北大才女一等奖作文《卖米》刷屏,读者说此文可入选语文教材

时间:2020-02-02 来源: 国内新闻

天一亮,妈妈就给我打电话:“琼宝,今天是这里的市场。我们会带一些大米去市场卖,这样我们就能得到一些钱给你父亲买药。”

我迷迷糊糊地睁开眼睛,在太阳出来之前看着窗外。我太困了,所以在床上呆了一会儿。

隔壁父亲咳嗽了一声。我妈妈在厨房忙着。食物的香味与淡淡的油烟混合在一起,慢慢驱散了我的睡意。我坐起来,穿好衣服,开始铺床。

“姐,我也和你一起去市场,好吗?你给我买冰棒吃!”我弟弟满脑子都是睡眠,跑进了我的房间。

“艾宝,你不能去。你呆在家里排水。”父亲的声音从隔壁房间传来,夹杂着几声咳嗽。

弟弟不情愿地跑到隔壁说:“爸爸,太热了,你昨天才热过夏天,今天你又要我去,所以我不怕中暑!”

“人怕热,庄稼不怕吗?如果我们不排水,土地就会干枯,庄稼都会枯死,全家人都会喝西北风。”当他父亲生气时,他的咳嗽变得更厉害了。

我弟弟朝我吐了吐舌头,扮了个鬼脸,然后去了我父亲的房间。

我只听到父亲告诉他如何排水,去哪一个池塘,先去哪一个丘陵地带,在其他地方切断水源时要特别小心,等等.

吃完后,我哥哥找到了爸爸经常使用的锄头,就出去了。

吃完后,我哥哥找到了爸爸经常使用的锄头,就出去了。

我妈妈和我开始往麦片篮子里装米饭。大米装船后,我们先称了一下,每只重80公斤以上,每只重60公斤。

我说,“妈妈,我要那个重的。”

"你的学生妹妹,温柔的肩膀,仍然是我."

母亲弯下腰说,她拿起沉重的货物。

我拿起打火机,跟着妈妈走出了门。

“路上小心!我们的大米很好,不要卖得太便宜!”我父亲穿着衣服站在门口,命令道。

“我明白了。请回到床上躺下。”母亲用力把头从扁担上扭下来,命令道:“食物在锅里。你应该叫艾宝中午把它加热!”

我们开车去市场的地方离我家大约四英里。我和妈妈拿起米饭,停在狭窄的田间路上。我们花了一个小时才到达那里。

球场上已经有很多人了。我们很快找到一块空地,放下担子,把杆子放在地上,两个人坐在杆子上,用草帽扇风。

清晨太热,中午更糟糕。我不禁为我哥哥担心。

他去排水,在外面呆了一整天。

我环顾四周,发现许多人在球场上卖大米。他们都在等钱吗?

球场上的大多数人看起来都很面熟。他们都是附近十英里或八英里的村民。他们也是农民。谁会买米饭?

我问我妈妈,她说,“有专门的大米经销商来收大米。他们开车到乡下去赶集,收集大米,然后在城里卖。他们可以赚很多钱。”

我问我妈妈,她说,“有专门的大米经销商来收大米。他们开车到乡下去赶集,收集大米,然后在城里卖。他们可以赚很多钱。”

我说,“为什么我要为他们赢得一切?我们也会在城里卖!”事实上,我也知道那只是愤怒的话语。

母亲说,“我们只有这么少的大米,没有车,所以我们真的必须在城里卖。我们挣的钱不足以支付旅行费用。早些时候,当你父亲身体健康的时候,他带了一百斤大米去城里卖。每隔几天去那里更便宜。”

我不禁感到心中一阵刺痛,并为父亲感到难过。

从家到城市有30多英里的山路。对他来说,带着这么重的负担走路一定很难!不值得赚更多的钱,让人们这样累。

但是我能做什么呢?除了务农,这个家庭也没有其他收入,不卖大米,我和哥哥上学要花多少钱?

想到这些,我的心一阵难过。

看看我旁边的母亲。她的头发有点灰白。她的黑脸布满了许多皱纹。她的额头满是汗水,眼睛又红又肿。

"妈妈,喝点水。"我把水壶递过来,用草帽扇她。

大米经销商终于开着他们的车来了。

大米经销商终于开着他们的车来了。

他们环顾了一下卖米饭的人,走过去仔细看了看米饭的颜色,然后把手伸进米饭,抓起一把米饭,仔细看了看。

"一美元半。"大米经销商提出了报价。

卖大米的人似乎太低,想讨价还价。

"没有还价,一个价格,lov

就在这时,一个大米经销商向我们走来。

他把手伸进米饭,抓了一把,在阳光下看着它。

“这个计价器不错!它是白色的,均匀的,并且筛得很干净。没有沙子!”母亲带着几分自豪的语气笑了。

的确,我的大米比市场上的其他大米好。

05

那人点点头,说道:“米饭不错,但是这几天城里的价格已经下降了。即使最好的大米也卖不出好价钱。一美元半,你愿意卖吗?”

