承载金砖希望 再启“金色十年”

时间:2020-01-21 来源: 国内新闻

9月4日,第九届金砖国家领导人会议在厦门国际会议中心举行。南非总统祖马、巴西总统特尔梅尔、俄罗斯总统普京和印度总理莫迪出席了会议。新华社记者张铎拍摄了海外青山外的大海,以高能见度增加了他的自豪感。

九月的芦岛充满了歌曲和诗歌。第九届金砖国家领导人会议富有成果,影响深远。为加强金砖国家伙伴关系和深化各领域务实合作勾画了新蓝图。这也为改革和改善全球经济治理,实现各国共同发展翻开了新的篇章。

十年来,金砖国家顺应时代潮流,坚持“金砖精神”,逐步成长为世界经济的新亮点。在新的十年里,金帆将再次扬起,金砖国家将携起手来,为金砖国家的共同发展愿景开启新的合作里程碑。

正如习近平主席在厦门举行的金砖国家领导人大型会议上的讲话中所说:让我们共同努力,推动金砖国家的合作再次远离厦门,为第二个“黄金十年”打开大门,让金砖国家的合作造福于我们五国和所有国家的人民。

金砖国家合作促进联动发展

让经济增长成为“压舱物”

国际金融危机后,世界经济进入长期调整期。十年来,金砖国家顺应新兴市场国家和发展中国家崛起的历史潮流,不断推进务实合作,挖掘发展潜力,实现经济快速增长。

五指成拳,淬火成金。过去十年,五国经济总量在世界经济中的比重从12%上升到23%,贸易总量从11%上升到16%,外资比重从7%上升到12%,金砖国家对全球经济增长的贡献超过50%。

目前,全球经济格局仍在发生深刻变化,反全球化暗流涌动,保护主义和孤立主义抬头。面对经济全球化的不确定性和政策选择的迷雾,金砖国家的经济发展进入了一个爬山越门槛的关键阶段。

能否跨越这一阶段决定了“金砖四国”的细度和重量。

我怎样才能跨越这个阶段?习近平主席在金砖国家商务论坛开幕式上的讲话给出了答案:我们不应单方面追求增长率,而应立足长远,推进结构性改革,探索新的增长势头和发展道路。

习近平主席指出,我们要抓住新工业革命的机遇,通过创新促进增长和转型,积极参与智能制造、互联网、数字经济和共享经济带来的创新和发展浪潮,努力引领潮流,加快新旧动能的转化。我们要通过改革突破制约经济发展的障碍,清除不合理的体制机制障碍,激发市场和社会活力,实现更高质量、更有弹性、更可持续的增长。"经济合作是金砖国家机制的基础."只有根深叶茂,合作的基础才能牢固。要充分发挥经济增长的“压石”功能。

习近平主席指出,要共同探索经济创新和增长方式,加强宏观政策协调和发展战略对接,充分发挥产业结构和资源禀赋优势互补,培育利益共享的价值链和大市场,形成协调发展格局。

与此同时,体现五国共识、长达多字的《金砖国家领导人厦门宣言》,提出了加强金砖国家伙伴关系、深化经贸领域务实合作的具体措施:

鉴于下行风险和内部考量,《厦门宣言》呼吁各国认真制定宏观经济和结构政策,加强政策沟通与协调。与此同时,它明确承诺使用所有政策工具,包括财政、货币和结构改革措施

联想集团董事长兼首席执行官杨袁青认为,金砖国家必将成为未来全球经济持续增长的重要引擎。“联想去年在金砖国家的收入达到总收入的45%,在俄罗斯、印度、巴西、南非等地的收入达到60亿美元。”他说,金砖国家的发展给全球企业带来了巨大机遇。今年金砖国家举行了22次部长级会议,达成30多项共识与合作。厦门会议进一步为金砖国家的发展和全球经济增长指明了方向。我们取得了63项成就,其中40项是经济性的,具有明确的水平、实质性的内容和具体的措施。非常令人兴奋。可以说,一个更加光明的经济增长前景正从厦门启航。”中国现代国际关系研究所世界经济研究所前所长陈凤英说。

中国的印章显示了大国分享“中国智慧”的作用

世界需要“金砖四国”,没有中国金砖四国就无法发展。金砖国家合作的非凡发展给中国打上了深刻的烙印。

坚持金砖国家平等相待、求同存异、务实创新、合作共赢、放眼世界、培养人才的精神。建立伙伴关系,维护世界和平,促进共同发展,促进多元文明,加强全球经济治理;以促进经贸市场、金融流通、基础设施互联互通、文化交流为出发点;推进“金砖五国”合作模式,建设开放多元化的发展伙伴网络.

