一座水库的“前世今生”——辽宁石佛寺水库建成七星湖景区纪实水库资源有待整合利用

时间:2020-01-21 来源: 国内新闻

石佛寺水库美丽的景色吸引画家们去写生

编者注:在一个嘈杂拥挤的大都市,一片水和一个王泉常常能给人们带来平静和舒适的感觉,“亲水旅游”越来越成为城市的常态。在辽宁省沈阳市北部,一个由水库改造而成的特殊景点已经成为许多沈阳人周末放松的选择。从防洪蓄水到发展生态旅游,这个生态风景区发生了什么变化?记者来到辽宁石佛寺水库了解情况。

从辽宁省沈阳市向北,经过沈北新区,沿着203国道到达辽河,可以看到辽河七星湖风景区。风景区的水很大,天空和水是同一个颜色。各种植物欣欣向荣,充满活力。它们是中国北方和南方的风景。茫茫湖上有许多人工岛,给蓝天、清水、绿树和鲜花增添了光彩,就像人间仙境。

两年前,它还是全国最大的平原湿地水库,辽宁省石佛寺水库号。事实上,即使在沈阳,许多人也不知道什邡水库,这对那些在深达长大的人来说实在是陌生的。然而,随着水处理、植被覆盖等一系列生态工程的改善,这座鲜为人知的水库现在吸引了众多游客,成为辽河上一颗璀璨的明珠。

前世:防洪供水保证安全

说起石佛寺水库,人们不能不提到辽河。为控制辽河洪水而建,是辽河干流上唯一的大型控制性水库工程。"辽河死亡,辽宁躁动不安."在国家和辽宁省政府的投资下,石佛寺水库于2003年建成,2005年竣工。它最大的功能是防止洪水。

水库总库容1.85亿立方米,其中防洪库容1.6亿立方米。项目建成后,通过清河左上支流、柴河、南城子、黑泽尔里奇四座水库及断面堤防的联合运行,石佛寺水库下游辽河干流防洪标准可从每30年一次提高到每100年一次。

石佛寺水库建成后,保护了下游235.4万人口和431.1万亩耕地,保护了辽河油田、神山铁路、神山公路、输油管道和通信干线等重点工矿企业和大型基础设施,解决了辽河干流防洪问题,完善了辽河干流防洪体系。此外,通过地表水和地下水的联合运行,水库还承担了沈阳市沈北新区的生产和生活供水任务,为当地经济的快速发展提供了重要的工程保障。

2016年,辽宁省政府成立辽宁省水资源管理集团有限公司,原由省水利厅直接管理的石佛寺水库移交给省水资源管理集团。根据集团的统一部署,石佛寺水库领导小组带领干部职工积极转变观念,以确保防洪、灌溉、生态效益和水库安全运行为基础,科学规划公司发展战略,着力推进水库旅游发展。

石佛寺水库管理局副局长梁文向记者介绍,为了促进旅游业的规划和发展,他们进行了景区调查,重点是对集团水库的旅游资源进行调查、分析和评价,掌握了大量关于旅游业发展的详细信息,并提出了集团旅游部门的发展思路。根据石佛寺水库的资源和区位优势,明确湿地生态是核心资源,并设立“生态”旅游度假区作为景区位置,使水库成为独特的“辽河七星湖景区”。

转型:生态工程本来就是真的

辽河是辽宁人民的母亲河。辽河流域是我国重要的工业生产基地,也是我国的生产基地

根据治理辽河的需要,石佛寺水库自2009年以来投资5000多万元实施生态建设项目,填挖土方235万立方米。种植23万棵树(垂柳、积柳、新疆杨等)。)、芦苇2600亩、蒲草5500亩、荷花3000亩、紫花苜蓿1000亩,丰富多样的水生植物形成了一片广阔的湿地景观。该项目的实施显着改善了库区及辽河中下游的生态环境,有效净化了辽河水质,保证了库区各种水生动植物、陆生生物和鸟类的繁殖和栖息,实现了石佛寺水库清水、绿草如茵、百花齐放的自然生态目标。今天,库区的水上岛屿相互映衬,荷花盛开,芦苇丛生,蒲草摇曳,鱼儿游动,水鸟飞舞,就像一幅北方水乡的图画。