母亲摇摇头:“这不是太便宜了吗?你仍然可以在球场上卖一美元和一美元。此外,你知道怎么买东西。你可以花一分钱买到它们。我肯定我的米饭比别人的好!”

那人又看了看米饭,犹豫了一会儿,说:“原来是固定价格。不允许退回。看看你的米饭好不好。我会加一些。1.08元怎么样?”

母亲摇摇头。“不,我们不能。我们至少要卖一美元的大米。您想添加更多吗?”

那人轻蔑地笑着说:“我肯定你今天不能卖一美元和一美元。我给你1美元8美分,然后表演结束时你就不卖1美元5美分了!”

"卖不出去,我们会带回家的!"这个男人的态度激怒了他的母亲。

"然后你可以等着把它带回家."那人微笑着离开了。

我在附近听着,心想:1.08到1.1,每斤只有2美分。

这里总共有150公斤大米,只有3美元。当它如此遥远的时候,为什么要把它捡回来?我的肩膀仍然疼。

我温柔地对妈妈说,“妈妈,假设一美元八美分,反正只有三美元。此外,我还在等钱给我父亲买药。”

"那是哪一行?"母亲似乎有点生气,“三块钱不是钱吗?此外,做生意不仅是几美元的问题,也是良心的问题。我们辛辛苦苦种植的大米质量很好。它怎么能卖得这么便宜?”

我不敢多说,我知道农业有多累。

只是说夏天会放水,这不会让爸爸生病吗?我弟弟只有11或12岁,不允许他找到锄头排水。

毕竟,这是家庭的生计!

06

又有几个大米经销商来了,他们都只给了1.05元。有一两个出来到一点零八,也不肯加。

母亲仍然拒绝出售。

看看人数越来越少。我有点担心。我想妈妈一定也很不耐烦。

"妈妈,去那边树下凉快一下!"我说。

母亲擦擦汗,摇摇头:“不可能。我走开了。如果有人买了米饭呢?你不会讨价还价的!”

我有点惭愧。

“学者无用”。虽然他在学校成绩很好,但在这些事情上他远远落后于他的母亲。

更多的人来买大米,因为我的大米太好了,每个人都来看,但是没有人会给一美元。

看头顶上的太阳。我觉得饿了,所以我拿出食物和妈妈一起吃。

我妈妈咬了两口后就停止了进食。我知道她担心大米卖不出去。

母亲叹了口气:“我不知道我能不能卖掉它。”

我抓住机会说,“否则,卖起来会更便宜。”

我妈妈说,“我知道。”

07

下午人少,太阳有毒。谁想在球场上晒太阳?

看看我妈妈。她的衣服粘在背上,她黝黑的脸上有晒伤的迹象。

"妈妈,我会帮你看的,你去小溪里泡泡."

母亲摇摇头。“不,我有风湿病,不能泡在冷水里。你怕热,去躲在那边的树下。”

“不,我不怕太阳。”

"然后你可以买根冰棒吃了."母亲说,从口袋里掏出20美分的零钱。

我最喜欢吃冰棒,尤其是那种叫“葡萄冰”的,它不贵,每块20美分。

但是我今天突然不想吃了:“妈妈,我不吃,只是喝水。”

最热的时刻已经过去,很快就会过去。

卖杂货的小贩开始降价,卖蔬菜和西瓜,都喊着:“市场结束了,便宜卖吧!”

我环顾四周,发现市场上卖大米的不多,大部分已经卖完了。

08

妈妈也很担心。她越焦虑,出汗就越多。

最后,一个大米经销商走过来:“你想卖这种大米吗?一美元半,不便宜!”

母亲说,“看我的米饭,多好啊!玩也卖一块……”

他妈妈还没说完,那人就不耐烦地说,“市场不一样了!如果你想卖出一美元和一美元,你可以等着拿回来。”

奇怪的是,母亲并没有生气,而是笑着说:“嗯,一美元八美分,你想要吗?”

那人鼻子里哼了一声,说道:“开始时你不常卖。现在一切都结束了。谁买的?做梦去吧!”

母亲的脸突然变白,嘴唇动了动,但她什么也没说。

我忍不住插嘴说:“如果你不买,你就不会买。谁在乎呢。除非你买了,否则不要挡道!”

"嘿,姐姐,别这么生气。"那人笑着说:“省点力气,以后再把米饭带回来!”

当那个男人离开时,我忍不住责备我的母亲:“开幕式开始时,你没有以1美元8美分的价格卖掉它。不会有事的。我还不想买它!”

