青海祁连:生态畜牧业合作社让农牧民抱团奔小康

时间:2020-01-22 来源: 国内新闻

马忠是祁连县野牛沟乡郊区马村的“老”牧民。不同的是,他过去常常为家人放牧,但现在他成了马村生态畜牧业专业合作社的专职牧民。说起前后的变化,马忠非常自豪。他说他现在是个工薪阶层。加入合作社之前,马忠一直在家放牛,动物少,草山小,劳动力少,收入不增加,生活困难。“因为家里忙着放羊,洋娃娃也在家里吃草,所以没有未来。”加入合作社后,合作社安排马忠和他的妻子担任相应的职务。他是合作社的牧民,每月收入超过2000元。他的妻子是个挤奶工,每月挣1200元。这两个人努力工作,每个月都有奖金。现在这个家庭的人均收入是元。让马忠更高兴的是,加入合作社后,放牧没有负担,不用担心饲料和牧草不足,基础设施比以前更好。放牧比以前容易多了。洋娃娃通过“阳光工程”申请驾照。现在他们都开车出去赚钱。一天过得越好。

通过几年的经营和各种生态畜牧业项目的实施,祁连县野牛沟乡边缘马村生态畜牧业专业合作社的经济、生态和社会效益逐步凸显,通过集中养殖、订单销售、羊毛拍卖和就业转移等方式,该村牧民人均纯收入不断增加。合作社主任马守东告诉我们,今后合作社将继续通过资本信贷、集中招标、订单销售等方式增加畜产品市场的接力。积极引导和支持牧民从事餐饮、交通、商店、加油站、玉石加工和销售等二三产业。向他们提供就业信息,促进剩余劳动力转移。

作为草原生态畜牧业发展的有力起点,近年来,我省生态畜牧业专业合作社的发展显示出强大的生命力。在全国牧区,首创并实施了畜牧业资源重组的新机制,如“股份制”、“合伙制”、“大家庭制”和“替代畜牧业制”。它在保护草原生态、推动农牧民致富方面发挥了积极作用。7年来,建立了961个生态畜牧业合作社,惠及11.5万牧民,牧民参与畜牧业和草原一体化的比例达到66.9%以上。共和县道塘河镇拉伊亥马村与边境马村相似,曾是海南藏族自治州贫困的纯畜牧业村。长期以来,牲畜超载严重,草畜矛盾突出,畜牧业发展一度陷入困境。合作社在2010年成立后,拉伊亥马村打破了传统的以家庭为基础的放牧模式,改为牛、羊和股份的形式,由合作社负责管理和经营。

谈到加入合作社的收入,拉杰马村五合作社的成员索南芝开始了谈话。“我家有6名成员和3名劳工。加入俱乐部后,家里的牛、羊、牧场共占52股(每股4000元)。放牧收入元,奖金2000元,奖金元,合计元。与过去相比,生活条件大大改善了,劳动强度也大大降低了。现在我们村的所有成员都认识到了建立生态畜牧业合作社的重要性,特别是合作社的建立解决了一个家庭想做但做不到的问题,解决了我们在生产经营上投资不足、管理不善的问题。我们都希望,在政府的良好政策下,合作社的负责人能够找到办法,做好第二产业和第三产业的工作,增加家庭收入,让我们过上舒适的生活。”

小规模畜牧业生产方式严重制约了现代畜牧业的发展

海西蒙古族藏族自治州天峻县探索了生态畜牧业的“梅陇模式”。经过多年的实践和发展,它已经成为组织程度最高、联系群众利益机制最紧密、运作最规范的生态畜牧业合作经济组织。形成的“梅陇模式”已成为全省生态畜牧业建设的首批模式之一。“梅陇模式”以合作社为载体,促进集约化经营、牲畜科学饲养和指定地区的轮牧。鼓励牧民建立专业生态畜牧业合作社,以牧场和牲畜为股份定价,实现资源综合利用。它走的是增长方式和管理方式“双重转变”,生态效益和经济效益“双赢”的发展道路。其中,以新源镇、圣格镇等乡镇为中心,开展藏羊繁育、牦牛繁育和转移工作。在促进柴达木伏牛业发展的基础上,提高了良种化程度。今年年初,共有2781头母牦牛存栏,创收200万元。

目前,天峻县共成立62个生态畜牧业专业合作社,实现牧区村庄和社区全面覆盖,3222户,占总数的84.9%。按照股份制形式,872万亩草地转移到社区,占现有草地的38.2%。根据草畜平衡要求,整合动物372,700只,占全县牲畜的54%。

记者从省农牧厅畜牧司了解到,生态畜牧合作社的统一管理和技术服务彻底改变了以往单一家庭和单一家庭的分散管理模式,为畜牧业技术的推广奠定了基础。2014年牦牛复壮面积比2010年增加36万头,藏羊养殖面积增加54万头。藏羊高效育种技术的示范推广表明,与传统放牧母羊相比,干草期母羊增重8公斤,羔羊繁殖率提高5个百分点,6个月龄羔羊活重提高14-21公斤,加快了草地畜牧业发展模式从数量型向质量效益型的转变。

