雅迪掘金记:一边出海,一边下沉

时间:2020-02-13 来源: 国内新闻

事实上,不仅是迪雅,而且整个电动两轮车行业(包括电动摩托车、电动自行车和电动踏板车)近年来也变得势不可挡。中国自行车协会和中国轻工业联合会发布的研究报告显示,2018年,仅电动自行车出口量就达到187.7万辆,总出口量约为52.3亿元。

Sullivan,一个全球市场研究组织,对中国电动两轮车的性能同样乐观。根据沙利文的报告,从2015年到2018年,中国电动两轮车的销量占全球市场的80%以上,居世界第一。电动两轮车作为主要的交通工具,在未来将有很大的发展空间。

新国标清洁电动两轮车行业

国际市场形势大好,国内市场潜力无限。沙利文的报告还指出,到2023年,中国电动两轮汽车市场预计将达到1090亿元。

但是从迪雅和新日的半年度报告来看,这两个上市的电动两轮车的性能似乎有点难以支持上述预测。

根据半年度报告,在港上市的迪雅控股总收入为40.75亿元,较去年同期的45.84亿元下降了11.1%,净利润为1.81亿元,较去年同期的1.95亿元下降了7.5%,各项经营指标均有不同程度的下降。

对于a股上市的新一股票,所有的经营指标都只能令人满意。据半年度报告显示,新日本股票总收入为14.13亿元,较去年同期的14.49亿元下降2.46%,母公司净利润为4890万元,较去年同期的4830万元上升1.2%。

相比之下,一直走高端路线的新电动两轮新秀和纳斯达克上市的小牛表现相当不错。2018年净亏损为3.49亿元,2019年第三季度,良好的销售增长率导致净利润增加,从去年同期亏损220万元增加到盈利6640万元。然而,由于小牛的体型较小,2018年的销量仅为迪雅的三十分之一,远远不均衡。

在迪雅经销商李国伟看来,迪雅上半年的疲软表现与“新国家标准”有很大关系。

自2019年4月15日起,《电动自行车安全技术规范》开始生效。根据国家有关规定,不符合技术规范的车辆不得出售。

在新的国家标准中,电动自行车的所有参数和标准都有严格的定义。例如,电动自行车必须配有踏板,速度不应高于每小时25公里,车辆质量不应超过55公斤,电机功率不应超过400瓦.

”今年第一季度,由于新的国家标准尚未正式颁布,许多消费者对购买电动两轮车持观望态度。我们在提货时也比以前谨慎得多。毕竟,我们不能在压力下出售它们。”李国伟告诉子弹金融。

迪雅的半年度销售数字也证明了李国伟的观点。根据半年度报告,迪雅的主要业务可分为四个部门,即电动踏板车、电动自行车、电池和充电器以及电动两轮汽车零部件。

图表/迪雅控股财务报告

2019年上半年,电动踏板车和电动自行车的销售额分别为19.29亿元和12.51亿元,分别为108.6万台和9.46亿台,而四组数据分别为23.49亿元和12.32亿元、143.4万台和103.9万台。

从销售量和销售量不难看出,迪雅的业绩受到新国家标准的影响。当然,不仅是迪雅,整个行业都遭到了大规模清洗。不符合技术规范的车辆不能再出售,这意味着电动两轮车公司将不得不淘汰不合格产品,并投入巨资开发新产品。

据不完全统计,新国家标准实施前后,近850家电动两轮车企业倒闭或车主出走,小企业倒闭

李国伟也对东南亚市场持乐观态度。他认为,任何有能力快速捕捉市场需求波动的人都有可能率先获得市场红利。

相关数据显示,自1986年改革开放以来,越南经济发展迅速,甚至被称为“下一个中国”。在越南,摩托车是人们必备的旅行工具。据越南媒体统计,越南人口接近1亿,摩托车数量约为4500万辆,年增长率为400万辆。换句话说,平均每两个越南人就有一辆摩托车,渗透率非常高。

摩托车的数量持续上升,对自然环境造成了极大的危害。汽车和摩托车尾气被认为是越南造成空气污染的最大因素,这是限制和禁止摩擦的总趋势。

自2019年10月以来,越南政府已颁布法令,将胡志明市物流服务业的摩托车完全改造成电动汽车。胡志明市将从2021年起全面禁止摩托车,越南将在2023年大力实施“摩托车禁令”。

这意味着越南将为电动两轮车释放巨大的市场空间。在这近1亿人口中,15至44岁的人口超过4800万,潜在的消费群体占人口的近50%。电动两轮车的更换需求预计将会激增。

此外,越南的发展相当于东南亚国家的基准。老挝和其他邻国将不可避免地借鉴越南的经验。迪雅也可以以越南为榜样,将其业务扩展到更多东南亚国家。

作为竞争对手,它在海外市场布局上有另一个逻辑。

2016年,小牛开始从行业标准极其严格的德国进入欧洲市场,并开始探索全球化之路。到目前为止,小牛队已经进入了世界上28个国家和地区。

值得一提的是,Mavericks的海外市场不使用直销或专卖店,而是使用离线特许经营模式包装产品并销售给对自己国家了解更多的经销商,当地经销商将进行宣传和售后服务。本地化的营销方式使产品更快地适应当地市场,更容易被消费者接受,从而使特立独行者迅速开拓海外市场。

从2018年财务报告中小牛和迪雅的销量来看,小牛的全球销量同比增长79.2%,而同期迪雅的销量同比仅增长25%。

但是在李国伟看来,小牛并不害怕。“迪雅很可能在东南亚市场创建一个新的迪雅,尽管小牛队很有侵略性,但他们仍然太小。”

你能在下沉的市场玩吗?