我母亲似乎有点惭愧,但她拒绝承认自己错了:“毕竟,每一分钱都很重要。米饭是好米饭。你怎么能便宜地卖掉它?你父亲不是也告诉你出去的时候要卖个好价钱吗?”

“你说爸爸!他生病在家,指着米去买药治疗!人重要还是钱重要?”

母亲似乎无话可说。等了一会儿后,她低声说,“我要卖一美元半。”

但是再也没有人来买大米了。大米经销商装上大米,开车走了。

09

分手了。我妈妈和我晒了一整天的太阳,我们没有卖任何大米。

"妈妈,我们走,回家,别站在那里。"

我收拾好毛巾、水壶和饭盒,催促道。

母亲犹豫了一下,终于站了起来。

"妈妈,我来挑重的。"

"你的学生妹妹肩膀很柔软."我妈妈还没说完,我就已经背上了沉重的负担。

我妈妈什么也没说。她拿起打火机,在回家的路上跟着我。

我肩上的负担很重。我只是觉得自己像座山。

突然我的脚滑了一下,差点摔倒。

我很快就把剩下的力气用在了腿上,最后站稳了脚跟,但是肩膀上的负担稍微倾斜了一下,洒了很多米。

“啊,发生了什么事?”母亲也放下担子走过来说:“我告诉过你不要背负这么重的担子。你不会听的。这不是泄漏。真遗憾!多么失败啊!”

失去家庭精神是我母亲的口头禅。她总是批评我们兄弟和我所做的事。

但是今天我感到特别委屈,我不知道为什么。

“你在这里等一会儿,我回家拿个簸箕去扫地上的米。浪费太可惜了!把它拿回来喂鸡!”我妈妈没有问我是否扭伤了脚踝。她只关心洒出来的米饭。

10

我知道我妈妈的脾气。她总是“说话尖刻,心软”。虽然她也爱我,但她不得不骂我几句。

当我想到这一点时,我并不感到委屈。

"妈妈,你来回走六七英里已经晚了。"我说。

"地上的米饭呢?"

我灵机一动,脱下草帽:“把它放在这里。”

母亲笑了:“你的大脑还活着,学生妹妹,聪明。”

说着,我们蹲下身子,用手捡起掉在地上的米饭,放在草帽里。然后我们把草帽倒放在麦片篮子里,带回家。

当我到家时,我弟弟已经回来了,妈妈正忙着做饭。我告诉我父亲关于卖大米的事。

父亲听到了这些,没有抱怨母亲。他只说,“大米经销商太黑了。他们在城里卖1.50元,真是太低了!挣农民的血汗钱是不合理的!”

我说,“爸爸,我也没有给你买药。我该怎么办?”

父亲说:“我说过我不必买药。两天后就结束了。你拿那笔钱干什么?”

晚上,我父亲咳嗽得更厉害了。

11

我妈妈对我说,“琼宝,明天将是一次散步。让我们更加努力地工作,把大米捡起来在那里卖,这样我们就可以给你父亲买药了。”

“转身?有多远,十多英里!”我想到了漫长的山路,感到有点紧张。

"明天你会少吃点米饭,每人50公斤就够了."父亲说。

"那明天不要再卖了!"我说,“在十几英里的山路上来回行走却仍然背负着重担,一点也不好玩!”

“不,不,不,”母亲说,“明天是1.08元或1.05元,全部卖完!”

母亲的话中有许多痛苦和无助的意思。我能听到他们,但我不知道如何安慰她。

我自己也很难过,有点想哭。

我想,不要让妈妈看到它,如果你想哭,躲在被子里哭。

但是我太累了,头一碰到枕头就睡着了。它又甜又甜。

“谁知道呢,每一粒中国菜都很难吃”。对一个家庭来说,每一粒米都应该珍惜。这来之不易,是生存的力量。

记住前一张照片。台风“田歌”登陆广东。卡车司机周蓉试图扶住将要被自己撞倒的卡车,但被压在卡车下面而死。

“除了周容晖,没有人会为了抗击台风而牺牲自己的生命,因为他依靠小型货车来支撑他的整个家庭,而家庭是他的全部,所以小型货车也是他的生命。”

他只是想挽救他家人的“生命”,但却失去了自己的生命。

那一刻,他想举起的不是卡车,而是生活的沉重。

我也更了解那位母亲,她不停地责备孩子,只是因为她丢了一张5美元的地铁票:

“不要丢了这张5美元的票就重新发行。”

"五美元是一大笔钱,这么难赚,这么难赚!"

