千亿扶贫资金到底怎么花?

时间:2020-01-21 来源: 国内新闻

为了摆脱贫困,一个人必须花钱。要使全国7000多万贫困人口脱贫,未来五年至少需要1000亿元的资金。

前几天,在中央扶贫开发会议上,习近平总书记强调,扶贫开发投资应符合战胜贫困的要求。

在消除贫困的宏伟目标下,无论如何增加投资,资本总是有限的,“宝贵的弹药”不能容忍任何浪费。习近平总书记提出扶贫要做到“六个准确”,其中之一就是资金的准确使用。

如何使用扶贫资金才能真正使用“刀刃”?

国家扶贫每年花费多少?

2011年至2014年,中央专项扶贫资金从272亿元增加到433亿元,年均增长18.1%。今年,中央预算安排扶贫资金467.45亿元。

省级扶贫投资也相当可观。例如,河南省今年中央政府投入专项扶贫资金20.6925亿元,省级财政投入金融扶贫开发资金5.2434亿元,约占中央政府投入的四分之一。根据这一比例,全国31个省拥有110多亿元专项扶贫资金。

这意味着仅在2015年,中央政府和各省、自治区、直辖市就投入了至少近600亿元的扶贫开发专项财政资金。

这还不是全部。除了财政扶贫专项资金外,各部门也有大量的扶贫资金。据不完全统计,“十二五”以来,河南省对贫困地区社会事业投资超过483亿元,对农村公路建设投资505亿元,对农田水利、安全饮用水等农业资金投资150亿元,对救灾资金投资20亿元。

也就是说,仅在河南省,该行业的扶贫资金年均不低于230亿元。大致说来,中国每年在扶贫开发专项资金和工业部门资金上花费数千亿元。

金钱是太多的责任,不能粗心大意。

两个故事,一个正面,一个负面

齐美芝,河南省兰考县赵颖乡李希村的一个贫困家庭,今年收到了4000元的家庭增收资金。这笔钱应该怎么花?

“县里本来想让我们养猪,说当猪变胖并卖给屠夫工会工厂时,他们生产的猪可以继续饲养。”齐美芝说,“然而,许多贫困家庭不愿意这样做。一个没有经验,另一个很脏,第三个害怕猪生病和赔钱。”

不要养猪,那为什么?经过多次走访,居民小组和村干部了解到,大多数贫困家庭希望外出工作,不仅是为了有稳定的收入,也是为了照顾农活、老人和孩子。

碰巧,村里的一个小业主翟宝厂正试图开一家玻璃门窗厂。专责小组组长翟季承和村支书翟陆金联系翟常宝,讨论贫困家庭能否通过筹资方式成为股东,从而为贫困家庭找到脱贫之路,并部分解决翟常宝开办新工厂的资金问题。

双方合得来。今年7月,在翟宝工厂投资40万元,向25户贫困家庭贷款4000元的条件下,玻璃门窗厂建成投产。工厂将优先考虑有劳动能力的贫困家庭。没有工作能力的,固定年息。

齐美芝在这家工厂工作。她笑着说,“我每个月能挣2000多元,我每六个月有一份红利,可以再分成2000元左右。”

在这个故事中,扶贫资金花得很开心。在下面的故事中,花钱有点尴尬。应受访者的要求,我们在讲故事时必须隐藏地名和人名。

它发生在西部的一个山城。县里已经拨款200多万元来帮助穷人,但是拖

为什么花同样的钱会有完全不同的效果?关键在于谁对这笔钱的使用有最终决定权。在镇上花钱很难。如果上级听了下面的意见,这个决定会更现实,尴尬也不是不可避免的。

我国扶贫的传统模式是上级制定计划,然后计划才能实施。计划将由县和其他省市安排,由乡、村和其他县安排。现在扶贫资金的使用权已经下放给了县级。县有决策权,但乡镇仍在等待安排。

河南是全国贫困县,有13个扶贫办事处,其中3个因疾病等原因长期不能工作。当记者采访时,他遇到了一半要出去打扫卫生的人。事实证明,当地政府想要“创造医疗保健”。每个部门都承包了一个路段的卫生设施,并不得不每周三天派人清扫街道。

十个人负责全县数万贫困人口的扶贫计划和数千万元扶贫资金的发放。他们不得不不时承担一些无关紧要的工作。我们如何才能确保计划的科学性和准确性?扶贫部门本身也抱怨人太少,东西太多,权力太轻,责任太重。

这不可避免地会导致计划与现实脱节的情况。2010年,贵州省镇宁县马厂镇政府等四个单位组织实施了刺梨种植、核桃种植等项目。由于初步论证中未考虑当地气候、土壤质量等条件,项目无效,造成损失372.3万元。2010年,甘肃省西河县扶贫办公室拨款10万元建设了一个农村体育中心。由于规划不合理,体育中心竣工后被拆除。

也许在计划中总会有一些错误,“资金的准确使用”是为了最大限度地消除这些错误。

首都“沉睡”,谁能“醒来”?

