今年种什么?记者走进吉林四平旁听村干部会议

时间:2020-01-21 来源: 金融理财

中新网2月12日电(记者冀祥、刘源、冀林、沈尹稚、朱峰)据中国农村之声《三农中国》报道,中央一号文件呼吁推进农业供给方面的结构性改革,深化粮食等重要农产品价格形成机制和收储制度的改革,进一步减少全国玉米种植面积。自去年秋天以来,玉米采购和储存系统也进行了改革,采购和销售市场已经落实。作为国家的粮仓,东北首当其冲,影响了许多玉米种植者的收入。

一年的计划是春天。春节过后,东北黑土上的村民们抑制不住自己的急切心情,开始总结新年的种植计划。目前,中国东北的玉米价格一直在下跌。春天我们应该种什么?每个人都迫切需要接触并找到一条共同的道路。

吉林省四平市,位于东北平原腹地,是中国着名的产粮城市。公主岭、梨树等县都是粮食大生产县,多次获得全国粮食生产冠军。春节过后,四平市铁西区平西乡东巴村的农民开始计算新一年的产量。一大早,村党支部书记王刚就把村干部召集在一起:“王刚:一年过去了,我们必须停止担心,开始工作。我们面前的局势也非常严重。尽管玉米是支柱产业,但它毫无价值。现在随着市场的变化,我们必须找到自己的路。

自去年秋季以来,国内玉米收购价格陷入低迷,新粮收购价格一直徘徊在一斤六分以上的水平。吉林省的粮食产量逐年增加,但没有大丰收。这对粮食农民来说是一个严峻的挑战。当时,习惯种植玉米的吉林农民陷入了困惑。在村干部会议上,中共中央副书记刘建国首先站起来,提出了自己的想法:“刘建国:因为玉米现在不赚钱,我们应该建设纯绿色有机玉米、小米和高粱,不用化肥。无论你在哪里得到测试,都没有化肥。我们种植、加工、生产和包装我们自己的产品,以创造我们自己的绿色品牌。

是继续种植传统玉米还是寻找另一种方式来调整产业结构?每个人都有自己的想法,但总的基调是一样的,即产业结构必须调整。但是我们不再种玉米了。我们种什么?种植技术和市场有保证吗?如果方向错了,收益不如玉米好呢?东巴村第七小队村长郑昌伟:“郑昌伟:种大豆或树,种好后留在那里。”。人们没有钱把它放在那里。他们必须卖掉它,并在人们认出它之前归还给他们。

郑队长的话表达了农民兄弟们心中普遍的疑虑。并不是每个人都不愿意调整产业结构。关键是是否有市场。该产品是正确的营销方式吗?有人知道市场来帮助你管理市场吗?即使你手里有黄金,你也必须卖掉它才能看到好处。

目前最紧迫的问题是春天已经开始,但是村子里三分之二的玉米还没有卖出去。党支部书记王刚建议进行局部处理。

王刚:现在,一个豆油工厂即将成立。这是当务之急,即生产和销售它。把它变成大豆,而不是卖掉它。玉米将在明年转化为水产养殖。不管它做什么,它都会被转换。不要直接出售。你卖不出好价钱。

经过研究,大家也一致认为村里应该吸收新人,邀请那些熟悉市场的尖子生到村里做市场指导,让生产与销售相匹配。同时,进一步完善村内互联网建设,让农民通过互联网了解更多的外部世界,了解更多的特殊种植技术,跟上农副产品的市场趋势。

讨论正在升温,越来越多的方法逐渐出现。根据东巴村的实际情况和自身优势,村干部

王刚:我们去年的乡村之旅给了我们很大的启发。今后,我们将在第八届全国东部代表大会上离开游客。在东方八大上,头上长满了树,头上长满了花。我们在这里玩得开心,吃得好,所以我们必须这样发展。一些秋葵去年进行了调整,无论是网上还是网下,大学生村官也有所帮助,市场前景非常好。去年我们种了两英亩土地,今年我们计划种十到八种庄稼。

去年,农业部发布了《关于大力发展休闲农业的指导意见》。认为休闲农业是现代农业的一种新的产业形式,是现代旅游的一种新的消费形式,是农林牧渔等诸多领域的一个新的增长点。“十三五”期间,随着城乡居民生活水平的提高、休闲时间的增加和消费需求的提升,休闲农业仍有强劲需求,仍将处于黄金发展时期。东巴村的小领导马武认为,政策是一个机会,但炼铁行业必须靠自己努力。要发展旅游业,健康环境必须跟上。

