关于印发兴文县开展“厕所革命”工作 实施方案(2017—2020年)的通知

时间:2020-01-29 来源: 国内新闻

兴文县人民政府办公室《关于印发兴文县(2017-2020年)“厕所革命”实施方案的通知》

乡镇人民政府、县级有关部门、有关企事业单位:

经县政府领导批准,现印发给你们,请认真贯彻执行。

为贯彻落实中央关于实施“厕所革命”的决定,贯彻省政府办公室、市政府《兴文县开展“厕所革命”工作实施方案(年)》(川办函[2017年第183号)和《关于印发四川省“厕所革命”实施方案(年)的通知》(傅毅办函[2017年第209号)文件精神,特制定本计划

1。一般要求

兴文县实施“厕所革命计划”(2017-2020)

乡镇人民政府、县级有关部门、有关企事业单位:

1。一般要求

(1)指导思想。

以习近平总书记关于“厕所革命”的重要指示为指导,按照“一管两改、三建四满意”的总体思路,创新厕所管理机制,充分利用市场机制和现代技术,加强厕所监督管理。完善厕所规划,实施厕所建设、改造升级工程,保障新建和改建厕所用地需求,加大家庭厕所改造力度,着力解决厕所数量不足、卫生条件差、布局不合理、管理不善等问题。全面改善我县的生活环境,提升政府公共服务水平。

(二)实施范围。

本规划所称厕所是指由乡镇、县级部门、企业事业单位管理的公共厕所,包括城乡公共厕所(向公众开放的公共厕所,如环卫厕所和配套公共厕所的公共场所)、交通厕所(属于高速火车站、汽车站、高速公路和普通国道、省道沿线及公路沿线加油站的厕所)。 风景名胜区厕所(风景名胜区、森林公园、湿地公园、水利风景区、地质公园、乡村旅游景点、博物馆等)。 )。

(3)工作目标。

到2020年,“厕所革命”将继续通过政策指导、财政补贴和标准化标准得到推动。125个厕所的建设将在4年内完成。其中,2017年新建14座,改建37座。2018年,将建造21栋新建筑,重建19栋。2019年,将建造10栋新建筑,重建5栋。2020年,将建造14栋新建筑,重建5栋。建立健全长效管理机制,实现我县厕所“数量充足、清洁无味、实用免费、管理有效、卫生文明”的建设和管理目标。(1)卫生间规划设计。

?细癜凑粘窍绻婊⑼恋乩米芴骞婊汀豆赜谟》⒁吮鍪锌埂安匏锩惫ぷ魇凳┓桨福辏┑耐ㄖ? 《城市公共厕所设计标准(cjj)》 《城市公共厕所卫生标准(gb/t)》 《环境卫生设施设置标准(cjj)》 《城市环境卫生设施规划规范(gb)》 等技术规范和标准加强卫生间规划设计。在规划方面,我们会加强对本行政区内及业内管理下厕所的现状及分布的全面调查。在明确数量和布局的基础上,将厕所纳入城乡规划、景区规划、道路规划、车站规划、加油站规划等。依法公布厕所选址规划,广泛听取群众意见,从群众需求出发,全面协调厕所建设,有效提高规划的可操作性。在设计方面,应增加新材料、新技术和新设备的应用。应注意残疾人、老年人和儿童等特殊群体的厕所使用。设计应科学、环保、方便。

牵头单位:县住房和城市管理局

协调单位:县国土资源局、县交通局、县农业局、县林业局、县教育体育局、县卫生计生局、县旅游发展局、商务技术局、乡镇人民政府

(2)厕所建设

商业服务、体育教育、医疗保健等公共服务设施建设项目,应当明确建设公厕的数量和建筑面积,并与项目主体同步规划、设计、施工和验收。为加快城市旧公厕改造,特别是旱厕和设施老化公厕,严禁随意拆除城市公厕。因旧城改造、道路拓宽等原因确需拆除公厕的,应当按照“拆一补一、就近建设”等原则严格审批。现有公厕的数量和建筑面积不能减少。到2020年,将建成12个新的城市公厕(包括4个新公厕和8个新公厕)。

