国家公祭日丨不能忘记那段历史!270余幅历史照片正在讲述

时间:2020-02-10 来源: 金融理财

国家公众纪念日不能忘记那段历史!超过270张历史照片被告知“”作为悼念活动的现场。(记者陈建南)12月13日是南京大屠杀遇难者第六个国家纪念日。中国人民抗日战争纪念馆同时举行纪念活动,纪念南京大屠杀遇难者,纪念所有被日本侵略者杀害的同胞,纪念为中国人民抗日战争胜利献出生命的革命烈士和民族英雄,宣布他们牢记历史、不忘过去、珍惜和平、开拓未来的坚定立场,表达他们反对侵略战争、维护人类尊严、维护世界和平的崇高愿望。

《正义的审判纪念东京审判宣判71周年专题展》由中国人民抗日战争纪念馆和上海交通大学战争审判与世界和平研究所联合主办,中国抗日战争史研究会和北京中国抗日战争史研究会联合主办,与同期悼念活动同时开幕。

图为市民在抗日战争博物馆观看展览。“东京审判之路”、“东京审判”、“法庭内外”和“亚太国家日本战争罪审判”展览共分为四个部分。通过270多张珍贵的历史照片,真实地反映了远东国际军事法庭的内部场景、法庭组成、战犯名单、审判过程和判决结果。展出的还有纪录片全景《东京审判》,这是画家李斌先生三年半来的心血结晶。图中显示了400多名法官、检察官、被告、辩护律师、证人、法院工作人员和其他不同的人物参与东京审判。通过历史图片、精选的法庭记录和法庭人物形象,与油画《绣像》并列的特殊艺术风格,印上文件,全面、生动、准确地再现了东京审判的全过程。

第二次世界大战结束后,同盟国在东京设立远东国际军事法庭,审判日本甲级战犯,历史上称为“东京审判”。从1946年5月到1948年11月审判结束,审判持续了两年零七个月。它审判了一系列战争暴行,如侵华战争和太平洋战争,并对南京大屠杀进行了特别审判。最后,东条英机、藤原贤二、石黑浩松井和广田弘一等七名战犯被送上断头台,其他战犯也受到了相应的法律制裁。

在这个参与国最多、开庭时间最长、档案最丰富的世纪审判中,由梅汝京法官和项哲英检察官率领的17人中国代表团,以国家的名义,相继在远东国际军事法庭展开了实力悬殊的战斗。他们在国际法庭上进行了激烈的辩论,发出了中国正义的声音,完成了几乎不可能完成的任务,最终惩罚了侵略中国的战犯,赢得了中华民族在外国侵略史上的第一次成功审判。

展览组织者、中国人民抗日战争纪念馆副馆长罗存康表示,这是一次公正的审判,维护东京审判的结果是我们义不容辞的责任。通过恢复长达一个世纪的对和平与战争、文明与野蛮、正义与邪恶的审判,展览珍惜英雄的记忆,安慰英雄,并警告未来。我也希望我能再次提高公众对东京审判重要性的认识,同时使和平更加珍贵。这对反思战争,树立正确的历史观,理解、解读和建设人类命运共同体,促进全人类的和平、安全与福祉具有重要意义。

梅晓坎,远东国际军事法院中国法官梅汝京的女儿,中国检察官向哲英的儿子向龙湾,倪铮(日奥)的女儿倪乃贤(注:日奥是一个词,音[Y ①),中国检察组首席顾问也出席了展览开幕式。据报道,展览将延长一个月,持续到2020年1月13日。返回搜狐查看更多“负责任的编辑:

新闻排行
  1. 2019年11月29日,新款捷豹XEL正式上市。新型号将以1万元的价格推出。除了配置的整体升级之外,捷豹新XEL的?

    2019年11月29日,新款捷豹XEL正式上市。新型号将以1万元的价格推出。除了配置的整体升级之外,捷豹新XEL的?...

  2. 最近,国务院发布了两条关于促进金融租赁和金融租赁发展的规定,旨在更好地发挥金融租赁和金融租赁在服务实

    最近,国务院发布了两条关于促进金融租赁和金融租赁发展的规定,旨在更好地发挥金融租赁和金融租赁在服务实...

  3. 今年以来,随着禽流感负面影响的消退,鸡肉消费逐渐走出低谷。然而,由于早期幼鸡摊档的减少,肉鸡市场的供

    今年以来,随着禽流感负面影响的消退,鸡肉消费逐渐走出低谷。然而,由于早期幼鸡摊档的减少,肉鸡市场的供...

  4. 锘跨敤椁愯?呭ぇ澶氢笉钥冭槛澶栧岽骞冲彴涓婄殑椋熷搧瀹夊叏闂FoodHomeLegalDaily锛?2016骞?3链?28镞?

    锘跨敤椁愯?呭ぇ澶氢笉钥冭槛澶栧岽骞冲彴涓婄殑椋熷搧瀹夊叏闂FoodHomeLegalDaily锛?2016骞?3链?28镞?...

  5. 从营养的角度来看,吃蔬菜对你的心情有好处。蔬菜中的钾有助于镇定神经,平静情绪,并帮助身体顺利排出过量

    从营养的角度来看,吃蔬菜对你的心情有好处。蔬菜中的钾有助于镇定神经,平静情绪,并帮助身体顺利排出过量...

  6. 吴晓波再次证明了“中国最赚钱的金融作家”的头衔属于他。随着a股上市公司泉通教育最近宣布有意收购吴晓波?

    吴晓波再次证明了“中国最赚钱的金融作家”的头衔属于他。随着a股上市公司泉通教育最近宣布有意收购吴晓波?...

  7. 一则爆炸性的食品安全新闻对雨润食品的安全性提出了极大的质疑,而雨润食品的最新公告反映了该公司的疲软表

    一则爆炸性的食品安全新闻对雨润食品的安全性提出了极大的质疑,而雨润食品的最新公告反映了该公司的疲软表...

  8. 2019年12月5日,中国首款全球大皮卡长城枪在长城汽车重庆智能厂下线。在活动现场,长城枪(GreatWallGun)宣?

    2019年12月5日,中国首款全球大皮卡长城枪在长城汽车重庆智能厂下线。在活动现场,长城枪(GreatWallGun)宣?...

  9. 今天,我想谈一谈惠及两亿人,可能超过两亿人的政策!也许这个政策与你或你周围的人有关。让我们从一个大背

    今天,我想谈一谈惠及两亿人,可能超过两亿人的政策!也许这个政策与你或你周围的人有关。让我们从一个大背...

  10. 近日,广东省佛山市南海区宣布2019年燃料电池公交车采购项目中标候选人。四家公司分四批中标,分别是云南武

    近日,广东省佛山市南海区宣布2019年燃料电池公交车采购项目中标候选人。四家公司分四批中标,分别是云南武...

友情链接