自治地方内蒙古自治区宣告成立,特立尼达和多巴哥进入了繁荣发展的新时代。

70年来,内蒙古自治区坚持和完善民族区域自治制度,平等保护各民族的合法权益和少数民族的独特权益。

去年11月,《内蒙古自治区民族教育条例》颁布实施,优先发展民族教育。这只是内蒙古自治区根据时间和当地条件完善民族区域自治制度的一个缩影。到目前为止,内蒙古自治区已经制定了500多项地方性法规,如蒙古语文字工作条例、蒙古族中医条例、草原管理条例等。为民族区域自治制度的实施提供法律保障。

内蒙古自治区根据实际情况规定,机关少数民族干部和工作人员的比例不得低于当地少数民族人口的比例。联合市各县党政主要职务基本上是按照“一少一汉”的原则分配的。在自治区公务员和公共机构的招聘中,15%的职位被指定用于有针对性地招聘讲蒙古语的大学生。目前,该地区有名少数民族干部,占总数的33%。各级干部、NPC代表和CPPCC委员的比例明显高于少数民族人口。

内蒙古自治区还先后设立了达斡尔族、鄂温克族和鄂伦春族三个自治旗和十八个民族乡,保障所有民族的合法权利,无论其大小和平等程度如何,使他们成为真正的主人。

建立一个更好的家,共享幸福生活

奋斗70年,草原的旧面貌改变了。内蒙古自治区成立以来的经济发展成就举世瞩目。农业和畜牧业已经从萧条走向现代化。去年,牲畜存栏量达到1.36亿头,粮食产量达到278亿公斤,分别增长14倍和15倍。

工业几乎是在贫困的基础上开始的。改革开放后,特别是新世纪以来,内蒙古自治区的资源优势发生了变化

预期寿命从35岁以下提高到75.8岁,文盲率超过90%,高中教育提前普及,高等教育毛入学率超过全国平均水平,住房保障制度、城乡低保、养老、医疗保险等社会保障政策逐年扩大,提高标准,“十二五”以来,住房保障体系建设惠及约1/4的城镇居民和近300万农牧民.

内蒙古自治区成立以来,民生投入不断增加,社会保障体系不断完善,医疗、教育、文化等各项社会事业不断发展,共享发展红利的民生机制不断建立,各族人民得到了前所未有的改善。

团结融于和谐的血液中

70年来,内蒙古自治区高举团结进步的旗帜。所有族裔群体之间的容忍、欣赏和互助的概念已经融为一体。

郭凤海,科尔沁右翼中旗巴彦胡舒镇湖格列社区的67岁蒙古族人,尽管他是残疾人,但仍然渴望照顾与他没有血缘关系、患有30年智力迟钝的三个汉族兄弟。

内蒙古中小学生新学期的第一课有民族团结教育的内容。所有的学院和大学在大一都提供《民族理论》公开课。内蒙古博物馆每周举办民族风俗和文化体验活动.民族团结教育得到有效开展,深入人心。

4400多项非物质文化遗产如昌都、呼麦、蒙医等得到继承和保护。整理出版《蒙古秘史》 《格斯尔汗传》 《江格尔》等大量民族古籍和口头古籍,发掘整理数以千计的歌舞、音乐等民间艺术.悠久的草原文化得到了继承和发扬,共同的精神家园得到了很好的保护。

平等互助促进民族交流。在内蒙古,超过八分之一的家庭是多民族家庭。居住在大兴安岭茂密森林中的鄂温克族妇女布冬夏(Budongxia)和汉族丈夫肖良库(Xiao Liangku)最近建立了旅游景点,变得富有起来。

伟大的创举,成功的实践!内蒙古自治区经济社会发展的辉煌成就充分证明,实行民族区域自治制度是解决中国特色民族问题的正确途径。

责任编辑:陈涛

几道香辣解馋的家常菜,学会了给家人露一手,再也不用叫外卖了

频道热点
新闻排行
  1. 在过去的一年里,直播行业经历了一波关闭浪潮。最典型的例子是隔膜直播的关闭,它曾经价值5亿英镑。然而,?

    在过去的一年里,直播行业经历了一波关闭浪潮。最典型的例子是隔膜直播的关闭,它曾经价值5亿英镑。然而,?...

  2. 随着我国社会老龄化的加深,越来越多的人开始关注养老问题。根据2019年全国两会期间进行的青年养老金调查,

    随着我国社会老龄化的加深,越来越多的人开始关注养老问题。根据2019年全国两会期间进行的青年养老金调查,...

  3. 智能电视销售疲软一直是业界的共识。在股票市场上,挖掘对垂直场景和微调操作的需求已成为大多数制造商的普

    智能电视销售疲软一直是业界的共识。在股票市场上,挖掘对垂直场景和微调操作的需求已成为大多数制造商的普...

  4. 燕麦营养丰富,如何减肥2016减肥:燕麦含淀粉少,但氨基酸和蛋白质含量高。燕麦经常被用作主食,它可以减少?

    燕麦营养丰富,如何减肥2016减肥:燕麦含淀粉少,但氨基酸和蛋白质含量高。燕麦经常被用作主食,它可以减少?...

  5. “中国的发展成就无与伦比”海外人民热点评论纪录片《辉煌中国》我们的记者。最近,由中央宣传部和中央电视

    “中国的发展成就无与伦比”海外人民热点评论纪录片《辉煌中国》我们的记者。最近,由中央宣传部和中央电视...

  6. 2019年8月23日下午,投资界赞助的沙龙“资本如何帮助科学创新委员会下的硬科学技术”在深圳前海深港基金城?

    2019年8月23日下午,投资界赞助的沙龙“资本如何帮助科学创新委员会下的硬科学技术”在深圳前海深港基金城?...

  7. “五个现代化”已经变废为宝河北省农作物秸秆综合利用报告李杰,本报记者。“与出售玉米相比,用茎和穗收割

    “五个现代化”已经变废为宝河北省农作物秸秆综合利用报告李杰,本报记者。“与出售玉米相比,用茎和穗收割...

  8. 2015年1月21日,北京中国在线数字出版有限公司在深圳创业板上市。成立于清华大学的中国在线(ChinaOnline)是

    2015年1月21日,北京中国在线数字出版有限公司在深圳创业板上市。成立于清华大学的中国在线(ChinaOnline)是...

  9. 农业、农村和农民直通车综合报告:近日,吴江区政协重点关注该地区现代农业,规划推进该地区现代农业,研究?

    农业、农村和农民直通车综合报告:近日,吴江区政协重点关注该地区现代农业,规划推进该地区现代农业,研究?...

  10. 有多少玩家可以挤进共享旅游领域?2016年,网上租车的新政策结束了分享租车费的战争。利用迪迪的呼吸空间,

    有多少玩家可以挤进共享旅游领域?2016年,网上租车的新政策结束了分享租车费的战争。利用迪迪的呼吸空间,...

日期归档
友情链接