写在最后:

世界上没有移情这回事。没有经验你怎么理解?很难想象有些人把全部精力都花在了简单的生活上。

如果可以,谁愿意打自己的孩子?因为很难养活一个家庭,所以5元钱不容易到手。

生活从来都不容易。

我希望每个人都喜欢海子说,“当你来到地球,你总是要看太阳”。努力生活,回报他人。

山有顶峰,海有海岸。

长途旅行后会有转机。

回味又苦又甜。

我知道你在“观看”

返回搜狐查看更多

频道热点
  1. 一场秋雨又一场寒冷,虽然天气渐渐变冷,但是电竞爱好者的热情,却在寒冷的秋季被京东杯点燃了!弗罗斯特的
  2. 天一亮,妈妈就给我打电话:“琼宝,今天是这里的市场。我们会带一些大米去市场卖,这样我们就能得到一些钱?
  3.   A、    B、    C、    选择A:八百块  你过于追求物质生活,谈感情也明显看重对方的物质
  4. 对一个女人来说,生活很艰难:“心属于她的父母”,“身体属于她的丈夫”,“时间属于她的孩子”,“只有皱?
  5. 一场秋雨又一场寒冷,虽然天气渐渐变冷,但是电竞爱好者的热情,却在寒冷的秋季被京东杯点燃了!弗罗斯特的
  6. 10月12日,第八届铜仁市旅游业发展大会在万山区召开。当天上午,由嘉宾和媒体组成的观察小组实地参观了万山
  7. 一场秋雨又一场寒冷,虽然天气渐渐变冷,但是电竞爱好者的热情,却在寒冷的秋季被京东杯点燃了!弗罗斯特的
  8. 装修时不要把电线插在地上。聪明人都是这样设计的。他们至少可以节省一半的钱。装修房子时,他们应该考虑房
  9. 装修时不要把电线插在地上。聪明人都是这样设计的。他们至少可以节省一半的钱。装修房子时,他们应该考虑房
  10. 对一个女人来说,生活很艰难:“心属于她的父母”,“身体属于她的丈夫”,“时间属于她的孩子”,“只有皱?
新闻排行
  1.   报送创业板IPO,2018月1月份收到了证监会的反馈意见,随后墨迹风云报送了更新的IPO材料。  通过招股?

      报送创业板IPO,2018月1月份收到了证监会的反馈意见,随后墨迹风云报送了更新的IPO材料。  通过招股?...

  2. 刚果(金)正经历一段动荡时期,这不仅可能颠覆刚果(金)的矿业,也可能颠覆整个国家的社会结构。全球矿业公司

    刚果(金)正经历一段动荡时期,这不仅可能颠覆刚果(金)的矿业,也可能颠覆整个国家的社会结构。全球矿业公司...

  3. 前期:玉米25,二次面粉10,麦麸30,菜饼15,棉饼13,蚕蛹5。中期:玉米25,高粱10,麦麸20,麸皮饼10,麸皮1

    前期:玉米25,二次面粉10,麦麸30,菜饼15,棉饼13,蚕蛹5。中期:玉米25,高粱10,麦麸20,麸皮饼10,麸皮1...

  4. 为了摆脱贫困,一个人必须花钱。要使全国7000多万贫困人口脱贫,未来五年至少需要1000亿元的资金。前几天,

    为了摆脱贫困,一个人必须花钱。要使全国7000多万贫困人口脱贫,未来五年至少需要1000亿元的资金。前几天,...

  5. 去年5月,特朗普猛踩关税“刹车”,市场再次受到震动。近年来,特朗普已经成为全球贸易中最大的黑天鹅。通?

    去年5月,特朗普猛踩关税“刹车”,市场再次受到震动。近年来,特朗普已经成为全球贸易中最大的黑天鹅。通?...

  6. 射频部门在2019财年为伯通赚取了22亿美元。知情人士表示,高通公司对该部门的估价为100亿美元。12月19日,?

    射频部门在2019财年为伯通赚取了22亿美元。知情人士表示,高通公司对该部门的估价为100亿美元。12月19日,?...

  7.   报送创业板IPO,2018月1月份收到了证监会的反馈意见,随后墨迹风云报送了更新的IPO材料。  通过招股?

      报送创业板IPO,2018月1月份收到了证监会的反馈意见,随后墨迹风云报送了更新的IPO材料。  通过招股?...

  8. 进入小雪节气,中国广大地区的东北风开始成为常客。气温逐渐下降到0℃以下,黄河以北地区会有初雪,提醒人?

    进入小雪节气,中国广大地区的东北风开始成为常客。气温逐渐下降到0℃以下,黄河以北地区会有初雪,提醒人?...

  9.   提到欧派AI工厂,我们都会被它所创造的数据震惊:  日均产能50万件  每20秒能生产一套定制家具  

      提到欧派AI工厂,我们都会被它所创造的数据震惊:  日均产能50万件  每20秒能生产一套定制家具  ...

  10. 新华社北京8月30日电(记者高康、张馨心)工业和信息化部30日组织了三大运营商相关负责人与中小企业用户的面?

    新华社北京8月30日电(记者高康、张馨心)工业和信息化部30日组织了三大运营商相关负责人与中小企业用户的面?...

友情链接