又一个袁隆平,他的一株“野草”将养活几亿国人

时间:2020-01-19 来源: 国内新闻

如果你能在盐碱地用海水灌溉水稻,这意味着什么?中国盐碱地总面积15亿亩。如果能种植“海米”,年产量将达到4500亿公斤,足以养活2亿人。

这似乎是一个疯狂的梦,但陈日升正在把它变成现实。

陈日生,在湛江的农田里摸索了30年,自从他种植了可以在海水或盐碱条件下生长的海米,就被称为“海米之父”和“海米之创造者”。

一些媒体甚至声称,养殖的海米是“种植领域的哥德巴赫猜想”,有望解决全人类的粮食问题。

就连袁隆平也称他为“中国最早发现耐碱、抗病、有活力的野生稻的专家之一”。

上帝的神秘礼物

1986年11月的一天,陈日生和他的老师罗文烈教授去他们的家乡广东省濉溪县虎头坡的海滩考察红树林资源。当两人穿梭在闪闪发光的芦苇丛中时,陈日升突然看到一株1.6米高的植物,看起来像芦苇,但耳朵在风中摇摆。这种野生植物的样子很奇怪,他以前从未见过。

凭直觉,陈日升猜想应该是米,但是谁见过这么高的“米王”?此外,成熟的稻穗是金黄色的,但它是蓝白色的,在穗的顶部有一把长芒,看起来有点像小麦。陈日生剥去耳朵里的水果,发现它们是红色的颗粒,像大米和小麦。

这是什么植物?陈日生脱下它,递给老师。经过仔细检查,罗教授得出结论,这是水稻,一种生长在海滩盐碱地上的野生稻。此外,这种水稻还同时出现开花、结果和抽穗的景象。

水稻还能在海滩的盐碱地上生长吗?陈日生变得非常感兴趣。罗教授说:“中国种子资源丰富。野生稻品种很多,但还没有被发现。这是一个新物种,非常珍贵,你发现了它,你必须努力保护它并繁殖它.

这是一个特殊的“家庭作业”。老师的话深深铭刻在陈日升的脑海里。知道保存它的最好方法是种植它并让它繁衍后代。他小心翼翼地从野生海米植物中取出522颗种子,并开始在海边艰难的育种工作。

奇迹

海米每年在盐碱地上生长一次,试验期长。陈日生仅仅通过普选选举水稻种子已经做了几年:1987年种植了400种植物,选出了51种优良植物;1988年,共种植了51个株系,选择了15个株系。选择了80株株高和成熟期相同的植株。直到1991年,最终的品系“海岛86”才被选定,从10个植物品系中收获了3.8公斤的种子。这些种子成了海米的“火种”。

2013年,陈日生来到连江县瑛子镇下洋村,租盐碱地种植海米。村委会叶书记骑自行车前来劝阻:“我们已经种下了这片盐碱地,但什么也没有。20多年来,我从未见过它长什么东西。我建议你不要再种了,浪费你所有的钱!“说到底,村干部还非常遗憾地说,你花了一亩200元的土地来租我们无用的荒地,这已经够亏的了!

陈日生知道对方很好,说你可以放心,水稻会长出来的。五六天后,绿苗破土而出,惊呆了叶书记。当村民们看到这一幕时,他们也急忙播种。陈日生很担心他们。你知道,普通水稻在盐碱土壤中是不可行的。出乎意料的是,他们运气不错,因为今年雨水很多,稀释了盐碱地的盐碱浓度,水稻仍然长了出来。

十月是水稻抽穗和灌浆的季节。几位广东省的农业专家前来参观。他们看到的是一片像格子布一样无边无际的稻田。

金黄色、蓝白色,一个接一个网格交织在一起,在微风吹拂下,层层“涟漪”,空气中弥漫着米香。人群站在山脊上,被眼前美丽的景色深深陶醉。

每个人都蹲下身子,仔细观察这两种大米的区别。对于普通的大米来说,大米的金色穗已经弯下,茎已经干枯

青花海米又高又直,连稻穗都直,籽粒饱满,高1.6米,比普通米高很多。陈日生说:“到下个月的收成时,它将有1.8米高,谷物将会更饱满。”听到这些,专家们都很惊讶。

全国试种资金告罄

2013年秋季,广东遭遇台风尤特袭击,在大部分地区引发一系列暴雨,引发严重灾害。那时,他几乎陷入了灾难。

“我租的许多盐碱地地势低洼,受台风影响最大。当时暴雨肆虐,海水倒流,低洼地区数百亩海米突然变成洪水泛滥的国家,长到一半以上的米消失了。看到我所有的心血即将投入大海,我想哭…“”海米在海水中浸泡了13天。正当陈日升濒临绝望的时候,洪水平息了。令他惊讶的是,他的水稻不仅毫发无损地存活了下来,而且长得相当高。他们像一排排兵马俑一样站在那里,气势宏伟。