习近平主席深刻总结了金砖国家合作发展的实践启示,提出了一系列新的理念和主张,为金砖国家合作的稳步、深远发展贡献了中国的理念和计划,让国际社会能够深刻感受到一个大国的责任和义务。

"金砖国家机制升级、全球治理体系升级、经济合作水平升级、伙伴关系深化升级."北京师范大学新兴市场研究所所长胡碧亮表示,看看习近平主席的演讲精神和《金砖国家创新合作行动计划(2017-2020)》,我们可以发现中国在金砖国家机制中发挥着越来越重要的作用。中国开启了金砖国家升级发展的新征程,中国的智慧造福世界。

中国的大国承载着同样的正义、和谐与和谐。

从去年的20国集团杭州峰会,今年的冬季达沃斯论坛,“一带一路”国际合作峰会,到此次在习近平厦门举行的金砖国家领导人会议,对中国和世界的发展趋势有着深刻的认识,提出了建设“人类命运共同体”的理念,倡导开放、包容、和平与发展,在世界上引起了广泛的共鸣。

中国的经验是建立在自身发展实践的基础上的,其根源在于中国的发展观。

改革开放近40年和加入世界贸易组织15年来,经历了跌宕起伏。中国既是受益者,也是给予者。在全球化进程的不断演进中,中国学会了规则,适应了规则,有效克服了消极面,积极利用积极面,找到了适合中国国情的发展道路,实现了快速发展。

当前,中国将深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,不断适应、把握和引领经济发展新常态,推进供给方面的结构改革,加快新的开放型经济体系建设,以创新引领经济发展。五年来,中国采取了1500多项改革措施,全面推进改革。经济结构调整和产业升级步伐加快,经济稳定稳步改善。

与此同时,中国以开放的态度与金砖国家交流发展经验,以自身发展推动更多国家的发展。

《金砖国家海关行政互助协定》强调创新是长期经济增长和全球可持续发展的重要驱动力。金砖国家将共同努力,抓住新工业革命带来的机遇,加快工业发展

“中国正在抓住新工业革命带来的历史性机遇。以智能制造、互联网、数字经济和共享经济为代表的新产业、新形式、新模式和新产品正在推动供应方改革,成为经济增长的新引擎。中国倡导的创新发展正在发挥积极作用,势头强劲,潜力巨大。”艾碧莹中国副总裁李安表示,金砖国家领导人在厦门会晤的结果反映了“中国的责任”和“中国的智慧”,将推动金砖国家合作达到一个新的水平。

此外,中国的“一带一路”倡议给金砖国家带来了新的机遇。今年5月,中国成功举办了“一带一路”国际合作峰会论坛,标志着“一带一路”倡议从概念到行动、从规划到实施进入了一个新阶段。

习近平主席强调,“建立‘一带一路’的倡议不是地缘政治工具,而是一个切实可行的合作平台。这不是一项外援计划,而是一项共同建设和分享的联合发展倡议。”“一带一路”倡议将为所有国家建立一个新的平台,以实现双赢合作,并为实施2030年可持续发展议程创造新的机会。

今年,中国提出了“金砖四国”模式,并在厦门会议期间举行了新兴市场国家与发展中国家的对话会议。中国外交部长王毅表示,“金砖五国”的理念是开放、包容、共赢的合作,这与金砖五国的精神高度一致。其目的是加强金砖国家与其他新兴市场和发展中国家的对话与合作,促进建立更广泛的伙伴关系,促进更广泛的共同发展和繁荣。

传递金砖国家合作的“厦门共识”,展示和谐共处的“中国智慧”。中国的实际行动深深植根于人民的心中。习近平主席郑重承诺,我们愿与各方一道,落实以往的成就和共识,使现有机制运转良好,共同把握新工业革命带来的历史机遇,积极探索新领域务实合作的新途径,加强联系,使金砖国家合作机制稳步前进。

金砖五国改善全球治理计划

使国际秩序更加公平合理

那些愿意联合起来的人不会把山和海带得太远。

金砖国家十年前基于追求和平、安全、发展与合作的宏伟目标和良好愿望走到一起。在历届领导人会议的推动下,五国致力于协调行动,开始全方位、多层次的深入合作:坚持发展事业,坚持多边主义,共同推动建立更加公正、平等、公平、民主的国际政治经济秩序。

“我们决心建立一个更有效的全球经济治理结构,反映当前的世界经济形势,增加新兴市场和发展中国家的发言权和代表性。”“我们强调,建设一个开放和包容的世界经济在让所有国家和人民分享经济全球化的好处方面发挥着重要作用”.《厦门宣言》用一章998字生动地表达了五国就全球经济治理达成的协议。

"记住这个世界,培养你自己的天赋."习近平主席在金砖国家商务论坛开幕式上的讲话中,主张勇敢地为金砖国家承担责任,维护世界和平与安宁。

“由于我们五个国家与世界的联系更加紧密,客观上要求我们积极参与全球治理”。习近平主席在厦门金砖国家领导人大型会议上的讲话中,提出要坚定不移地坚持多边主义和国际关系基本准则,推进新型国际关系建设。

