上市首日催生百位亿万富翁,科创板送钱还是“割韭菜”

时间:2020-01-25 来源: 国内新闻

7月22日,首批25家科学板公司在上海证券交易所上市。

从第一次提出到科学板企业的正式上市需要259天。作为美国纳斯达克的董事会,SciDev.Net吸引了投资者的注意力。

根据媒体报道,已经登陆SciDev.Net的25家公司已经在中国产生了124名亿万富翁。在反弹的第一天之后,这个数字可能会更高。

丰收?

'没有触及新股。我今天早上在开幕式上仔细观察后买的。一位资深投资者兴奋地告诉《中国新闻周刊》,第一次购买后,它是一个被套,购买量不是很大,因为这只股票有一个涨跌过程。

上市首日,中远集团股价波动较大,24股涨幅超过100%,5股涨幅超过200%,其中安吉科技涨幅达到339.88%。对于持有股票的投资者来说,股价的波动可谓“惊心动魄”。

截至收盘时,25家科技板块公司的股票都表现良好。根据flush iFinD的统计,25只股票在上市首日的平均股价上涨了139.55%。其中,安吉科技涨幅最高,引发两次停牌,涨幅最高,为520.57%,收于196.01元/股,涨幅400.15%。

照片来源:东方财富选择

根据SciDev.Net最高盘中价格和新的最低成份股500股,冲击中科的投资者可赚取高达102,000元。根据收盘价计算,25家公司中有23家已经向成功投资者返还了1万多元,其中成功公司安吉科技和新迈医疗的利润超过5万元,分别为7.84万元和5.6万元。

据媒体报道,科学创新委员会的成立也催生了124名亿万富翁。其中一些人是公司的实际控制人、最大股东和高级管理人员。有些是大学学者和工程师。还有一些关键人员帮助企业渡过难关,一路走下去。

仅从开盘价的上涨来看,华兴源创的真正控制者陈文媛和张茜夫妇的市值就接近165亿元,在科学创新委员会的100大富豪中排名第一。杭科科技的实际控制人曹吉市值超过134亿元,排名第二。红软科技的真正控制者邓辉以103亿元的市值排名第三。芮闯有23位微纳亿万富翁。

据媒体报道,共有110家公开发行基金公司(包括具有公开发行资格的证券公司)出现在首批25家科技板块公司的线下投资者初始配售名单中,每个机构下多种产品的购买都有广泛参与。涉及产品总数达到1600件,分配市场总值达到134.5亿元。

中国新闻周刊(China Newsweek),根据东方财富选择数据,上市首日,公共基金的浮动利润为174.93亿元。

炒菜?

然而,在暴涨的第一天之后,刚刚进入市场的投资者有点紧张。上述高级投资者对《中国新闻周刊》说,“我手里拿着安吉科技,我更担心明天它是否会大幅下跌,因为今天筹集的短期资金明天可能会被卖掉。”

中国新闻周刊(China Newsweek),根据flush iFinD的统计,截至7月22日,25只科技股的总市值为5400亿元,其中中国通市值超过1000亿元,至1164.51亿元。此外,25只个股显示出高周转率。除南威医药外,其他24只个股的周转率均在70%以上。安吉科技的周转率最高,为86.19%。

前海开源基金常务董事兼首席经济学家杨德龙告诉《中国新闻周刊》,今天是SciDev.Net上市的第一天。由于第一批SciDev.Net上市的25家公司大多是小盘股,个人投资者开立了300多万个资金较多但供应较少的账户,这些公司受到了资金的炒作,股价大幅上涨,这也在意料之中。但是股票的高价也超出了许多人的预期。

股价有多高?

手风琴

博世基金(BOSCH Fund)科学委员会团队的相关负责人告诉《中国新闻周刊》,科学委员会已经确立了市场化和法制化的监管原则,首日价格波动反映了社会基金对中国自主科技创新前景的乐观预期。

差异化?

尽管感到不安,但上述投资者表示他们明天不会出售。“让我们明天先看看形势,因为前五个交易日的涨跌没有限制。我们可以看看,但是五天后涨跌幅度将限制在20%。如果每个人都有一致的期望,他们可能不会再抱有这种期望了。”

与主板不同,上市前股票的每日涨跌没有限制,然后每日涨跌从主板的10%放松到20%。上海证券交易所表示,放宽限制的主要目的是让市场充分玩游戏。

随着上市首日飙升,25家公司的市盈率也在上升。根据东方财富选择的数据,截至今日收盘,中国微系统和安吉科技的市盈率分别超过200、476.95和231.52。

杨德龙告诉《中国新闻周刊》,“很难用市盈率来解释SciDev.Net的估值。目前,许多公司没有任何业绩,所以市盈率相对较高。公司能否在未来成长是决定公司价值的重要体现。

