正阳小花生撑出循环大产业 用绿色理念改良传统产业

时间:2020-01-19 来源: 国内新闻

供应侧改革催生新动能综掘产业链

正阳小花生支撑大流通产业

正阳花生综掘、种植和接收初加工。高万宝从卖花生到榨油和制作调味奶,再到秸秆和花生壳的综合回收利用,都是编辑的笔记。河南正阳把小花生变成了真正的“金豆豆”。近年来,围绕如何做大做强当地传统优势产业,正阳县提出了标准化和深加工的问题。它不仅扩大了种植规模,还把花生从果实中挤到了壳里。它已经走出了一个绿色循环,使人民富裕起来,国家强大起来。近年来,河南省正阳县“工业薄弱,金融薄弱”,充分发挥了农业优势。在稳定粮食面积、保障国家粮食安全的前提下,把加强花生产业作为农业结构调整的重点,积极推进农业供给方面的改革,努力走123个产业综合发展、良性互动的道路,大幅增加农民收入,显着提高农业效益,快速发展县域经济。

改良品种和良好的栽培方法促使周边地区花生种植面积超过100万亩

正阳县位于驻马店市东南部,淮河和汝河岸边。该县人口68万,耕地面积233万亩,是河南省最大的传统农业县,人均耕地最多。

正阳县种植花生历史悠久。前几年,种植的主要品种是“小白沙”。然而,由于品种老化、抗病性差、效益低,农民种植花生的积极性受到了一定程度的影响。为此,正阳县从花生品种改良入手,与中国工程院院士、河南省农业科学院院长、花生专家张心有合作,在正阳建设花生种植示范基地,引进了一系列优质、高产、抗病的新品种元扎、玉华、中华。2016年,元杂9102、裕华22等新品种亩产将超过300公斤,增产效果明显。

此外,正阳县还与河南省农业科学院和农业部联系,在花生生产条件良好的基础上建设花生种子繁育基地。垄作栽培、测土配方施肥、病虫害杂草综合防治、化学防治和黄曲霉毒素防治等高产高效无公害综合栽培技术相继得到研究和推广。农业部去年对正阳花生进行了抽样,所有指标均达到国家绿色产品标准。

正阳县委书记刘艳丽表示,2013年以来,正阳县在稳定粮食种植面积的前提下,大力调整以花生生产为主导的农业产业结构。花生良种和优良方法的推广极大地提高了农民的种植积极性。种植面积从过去的40万亩增加到现在的150万亩,总产量达到45万吨。连续18年保持“中国花生生产第一县”的称号,带动平舆、汝南、确山等周边县市种植100多万亩花生。

机械收割期已缩短至花生原价的1/6。然而,种植机械化水平低,长期依赖人工收割,劳动强度高,当地土地容易硬化,使得花生种植面积难以扩大,影响了农民的种植积极性。为了解决这个问题,近年来正阳县投入2000多万元支持地方企业与青岛农业大学的合作,建立专家工作站开发花生机械,提升花生机械的技术质量。

正阳县玉峰机械有限公司董事长蒋陈清告诉记者,适合不同需求的花生脱壳机和花生采摘机型号齐全。过去,花生我们

如何把一颗花生变成“金豆豆”,正阳将通过补充短板增加效益,围绕延伸花生产业链、增加附加值大力发展花生深加工产业,让单颗花生从果到皮、苗“吃干挤净”。

正阳县150万亩优质花生资源吸引了国内许多食品加工企业的关注。君乐宝乳业、薇薇集团、木源集团等知名上市公司先后在正阳县投资建厂。君乐宝乳业以花生秸秆为原料,致力于在华中地区建设一个集科普和休闲为一体的大型奶牛养殖、乳制品生产和销售基地。乳品加工企业在五个月内建成投产,现已日产200多吨。薇薇粮油(正阳)有限公司浓香花生油项目每天处理550吨花生仁,调和油生产线年生产能力超过3万吨。

同时,正阳县积极综合利用花生秸秆和花生壳。沐源集团饲料生产、天润农业湖羊养殖、绿源专业合作社食用菌栽培等。通过经纪人购买和储存花生秸秆、自用、外运或栽培,充分利用花生秸秆和花生壳。花生的各部分基本得到充分利用。

供应方改革让房地产开发商许巍嗅到了投资农业的商机。去年,他果断地转向投资7亿元在正阳县的产业集聚区,并开始建设一个占地200亩的“华政食品工业园”,即将投入运营。许巍说:“正阳花生种子口感好,蛋白质含量丰富,适合加工花生食品。工业园集各种花生食品的研发、加工和转化为一体。五条生产线每年加工和改造50-80,000亩花生,可吸收和安置近1,000人。”