海北藏族自治州刚察县宁夏村牧民过去以家庭对家庭自由放牧的方式放牧,导致牛羊屠宰率低、生产力低、草地利用率低。2010年,刚察县泉集乡宁夏生态畜牧合作社成立后,通过对养羊、出售非生产性牲畜和提高屠宰率的统一管理,合作社还调整了畜群结构,确定了种草养畜,从而缓解了草畜矛盾,改善了生态环境,带动500多名当地牧民走上了小康之路。

黄南藏族自治州泽库县,作为青海省贫困程度最深的地区之一,由于牲畜饲养方式粗放,牲畜硬件保障较低,一度长期遭受牛羊死亡的损失。2011年,泽库县宁秀乡拉赫里村利用政府扶贫产业基金成立了生态畜牧合作社。一些村民购买了自己的牛羊股份,交给村里挑选的几个有才能的饲养者在合作社里喂养和照顾,大大降低了牲畜死亡率。2012年,该村第一批成为股东的151名牧民获得了51万元的股息。今天,合作农场的规模已经从72头牛扩大到1240头羊和1500头牛。该村的参与率已超过94%,合作社中有140名村民从牧民变成了“工薪阶层”。就在三年前,饱受贫困困扰的传统畜牧业乡宁秀镇,初步形成了集大规模牛羊养殖、饲草种植加工、粪便发酵和乳品加工为一体的生态循环综合畜牧业体系。

马青

省农牧厅畜牧处处长王慧琳表示,今年青海省将组织100个生态畜牧业合作社在全国草原生态畜牧业试验区开展试点创新工作,继续支持在100个生态畜牧业合作社推广高效藏羊牦牛养殖技术,推动40个生态畜牧业合作社建设成为有机畜产品生产基地。

生态畜牧业专业合作社,这些草原上的“新兴经济体”,唤醒了沉睡多年的草原,激活了牧区的发展潜力,使草原充满活力。

——

新闻排行
  1. 4月17日中午,关于京东CEO刘董强今天上午设立的赌博游戏,有人说“京东账户不少于60亿元”。当当网总裁李国

    4月17日中午,关于京东CEO刘董强今天上午设立的赌博游戏,有人说“京东账户不少于60亿元”。当当网总裁李国...

  2. 4月16日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,规划实施2014年深化经济体制改革的关键任务。在确定“?

    4月16日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,规划实施2014年深化经济体制改革的关键任务。在确定“?...

  3. 金银花金银花,被称为金银,是因为当花第一次开花时,花是纯白色的,然后逐渐变黄。因为有些花先开,有些花

    金银花金银花,被称为金银,是因为当花第一次开花时,花是纯白色的,然后逐渐变黄。因为有些花先开,有些花...

  4. 鸡舍清洁,全自动饲养,内部环境恒温恒湿,空气中氮含量稳定.这是物联网上鸡的标准生活。9月26日,MVP时间?

    鸡舍清洁,全自动饲养,内部环境恒温恒湿,空气中氮含量稳定.这是物联网上鸡的标准生活。9月26日,MVP时间?...

  5.   几天前,令人瞩目的CBA“京粤大战”第一回合在北京举行,最终广东宏远93-78击败了北京首钢队,喜提八连

      几天前,令人瞩目的CBA“京粤大战”第一回合在北京举行,最终广东宏远93-78击败了北京首钢队,喜提八连...

  6. 苏联解体后,1998年,美国著名政治学家福山写下《历史的终结和最后的人》,宣告了历史的终结。不幸的是,福

    苏联解体后,1998年,美国著名政治学家福山写下《历史的终结和最后的人》,宣告了历史的终结。不幸的是,福...

  7. 近年来,我市不断完善农业科技教育体系建设,强化农业科技创新激励机制,深化农业科技体制改革,促进产学研

    近年来,我市不断完善农业科技教育体系建设,强化农业科技创新激励机制,深化农业科技体制改革,促进产学研...

  8. 十二届全国人大四次会议(NPC)期间,NPC代表、贵州省安顺市委书记周建琨、本报记者、NPC代表、贵州省安顺市?

    十二届全国人大四次会议(NPC)期间,NPC代表、贵州省安顺市委书记周建琨、本报记者、NPC代表、贵州省安顺市?...

  9. 2012年11月30日,一些投资者在华夏银行门口抗议,因为华夏银行上海嘉定支行财务管理经理推出了“钟鼎财富投

    2012年11月30日,一些投资者在华夏银行门口抗议,因为华夏银行上海嘉定支行财务管理经理推出了“钟鼎财富投...

  10. 蔬菜储备建设、大型奶牛场建设和优质苜蓿种植是我市2014年农牧业的“三大重点”。去年,我市农牧业“三个优

    蔬菜储备建设、大型奶牛场建设和优质苜蓿种植是我市2014年农牧业的“三大重点”。去年,我市农牧业“三个优...

日期归档
友情链接