“应努力提高新兴市场国家和发展中国家在全球经济治理中的代表性和发言权”。在主持新兴市场国家和发展中国家之间的对话时,习近平主席主张促进建立更加公正合理的国际经济秩序。"推动开放、包容、包容、平衡、共赢的经济全球化."在他的演讲中

一箭容易折断,十箭难折断。更好地促进全球治理需要更广泛的合作。本次会议提出的“金砖五国”已成为金砖五国合作机制的重要创新,拓展了全球发展合作的认知边界,为深化南南合作、实施2030年可持续发展议程注入了强大动力,得到了广泛认可和赞扬。

印度“全球智库”成员巴尔德森夏尔马(Baardsson Sharma)评论说,“金砖四国”丰富了金砖五国合作的内涵,扩大了金砖五国的全球伙伴关系网络。南非塞库集团(Sekou Group)高级总裁泽纳里亚巴伦斯(Zenaria Barents)欣喜地表示:“金砖国家合作模式解决了一个与‘兼容’或‘排斥’相关的重要问题,这让其他国家感到合作机制具有包容性,并欢迎所有国家参与。"成千上万条河流与浩瀚的大海汇合,风在吹."

有了厦门会议的共识和成果,金砖国家将以厦门为新起点,开启第二个“黄金十年”,引领金砖国家合作船再次启航,共创美好未来!(实习医师叶一英也为本文撰稿)

责任编辑:刘晶

——

频道热点
新闻排行
  1. 北京时间11月21日早间新闻,嘉园(Nasdaq:DATE)今日发布截至9月30日的2012财年第三季度未经审计的财务业绩。

    北京时间11月21日早间新闻,嘉园(Nasdaq:DATE)今日发布截至9月30日的2012财年第三季度未经审计的财务业绩。...

  2. 冬天,天气寒冷,草干燥,肉牛的营养状况普遍很差,给冬季肉牛带来许多不利因素。因此,只有采取良好的保护

    冬天,天气寒冷,草干燥,肉牛的营养状况普遍很差,给冬季肉牛带来许多不利因素。因此,只有采取良好的保护...

  3.   其实,我们放眼整个娱乐圈,还真是大部分都是明星跟明星结婚。那么,如果他们不结婚,难道有可能嫁(娶

      其实,我们放眼整个娱乐圈,还真是大部分都是明星跟明星结婚。那么,如果他们不结婚,难道有可能嫁(娶...

  4. 毕节市大方县于冲镇油牡丹种植示范区。(信息图表)三十年后,轻轻一指。当时,这是该国贫困程度最深、贫困人

    毕节市大方县于冲镇油牡丹种植示范区。(信息图表)三十年后,轻轻一指。当时,这是该国贫困程度最深、贫困人...

  5. 口蹄疫是由口蹄疫病毒引起的偶蹄动物急性、热、高接触性传染病,在冬、春寒冷季节频繁发生。在我国,猪口蹄

    口蹄疫是由口蹄疫病毒引起的偶蹄动物急性、热、高接触性传染病,在冬、春寒冷季节频繁发生。在我国,猪口蹄...

  6. 2015-05-05资料来源:[简介]入门级的基本瑜伽动作在现代社会非常流行,有很多效果,但是很多刚接触瑜伽的朋?

    2015-05-05资料来源:[简介]入门级的基本瑜伽动作在现代社会非常流行,有很多效果,但是很多刚接触瑜伽的朋?...

  7. 伊能静伊能静(安妮伊努静),真名吴静一,1969年3月4日出生于台湾台北。他的祖籍是山东济南。他是来自中国台

    伊能静伊能静(安妮伊努静),真名吴静一,1969年3月4日出生于台湾台北。他的祖籍是山东济南。他是来自中国台...

  8. 6月10日新闻:时代华纳公司的杂志部门时代公司(TimeInc.)周一正式完成拆分,并在纽约证券交易所上市。然而,

    6月10日新闻:时代华纳公司的杂志部门时代公司(TimeInc.)周一正式完成拆分,并在纽约证券交易所上市。然而,...

  9. 未来饲料工业将如何发展?1。集体化,专业化2。小型饲料厂要么变大,要么在3时死亡。薄利多销。价格战会杀?

    未来饲料工业将如何发展?1。集体化,专业化2。小型饲料厂要么变大,要么在3时死亡。薄利多销。价格战会杀?...

  10. 上月底,弘毅投资与一家著名的海外投资机构合作,赢得了位于北京东部二环路的霍普森国际大厦北楼项目。此次

    上月底,弘毅投资与一家著名的海外投资机构合作,赢得了位于北京东部二环路的霍普森国际大厦北楼项目。此次...

日期归档
友情链接