牵头单位:县住房和城市管理局

协调单位:县国土资源局、县教育、体育、文化广播局、古松镇人民政府、太平镇人民政府

(2)农村公厕建设。

结合幸福美丽新农村建设、新农村建设、扶贫开发、乡村旅游开发等,推进农村厕所的建设和改造。重点完善旅游村镇、村级岗位、乡(镇)卫生院、农村社区综合服务中心、公共场所、集贸市场等厕所建设。到2020年,将建成13个新的农村公共厕所(包括4个新厕所和9个新厕所)。

牵头单位:县住房和城市管理局

合作单位:县农业局、县卫生计生局、县教育、体育、文化广播局、乡镇人民政府

2。交通厕所建设。

(1)交通沿线厕所建设。

按照车辆每1.5小时或150公里配备一个厕所的标准,交通沿线厕所的选择(分配)和建设应做好,旧厕所应升级改造。通过开放道路沿线的服务和维护设施厕所以及开放和翻新加油站厕所,可以丰富和改善普通的国家和省级主干道。到2020年,中华人民共和国各省县的主要道路和?佑驼窘ǔ?14个厕所(包括2个新建厕所和12个改建厕所)。

牵头单位:县交通局

合作单位:县商务局、相关乡镇人民政府

(2)交通节点厕所建设。

牵头单位:县交通局

牵头单位:县交通局

合作单位:县发展和改革局,乡镇人民政府

3。风景区厕所建设。

(1)国家甲级旅游景区厕所建设。

根据国家一级旅游景区、旅游度假区和生态旅游示范区建设标准,根据景区发展需要,增加景区旅游厕所的建设和改造。到2020年,将完成32个新装修的旅游标准化厕所(包括19个新装修和13个翻新)。

牵头单位:县旅游发展局

合作单位:相关乡镇人民政府,国家一级旅游景区

牵头单位:县住房和城市管理局

除国家一级旅游景点外,全县风景名胜区、森林公园、水利风景区(水库)、地质公园、乡村旅游景点、博物馆等区域的区域厕所的设计、建设和改造应结合兴文的地方文化元素和区域特色。到2020年,其他旅游景点将新建49个厕所(包括25个新厕所和24个新厕所)。

牵头单位:县住房和城市管理局

合作单位:县国土资源局、县水务局、县教育、体育、文化广播局、县农委

牵头单位:县住房和城市管理局

兴文县“厕所革命”工作领导小组成立,由县政府主管建设和旅游的副县长领导。县政府办公室、县委县政府监督目标办公室、县发展和改革局、县住房和城市管理局、县财政局、县交通局、县旅游发展局、县教育体育局、县卫生计生局、县农业局、县林业局、县水务局、县商业技术局、乡镇人民政府等单位为成员,负责全县“厕所革命”工作的组织、领导、统筹协调、监督检查。领导小组办公室设在县旅游发展局。县政府办公室主任兼任办公室主任。县住房和城市管理局局长和县旅游发展局局长兼任办公室副主任,负责办公室的日常工作。

(2)完善工作计划。

各责任单位应根据本实施计划,细化年度建设任务,确定建设用地供应期限、建设开工和竣工期限,及时研究解决公厕建设和改造过程中存在的问题,在2018年2月20日前编制完成“厕所革命”工作的实施计划和年度建设计划,并报县“厕所革命”工作领导小组办公室备案。

(3)增加政策指导。

县级有关部门要按照规定在厕所规划、土地利用、项目审批、审批、用水、用电等方面给予优惠支持,通过土地、资金、税收等配套措施全面推进厕所建设和管理。积极构建金融投资与市场投资相结合的多元化公厕建设管理投融资体系,建立健全以奖代补的公厕建设管理政策。独立厕所的建设可分配给土地供应。划拨土地用于配套建设公厕的,公厕建设要求可作为出让条件,公厕建设验收可与主体建设项目同步进行。鼓励利用地下空间开发建设公厕。