2014年,山西省预算仅将贴息贷款的一半用于龙头扶贫企业和产业扶持项目:贴息资金8877万元,贴息资金4350万元,其中一半用于账户。

钱不能在这里花,但那里的扶贫企业不想要。

也是在2014年,山西省扶贫办公室成功为百奇琴村工业扶贫项目、太原双城食品有限公司、太原本草农业发展有限公司发行了1.15亿元私募债券

“我们申请发行私募债券时,扶贫部门承诺为我们争取优惠贷款贴息政策,但现在我们已经成功发行债券一年多了,贴息尚未结清。”双城食品财务总监戴梁海表示。

那边的扶贫部门也愤愤不平。“一方面,政府的预算贴息资金没有用完;另一方面,创新形式的金融减贫,如私人债务,没有得到国家政策的支持。”山西省扶贫办公室工业站主任赵军表示。

根据现行规定,只有银行贷款等“正规部队”才能享受贴息,而私募债券等“疯狂方式”只能靠边站,而数千万元的扶贫资金继续“睡”在他们的账户上。

为什么会这样?这与西部城镇相似,那里花费了200多万扶贫资金。这是因为扶贫资金的使用规划与现实脱节。然而,一个结果是不需要它,另一个结果是不需要它。

这不是一个孤立的现象。据河南省审计,截至2014年9月底,53个县扶贫资金余额为18.19亿元。根据贵州省2014年审计报告,1.74亿元扶贫项目因项目选择不佳、技术培训和服务不足而实施效果不佳。此外,20个县有7.96亿元扶贫资金闲置6个多月,其中1.92亿元闲置时间更长

河南审计发现,从2010年到2014年,中等职业教育的“蓝工头”培训了74,400名贫困学生,其中近一半人编造虚假身份和培训信息,侵吞了近1亿元扶贫资金。

对此,河南省审计局局长刘泉表示,省扶贫办已委托3家会计师事务所对来自141个培训基地的37,120名“蓝工头”学生进行了检查。到目前为止,已指示有关市县从10个培训基地收回补贴180.4万元。

同时,河南省扶贫办公室还取消了27个违规培训基地的培训资格。扶贫部门负责人7人,培训基地负责人70人,工作人员70人。

从世界各地的反馈来看,许多扶贫基金“苍蝇飞蛾”正在被清理。然而,提高扶贫投资的决策水平比“打苍蝇、杀蛾”更为关键。

如果把贫穷比作疾病,扶贫基金就是“治疗注射”的持续注射。准确扶贫不仅需要保证“注射”注射到“患病身体”,还需要保证“注射”以正确的方式注射到正确的“位置”,从而达到最大的疗效。

截留和挪用扶贫资金就像偷了“注射剂”或“注射剂”少了两个。只要制度严格,监管到位,就相对容易找到和消除。然而,如果“注射”使用不当,就不容易找到和判断。当它被发现的时候,钱已经花光了,没有太多的机会去弥补。这是对“精确度”的最大威胁。

开孔容易修补,但隐藏的孔很难防止。它简单易用。要达到习近平总书记对精确使用扶贫资金的要求,还有很长的路要走。

美食界一姐

频道热点
新闻排行
  1. 新华网经纬客户10月31日电深圳证券交易所向暴风集团发出关注信,声明除被批准逮捕的总经理冯欣外,公司所有

    新华网经纬客户10月31日电深圳证券交易所向暴风集团发出关注信,声明除被批准逮捕的总经理冯欣外,公司所有...

  2. 十二届全国人大四次会议(NPC)期间,NPC代表、贵州省安顺市委书记周建琨、本报记者、NPC代表、贵州省安顺市?

    十二届全国人大四次会议(NPC)期间,NPC代表、贵州省安顺市委书记周建琨、本报记者、NPC代表、贵州省安顺市?...

  3. 最近,北京大学等知名大学的优秀毕业生参加了光辉银行的离线招聘沙龙。在北京大学的一家咖啡馆里,没有无聊

    最近,北京大学等知名大学的优秀毕业生参加了光辉银行的离线招聘沙龙。在北京大学的一家咖啡馆里,没有无聊...

  4. 中共中央召开座谈会纪念刘少奇同志诞辰120周年习近平发表重要讲话李克强王王洋沪宁赵季乐韩政出席李舒展主?

    中共中央召开座谈会纪念刘少奇同志诞辰120周年习近平发表重要讲话李克强王王洋沪宁赵季乐韩政出席李舒展主?...

  5. 生猪屠宰是自2008年《生猪屠宰管理条例》(以下简称《条例》)修订以来一直坚持的方向。《条例》对资质审查、

    生猪屠宰是自2008年《生猪屠宰管理条例》(以下简称《条例》)修订以来一直坚持的方向。《条例》对资质审查、...

  6. 喝酒真的有帮助吗?资料来源:40%的人会认为饮酒对性功能和性兴奋有一定的催化作用,但饮酒也有一定的技巧。

    喝酒真的有帮助吗?资料来源:40%的人会认为饮酒对性功能和性兴奋有一定的催化作用,但饮酒也有一定的技巧。...

  7. 实施农村振兴战略是党的十九大的重大决策和部署,是夺取全面建设小康社会和建设社会主义现代化国家胜利的重

    实施农村振兴战略是党的十九大的重大决策和部署,是夺取全面建设小康社会和建设社会主义现代化国家胜利的重...

  8. 视频加载期间,请稍候.自动播放play副市长失去联系的正式确认play地方特遣部队调查playDirector'sLosswithR

    视频加载期间,请稍候.自动播放play副市长失去联系的正式确认play地方特遣部队调查playDirector'sLosswithR...

  9. 新华网经纬客户10月31日电深圳证券交易所向暴风集团发出关注信,声明除被批准逮捕的总经理冯欣外,公司所有

    新华网经纬客户10月31日电深圳证券交易所向暴风集团发出关注信,声明除被批准逮捕的总经理冯欣外,公司所有...

  10. Thunderbolt(NASDAQ:XNET)最近向证交会提交了2015年年度报告。根据年报,截至2016年3月31日,迅雷拥有337,

    Thunderbolt(NASDAQ:XNET)最近向证交会提交了2015年年度报告。根据年报,截至2016年3月31日,迅雷拥有337,...

日期归档
友情链接