需求很快超过供给,我们的地球快没沙子了

时间:2020-02-01 来源: 国内新闻

我们住的大楼、饮水杯和工作电脑之间有什么共同点吗?答案是肯定的,那是沙子。这是现代生活中随处可见的重要原材料。然而,我们认为它不会干涸。随处可见的资源沙子将会枯竭。地球快没沙子了!

众所周知,沙漠占地球表面积的20%。然而不幸的是,沙漠中的沙子太光滑了,无法使用。大多数适合工业使用的角砂来自河流,它只占地球面积的不到1%。

英国杂志《自然》最近发表的一篇评论说,砂石开采的速度已经超过了自然恢复的速度。这种不可持续的挖掘的原因是疏忽。世界自然基金会和联合国环境规划署的报告“在沙地上留下了沉重的足迹”。接下来,必须遵循行动和法规。

目前,沙子和砾石已经是开采最多的原材料,甚至超过化石燃料。需求的急剧增长是由于城市化和全球人口增长。世界每年使用大约320亿到500亿吨沙子,主要用于水泥、玻璃和电子产品。

根据最新研究,这一剂量高于自然再生率。因此,只要本世纪中叶,需求很可能会超过供给。

长期以来,人们对世界上收集的沙子数量的估计并不可靠,显然太低了。截至2019年初,研究人员已检索了443篇关于采砂的论文,其中只有38篇定量描述了采砂量,很少有长期和全流域的泥沙监测项目。

当然,从技术上讲,也很难定量评估沙子是如何沿着河流移动或沉积的。此外,许多大河流经许多国家,使得统计更加困难。

现在一组研究人员呼吁环境署和世界贸易组织(世贸组织)建立并监督一个全球沙子监测系统。科学界应该建立一个系统来计算河流中产生和挖掘的沙子数量。

新系统应该包括合法和非法挖掘。他们需要向公众、学术界和政府展示问题的严重性。此外,各地必须建立用沙定额和票据,鼓励合理使用。

新闻排行
  1. 尽管现在是九月,气温仍然很高,特别是最近全国各地下大雨,造成了高温高湿的繁殖环境。在这种环境下,养猪

    尽管现在是九月,气温仍然很高,特别是最近全国各地下大雨,造成了高温高湿的繁殖环境。在这种环境下,养猪...

  2. 6月30日后,石齐区和东区将试点取消活禽交易,实现家禽“集中屠宰、冷链配送和鲜肉上市”。这项重大举措的?

    6月30日后,石齐区和东区将试点取消活禽交易,实现家禽“集中屠宰、冷链配送和鲜肉上市”。这项重大举措的?...

  3. 作者:朱训耀40年来,中国农村实际上在准农业社会中实行了小农制度。在经历了40年的坚冰之后,在这个节骨眼?

    作者:朱训耀40年来,中国农村实际上在准农业社会中实行了小农制度。在经历了40年的坚冰之后,在这个节骨眼?...

  4. Thunderbolt(NASDAQ:XNET)最近向证交会提交了2015年年度报告。根据年报,截至2016年3月31日,迅雷拥有337,

    Thunderbolt(NASDAQ:XNET)最近向证交会提交了2015年年度报告。根据年报,截至2016年3月31日,迅雷拥有337,...

  5. 李政办密[2017]154号利信县人民政府办公室关于印发《利信县农村房地产权属登记认证(2017-2018年)》的通知,

    李政办密[2017]154号利信县人民政府办公室关于印发《利信县农村房地产权属登记认证(2017-2018年)》的通知,...

  6. 自7月中旬以来,中国樱桃谷鸭苗的价格几天来一直在上涨。数据显示,21日国内平均价格从预测价格的1.05元/羽

    自7月中旬以来,中国樱桃谷鸭苗的价格几天来一直在上涨。数据显示,21日国内平均价格从预测价格的1.05元/羽...

  7. [汽车信息网报道]近日,东风乘用车正式发布其新款紧凑型SUV风神AX5的官方地图。这款新车是东风沈峰系列的第

    [汽车信息网报道]近日,东风乘用车正式发布其新款紧凑型SUV风神AX5的官方地图。这款新车是东风沈峰系列的第...

  8. 9月13日,应武汉市人民政府和武汉市农业局邀请,我校党委常委、副校长李明依教授出席了在武汉举行的第三届?

    9月13日,应武汉市人民政府和武汉市农业局邀请,我校党委常委、副校长李明依教授出席了在武汉举行的第三届?...

  9. 德江县,一名1岁和8个月大的女孩不小心在家中打翻了10公斤热植物油,造成全身严重烧伤。她还没有逃脱。由于

    德江县,一名1岁和8个月大的女孩不小心在家中打翻了10公斤热植物油,造成全身严重烧伤。她还没有逃脱。由于...

  10. 新闻出版总署新闻出版司有关负责人23日表示,新闻出版总署将对发表大量学术论文的期刊进行监控和评估,严厉

    新闻出版总署新闻出版司有关负责人23日表示,新闻出版总署将对发表大量学术论文的期刊进行监控和评估,严厉...

友情链接