顺风车发展遇安全瓶颈 新业态野蛮生长亟须加强监管

时间:2020-01-31 来源: 国内新闻

在两届会议期间,向两届会议提交了许多提案。与此同时,还向这两届会议提交了有关免费乘车的提案。

“2018年1月,我院联合发布了交通部科学研究院关于我国私人乘用车发展的第一份报告,对鼓励搭便车健康发展问题进行了深入研究,形成了中国人民政治协商会议的提案,并提交全国人大和全国人大审议。”城市知行研究所所长沈丽君在3月16日下午举行的搭便车健康发展论坛上说。

上述私人客车的组合是免费的。作为共享经济的典型代表,它是社会主义新时代“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展观的生动实践。

2016年,国务院办公厅《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》明确规定了鼓励和规范私车共享的政策方向。因此,中国的免费搭车信息服务平台方兴未艾。它在促进交通供给方面的结构改革、满足人民日益增长的美好需求、缓解城市交通拥堵和减少废气排放方面发挥了积极作用。

然而,去年郑州和温州接连发生“搭便车”司机杀害乘客的恶性案件,引起了社会的广泛关注。交通运输部、中央政法委、中央互联网信息办公室等10个部门立即对相关平台公司进行了联合检查。根据检查组报告的信息,在以合规为核心的安全隐患整改完成之前,相关平台的电梯规则被责令无限期离线,因为它们违反了国家和地方相关规定,涉嫌非法经营道路客运,造成重大安全隐患。

一些专家认为,在“搭便车”司机杀害乘客的案例中,相关平台的安全问题是表象,背离搭便车的本质特征是根源。“免费乘车的基本特征是满足车主自己的出行需求,而车主不盈利。在这两种情况下,司机在分担旅行费用的路上并不拼车,而是以风车的名义谋生,并利用平台安全漏洞实施犯罪行为。这两起案件证明,平台公司以搭便车的名义组织非法经营,不仅损害出租车行业的合法权益,破坏城市交通生态,而且不可避免地对公共安全构成严重威胁。

上述专家表示:“回归免费乘车的本质特征必须坚持真实路线(车主有自己的出行需求和预设路线)和低价(平台不能以盈利为噱头吸引车主,更不用说以吸烟为导向抬高免费乘车的价格)两个核心要素。加强搭便车的安全管理必须标本兼治。根除非法操作对平台合规运行至关重要。加强安全技术,提高应急管理水平是我们的目标。”

刘如忠律师指出:“搭便车的一个基本特征是它不是为了盈利。所有免费乘坐不是为了赚钱。根据国务院文件的规定,可以免费乘车。一是以自我行为为前提的合理成本分摊。例如,汽车主要是和一个人或者两三个人去某个地方。如果车主故意为你去那里,它不会顺风。免费乘车应以自我行为为前提,其次是费用分摊。”

中国交通运输协会法律工作委员会副秘书长陈晖表示,搭便车遇到的瓶颈问题是合规和安全底线问题。至于搭便车,国家一级没有法律、行政法规和部门规章。在地方一级,现行法律法规也缺失,即一些规范性文件和一些政策指导。“我认为有必要在国务院一级制定一项免费乘车的行政法规。”

专家c

新闻排行
  1. 自欧盟放开牛奶生产配额制度以来,国内乳制品市场的竞争更加激烈,一些中小乳制品企业进入了“差异化竞争”

    自欧盟放开牛奶生产配额制度以来,国内乳制品市场的竞争更加激烈,一些中小乳制品企业进入了“差异化竞争”...

  2.   12月13日,2018年度牛耳奖颁奖盛典暨第二届F.I.T未来峰会将再度荣耀开幕。  2017年,首届“F.I.T未来

      12月13日,2018年度牛耳奖颁奖盛典暨第二届F.I.T未来峰会将再度荣耀开幕。  2017年,首届“F.I.T未来...

  3. 蓝天白云下,棉花盛开,牛羊成群,金黄色的玉米和鲜红色的西红柿落入袋中,在收获机的轰鸣下,回到了新疆农

    蓝天白云下,棉花盛开,牛羊成群,金黄色的玉米和鲜红色的西红柿落入袋中,在收获机的轰鸣下,回到了新疆农...

  4. 今年5月,ikbc发布了一款彩色机械键盘,从C200和C210彩色机械键盘开始。每张脸都是用纯粉末设计的,这让年?

    今年5月,ikbc发布了一款彩色机械键盘,从C200和C210彩色机械键盘开始。每张脸都是用纯粉末设计的,这让年?...

  5. 江苏大学学生村官居文友在澳大利亚龙虾养殖基地。澳大利亚龙虾是高端餐桌的必备菜肴,价格一直很高。江苏省

    江苏大学学生村官居文友在澳大利亚龙虾养殖基地。澳大利亚龙虾是高端餐桌的必备菜肴,价格一直很高。江苏省...

  6. 不难理解为什么目前土地征用如此“疯狂”,因为许多地方政府认为这是一项利润丰厚的商业活动。一旦土地被征

    不难理解为什么目前土地征用如此“疯狂”,因为许多地方政府认为这是一项利润丰厚的商业活动。一旦土地被征...

  7. 在母猪数量处于历史最低水平、育肥猪摊位价格飙升之际,政府绝不会泼冷水。如果被扑灭,对猪来说将是一场灾

    在母猪数量处于历史最低水平、育肥猪摊位价格飙升之际,政府绝不会泼冷水。如果被扑灭,对猪来说将是一场灾...

  8. 3C租赁增加了另一个人民币玩家。整个中国的电子消费市场规模为2万亿元。价值高、使用频率低的智能硬件产品?

    3C租赁增加了另一个人民币玩家。整个中国的电子消费市场规模为2万亿元。价值高、使用频率低的智能硬件产品?...

  9. 自华为云鲲鹏开发者大赛8月23日开始以来,已成功吸引了1000名参赛者,其中包括300名大学生和400名企业开发?

    自华为云鲲鹏开发者大赛8月23日开始以来,已成功吸引了1000名参赛者,其中包括300名大学生和400名企业开发?...

  10. 江苏大学学生村官居文友在澳大利亚龙虾养殖基地。澳大利亚龙虾是高端餐桌的必备菜肴,价格一直很高。江苏省

    江苏大学学生村官居文友在澳大利亚龙虾养殖基地。澳大利亚龙虾是高端餐桌的必备菜肴,价格一直很高。江苏省...

日期归档
友情链接