[砥砺奋进的五年]媒体走访体验:绿色发展深入人心

时间:2020-01-19 来源: 国内新闻

新华社北京8月24日电:汇聚蓝天、青山、清水智慧国家新闻媒体“促进绿色发展模式和生活方式研究的形成”专访摘要

新华社记者赵文君

“保护生态环境如眼睛,善待生态环境如生命”,“看山、看水、记乡愁”。在火热的七月,中宣部组织全国新闻媒体开展“促进绿色发展模式和生活方式形成的调查”。许多记者前往全国各地,从北部的塞罕坝林场到西南部的可可西里,从茂密的森林到广阔的湿地,从繁华的城市到宁静的村庄,进行为期一个月的深度采访,探索绿色发展和绿色生活带来的深刻革命。

传承新时期塞罕坝精神,老模式讲述新故事

塞罕坝林场位于河北省最北部,生态基础脆弱,自然条件恶劣。在过去的55年里,塞罕坝三代人牢记自己的使命,努力工作,传承了接力,把沙漠变成了百万亩的人工林。塞罕坝人用自己的行动写下了绿色传奇的故事,这是中国生态文明建设的生动例证。

7月中旬,来自19家中央和地方媒体的80多名记者前往塞罕坝林场报道了这一事件。塞罕坝之旅,塞罕坝感受了一辈子。参加采访的记者将塞罕坝的精神深深铭刻在他们的新闻生涯中,成为难忘的回忆。

光明日报记者王国平表示,习近平关于生态文明建设的一系列重要讲话的精神,特别是“绿水青山是金山银山”的重要论断,是塞罕坝在新时期坚持绿色发展的“精髓”。

丘实杂志记者丁娜菲表示,塞罕坝的成功为建设中国特色社会主义生态文明做出了宝贵的探索。

"这次采访是一次精神上的欢迎,也是人生的一堂课."中新社记者魏Xi表示,在采访中,记者努力回应国内外读者对中国生态文明建设的关注。塞罕坝是生态文明建设的典范,是人与自然关系的博物馆《中国青年报》记者范江涛不时表达这一想法。

北京青年报记者崔军说,如果绿色发展是塞罕坝的基础,那么几代人奋斗的红色精神就是塞罕坝的灵魂。

通过对塞罕坝林场的实地考察和与塞罕坝三代老幼护林员的深入长谈,现代快报记者郑春平深深体会到塞罕坝人民对树木的热爱和对绿色的渴望已经渗透到他们的骨子里。

自8月3日起,《人民日报》连续三天在其头版刊登时事通讯。新华社发布了一份长篇通讯。光明日报出版了报告文学作品。《经济日报》、中国国家广播电台和中央电视台发布了一系列报道。《北京青年报》和《现代快报》推出了一系列金融媒体产品,引起了国内外的广泛关注和热烈讨论,产生了撇屏效应。

可可西里震撼心灵,用生命保护生态环境。

记者听到、看到并讲述了许多关于绿色生态和绿色发展的故事,但像可可西里一样,没有多少主题充满生命、自然和信仰,影响深远而强烈。8月初,媒体记者前往可可西里接受采访,作为调查的总结报告。可可西里之旅深深震撼了记者的心。

穿过4768米的昆仑山口时,记者看到了环保卫士杰森索南达烈士纪念碑。这是呼和浩特市第一个保护野生动物的人,他在23年前死于反偷猎的前线。这座雕像左手拿着一把钢枪,它的五个手指粗糙有力,右臂握着一只年轻的藏羚羊。一双平静的眼睛,永久地固定在可可西里的西南方向。

可可西里山巡逻队并不害怕严寒和偷猎者为生存而战的故事。记者进驻萨南达街保护站和五道梁保护站

"写下他们的细节并记录他们的责任是我义不容辞的责任。"冯江说。

在可可西里逗留之初,记者们不得不忍受强烈的高原反应,甚至在夏天他们也不得不穿厚厚的冬装。"有手机信号是幸运的,但没有信号是正常的."然而,在可可西里保护站的山地巡逻队员看来,这只是多年来的例行公事。一年十次以上,每次旅行持续20到30天,甚至他们经常被困在没有食物和水的山里。

保护站的工作人员夜以继日地坚持着,强调着普通事物的价值。然而,在采访中,山区巡逻队成员并没有以“例行公事”的方式向记者扩大痛苦,有时他们会将痛苦减少到一句话:“他们已经习惯了”。不管他们有多努力或多累,他们都将造福后代。”当被问及在可可西里工作是否艰难时,山地巡逻队微笑着说,“这很艰难,但每次我喂小藏羚羊都是值得的。”

中国国际广播电台记者程煜说,可可西里是一个我们“期待”的故事,但山地巡逻队成员“一开始就鼓起了勇气”。这些护林员很普通,但令人震惊。

绿色发展深深植根于人民心中。这是一种能激发人民活力的力量。

中国共产党第十八次全国代表大会把生态文明建设纳入中国特色社会主义事业“五位一体”的总体布局。“美丽的中国”已经成为中华民族追求的新目标,绿色发展的理念深入人心。

面对越来越珍贵的蓝天白云、青山绿水,我们应该如何解决绿色发展的问题?在过去的一个月里,记者们走遍了全国的每一个角落,试图寻找智慧让天空更蓝,山更绿,水更清澈。

“环保是一种习惯,也是一种饮食习惯。这也是一生的职业。”中国中央电视台记者陈浩兵采访了贵阳市南明河治理情况,并记录了80岁高龄的雷月琴对南明河的持续保护。在河中巡逻了33年后,雷月琴用脚测量了六张污染控制地图上的每一条线和每一点。

