回顾2019评论系列 | 地产审计风暴席卷这一年

时间:2020-02-09 来源: 国内新闻

与前几年相比,2019年的房地产业对经济观察网评论员张亚男来说有点平淡无奇。

没有凶猛的野蛮人,只有逐渐成为并购的常态;调控的基调明确表示“房地产不会被用作刺激经济的短期手段”,而“住房不会被投机”。房地产中的“腔壶”理论将不复存在。在房地产新常态下,城市继续抢人,房屋企业抢夺财产。在全国引起轰动的大事件是可耻的。新城控股前董事长王振华因猥亵女童被捕。该公司的股价几乎减半。即便如此,其股价仍导致全年1000亿住宅企业的上涨,从而显示了房地产行业的综合表现。

从外部观察,这种平淡可以理解为行业正在走向成熟并进入一个更加稳定的发展阶段。然而,从房地产行业的角度来看,暗流仍在涌动。过去一年,中粮地产、雅居乐、龙狮、保利地产、万达、复星、美的地产等房地产公司高管的腐败事件已经公之于众。这场影响深远的“房地产审计风暴”无疑可以被视为2019年的一件大事。

加强反腐败与房地产形势密切相关。

竞争是由高营业额的房地产驱动的,规模是首要目标。然而,当行业增长率放缓,有限的资源需要实现更大的价值时,利润指标开始变得突出,过去的灰色区域可能成为淘汰的目标。

从目前的公共信息来看,住房企业反腐败案件涉及的资金从几百万元到几千万元不等。在规模目标下,这种行为甚至可能被默许。虽然住房企业的利润率不断下降,但他们已经从储蓄中赚了很多钱。住房企业不再需要这笔钱。

房地产行业的工资水平是全社会最高的,但在房地产领域,高薪不一定便宜。从关注腐败的职能部门来看,2015年之前,房地产企业反腐败的重点通常会集中在传统采购、工程等环节。在新一轮反腐浪潮中,投资拓展、人力资源、营销等职能部门将成为重点核查对象。

容易腐败的职能通常是住房企业分阶段的堡垒。这一变化反映了该行业的痛点。规模扩张需要土地和人才。因此,投资和人力资源已成为受灾最严重的地区。然而,当市场下跌时,营销的地位自然不言而喻。

有了核心资源,腐败看起来很自然,甚至不可避免。对于任何行业来说,预防腐败不仅依赖于个人诚信,还需要健全的管理流程和制度建设。

多年来,我们一直用“野蛮增长”这个术语来描述房地产行业。实事求是地说,房地产企业的精细化管理水平在各个行业都处于相对较低的水平。房地产行业有许多链条和漫长的过程,许多企业不需要也无法进行精细化管理。然而,随着行业集中度的提高,主流企业的规模越来越大,管理理念和方法不断更新,企业流程不断优化和完善,信息传递变得更加透明和开放,反腐败事件的爆发成为必然趋势,腐败空间也将逐渐变小。

http://anzhuo.789kan.cn

新闻排行
  1. 2015-05-05资料来源:[简介]入门级的基本瑜伽动作在现代社会非常流行,有很多效果,但是很多刚接触瑜伽的朋?

    2015-05-05资料来源:[简介]入门级的基本瑜伽动作在现代社会非常流行,有很多效果,但是很多刚接触瑜伽的朋?...

  2. 北京时间1月12日郑宇/李文妹,2020年世界羽毛球联合会超级500马来西亚大师赛开始女子双打决赛,郑宇/李文妹

    北京时间1月12日郑宇/李文妹,2020年世界羽毛球联合会超级500马来西亚大师赛开始女子双打决赛,郑宇/李文妹...

  3. 一个比三国更混乱的黑暗时代!这个王朝发生了什么?下面有趣的历史编纂会给你一个详细的介绍,然后往下看~?

    一个比三国更混乱的黑暗时代!这个王朝发生了什么?下面有趣的历史编纂会给你一个详细的介绍,然后往下看~?...

  4. 一、房地产蔬菜监测结果10月,检测中心按照相关规范对白河镇、许婧镇、赵翔镇、金泽镇、华新镇、崇古镇、朱

    一、房地产蔬菜监测结果10月,检测中心按照相关规范对白河镇、许婧镇、赵翔镇、金泽镇、华新镇、崇古镇、朱...

  5. 周杰伦1979年1月18日出生于台湾新北市。他是中国台湾流行音乐的男歌手、音乐家、演员、导演、编剧、制作人?

    周杰伦1979年1月18日出生于台湾新北市。他是中国台湾流行音乐的男歌手、音乐家、演员、导演、编剧、制作人?...

  6.   3月11日,记者驱车从铜仁主城区出发,沿机场快速大道前行,仅用10余分钟,便到了川硐教育园区。站在铜?

      3月11日,记者驱车从铜仁主城区出发,沿机场快速大道前行,仅用10余分钟,便到了川硐教育园区。站在铜?...

  7. 未来饲料工业将如何发展?1。集体化,专业化2。小型饲料厂要么变大,要么在3时死亡。薄利多销。价格战会杀?

    未来饲料工业将如何发展?1。集体化,专业化2。小型饲料厂要么变大,要么在3时死亡。薄利多销。价格战会杀?...

  8. 电影充满了家庭纽带和灵感。这里充满了艰苦训练和惊险比赛的场景。尽管美国职业摔跤有自己的脚本,但对于摔

    电影充满了家庭纽带和灵感。这里充满了艰苦训练和惊险比赛的场景。尽管美国职业摔跤有自己的脚本,但对于摔...

  9. 小米6用户已经成为钉子户。原因很大一部分是什么?是不是因为产品很棒,感觉很好,而且使用两三年也不会卡?

    小米6用户已经成为钉子户。原因很大一部分是什么?是不是因为产品很棒,感觉很好,而且使用两三年也不会卡?...

  10. 7月20日晚19:30,2019年英超亚洲杯决赛在虹口足球场举行。上赛季的英超冠军曼城和上赛季的晋级狼队在90分钟

    7月20日晚19:30,2019年英超亚洲杯决赛在虹口足球场举行。上赛季的英超冠军曼城和上赛季的晋级狼队在90分钟...

友情链接