乡村振兴战略提出一年来:“三农”领域释放强大发展动能

时间:2020-01-20 来源: 国内新闻

农村振兴战略提出一年来,个“三农”地区释放出强劲的发展势头

本报记者乔晋亮

10月18日是农村振兴战略一周年。一年前,党中央从党和国家的全局出发,提出了振兴农村的战略。为“三农”工作做出重要决策和安排,为农业和农村现代化描绘了美好蓝图。在过去的一年里,振兴农村的战略概念已经落地并开始良好。随着农业高产、农民增收和农村和谐,“三农”事业迎来了前所未有的发展机遇。

村庄成为投资热土

现在是粮食、瓜果丰收的季节,广阔的田野充满希望。数据显示,各种资本都热衷于投资农业和农村地区。今年以来,第一产业固定资产投资增速继续领先于第二和第三产业。目前,已有740万人重返农村从事“双创”工作,全国有980多万农村互联网商家,带动了2800多万个工作岗位。从政策的推广到农村的影响,各地都为各类人才流向农村打开了大门,越来越多的人对农村的发展持乐观态度。前国务院发展研究中心副主任卢百福表示,农村振兴正成为中国工业发展的一个有吸引力的选择。

许多从事“三农”工作的同志说,农村振兴有一个路线图。《乡村振兴战略规划(年)》确定了未来五年的重点任务,提出了3项约束性指标和19项预期指标,首次建立了农村振兴指标体系。

搞好农村工作的关键在于党。各地建立了实施农村振兴战略的领导责任制。党和政府的最高领导人是第一责任人,五级秘书负责农村振兴。全国近20个省、自治区、直辖市成立了实施农村振兴战略领导小组。一些省、自治区、直辖市设立了专门的农村振兴办公室。各地向贫困村、薄弱村和集体经济薄弱村派出一秘,并派出村组。

农业和农村地区优先发展,财政优先是先决条件。财政部编制的2018-2020年三年支出计划强调为实施农村振兴战略提供稳定的财政保障。目前,财政部正在抓紧制定专项规划,加快完善土地增值收益分配和使用机制及政策,拓宽筹资渠道。广东省副省长叶秦镇表示,今年广东财政安排616.8亿元支持实施农村振兴,比上年增长125.9%,是近年来规模最大、增幅最高的一年。

加速农业生产转型

农业物联网、农村电子商务、共享农业、创意农业.在许多村庄,“互联网”农业的魔笔与农村创业创新的芬芳相匹配,使农业管理更加多样化和集约化。许多新的格式和模式已经渗透到整个农村产业链,让人们看到更令人兴奋的农业解释。我们发现农业的功能也在发生变化,从过去的主要供应保护转变为今天的供应、生态和收入保护。

在地图上,江西定南只是赣州南部的一个小县城。从高处俯视定南,那是一种不同的田园风光:大片的水竹基地,看不见的脐橙园,郁郁葱葱的山茶树.农业的绿色发展使青山绿水充满希望。来到离石镇赤水村茶园中爱华油茶基地,油茶树挺立在叶子上,绿得很

进入山东省高青县王干村,可以看到由五个行政村合并而成的新行政村呈现出全新的面貌。星儒粮食种植合作社、黄岩博物馆、发光二极管文化广场等独具特色的农村生产生活要素展现在我们面前。村党支部书记如辉说:“这些公共设施从今年春天开始投入使用,群众的生活条件发生了很大变化。在村庄合并和农村集体产权改革之前,我们普通人不敢想这样的好事,”

今年以来,农村集体产权制度改革已在全国3个省、50个整地城市和150个县试点,13万多个村级组织完成了改革。集体资产清查核实试点县已增加到1000个,预计到2019年底,全国农村集体资产财政资源将得到充分落实。中央农业办公室副主任韩军认为,农村集体产权仍存在一些问题,账户不清,亟待解决。全面开展清产核资将从制度上遏制“微观腐败”,让农村集体资产真正在阳光下运行。