现在在正阳县,花生充满了宝藏。就连过去没人想要的花生秧和花生壳也成了农民眼中的“热门商品”。目前,正阳县围绕花生深加工开发了花生油、花生蛋白、花生炒制产品等系列产品的加工企业23家。正阳县以“吃干挤干”为目标,把小花生变成富民县的一大产业。

用绿色理念提升传统产业

正阳县交通不便,区位优势也不明显,一直是河南驻马店市相对落后的地区。唯一值得夸耀的传统优势产业是花生种植,花生种植因品种老化、耕地黑粘土容易硬化、种植费时费力等诸多问题而难以发展和种植。种植面积全年徘徊在40万亩左右。此外,花生商品转化率低,加工产业链和产品附加值无法很好延伸。多年来,当地农民和地方金融一直将“金豆豆”保持在销售“原创品牌”的初级阶段。

2013年以来,特别是农业供给方面改革后,正阳县充分发挥人均耕地3.4亩的资源优势,调整以花生生产为主导的农业结构。在掌握花生品种改良和改良品种与方法匹配的同时,逐步推广机械化,解决人工种植的困难,实现花生生产由粗放向标准化转变。正阳县已连续18年成为“全国最大花生种植县”和“全国产油冠军县”。2016年,全县花生种植面积将达到150万亩,总产量达到45万吨。同时,辐射将驱使邻近的县市种植100多万亩花生。

特别令人欣慰的是供应方改革激发了新的动力。正阳花生的产业优势吸引了更多的商业资本投资于相关产业的发展。从花生果实到食品、油脂和蛋白质加工,花生秸秆和花生壳用于栽培和食用菌开发。花生

美食一哥

新闻排行
  1. 农业稳定了世界。新中国成立70年来,农业和农村发展取得了历史性成就。农业全面升级,农村全面进步,农民全

    农业稳定了世界。新中国成立70年来,农业和农村发展取得了历史性成就。农业全面升级,农村全面进步,农民全...

  2. 农业稳定了世界。新中国成立70年来,农业和农村发展取得了历史性成就。农业全面升级,农村全面进步,农民全

    农业稳定了世界。新中国成立70年来,农业和农村发展取得了历史性成就。农业全面升级,农村全面进步,农民全...

  3. 孩子不必生来就知道性别,还是学不快!2018-01-09来源:许多马宝宝宝想知道他们是拥有女性宝藏还是男性宝藏?

    孩子不必生来就知道性别,还是学不快!2018-01-09来源:许多马宝宝宝想知道他们是拥有女性宝藏还是男性宝藏?...

  4. 昨天下午,长三角资本市场服务基地在张江科学城组织了一次关于科技创新板股票发行上市的专题研讨会,吸引了

    昨天下午,长三角资本市场服务基地在张江科学城组织了一次关于科技创新板股票发行上市的专题研讨会,吸引了...

  5. “企业有自己的发展模式和计划。尽管木源股份仍处于亏损状态,但这并不意味着它们不能借钱投资。在养猪周期

    “企业有自己的发展模式和计划。尽管木源股份仍处于亏损状态,但这并不意味着它们不能借钱投资。在养猪周期...

  6. 12月20日,从农业和农村事务部举行的现场交流中获悉,副主任郑维国、省休闲农业中心主任罗创国、省休闲中心

    12月20日,从农业和农村事务部举行的现场交流中获悉,副主任郑维国、省休闲农业中心主任罗创国、省休闲中心...

  7. 新华网经纬客户10月31日电深圳证券交易所向暴风集团发出关注信,声明除被批准逮捕的总经理冯欣外,公司所有

    新华网经纬客户10月31日电深圳证券交易所向暴风集团发出关注信,声明除被批准逮捕的总经理冯欣外,公司所有...

  8. 鸡舍清洁,全自动饲养,内部环境恒温恒湿,空气中氮含量稳定.这是物联网上鸡的标准生活。9月26日,MVP时间?

    鸡舍清洁,全自动饲养,内部环境恒温恒湿,空气中氮含量稳定.这是物联网上鸡的标准生活。9月26日,MVP时间?...

  9. 投资界(微信标识:学究2012)10月31日报道,据媒体报道,泰戈尔智行最近完成了一轮数千万元人民币的预甲融资?

    投资界(微信标识:学究2012)10月31日报道,据媒体报道,泰戈尔智行最近完成了一轮数千万元人民币的预甲融资?...

  10. 今天,2019年最受期待的旗舰手机小米9正式发布!小米集团的年度旗舰手机小米9将于2月20日正式发布。雷军在?

    今天,2019年最受期待的旗舰手机小米9正式发布!小米集团的年度旗舰手机小米9将于2月20日正式发布。雷军在?...

日期归档
友情链接