大美万山迎客来

时间:2020-02-01 来源: 国内新闻

10月12日,第八届铜仁市旅游业发展大会在万山区召开。当天上午,由嘉宾和媒体组成的观察小组实地参观了万山朱砂古镇、九峰农业展览馆、新时期爱国主义教育基地、酒厂等文化旅游项目,体验了万山转型发展带来的新变化。

近年来,按照习近平总书记的一系列重要指示精神,紧紧围绕省委、省政府对铜仁的发展方向,我市提出“市级以龙头品牌为重点,区县以精品景区为重点,乡镇以特色亮点为重点,加快文化旅游度假区建设”的理念, 从而实现我市旅游主要指标、旅游景区建设、旅游服务质量、旅游开放与合作、旅游综合效应的良好发展趋势。

万山区委、区政府始终牢记习近平总书记的郑重话语和指示,怀着感激之情努力创新,团结带领全区干部群众投身发展,齐心协力振兴产业,抓到底促转型,凭空引进龙头企业,共谋发展,推动旅游业实现从无到有、从弱到强的辉煌转折。绿色转型的道路越来越宽,前景越来越好。

观察组的第一站是朱砂古镇,万山最具特色的景点。朱砂古镇是中国第一个以山地工业文明为主题的矿业休闲怀旧小镇。它是研究中国汞矿工业历史的珍贵材料。它是中国现代工业发展的缩影和标本。它是中国现代工业建筑发展的物质见证,被誉为“中国汞矿史教科书”。

yangguang.com记者关露娜开心地说:“当我第一次来到朱砂古镇时,美丽的山水、美丽的风景和群众的热情给我留下了深刻印象。”关露娜表示,万山大力发展全方位旅游,实现了从量变到质变的发展,转型非常成功。

一路参观珠沙镇后,与会者到达九峰农业博览公园第二站。九峰农业博览园是2015年5月在万山区从山东省寿光引进的第一家国家级农业龙头企业。按照“园区内景点、农业旅游一体化、景点科普”的理念,园区全力打造餐饮服务区、蔬菜智能观光区、科研培训区、采摘体验区、蔬果生产区、生态木屋度假区、海洋科普区、食品深加工区等“八大板块”,融合自然风光和人文景观,体现现代农业的特色和亮点,具有浓郁的地方风味。

公园里最引人注目的是巨大的南瓜。记者在现场看到南瓜世界中的“巨无霸”被放在一个厚厚的铁架上。即使是成年人也几乎不能张开双臂举起一半的南瓜。据公园技术人员称,这个巨大的南瓜重达1000多公斤,需要4个月才能长出来。此前,公园里的技术人员花了两个月时间培育了799斤南瓜。这是第一次种植1000多斤南瓜。

“我认为万山的发展变化很大,给我印象最深的是九峰农业公园。公园的入园为万山农业发展开辟了新的道路,也是万山资源枯竭型城市转型发展的重要探索之一。”《经济日报》记者吴炳泽表示,九峰农业园区的进入改变了当地的农业生产方式,通过利益联动机制将现代农业带到了万山区的所有乡镇,这对万山巩固扶贫成果非常有帮助。

万山带来的惊喜比那还多

新时期,万山爱国主义教育示范基地备受关注。示范基地是我国新时期第一个爱国主义教育示范基地,其应用主体是朱砂古镇。新时期万山爱国主义教育示范基地展厅总建筑面积5395.95平方米,展览面积2000平方米。分为九个部分,即“序堂、红万山、红心报国、万山责任、冰雪温暖、转型困惑、前进灯塔、引领新征程的新思维、新时期的新万山”。它将万山朱砂文化和红色文化元素融入其中,充分体现了新时期国家、贵州、铜仁、万山在习近平中国特色社会主义思想指导下实施“两个转变”发展战略,切实落实五大新发展战略。万山不仅有其独特的自然风光,还有其文化背景。我参观了万山矿和博物馆,以及新时期万山爱国主义教育示范基地。我觉得万山的旅游处处都体现着“红色文化”和朱砂文化,尤其好。

正如与会者所说,在万山,除了创造红色文化的旅游景点,当地人还将万山的“红色”融入了其他行业。朱砂的巴萨罗王酒店就是这样,朱砂的巴萨罗王酒店就像一颗镶嵌在朱砂古镇的璀璨宝石。