马武:明年春天到来时,我会雇两个人来清理所有的垃圾点。路沟两侧都有垃圾被清理干净,这样东八村的环境会更好。

村部会议一结束,村干部们又去了一个又一个村子,征求每个家庭的意见。听说该村将发展乡村旅游,许多村民都急于尝试。村民许严丰:“许严丰:我们家想在后面养些愚蠢的鸡和鹅。”。他们想在农场玩得开心。

事实上,许严丰早就有建农舍的想法。她建了一座能容纳50或60人的农舍,还找到了几个厨艺不错的姐妹。农舍的准备工作是“一切就绪,只需要东风”。如果这种方法可行,不仅可以解决留守妇女的就业问题,还可以通过餐桌直接将农副产品转化为经济效益。

至于传统的耕作方式,村民许舒慧也觉得应该改变,每个人都应该加入合作社。他说仅凭一己之力无法适应当前的形式。加入合作社不仅强化了土地,有利于大规模种植和机械化生产,而且降低了生产成本和风险。

许舒慧:农民不能自己种地。他们卖不出去。合作社里的每个人都能提高效率。

乡村部门的小会议,田野里的大文章。东巴村的发展道路探索仍在继续,这也是东北黑土区的一场新革命。

作为农民致富的领导者,村干部应该带头理解政策,解放思想,理清思路,积极寻找解决办法。只有这样,他们才能更好地引导农民走向小康社会。

——

频道热点
新闻排行
  1. 南湖新闻网快讯(记者蔡韩旭)11月7日下午,水产学院就一项主题为“不要忘记你的首创精神,牢记使命”的专题?

    南湖新闻网快讯(记者蔡韩旭)11月7日下午,水产学院就一项主题为“不要忘记你的首创精神,牢记使命”的专题?...

  2. 中新网2月12日电(记者冀祥、刘源、冀林、沈尹稚、朱峰)据中国农村之声《三农中国》报道,中央一号文件呼吁?

    中新网2月12日电(记者冀祥、刘源、冀林、沈尹稚、朱峰)据中国农村之声《三农中国》报道,中央一号文件呼吁?...

  3. 猪水肿病也称为猪大肠杆菌血症,俗称猪摇摆病。它是断奶仔猪常见且多发的疾病。断奶后1-2周大时经常发生,?

    猪水肿病也称为猪大肠杆菌血症,俗称猪摇摆病。它是断奶仔猪常见且多发的疾病。断奶后1-2周大时经常发生,?...

  4. 关于“三农直通车”的综合报道:针对国家质量监督检验检疫总局近日宣布雨润肉制品中含有致病菌,雨润今日发?

    关于“三农直通车”的综合报道:针对国家质量监督检验检疫总局近日宣布雨润肉制品中含有致病菌,雨润今日发?...

  5. 在过去的两年里,桂林生猪价格一直保持在较高水平,养殖效益良好。主要农场也在竞相增产。然而,今年春节过

    在过去的两年里,桂林生猪价格一直保持在较高水平,养殖效益良好。主要农场也在竞相增产。然而,今年春节过...

  6. 忘记过去应该走在路上2015当我们30岁的时候,我们很悲伤。我们20岁的时候,再也没有回来过。对我们来说,错

    忘记过去应该走在路上2015当我们30岁的时候,我们很悲伤。我们20岁的时候,再也没有回来过。对我们来说,错...

  7. 25255.jpg

    25255.jpg...

  8. 在过去的两年里,桂林生猪价格一直保持在较高水平,养殖效益良好。主要农场也在竞相增产。然而,今年春节过

    在过去的两年里,桂林生猪价格一直保持在较高水平,养殖效益良好。主要农场也在竞相增产。然而,今年春节过...

  9. 广东(北京)都荣月饼原料配方皮料:富面粉29公斤白糖12.5公斤麦芽糖1.5公斤油源6公斤苏打0.02公斤馅料:都荣馅

    广东(北京)都荣月饼原料配方皮料:富面粉29公斤白糖12.5公斤麦芽糖1.5公斤油源6公斤苏打0.02公斤馅料:都荣馅...

  10. 11月17日,2018全息音乐会《犀牛之夜》在厦门集美嘉庚体育场开幕。流行权力偶像陈林农、身着中国服装的新虚

    11月17日,2018全息音乐会《犀牛之夜》在厦门集美嘉庚体育场开幕。流行权力偶像陈林农、身着中国服装的新虚...

日期归档
友情链接