陈日升用手捏了捏稻穗,发现谷粒更饱满了。这表明,在海米被海水淹没后,它继续吸收营养并“成长”。如果是普通的米饭,它早就吃完了。

sea rice还有另一个优势。即使被台风吹倒,它仍然可以生长而不影响收成,而普通的水稻一旦倒下就会死去。这种大米的生命力太强,当然,这与其环境有关。你认为它不能适应盐碱地,只能死去。

陈日升用手捏了捏稻穗,发现谷粒更饱满了。这表明,在海米被海水淹没后,它继续吸收营养并“成长”。如果是普通的米饭,它早就吃完了。

为了测试种子在不同地区的适应性,陈日生还去了北京、山东、吉林白城、大庆、辽宁盘锦等地租地测试种子。因此,我不知道他花了多少钱和精力。

陈日升用手捏了捏稻穗,发现谷粒更饱满了。这表明,在海米被海水淹没后,它继续吸收营养并“成长”。如果是普通的米饭,它早就吃完了。

经过这么长时间的投资,这笔钱从哪里来?陈日生依靠多种业务。为了“回馈”海米的养殖,他在桂林、云浮等地种树养鱼赚钱。他还在建筑和道路维修行业工作。有一次,为了筹集资金,他卖掉了价值几十万元的收藏。

中国的东西必须留在中国!

陈日生知道,为了人民的利益,光靠他自己去保护这种新的水稻种子并让它快速生长是不够的。为此,他于2011年10月投资250万元,在家乡成立了一家专业合作社。

专业合作社的建立在促进海米大规模集约化生产方面发挥了巨大作用。2014年,海米种植面积从几百亩扩大到1000多亩。

Co-op在早期投入了大量资金,耗尽了陈日升多年的积蓄。今年冬天,一家日本知名种子公司找到了陈日生,希望合作开发海米,条件是他去日本做研究,并得到了令人惊讶的良好待遇。陈日生不为所动。

陈日升用手捏了捏稻穗,发现谷粒更饱满了。这表明,在海米被海水淹没后,它继续吸收营养并“成长”。如果是普通的米饭,它早就吃完了。

还有一位广州老板对海岛的前景非常乐观,并愿意为此买单。但是,在未来专利申请成功的条件下,在国家发放专项科研资金后,双方将“分割”-他将“分割”(并返还他投入的初始资金

陈日升用手捏了捏稻穗,发现谷粒更饱满了。这表明,在海米被海水淹没后,它继续吸收营养并“成长”。如果是普通的米饭,它早就吃完了。

合作社的运营资金完全由合作伙伴负责,陈日生已经能够展示自己的技能。他不仅把海米的亩产量从原来的100公斤提高到300公斤,还在2012年把濉溪海米送到北京营养研究所进行测试。数据显示,其64%的营养成分高于普通白米,富含膳食纤维、微量元素和氨基酸。此外,它还没有受精,是一种纯天然绿色产品,对人体健康更有益。

2013年4月,阜城集团子公司海岛国际生物技术有限公司在北京成立。陈日生担任副总经理,与40多个博士和硕士团队合作。

公司化运作加速海米项目的进展:阜城集团联合中国盐碱地集中地区的科研机构进行更多海米试验观察。试验场地从南向北开放。为此,陈日生不时走访各地,了解试种情况,并走遍了大半个中国。

跨地区海米试验会成功吗?沙滩盐碱地可以种植吗,内陆盐碱地可以吗?陈日生通过全国试种解决了这两大问题:原产广东的海米可以在海南至东北三省沿海的盐碱地上正常生长;黑龙江地处内陆,有多种盐碱地,酸碱度高达9.3。树木不能生存,但海水大米可以。

多年来,陈日生一直在海米的发源地种植和验证。在重度盐碱地种植海米6年后,土壤得到改良,而中度盐碱地只需3年。没有必要使用化肥和杀虫剂来种植海米。

陈日生的海米引起了“杂交水稻之父”袁隆平的注意。2013年10月18日,中国国家杂交水稻中心副主任马国辉受袁隆平任命,专程前往湛江海米发源地,并出席了由中国科学院、国务院食品安全办公室、农业部管理司、国土资源部等单位领导和专家参加的考察会议。在