据悉,酒店按照五星级标准设计,以“朱砂之王”风格为主要建筑风格,总用地面积10,111平方米,建筑面积19,600平方米,共有客房108间。

1980年6月,在万山发现了一颗散布着双晶的237克矛头形朱砂。它颜色纯正,形式完整。这是迄今为止世界上发现的最大的天然朱砂矿物晶体,被称为“朱砂之王”。朱砂国王巴萨罗酒店以朱砂国王为原型,放大1000倍,完美再现朱砂国王原石的多面、多边结构元素。酒店的主要外观采用朱砂独特的自然色彩,室内装饰风格融合了巴塞罗那西部的元素,棕色的主色调简单时尚,设计富有意义。

'我们的设计理念是充分挖掘万山朱砂文化,以万山朱砂结构为基本形式,以雕塑形式设计出土的最完整、质量最好的朱砂王作为建筑外观。我们酒店就像一块宝石,镶嵌在古老的朱砂镇,现在已经成为年轻人打卡的地方。朱砂的巴塞国王和罗酒店的设计师陈兴旺说。

此外,万山还成立了精灵红酒产业有限公司,该企业是一家最近登陆万山区的红酒生产加工企业。该企业的厂房面积近3000平方米。它生产各种葡萄酒,包括果酒、白兰地、葡萄酒(干红、甜红、粉红、半甜型)等,品质优良。企业预计总投资1000万元,将带动铜仁市山葡萄产业的可持续发展,促进当地农民就业,实现脱贫致富。

曾经出售资源,现在出售文化。如今,以朱砂为文化元素的万山已经成为一个新的旅游目的地,万山的“红色”已经遍布全国。(同仁日报财经媒体记者王婷婷孟洋罗旭)

新闻排行
  1. 全国各地都迎来了今年冬天的第一场降雪。在白雪皑皑的景色中,你怎样才能给你的衣服增添更多的色彩?你为什

    全国各地都迎来了今年冬天的第一场降雪。在白雪皑皑的景色中,你怎样才能给你的衣服增添更多的色彩?你为什...

  2. 来源:汽车游戏教授如果你有40万的预算,很多人首先想到的肯定是购买奥迪、宝马和奔驰。的确,在400,000等?

    来源:汽车游戏教授如果你有40万的预算,很多人首先想到的肯定是购买奥迪、宝马和奔驰。的确,在400,000等?...

  3. 在最近热播的《大宋少年志》中扮演王宽的八卦天后YoushuoWang《大宋少年志》热播日本系列照片康丽lookYoush

    在最近热播的《大宋少年志》中扮演王宽的八卦天后YoushuoWang《大宋少年志》热播日本系列照片康丽lookYoush...

  4. 昨天早上,绍兴市岳城区建湖镇王家峰村的村民王国勤来到他的农场检查水稻的生长情况。目前,水稻正在发黄,

    昨天早上,绍兴市岳城区建湖镇王家峰村的村民王国勤来到他的农场检查水稻的生长情况。目前,水稻正在发黄,...

  5.   提到欧派AI工厂,我们都会被它所创造的数据震惊:  日均产能50万件  每20秒能生产一套定制家具  

      提到欧派AI工厂,我们都会被它所创造的数据震惊:  日均产能50万件  每20秒能生产一套定制家具  ...

  6. 3月29日,索尼回应北京手机工厂的关闭,称此举旨在加快手机业务的改革,中国的市场地位不会改变。据了解,?

    3月29日,索尼回应北京手机工厂的关闭,称此举旨在加快手机业务的改革,中国的市场地位不会改变。据了解,?...

  7. 8月6日消息,华侨企业郑达集团计划收购俄罗斯农业相关项目。郑达集团中国农牧食品企业董事会高级副主席谢毅

    8月6日消息,华侨企业郑达集团计划收购俄罗斯农业相关项目。郑达集团中国农牧食品企业董事会高级副主席谢毅...

  8. 为贯彻教育部制定发布的《中小学综合实践活动课程指导纲要》和方城县教育体育局发布的《关于强化德育过程管

    为贯彻教育部制定发布的《中小学综合实践活动课程指导纲要》和方城县教育体育局发布的《关于强化德育过程管...

  9. 据人工智能媒体咨询数据显示,自2016年以来,中国第三方移动应用商店的活跃用户数量稳步增加。2017年第三季

    据人工智能媒体咨询数据显示,自2016年以来,中国第三方移动应用商店的活跃用户数量稳步增加。2017年第三季...

  10. 从注7包装盒判断,它使用的是三星2016年8月在惠州生产的注7。购买地点是当地的购物中心,有普通发票。手机?

    从注7包装盒判断,它使用的是三星2016年8月在惠州生产的注7。购买地点是当地的购物中心,有普通发票。手机?...

友情链接