经济日报记者隋明梅深入江苏常州和盐城采访工业园区的环境管理,表达了自己的情感:“绿色发展是一股能够激发人民生机和活力的力量,这是我国向前快速发展的基石。”

农民日报记者李朝民访问山西大同20多天,见证了“大同蓝”的传说。这是大同市以山西省转型综合改革试验区为契机,优化产业结构,加快绿色发展的结果。

湖北应城是一座传统的工业城市,环境保护的转型就像凤凰涅的痛苦。澎湃新闻记者张北在研究中发现,长江港口塞夫工业园区是一个主要的工业污染源,也是地方治理的重点。园区企业已经停产半年,配合政府治理。“如果你想让企业稳定生产,你必须赶上环境保护和安全。不可能有运气。”一个住宅区的主人在配合关闭时有这种意识。

中国国家广播电台记者晁祥荣采访了张秋,他是一位老向海,他不怕困难,退休后坚持在长洲岛饲养丹顶鹤。进入气温高达40摄氏度的洮南县盐碱地,我了解到了下岗后渴望成为“牧牛人”的刘润璞是如何利用盐碱地和牛场创造小型生态循环经济的。

调查中发现的生动的事迹、典型的经历和困难的问题,都以绿色的希望写进了报告。自8月初以来,所有媒体都设立了统一的“五年艰苦奋斗”栏目,并相继推出了一系列重点报道。

围绕转型发展、污染控制、绿色走廊和生态恢复等主题,新华社记者走访了四川、浙江、西藏、河北、内蒙古等10个省区

小云美食日记

新闻排行
  1. 2011年,风险资本和私募股权基金在中国市场筹集的资金数量和金额迅速增加,基金背后的LP集团成为融资市场的

    2011年,风险资本和私募股权基金在中国市场筹集的资金数量和金额迅速增加,基金背后的LP集团成为融资市场的...

  2. 由大卫科尔执导,罗文阿特金森领衔,动作喜剧系列《憨豆特工3》发布了一个新的中国预演。约翰尼英格利什又?

    由大卫科尔执导,罗文阿特金森领衔,动作喜剧系列《憨豆特工3》发布了一个新的中国预演。约翰尼英格利什又?...

  3. 3C租赁增加了另一个人民币玩家。整个中国的电子消费市场规模为2万亿元。价值高、使用频率低的智能硬件产品?

    3C租赁增加了另一个人民币玩家。整个中国的电子消费市场规模为2万亿元。价值高、使用频率低的智能硬件产品?...

  4. 2011年,风险资本和私募股权基金在中国市场筹集的资金数量和金额迅速增加,基金背后的LP集团成为融资市场的

    2011年,风险资本和私募股权基金在中国市场筹集的资金数量和金额迅速增加,基金背后的LP集团成为融资市场的...

  5. 戴尔部署5G,人工智能技术帮助迈凯轮从汽车制造到治疗师2019年北京戴尔科技峰会展示了一系列科技成果,包括

    戴尔部署5G,人工智能技术帮助迈凯轮从汽车制造到治疗师2019年北京戴尔科技峰会展示了一系列科技成果,包括...

  6. 唐宜欣最近穿着大胆的“吊带夹克露出好身材,真的当他没有男粉吗?如果你想谈论唐宜欣,她的处女作是巅峰之

    唐宜欣最近穿着大胆的“吊带夹克露出好身材,真的当他没有男粉吗?如果你想谈论唐宜欣,她的处女作是巅峰之...

  7. 投资界(微信账号:Peday2012)5月24日报道,瑞派宠物医院宣布已收到华泰新产业基金、美国高盛集团和天津瑞吉?

    投资界(微信账号:Peday2012)5月24日报道,瑞派宠物医院宣布已收到华泰新产业基金、美国高盛集团和天津瑞吉?...

  8. 戴尔部署5G,人工智能技术帮助迈凯轮从汽车制造到治疗师2019年北京戴尔科技峰会展示了一系列科技成果,包括

    戴尔部署5G,人工智能技术帮助迈凯轮从汽车制造到治疗师2019年北京戴尔科技峰会展示了一系列科技成果,包括...

  9. 我不知道什么时候,互联网首席执行官“爱上”发送内部电子邮件。更奇怪的是,这些本应被隐藏的电子邮件被公

    我不知道什么时候,互联网首席执行官“爱上”发送内部电子邮件。更奇怪的是,这些本应被隐藏的电子邮件被公...

  10. 前期:玉米25,二次面粉10,麦麸30,菜饼15,棉饼13,蚕蛹5。中期:玉米25,高粱10,麦麸20,麸皮饼10,麸皮1

    前期:玉米25,二次面粉10,麦麸30,菜饼15,棉饼13,蚕蛹5。中期:玉米25,高粱10,麦麸20,麸皮饼10,麸皮1...

日期归档
友情链接