会议上,以中国科学院院士谢华安为首的专家组充分肯定了海米的生物价值、社会价值和经济价值,并提出将海稻新品种命名为“海稻1号”。他们认为,“海岛一号”的产业化发展将对有效解决国家粮食安全、国土资源和全国6.3亿亩盐碱地的开发产生一系列重大影响。

专家还一致认为海米是一种特殊的水稻种质资源,并建议国家加强综合保护。他们还共同签署了该提案,并将其提交给农业部,以申请一个国家海米项目。

两道长城筑起中国的粮食堡垒

有趣的是,2013年10月10日,在湖南超级稻高产研究基地,袁隆平的杂交水稻创造了另一项世界纪录:平均亩产1026.7公斤。世界上发生的事情是这样的:袁隆平和陈日生都毕业于农业学校;他们的突破都来自野生稻的发现:“40多年前,袁隆平和他的助手们在海南头顶烈日下行走,踩着脚下的泥,弯腰在浩瀚的绿色海洋中一只接一只地搜寻。最后,在第14天,他们发现了一种具有独特特征且雄花和花药不开裂的植物,从而开辟了杂交水稻的新世界,为中国乃至世界粮食产量的大幅增长做出了不朽的贡献。袁隆平曾经说过:“没有野生稻资源,很难在培育优良水稻品种方面取得重大突破。”

三年前,袁隆平建议超级杂交水稻今后走“超模”路线

——

频道热点
新闻排行
  1. 我们的记者王胜喜,我们的记者傅浩汝阳县,与服装企业合作,在农村地区实施工业扶贫,培训当地妇女成为“熟

    我们的记者王胜喜,我们的记者傅浩汝阳县,与服装企业合作,在农村地区实施工业扶贫,培训当地妇女成为“熟...

  2. 根据《新京报》报告,骚扰电话最近显示出“回潮”:自今年4月以来,涉嫌骚扰电话的报告数量明显增加。骚扰号

    根据《新京报》报告,骚扰电话最近显示出“回潮”:自今年4月以来,涉嫌骚扰电话的报告数量明显增加。骚扰号...

  3. 3月5日,北京市第二中级人民法院。出现在原告和被告席的双方是陶云资本和贾月亭的乐视部。然而,事情并不是

    3月5日,北京市第二中级人民法院。出现在原告和被告席的双方是陶云资本和贾月亭的乐视部。然而,事情并不是...

  4. 新华社10月21日电(刘波金融频道)长期以来,资产抵押不足、处理周期长、审批复杂等问题困扰着农民贷款融资生

    新华社10月21日电(刘波金融频道)长期以来,资产抵押不足、处理周期长、审批复杂等问题困扰着农民贷款融资生...

  5. 进入小雪节气,中国广大地区的东北风开始成为常客。气温逐渐下降到0℃以下,黄河以北地区会有初雪,提醒人?

    进入小雪节气,中国广大地区的东北风开始成为常客。气温逐渐下降到0℃以下,黄河以北地区会有初雪,提醒人?...

  6. ”“我想游泳来改善我的健康,但是我游得越多,我的鼻炎就越严重。我晚上睡不着。”最近几天,小邱和他8岁?

    ”“我想游泳来改善我的健康,但是我游得越多,我的鼻炎就越严重。我晚上睡不着。”最近几天,小邱和他8岁?...

  7. 我不知道什么时候,互联网首席执行官“爱上”发送内部电子邮件。更奇怪的是,这些本应被隐藏的电子邮件被公

    我不知道什么时候,互联网首席执行官“爱上”发送内部电子邮件。更奇怪的是,这些本应被隐藏的电子邮件被公...

  8. 女士们先生们,女士们先生们,朋友们:晚上好!在夏梦,夜空广阔。在这一天,当所有的东西都展出时,来自亚?

    女士们先生们,女士们先生们,朋友们:晚上好!在夏梦,夜空广阔。在这一天,当所有的东西都展出时,来自亚?...

  9. 智能电视销售疲软一直是业界的共识。在股票市场上,挖掘对垂直场景和微调操作的需求已成为大多数制造商的普

    智能电视销售疲软一直是业界的共识。在股票市场上,挖掘对垂直场景和微调操作的需求已成为大多数制造商的普...

  10. 对于一家初创公司来说,无论你是在融资还是有收入,现金都是一件极其重要的事情。充裕而良好的现金流可以让

    对于一家初创公司来说,无论你是在融资还是有收入,现金都是一件极其重要的事情。充裕而良好的现金流可以让...

日期归档
友情链接