此外,上海证券交易所相关负责人也表示,科创企业的科技含量和发展模式不同于传统企业。投资者在判断科创企业的投资价值时,也应该摆脱单一的“市盈率理论”,根据企业的不同模式找到最合适的价值判断指标,进行多维审视、多角度验证、理性投资和超前投资。

上述卜式基金负责人告诉《中国新闻周刊》,“由于前5天涨跌没有上限,短期股价波动是市场的自发行为,我们应该摒弃短期市场噪音,从中长期角度评估科西板的投资价值。

他说,从中期和长期来看,目前的科学板系统将更全面地为上市公司定价,科学板的趋势与成份股的基本趋势高度相关,未来,上市公司的价值将得到更全面和充分的展示。

中国新闻周刊,根据东方财富选择数据,25家上市公司的业绩差异很大。2018年,中国联通净利润最高,为34.09亿元,同比增长5.77%。白蓉科技绩效增长率最高,2018年净利润2.13亿元,同比增长583.92%。然而,从毛利率和股本回报率来看,白蓉科技排在最后。

25家科学板上市公司基本信息

数据源:东方财富选择

此外,据东方财富选择数据统计,截至7月22日,25家公司中有20家披露了今年上半年的业绩。其中,嘉园科技增速最高,上半年净利润1.81亿元,同比增长257.06%。汉川智能和瑞创微纳的表现也翻了一番。

然而,今年上半年广信光电和铂金Lite的业绩大幅下滑,上半年净利润分别为590万元和-233万元,业绩分别下滑80.56%和514.09%。

杨德龙说,从长远来看,我们仍然需要着眼于公司的未来发展。对于未来能够成长的公司来说,目前的股价可能不高,但如果发展不符合预期,目前的股价肯定会膨胀。他建议普通投资者应该谨慎参与。“毕竟,在头五个交易日,价格涨跌没有限制。对于普通投资者来说,风险相对较高。”

来源:中国新闻周刊

糖焖莲子

新闻排行
  1. 最近,北京大学等知名大学的优秀毕业生参加了光辉银行的离线招聘沙龙。在北京大学的一家咖啡馆里,没有无聊

    最近,北京大学等知名大学的优秀毕业生参加了光辉银行的离线招聘沙龙。在北京大学的一家咖啡馆里,没有无聊...

  2. 近日,惠山乳业组织的“辽宁惠山乳业创新人才培养模式报告与交流”会议在沈阳召开。来自中国28所涉农高校的

    近日,惠山乳业组织的“辽宁惠山乳业创新人才培养模式报告与交流”会议在沈阳召开。来自中国28所涉农高校的...

  3. 5月2日,在蚌埠市怀远县城关镇淮河京山峡左岸,车辆正在河滩上翻沙。蚌埠市淮河位于淮河干流,海岸线漫长,

    5月2日,在蚌埠市怀远县城关镇淮河京山峡左岸,车辆正在河滩上翻沙。蚌埠市淮河位于淮河干流,海岸线漫长,...

  4. 9月7日,第五届西溪电影节首次举办电影大师班。这个新增加的版块今年邀请了三位大师授课,旨在为参加西溪电

    9月7日,第五届西溪电影节首次举办电影大师班。这个新增加的版块今年邀请了三位大师授课,旨在为参加西溪电...

  5. 4月16日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,规划实施2014年深化经济体制改革的关键任务。在确定“?

    4月16日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,规划实施2014年深化经济体制改革的关键任务。在确定“?...

  6. 一个比三国更混乱的黑暗时代!这个王朝发生了什么?下面有趣的历史编纂会给你一个详细的介绍,然后往下看~?

    一个比三国更混乱的黑暗时代!这个王朝发生了什么?下面有趣的历史编纂会给你一个详细的介绍,然后往下看~?...

  7. 对于一家初创公司来说,无论你是在融资还是有收入,现金都是一件极其重要的事情。充裕而良好的现金流可以让

    对于一家初创公司来说,无论你是在融资还是有收入,现金都是一件极其重要的事情。充裕而良好的现金流可以让...

  8. 燕麦营养丰富,如何减肥2016减肥:燕麦含淀粉少,但氨基酸和蛋白质含量高。燕麦经常被用作主食,它可以减少?

    燕麦营养丰富,如何减肥2016减肥:燕麦含淀粉少,但氨基酸和蛋白质含量高。燕麦经常被用作主食,它可以减少?...

  9. 家禽产业链将在2014年大幅降低生产能力。白羽毛肉鸡联盟和肉鸭联盟将联合限制2015年引进的家禽数量。根据我

    家禽产业链将在2014年大幅降低生产能力。白羽毛肉鸡联盟和肉鸭联盟将联合限制2015年引进的家禽数量。根据我...

  10. 在过去的六个月里,三星集团一直在悄悄地改变其结构和运营。受三星电子第二至第三季度业绩下滑的影响,该集

    在过去的六个月里,三星集团一直在悄悄地改变其结构和运营。受三星电子第二至第三季度业绩下滑的影响,该集...

日期归档
友情链接