目前,农村承包土地登记发证工作已进入最后阶段,新型农业经营实体数量稳步增长,已超过300万个。国营农场的改革一直在稳步推进。52.3%的农场完成了社会职能改革任务。土地所有权和许可证发放率达到40.7%。各地进一步完善设施农业用地政策,探索利用农村闲置建设用地发展农村新产业、新形式。一系列与农业和农村发展有关的重大改革已经取得初步成果。

中国社会科学院农村研究所党委书记严昆说,新时期解决“三农”问题更具战略性和前瞻性。在农村振兴战略下,农村在城乡关系中的地位和作用发生了微妙的变化和调整。农村地区不再只是被动地接受城市的反馈,也不再受实现城乡一体化的总体规划的驱动。取而代之的是,他们正采取主动,相互赶超,成为城乡发展的新主角和经济发展的新引擎。

蜜豆酒酿丸子

频道热点
新闻排行
  1. 精品酒店的惊喜“每年三月底,长江三角洲的空气仍然潮湿寒冷。对于酒店来说,他们最讨厌这个顾客少、业绩差

    精品酒店的惊喜“每年三月底,长江三角洲的空气仍然潮湿寒冷。对于酒店来说,他们最讨厌这个顾客少、业绩差...

  2. 本报记者许恒杰、何宏伟、柯立刚“中国小龙虾之乡”、“中国虾米之乡”、“中国小龙虾美食之乡”、“第一个

    本报记者许恒杰、何宏伟、柯立刚“中国小龙虾之乡”、“中国虾米之乡”、“中国小龙虾美食之乡”、“第一个...

  3. 农业、农村和农民直通车综合报告:近日,吴江区政协重点关注该地区现代农业,规划推进该地区现代农业,研究?

    农业、农村和农民直通车综合报告:近日,吴江区政协重点关注该地区现代农业,规划推进该地区现代农业,研究?...

  4. 一个比三国更混乱的黑暗时代!这个王朝发生了什么?下面有趣的历史编纂会给你一个详细的介绍,然后往下看~?

    一个比三国更混乱的黑暗时代!这个王朝发生了什么?下面有趣的历史编纂会给你一个详细的介绍,然后往下看~?...

  5. 我不知道什么时候,互联网首席执行官“爱上”发送内部电子邮件。更奇怪的是,这些本应被隐藏的电子邮件被公

    我不知道什么时候,互联网首席执行官“爱上”发送内部电子邮件。更奇怪的是,这些本应被隐藏的电子邮件被公...

  6. 由大卫科尔执导,罗文阿特金森领衔,动作喜剧系列《憨豆特工3》发布了一个新的中国预演。约翰尼英格利什又?

    由大卫科尔执导,罗文阿特金森领衔,动作喜剧系列《憨豆特工3》发布了一个新的中国预演。约翰尼英格利什又?...

  7. 查看腊八节的六大习俗20161,吃腊八粥腊八粥这一天有吃腊八粥的习俗,腊八粥也叫七宝五味粥。中国喝腊八粥?

    查看腊八节的六大习俗20161,吃腊八粥腊八粥这一天有吃腊八粥的习俗,腊八粥也叫七宝五味粥。中国喝腊八粥?...

  8. 江苏大学学生村官居文友在澳大利亚龙虾养殖基地。澳大利亚龙虾是高端餐桌的必备菜肴,价格一直很高。江苏省

    江苏大学学生村官居文友在澳大利亚龙虾养殖基地。澳大利亚龙虾是高端餐桌的必备菜肴,价格一直很高。江苏省...

  9. 许多人知道桑葚有许多好处,如美容、增强免疫力、预防肿瘤、有益于心血管疾病等。所以吃桑葚有这么多好处,

    许多人知道桑葚有许多好处,如美容、增强免疫力、预防肿瘤、有益于心血管疾病等。所以吃桑葚有这么多好处,...

  10. 新华社北京5月30日电:,航海复兴的中流砥柱,写于“不要忘记你的首创精神,记住使命”主题教育新华社记者张

    新华社北京5月30日电:,航海复兴的中流砥柱,写于“不要忘记你的首创精神,记住使命”主题教育新华社记者张...

日期归档
友情链接