(4)加强监督和评估。

将厕所建设和管理纳入县、县政府对县级部门和乡镇人民政府的年度目标考核。建立考核制度,由县住房和城市管理局牵头,会同县委、县政府督促目标办公室、县交通局、县旅游发展局完善县内厕所建设和管理的考核办法。负责施工的单位应每月向领导小组办公室提交工作进展情况,领导小组办公室应对结果进行总结并向领导小组报告。县委县政府督查目标办公室、县纪委督查委员会、县办作风投诉中心等部门要加强对厕所建设管理全过程的督查,及时汇报厕所建设工作进展,确保厕所建设工作得到落实。

附件:兴文县“厕所革命”新改造厕所的目标任务

新闻排行
  1. 布鲁氏菌病是由布鲁氏菌病引起的人畜共患慢性传染病。主要针对生殖系统。牛、羊、猪和其他动物最容易感染,

    布鲁氏菌病是由布鲁氏菌病引起的人畜共患慢性传染病。主要针对生殖系统。牛、羊、猪和其他动物最容易感染,...

  2. 如何调理女性宫寒2017女人吃什么治疗宫寒当归:当归是一种常见的补血益气的中药。适当的饮食可以帮助我们调?

    如何调理女性宫寒2017女人吃什么治疗宫寒当归:当归是一种常见的补血益气的中药。适当的饮食可以帮助我们调?...

  3. 最近,“往果篮里喷未知液体”的几个视频在微信上广泛传播,让许多消费者感到震惊,认为“褪色”的水果不好

    最近,“往果篮里喷未知液体”的几个视频在微信上广泛传播,让许多消费者感到震惊,认为“褪色”的水果不好...

  4. 市农委、畜牧水果业(局)中心、部门所属相关单位:根据《农业部关于印发2016年农产品质量安全执法监管方案的?

    市农委、畜牧水果业(局)中心、部门所属相关单位:根据《农业部关于印发2016年农产品质量安全执法监管方案的?...

  5.     娱乐新闻网讯(4月20日)由赵根植执导,宋茜、车太贤、美菜、崔镇浩、裴晟主演的爆笑爱情喜剧《我的?

        娱乐新闻网讯(4月20日)由赵根植执导,宋茜、车太贤、美菜、崔镇浩、裴晟主演的爆笑爱情喜剧《我的?...

  6. 新华社华盛顿11月6日电(记者周舟)去年3月,一辆经过自动驾驶测试的美国优步公司汽车坠毁,一名路人丧生。国

    新华社华盛顿11月6日电(记者周舟)去年3月,一辆经过自动驾驶测试的美国优步公司汽车坠毁,一名路人丧生。国...

  7. 蔬菜储备建设、大型奶牛场建设和优质苜蓿种植是我市2014年农牧业的“三大重点”。去年,我市农牧业“三个优

    蔬菜储备建设、大型奶牛场建设和优质苜蓿种植是我市2014年农牧业的“三大重点”。去年,我市农牧业“三个优...

  8. 8月5日消息,日前,由国内知名节目主持人李静创办的女性美容生活B2C电子商务网站Lefeng.com,举行了发布三?

    8月5日消息,日前,由国内知名节目主持人李静创办的女性美容生活B2C电子商务网站Lefeng.com,举行了发布三?...

  9. 说到养猪,尤其是大规模养猪,许多人都有这样的印象:33,354头猪发臭,到处都是污水。如果你不仅能养猪,而

    说到养猪,尤其是大规模养猪,许多人都有这样的印象:33,354头猪发臭,到处都是污水。如果你不仅能养猪,而...

  10. 最近,北京大学等知名大学的优秀毕业生参加了光辉银行的离线招聘沙龙。在北京大学的一家咖啡馆里,没有无聊

    最近,北京大学等知名大学的优秀毕业生参加了光辉银行的离线招聘沙龙。在北京大学的一家咖啡馆里,没有无聊...

日期归档
友情链接