2019互金年报出炉:行业存信用、合规等4大风险

时间:2020-02-10 来源: 国内新闻

来源:北京今日商务

12月17日,在中国互联网金融协会编制的2019年第三届中国互联网金融论坛《中国互联网金融年报2019》(以下简称《年报2019》)上正式发布。《年报2019》显示,中国互联网金融风险专项整治深入开展,成效显着。互联网金融整体风险水平持续下降,行业规范健康发展趋势逐步形成。

对于风险,《年报2019》具体说明主要表现在四个方面:第一,信用风险首当其冲。在多重压力下,一些互联网金融机构仍可能遭受资产质量的恶化和恶化。特别是,一些风险控制能力不足的机构可能面临更严重的问题,如团伙欺诈、逃税和取消债务。防范和化解信用风险是行业的重中之重。

第二,声誉风险需要保持高度警惕。在行业流程清晰有序的背景下,仍有一些商业组织冒险、恶意逃跑、拖延、拒绝履行职责,对行业声誉产生负面影响。

第三是迫切需要提高对合规风险的认识。随着互联网金融风险专项整治的不断深化,监管政策和自律规则逐步完善和深入实施。然而,一些没有遵守希望的从业人员没有足够的动力配合整改,甚至逃避监管开展业务。一些较弱的从业人员无法满足合规运营的要求,面临更大的合规压力。面对新形势下的新要求,一些转型不佳的从业人员尚未找到可持续的合规运营之路。此外,一些行业混乱依然存在,如利率过高、托收不当等。这损害了金融消费者的合法权益。

第四,技术风险不容忽视。目前,人工智能、大数据和云计算等新一代信息技术不断取得新突破,在金融领域的应用和探索也不断推进。在一定程度上,它们影响着金融功能的实现形式、金融市场的组织模式和金融服务的供给模式。在这一过程中,一些机构盲目追求所谓的颠覆性技术和新兴技术,没有进行严格的测试和风险评估,导致技术选择不当、资源浪费、安全事件频繁发生等问题。一些仍处于早期开发阶段的技术被公众舆论和资本大肆宣传,甚至成为操纵市场、投机和欺诈的工具。“互联网贷款公司”研究所所长张夏夜指出,在共同基金行业,信用、声誉、合规和技术这四大风险始终存在。例如,随着互联网贷款行业迅速清理,一些借款人试图利用平台爆炸和清算后的混乱来恶意逃避债务。该行业进一步加剧了P2P网络借贷行业运营环境的恶化,也是阻碍平台良性退出的重要因素。另一个例子是,尽管监管当局一再发布文件,呼吁清理高息贷款、暴力收集和滥用信息,但行业内的各种混乱仍被禁止。

张夏夜指出,解决行业信贷风险最重要的是需要监管和司法支持。他建议监管层从顶层设计和制度安排上进行立法,制定打击恶意逃债的相关法律规定,为打击恶意逃债平台提供法律支持。同时,应尽快颁布关于如何进行合理合法征收的明确规定。此外,应加快共同基金平台进入中央银行信贷报告系统和100家银行信贷报告系统。有逃债现象的平台应积极上报逃债者名单,对借款人形成一定的威慑。

对于相互清算过程中存在的合规风险

50万元以内的本息担保。除了银行的收入,你还可以获得6.6%的额外限时奖励!

stamp

频道热点
新闻排行
  1. 原标题:安珀教育2019年第三季度亏损1020万美元,而去年同期亏损180万美元蓝鲸教育12月13日-昨日,安珀教育?

    原标题:安珀教育2019年第三季度亏损1020万美元,而去年同期亏损180万美元蓝鲸教育12月13日-昨日,安珀教育?...

  2. 说到养猪,尤其是大规模养猪,许多人都有这样的印象:33,354头猪发臭,到处都是污水。如果你不仅能养猪,而

    说到养猪,尤其是大规模养猪,许多人都有这样的印象:33,354头猪发臭,到处都是污水。如果你不仅能养猪,而...

  3. 8月6日消息,华侨企业郑达集团计划收购俄罗斯农业相关项目。郑达集团中国农牧食品企业董事会高级副主席谢毅

    8月6日消息,华侨企业郑达集团计划收购俄罗斯农业相关项目。郑达集团中国农牧食品企业董事会高级副主席谢毅...

  4. 新西兰乳制品巨头恒天然(Fonterra)在2月15日发布的一份文件中表示,尽管经济环境波动,但中国市场每月的乳?

    新西兰乳制品巨头恒天然(Fonterra)在2月15日发布的一份文件中表示,尽管经济环境波动,但中国市场每月的乳?...

  5. 父母告诉我们要做一个好人,老师告诉我们要做一个对社会有用的人,国家告诉我们如果我们犯罪就会受到惩罚。

    父母告诉我们要做一个好人,老师告诉我们要做一个对社会有用的人,国家告诉我们如果我们犯罪就会受到惩罚。...

  6. 农机安全[〔2016〕11号各省、自治区、直辖市及计划单列市农机(农牧)局(厅、委、办),新疆生产建设兵团农业?

    农机安全[〔2016〕11号各省、自治区、直辖市及计划单列市农机(农牧)局(厅、委、办),新疆生产建设兵团农业?...

  7. 恐怕只有市场才有资格回答谁说得太多的问题。作为下沉市场的先锋,平托多多曾经饱受各种质疑。当阿里、京东

    恐怕只有市场才有资格回答谁说得太多的问题。作为下沉市场的先锋,平托多多曾经饱受各种质疑。当阿里、京东...

  8. 南湖网讯(记者程生、钱楚英)7月15日上午,第二届湖北省大学生酒体设计大赛在我校第一综合楼甲座举行。此次?

    南湖网讯(记者程生、钱楚英)7月15日上午,第二届湖北省大学生酒体设计大赛在我校第一综合楼甲座举行。此次?...

  9. 现在是农村土地所有权得到确认的时候了,大多数农村地区已经暂时停止审批农民建房的申请。但是,所有权确认

    现在是农村土地所有权得到确认的时候了,大多数农村地区已经暂时停止审批农民建房的申请。但是,所有权确认...

  10. 12月26日,上海土地市场成功售出4块地块,分别为浦东新区周家渡社区Z编制单元16-07、16-10、16-11、闵行区?

    12月26日,上海土地市场成功售出4块地块,分别为浦东新区周家渡社区Z编制单元16-07、16-10、16-11、闵行区?...

友情链接