从渠道分布来看,迪雅已经基本实现了国内市场的全面覆盖。

到目前为止,迪雅共有1889家经销商,覆盖中国31个省、市、自治区,全国共有多家线下商店,处于行业领先地位。根据

ZDC互联网消费研究中心发布的《2019年中国电动车产业发展白皮书》,迪雅是2018年销量超过400万辆的仅有的两辆电动自行车之一。行业内第三名和前两名相差很大,前五名品牌占总销量的44%,龙头企业市场集中度明显。

Chart/《2019年中国电动车产业发展白皮书》

尽管迪雅在行业中稳坐榜首,但2019年上半年糟糕的运营数据意味着迪雅已经到了临界点。

虽然它有20,000家线下商店,但迪雅打入市场的方式主要是通过特许经营。换句话说,经销商只能向迪雅支付一定的费用才能开店。因此,迪雅的线下商店随处可见,无论是在高速的城市市场还是正在下沉的市场。

每个优点都有缺点。虽然特许经营模式让迪雅迅速下沉,但它也让许多线下商店制定了自己的规则,售后服务的标准化甚至更不可能。在黑猫投诉平台上,消费者对迪雅售后服务的投诉似乎多了一点。

尽管如此,迪雅并没有减缓其在下沉市场的扩张。迪雅副总裁王家忠在接受媒体采访时曾表示,“新国家标准实施后,一些地区开始放松对电动汽车的政策

事实上,迪雅也不得不尽一切可能来规划正在下沉的市场。根据国家统计局的统计,截至2018年底,每100户城市家庭拥有的电动自行车平均数量为57.5辆,比2013年增加18.5辆。每100户农村家庭拥有的电动自行车平均数量为74.8辆,比2013年增加34.5辆。

庞大的人口基数意味着未来3年电动两轮车将会大规模转移,如此巨大的市场规模势必会吸引众多竞争对手参与。

新国家标准的实施带来的清洁和混乱正是新加入者的最佳机会。无论是来自共享旅游领域、充电领域的巨擘,还是曾经专注于微型电动汽车、折叠式电动汽车和电动助力车的R&D中小企业,他们都纷纷推出新产品理念、新技术和新操作系统。

从这个角度来看,迪雅必须阻止。下沉市场和海外市场的布局将为追求者创造一条不可逾越的壕沟。

但是最困难的事情是全面发展。要变得更大更强,你必须形成一个良性的闭环,在这个闭环中,一切不可能都是短板。就迪雅而言,这个闭环还远未形成,短板需要尽快完成。

本文的主题地图来自:摄影网,基于VRF授权。回到搜狐看更多

频道热点
新闻排行
  1. 新一代人工智能智能商店在其设计中充分考虑了人性化和技术。36平方米的商店和比同类商店高34%的楼层可以丰?

    新一代人工智能智能商店在其设计中充分考虑了人性化和技术。36平方米的商店和比同类商店高34%的楼层可以丰?...

  2. 戴尔部署5G,人工智能技术帮助迈凯轮从汽车制造到治疗师2019年北京戴尔科技峰会展示了一系列科技成果,包括

    戴尔部署5G,人工智能技术帮助迈凯轮从汽车制造到治疗师2019年北京戴尔科技峰会展示了一系列科技成果,包括...

  3. 枣庄复兴酒店有限公司使用的标志生产企业在福州酒店餐具消毒洗涤中心提供的1批餐具中阴离子合成洗涤剂(以十

    枣庄复兴酒店有限公司使用的标志生产企业在福州酒店餐具消毒洗涤中心提供的1批餐具中阴离子合成洗涤剂(以十...

  4. 在急剧下降的情况下,小猪和母猪都不愿意进入市场获得新的生产能力。根据国家统计局的数据,2015年上半年中

    在急剧下降的情况下,小猪和母猪都不愿意进入市场获得新的生产能力。根据国家统计局的数据,2015年上半年中...

  5. 自欧盟放开牛奶生产配额制度以来,国内乳制品市场的竞争更加激烈,一些中小乳制品企业进入了“差异化竞争”

    自欧盟放开牛奶生产配额制度以来,国内乳制品市场的竞争更加激烈,一些中小乳制品企业进入了“差异化竞争”...

  6. "电梯给社区带来了新的氛围。"81岁的石慧敏住在五楼,她说:“我妻子上个月生病了。幸运的是,那里有一部电?

    "电梯给社区带来了新的氛围。"81岁的石慧敏住在五楼,她说:“我妻子上个月生病了。幸运的是,那里有一部电?...

  7. 在两届会议期间,向两届会议提交了许多提案。与此同时,还向这两届会议提交了有关免费乘车的提案。“2018年

    在两届会议期间,向两届会议提交了许多提案。与此同时,还向这两届会议提交了有关免费乘车的提案。“2018年...

  8. 随着全国中小学生继续欢迎2019年暑假,一年一度的夏季旅游季节将随之而来。桐城一龙最近发布了《2019暑期居

    随着全国中小学生继续欢迎2019年暑假,一年一度的夏季旅游季节将随之而来。桐城一龙最近发布了《2019暑期居...

  9.   回应这些美好生活新期待,离不开更平衡、更充分的发展,离不开顺应消费需求新变化、多渠道增加优质产品

      回应这些美好生活新期待,离不开更平衡、更充分的发展,离不开顺应消费需求新变化、多渠道增加优质产品...

  10. 3月7日,学校综合档案馆的学位与研究生教育督导员及其九人小组对过去三年毕业的研究生培训教材进行了现场检

    3月7日,学校综合档案馆的学位与研究生教育督导员及其九人小组对过去三年毕业的研究生培训教材进行了现场检...

友情链接