当前农村存在的又一问题:“不孝”风气盛行,农村道德有待考验

时间:2020-02-05 来源: 金融理财

随着改革开放和社会主义市场经济建设步伐的加快,市场经济和商品经济的发展打破了农村原本封闭的社会环境。其负面影响逐渐显现,不断诱发社会群体成员的个体化,严重削弱了人们的集体主义价值观。

是的,在这十多年的短暂时间里,许多农民朋友的价值观受到了极大的影响。

在过去的十年里,许多农民朋友的生活发生了巨大的变化。对农村来说,最大的变化是农村人员对外流动范围的扩大。

与此同时,农村财富和商品也随着人员外流而进入城市。在这一流动过程中,农民促进了自身的个性化,从而对农村的社会制度和群体关系产生了重大影响,促进了农村的个性化、农村传统结构性力量的瓦解、基层组织系统功能的弱化以及农村社会的各种问题。

其中,农村老年人作为弱势群体,已经成为各种社会问题的最后承担者,导致了严重的道德问题,其中最典型的是老年人自杀。

“孝”是我们中国的传统美德。在我们的孝文化中,最有影响力的一句话是“孝是一切美德中的第一件事”。这意味着一个善良的人必须首先孝顺。如果他的父母不孝顺,他能对谁好呢?

然而,在今天的农村,“不孝”已经成为一种不健康的蔓延趋势,无论是主动的“不孝”还是被动的“不孝”,但不可否认的是,名农村老年人的晚年生活受到了极大的影响。

在农村的一些地区(尤其是长江流域的中部地区),农村老年人的异常死亡非常普遍,甚至有些老年人说农村没有正常的死亡。

对于这种现象,许多人可能会首先责备自己孩子的“不孝”,但事实让人们感到更加难过。老年人的非正常死亡并不全是由于虐待儿童造成的,他们中有相当多的人担心当父母健康状况不佳时会拖累他们的孩子,并选择自杀。

他们觉得自己老了,不能再为孩子做贡献了。生活拖累了他们的孩子。

此外,在许多农村地区还有另一种现象。即使老人自己没有自杀,村子里也会有一种“某某人疯了,甚至不知道他应该死”的舆论。

这种舆论对处于绝对弱势的老年人非常不利,尤其是农村地区的老年人。他们失去了工作能力,与城市退休工人不同,他们可以领取高额养老金。因此,一旦生活难以自理,似乎唯一的选择就是自杀。

这能怪他们的孩子“不孝”吗?但是这能怪老人吗?这是谁的错?

http://www.sdad22.cn

频道热点
新闻排行
  1. 日前,红米手机2再次创造了小米手机在几分钟内被其手机QQ抢走的神话,令竞争对手吃醋。然而,红米手机2这次

    日前,红米手机2再次创造了小米手机在几分钟内被其手机QQ抢走的神话,令竞争对手吃醋。然而,红米手机2这次...

  2. 他偷偷找回泔水喂猪,在被执法部门发现后,他开车走了,撞上了执法车辆。近日,(上海)闵行区检察院批准逮捕

    他偷偷找回泔水喂猪,在被执法部门发现后,他开车走了,撞上了执法车辆。近日,(上海)闵行区检察院批准逮捕...

  3. 各省、自治区、直辖市和计划单列市均设有畜牧兽医厅(局、委、办)、新疆生产建设兵团畜牧兽医局及其附属机构

    各省、自治区、直辖市和计划单列市均设有畜牧兽医厅(局、委、办)、新疆生产建设兵团畜牧兽医局及其附属机构...

  4. “我每公斤鸡蛋损失了0.5~0.6元。照这样下去,我的养鸡场每月损失18万英镑。”昨天,福清一家大型养鸡场的?

    “我每公斤鸡蛋损失了0.5~0.6元。照这样下去,我的养鸡场每月损失18万英镑。”昨天,福清一家大型养鸡场的?...

  5. 如果你仍然认为现在的农村环境又脏又乱,那只能说明你已经很久没去过这个村子了。就在那边,在边肖的家乡陕

    如果你仍然认为现在的农村环境又脏又乱,那只能说明你已经很久没去过这个村子了。就在那边,在边肖的家乡陕...

  6. 近日,从中国农业科学院北京畜牧兽医研究所获悉,该研究所的猪基因工程和种质创新团队首次在世界范围内开展

    近日,从中国农业科学院北京畜牧兽医研究所获悉,该研究所的猪基因工程和种质创新团队首次在世界范围内开展...

  7. 几天前,海外媒体披露了一组新宝马X5路试照片。新车将建在一个新的模块化平台上。新车预计将于2018年正式推

    几天前,海外媒体披露了一组新宝马X5路试照片。新车将建在一个新的模块化平台上。新车预计将于2018年正式推...

  8.   农业农村部近日发布通告,从4月1日起在黄河流域实行禁渔期制度。这是黄河首次实施流域性禁渔,其意义何

      农业农村部近日发布通告,从4月1日起在黄河流域实行禁渔期制度。这是黄河首次实施流域性禁渔,其意义何...

  9. 关于支持稳定生猪生产和保障市场供应的通知财版农[2019]69号省、自治区、直辖市及计划单列市财政厅(局)、农

    关于支持稳定生猪生产和保障市场供应的通知财版农[2019]69号省、自治区、直辖市及计划单列市财政厅(局)、农...

  10. 12月7日,据国外媒体报道,在Model3产能瓶颈被克服、生产和交付稳步增加后,特斯拉电动汽车的整体产能和交?

    12月7日,据国外媒体报道,在Model3产能瓶颈被克服、生产和交付稳步增加后,特斯拉电动汽车的整体产能和交?...

友情链接