石佛寺水库横跨沈阳和铁岭。它周围的许多村民一年到头都在水库工作。铁岭县阿吉乡白沙村的几个村民从小就住在辽河附近。他们目睹了母亲河一天天变得美丽的真实过程。村民王强告诉记者:“当我还是个孩子的时候,这条河还不错,但是有一段时间不太好。辽河污染严重,几乎没有鱼和虾。水就像酱油。水库修好后,水质真的很好,鱼虾都回来了。”

今生:沈阳的“后花园”遇到机遇

“烂泥未染,干净涟漪未染”与此同时,3000亩荷花以壮观的方式绽放,荷叶形成一片绿洲,像绿色雨伞一样在水中蔓延。粉色莲花嵌在绿叶中,无论是盛开的还是含苞待放的。现在,每年夏天,辽河七星湖风景区都会呈现出迷人的荷塘景色。

今年8月,尚未正式开放的辽河七星湖景区,进行了一次手术刀的小测试,并与旅行社合作组织游客来到景区。一天之内,多达750人来到了风景区,受到了游客的欢迎。优越的生态环境受到沈阳市民的青睐,来访的市民李秀妍尤其喜欢这里的空气:“当我习惯了呆在城市里,我觉得空气特别清新甜美,让人感觉到负氧离子的存在。”

石佛寺水库广阔的湿地已经成为野生动物的天堂,有20多种狐狸、狍子、山猫、丹顶鹤、白鹤、鹅、白鹭、苍鹭等。野生草鱼、鲫鱼、鲤鱼、鲶鱼、银鱼等10多种。在辽河。

蓝天下,红花绿草,柳树起舞,青蛙歌唱,鸟儿和飞鱼嬉戏,原始而美丽的水景就像一颗未经雕琢的钻石,抚熨着你烦躁的心情。这是喧闹城市中罕见的休闲胜地。

辽河七星湖景区拥有丰富的“一湖两域七岛八景九宝乐队”自然景观资源。“一王秀湖”是以16.13平方公里的水源地和生态环境保护区为核心的区域。“东西两观”,东部是一个近万亩有机质丰富的滩涂。西部是“大地之肾”的湿地景观区。“三游七岛”,明亮的七星岛就像北斗七星点缀着湖面。“四景八景”分别是一千亩荷塘、蒲草、芦苇、鸟、鱼、虫、高耸的七星山和宏伟的水库工程建筑。“吴健九宝乐队”是由荷叶、莲子心、莲藕、竹笋、芡实、芦苇、野菜、有机食品和野河鲜组成的。

七星湖风景区位于沈北宝地,历史悠久,传说丰富,历史遗迹丰富,少数民族聚居。它是锡伯族的发源地。同时,它还聚集了满族、朝鲜族、蒙古族和回族等24个少数民族,形成了浓厚的民俗风情。景区内有史前人类活动遗址全盛遗址、历史悠久的风景如画的七星山、周爽市文物保护单位、翠花公主墓、石佛寺水库展览馆、古烽火台等深厚的历史文化。

L

过去,许多大中型水库属于国家机构,一般承担防洪和兴利功能。水库的开发主要依靠国家财政拨款。随着事业单位的发展,水库已经从事业单位转变为企业。事业单位开发利用水库受多种条件制约,结构调整也为水库开发带来了新的机遇。

水库重建后将如何发展?利用自身的生态优势和资源发展旅游业前景广阔。辽宁省水资源管理集团首次在石佛寺水库开展试点项目,推动全省水库旅游发展。辽宁地区是缺水地区,人们对亲水性旅游产品的需求很大。从全省旅游业总体布局出发,亲水性旅游产品的开发和全省旅游产业链的完成为水库旅游提供了独特的条件。

