2019检察印记|中国之治:法律监督新布局助力国家治理现代化

时间:2020-02-08 来源: 金融理财

为了满足人民群众多样化的司法需求,促进国家治理体制和能力的现代化,必须优化检察资源配置,构建新的法律监督模式。

最高人民检察院党委把内部机构改革作为新时期检察工作创新发展的切入点和突破点。“十大业务”部门已经正式成立。检察机关法律监督的总体布局实现了刑事、民事、行政和公益诉讼检察工作并行发展的趋势。“四根梁和十根柱子”矗立着。

法律监督的新布局让每一位检察人员都深感责任重大。2019年,各级检察机关将按照“务实、求全、解难、保本色”的要求,积极履行各项检察职能。全面服务大局,服务人民正义,为国家治理体系和治理能力现代化贡献检察力量。

以履行职责的新成就保护新时期人民的美好生活。

在新的时代,创新国家治理体系,提高国家治理能力,就是以人们对美好生活的向往为工作导向。

习近平总书记深刻指出,检察官作为公共利益的代表,肩负着重要的责任。检察机关作为检察机关的四大职能之一,从试点到全面展开,检察公益诉讼的分支机构和藤蔓现在已经延伸到覆盖人民的日常衣食住行,为人民的良好生活建立了有力的法律保障。

中共十九届四中全会对公益诉讼作出了新的安排,强调“扩大公益诉讼案件范围”、“完善生态环境公益诉讼制度”的必要性。这两句话有22个单词,含义丰富,充满期待。

加强生态环境和资源保护,保护绿水、青山和蓝天;落实“四最”要求,开展专项监管活动,确保“万户舌尖安全”,坚决维护食品药品安全底线;注重保护国有财产和国有土地,维护国有财产不可侵犯性;用法律手段扞卫英雄的尊严;“观望”的对外探索原则已经从“安全主动”转变为“主动安全”。它不仅管理法律明确授权的案件,而且积极稳妥地探索群众以高度负责的精神强烈反映的其他领域公益诉讼案件的处理。2019年,检察公益诉讼继续发挥作用,取得了群众看得见、摸得着、摸得着的成效。

民营经济和国有经济一样,是社会主义市场经济的重要组成部分。在坚持和完善社会主义基本经济制度方面,《决定》明确提出“支持民营经济和外商投资企业发展的良好法律环境”,强调要创造一个所有所有制单位都享有平等法律保护的市场环境。

自2019年以来,政治和法律当局根据党中央采取的积极行动,将私营企业推向了一个更广阔的阶段。检察机关继续深入转变司法观念,准确把握法律和政策界限,改进办案方法和手段,依法平等保护民营企业合法权益,为民营经济发展创造良好的法律环境。

各级检察机关充分发挥民事检察监督的优势,综合运用抗诉、再审检察建议等手段监督和纠正法律错误和有效判决;行政检察部门依法办理了一系列涉及民营企业行政许可、行政审批、行政处罚等行为的诉讼监督案件,使民营企业感到公平正义近在咫尺。

自觉肩负“检察权

2019年,经过两年的审判,认罪、承认惩罚和宽大处理制度将在全国全面实施。该制度在优化司法资源配置、有效惩治犯罪、及时修复社会关系方面发挥了革命性的作用。2019年10月24日,最高人民检察院、公安部、国家安全部、司法部联合发布《决定》号文件,明确了宽严相济制度的基本原则和对当事人权益的保护。检察机关积极履行领导职责,在提高诉讼效率、化解社会矛盾、减少社会敌意、创新社会治理、促进社会和谐等方面取得显着成效。他们为社会治理体系和治理能力的现代化贡献了法治智慧,体现了检察责任。

江苏省宿迁市一起贿赂案原审被告唐某写信给最高法院对判决提出上诉,并在7个工作日内收到最高法院的答复。“群众来信一封接一封”,体现了检察机关服务群众的诚意。

2019年以来,全国检察机关通过整合人员力量、加快人员流动、规范回复模板、压缩工作职责、优化网络系统、加强技能培训等方式,大力推进群众来信的回复工作。他们履行了最高检察院党组“关心群众来信来访,7天内建立程序反应制度,3个月内建立程序或结果反应制度”的庄严承诺。

