德国富豪作家的“成功学”:确保自己只从赢家那里获得指导

时间:2020-02-05 来源: 金融理财

《敢于不同:商业巨头 白手起家的秘诀》

[德国]雷纳齐特曼

社会科学文献出版社,2019年9月

对话齐特曼:中国人以非常开放的心态看待他人的经历

第一财经:创新和敢于与众不同在中国不是很新的概念,你为什么要写这本书?

齐特曼:这本书不仅针对已经很富有的人,而且希望更多的人了解这些想法,让他们变得富有,这对中国具有重大的社会意义。因为从我对中国相对肤浅的理解中,我发现许多中国人倾向于坚持传统的思维方式。如果这种思维方式能够被克服,中国人将会带来更多的创新。

另一点是,我希望这本书也能被中国父母借鉴。许多中国父母认为他们的孩子在学校惹麻烦是不好的,他们需要停止这种行为并要求他们的孩子改变。但是我的研究发现许多富人实际上是学校里的麻烦制造者。因此,父母也应该关注这个问题,不要过多地限制孩子的创造力。

第一财经:中国学校要求学生遵守纪律,更加重视集体精神。你认为如何在“集体”和“敢于与众不同”之间找到平衡?

齐特曼:这是个好问题。主要取决于职业。如果你是一名政治家或一家大公司的经理,你仍然应该隐藏你的锐气,不要太与众不同。但是如果你想开创自己的事业,成为一个男人,马立克云,你仍然需要有足够的不同。如果你是父母,你必须承担更多的责任和压力。你必须为你的孩子阻挡许多事情,帮助他们保持不同。

第一财经:你连续两年来中国推销新书。你为什么经常来?

齐特曼:如果有机会,我会更喜欢。有几个原因。首先,中国能够在如此短的时间内让如此多的人脱贫,成为世界第二大经济体,这是一个奇迹。其次,人们发现中国人比欧洲人更渴望获得成功。我在欧洲的观众中有80%是男性,但是在中国,男女是平等的。这也表明更多的中国女性渴望走上成功之路。

财经第一:那么中国的女性就业率在世界上排名很高?

齐特曼:我不知道这是不是真的,但有一件事非常重要:在欧洲和美国,女性是如何争取自己的权利的?例如,它必须试图进入顶级设计领域,以获得自己的政治权利。然而,中国或亚洲女性更关注自己的成长,然后通过个人成长获得自己的权利。

我发现在亚洲,对成功的渴望比欧洲和美国强烈得多。在亚洲,每个人都会从自己的角度考虑这个问题:我自己做得更好了吗,让我更成功了吗?与欧洲或美国不同,失败应归咎于其他国家。例如,一些美国人现在喜欢指责中国,说中国在贸易上不公平等等,而不考虑他们自己的问题。

第一财经:你的几本书都是关于成功、财富和影响力的。为什么你对这些“成功研究”的主题如此感兴趣?

齐特曼:写这些书挣不了多少钱,但是如果读者来信说我因为读了这些书而变得非常成功,我会非常高兴。此外,我出版中文版的原因是中国人现在特别开放的思想去思考和吸收别人的成功经验,然后向别人学习最好的东西。这也是40到50年前欧洲成功的原因。今天的欧洲人变得有点保守和骄傲,认为我们是最好的。中国人只是在复制我们的东西。但是如果你仔细思考,什么不是从复制开始的呢?事实上,儿童的学习也是一个重复的过程,重复不是问题。我现在对中国最感兴趣的是,中国人以非常开放的心态看待别人的经历。

编者:李刚

本内容由第一财经原创,版权属于第一财经。未经第一财经的书面授权,不得以任何方式使用,包括重印、摘录、复制或建立镜像。第一财经保留调查侵权人法律责任的权利。如需授权,请致电021-或021-联系第一金融版权部门。banquan

http://m.youjiangxinwen.cn

频道热点
新闻排行
  1. 南湖网讯(记者汪华)7月9日下午,学校综合改革领导小组在行政大楼二楼会议室召开工作促进会。学校党委书记高

    南湖网讯(记者汪华)7月9日下午,学校综合改革领导小组在行政大楼二楼会议室召开工作促进会。学校党委书记高...

  2. 自今年以来,猪肉价格大幅上涨。来自《中国商报》的记者了解到,在猪饲料价格呈下降趋势的情况下,陕西省的

    自今年以来,猪肉价格大幅上涨。来自《中国商报》的记者了解到,在猪饲料价格呈下降趋势的情况下,陕西省的...

  3. 昨天,凤凰网总裁李亚在“2014中国媒体年会”上发表了题为《媒体:产品价值与平台演进》的演讲。在演讲中,

    昨天,凤凰网总裁李亚在“2014中国媒体年会”上发表了题为《媒体:产品价值与平台演进》的演讲。在演讲中,...

  4. 肝硬化早期吃什么食物?这五种食物有助于缓解疾病。2018-08-01来源:肝癌是一种相对难治的癌症。一旦患了肝?

    肝硬化早期吃什么食物?这五种食物有助于缓解疾病。2018-08-01来源:肝癌是一种相对难治的癌症。一旦患了肝?...

  5. 28日,《湖北省畜牧条例》正式宣布。该条例为牲畜生产过程中的“问题肉”、“问题奶”和“猪漂移”现象列出

    28日,《湖北省畜牧条例》正式宣布。该条例为牲畜生产过程中的“问题肉”、“问题奶”和“猪漂移”现象列出...

  6. 新华网杭州11月9日电(记者方文宇)浙江省9日召开会议,通过深化“千村示范和万村改造”项目(以下简称“千万?

    新华网杭州11月9日电(记者方文宇)浙江省9日召开会议,通过深化“千村示范和万村改造”项目(以下简称“千万?...

  7. 11月17日下午,第三届省级高校辅导员高级培训班暨华中农业大学管理与土壤管理学院学生工作交流会在人文大厦

    11月17日下午,第三届省级高校辅导员高级培训班暨华中农业大学管理与土壤管理学院学生工作交流会在人文大厦...

  8. 北京时间10月9日,LG在显示屏创新领域处于领先地位。除了引入可用于电视的柔性有机发光二极管显示器,LG还?

    北京时间10月9日,LG在显示屏创新领域处于领先地位。除了引入可用于电视的柔性有机发光二极管显示器,LG还?...

  9. 编者按:近年来,钱江龙虾引发的红色风暴席卷全球。在中国,武汉、南京、上海、北京等大中型城市的年消费量?

    编者按:近年来,钱江龙虾引发的红色风暴席卷全球。在中国,武汉、南京、上海、北京等大中型城市的年消费量?...

  10. 北京时间10月9日,LG在显示屏创新领域处于领先地位。除了引入可用于电视的柔性有机发光二极管显示器,LG还?

    北京时间10月9日,LG在显示屏创新领域处于领先地位。除了引入可用于电视的柔性有机发光二极管显示器,LG还?...

友情链接