辽宁水资源管理集团提出水库保护区核心区具有重要的生态和环境保护功能价值,不适合开发热门旅游项目。必须摒弃以门票收入为基础的传统旅游管理模式,着力挖掘生态文化双重资源优势,实施差异化、特色化、国际化和领先的产品开发和管理策略,着力打造利基、个性化、高端和前沿的生态旅游新兴格局。

深入挖掘文化资源的优势。一是讲述水库本身的故事,包括水、水资源、水生生物、水利行业的水控制和推广、水与自然的故事。此外,它还将深入整合水库周边的文化遗产,讲述历史、宗教、民俗等人文故事,开发集生态视觉冲击与文化精神触摸于一体的优质旅游产品。

辽宁水资源管理集团下属的石佛寺水库等九座水库拥有丰富的自然资源和人力资源,包括水体、土地、山林、岛屿、湿地、动植物、水产品、山珍海味、荷花和芦苇系列。2013年,石佛寺水库成为省级水利风景区。这个试点项目将使七星湖风景区大放异彩。它将与其他水库一起形成“九龙仙瑞、云水辽宁”的品牌。(张任军)

——

频道热点
新闻排行
  1. 新华社成都12月2日电第14届南宁国际马拉松赛和第37届南宁解放日长跑(以下简称2019年南马)从射击开始。来自?

    新华社成都12月2日电第14届南宁国际马拉松赛和第37届南宁解放日长跑(以下简称2019年南马)从射击开始。来自?...

  2. 经过20多年的土壤肥料试验,由于两次试验的意想不到的结果和其他一些机会,我对土壤肥料的看法发生了很大的

    经过20多年的土壤肥料试验,由于两次试验的意想不到的结果和其他一些机会,我对土壤肥料的看法发生了很大的...

  3. 视频加载期间,请稍候.自动播放play副市长失去联系的正式确认play地方特遣部队调查playDirector'sLosswithR

    视频加载期间,请稍候.自动播放play副市长失去联系的正式确认play地方特遣部队调查playDirector'sLosswithR...

  4. 本报记者许恒杰、何宏伟、柯立刚“中国小龙虾之乡”、“中国虾米之乡”、“中国小龙虾美食之乡”、“第一个

    本报记者许恒杰、何宏伟、柯立刚“中国小龙虾之乡”、“中国虾米之乡”、“中国小龙虾美食之乡”、“第一个...

  5. 传统农业的发展依赖于低劳动力成本和小块土地的集约耕作。随着经济的发展,劳动力成本不断上升,传统农业逐

    传统农业的发展依赖于低劳动力成本和小块土地的集约耕作。随着经济的发展,劳动力成本不断上升,传统农业逐...

  6.   导语:在日常生活中喜欢养花的人很多,但是舍得为了养花花钱的人却少之又少,因此一些人就因为各种问题

      导语:在日常生活中喜欢养花的人很多,但是舍得为了养花花钱的人却少之又少,因此一些人就因为各种问题...

  7. 随着金融技术的不断创新,传统金融业面临着技术创新带来的颠覆性变革10月15日,智郑春应香港联合基金会“36

    随着金融技术的不断创新,传统金融业面临着技术创新带来的颠覆性变革10月15日,智郑春应香港联合基金会“36...

  8. 新西兰乳制品巨头恒天然(Fonterra)在2月15日发布的一份文件中表示,尽管经济环境波动,但中国市场每月的乳?

    新西兰乳制品巨头恒天然(Fonterra)在2月15日发布的一份文件中表示,尽管经济环境波动,但中国市场每月的乳?...

  9. 投资界(微信账号:Peday2012)5月24日报道,瑞派宠物医院宣布已收到华泰新产业基金、美国高盛集团和天津瑞吉?

    投资界(微信账号:Peday2012)5月24日报道,瑞派宠物医院宣布已收到华泰新产业基金、美国高盛集团和天津瑞吉?...

  10. 为了摆脱贫困,一个人必须花钱。要使全国7000多万贫困人口脱贫,未来五年至少需要1000亿元的资金。前几天,

    为了摆脱贫困,一个人必须花钱。要使全国7000多万贫困人口脱贫,未来五年至少需要1000亿元的资金。前几天,...

日期归档
友情链接