检察建议是检察机关履行法律监督职责的重要方式,也是检察机关参与社会治理的重要措施。2019年2月,最高人民检察院修订并发布了《关于适用认罪认罚从宽制度的指导意见》,要求努力使检察建议僵化。检察机关通过检察建议,在服务党和国家大局、规范执法和司法行为、增进人民福祉、提升社会治理水平等方面发挥了重要作用。

2019年,最高检察院向教育部提出的加强校园安全管理、防止校园性虐待的“第一检察建议”将继续团结各方。自《第一号检察建议》出台以来,推进从最高检察委员会到第九检察局、从省级检察院到县级检察院的实施,已成为一项繁重的任务。最高人民检察院把监督实施“一号检察建议”确定为今后几年全国检察机关的一项重点任务,要求这项工作“永无止境”,确保实效.

还有很长的路要走,尽管它会很远。心的方向,就能做到。中共十九届四中全会揭开了推进国家治理现代化的新篇章。新目标、新旅程、新责任和新行动。检察机关不要忘记自己的首创精神,牢记自己的使命,扎实工作,为坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化做出更大贡献。(徐日丹,检察日报)返回搜狐查看更多

——

频道热点
新闻排行
  1. 中国渔业网[鱼道]广东省佛山市三水区淡水养殖面积超过15万亩,产值不到8000元/亩。同时,顺德区鱼塘每亩产?

    中国渔业网[鱼道]广东省佛山市三水区淡水养殖面积超过15万亩,产值不到8000元/亩。同时,顺德区鱼塘每亩产?...

  2. 为了让小尾寒羊安全过冬,必须储备足够的饲料。要储备的饲料量因地而异。准确的方法应主要根据各种绵羊的放

    为了让小尾寒羊安全过冬,必须储备足够的饲料。要储备的饲料量因地而异。准确的方法应主要根据各种绵羊的放...

  3. [汽车新闻网报道][汽车新闻网新闻中心]日前,官方获悉新一代宝马1系将于12月15日上市。新宝马1系列将推出两

    [汽车新闻网报道][汽车新闻网新闻中心]日前,官方获悉新一代宝马1系将于12月15日上市。新宝马1系列将推出两...

  4. 在房地产圈之外,许多人认识王石,但他们可能不认识刘小光。谁在刘小光?前首都集团董事长生前有三个身份:?

    在房地产圈之外,许多人认识王石,但他们可能不认识刘小光。谁在刘小光?前首都集团董事长生前有三个身份:?...

  5. 塔尔德利(Tardelli),前山东鲁能将军,在鲁能任期内也是一名低空飞行的球员。起初,当许多人质疑他时,塔尔

    塔尔德利(Tardelli),前山东鲁能将军,在鲁能任期内也是一名低空飞行的球员。起初,当许多人质疑他时,塔尔...

  6.   新疆天然草原面积辽阔,饲草资源丰富,可利用草场面积7.2亿亩,占新疆国土总面积的34.4%,居全国第三位

      新疆天然草原面积辽阔,饲草资源丰富,可利用草场面积7.2亿亩,占新疆国土总面积的34.4%,居全国第三位...

  7.   新疆天然草原面积辽阔,饲草资源丰富,可利用草场面积7.2亿亩,占新疆国土总面积的34.4%,居全国第三位

      新疆天然草原面积辽阔,饲草资源丰富,可利用草场面积7.2亿亩,占新疆国土总面积的34.4%,居全国第三位...

  8. 美国和法国的禽流感导致引进的祖传鸡从13年来的最高水平下降了70%,推动了该行业的繁荣继续上升。美国和法?

    美国和法国的禽流感导致引进的祖传鸡从13年来的最高水平下降了70%,推动了该行业的繁荣继续上升。美国和法?...

  9. 市教育局一贯重视以加强师资队伍建设为核心,提升教育软实力。它以教师培训为出发点,积极实施“人才强校”

    市教育局一贯重视以加强师资队伍建设为核心,提升教育软实力。它以教师培训为出发点,积极实施“人才强校”...

  10. 铜仁新闻网(记者刘文君)11月15日至17日,市人大常委会召开了“三严”和“严打”专题研讨会。市人大常委会主

    铜仁新闻网(记者刘文君)11月15日至17日,市人大常委会召开了“三严”和“严打”专题研讨会。市人大常委会主...

友情链接