大湾区最强农商行回A更进一步!三农、小微基础广泛

时间:2020-02-13 来源: 金融理财

在更新后的招股说明书中,广州农业商业银行也自愿披露了与承包商银行的业务往来。2019年5月,由于严重的信用风险,承包商银行被中央银行和中国银行业监督管理委员会接管。

截至今年6月底,广州农业商业银行及其控股子公司和承办银行的业务余额合计32.25亿元,仅占总资产的0.38%。

其中,广州农业商业银行母公司业务余额为20.17亿元,其中协议存款20亿元,现金转移业务1700万元;控股子公司方面,潮州农业商业银行业务余额7.98亿元,株洲珠江农业商业银行业务余额1亿元,北京门头沟珠江村镇银行业务余额2.8亿元,新津珠江村镇银行业务余额3000万元,包括同业存单和现金转账。

根据承包商银行接管小组的债权收购转让协议,广州农业商业银行的债权转让属于非破坏性转让。预付款保函的金额将按部分计算,剩余未支付的债权将在未来偿还。

广州农业商业银行认为,本行无需对债权收购转让协议中担保的部分预先计提任何额外减值;对于无担保部分,银行将全额计提减值准备。

根据债权收购转让协议,截至6月底,广州农业商业银行计提减值准备2.99亿元,其中1.96亿元由母公司计提。

广州农业商业银行表示,将继续关注承包商银行事件的发展,积极参与后续补偿,保护银行的合法权益。

事实上,许多银行以前在招股说明书中披露过与承包商银行的业务往来,包括在香港上市的马鞍山农业商业银行和贵州银行。

中国证监会在审查长沙银行股份有限公司股票发行申请时,还要求该行说明截至最近一期末与承包商银行的业务发展情况,以及接管承包商银行对该行经营业绩的预期影响。

广东省最大的农业公司

以其综合实力,广州农业公司无疑是全国最大的农业公司之一。截至2019年6月底,本行总资产达到8533.5亿元,居全国第四位,广东省第一位。

扎根广州,银行80%以上的贷款主要集中在广州。然而,数据也显示,该行在广州地区的贷款比例持续下降,从2016年底的89.33%降至82.9%。

广州农业商业银行表示,这主要是因为近年来新增了下属非本地农业商业银行、非本地支行和村行,现有非本地支行和村行的贷款增速快于广州分行。

截至目前,本行共有647家分行,包括6家分行、418家支行和223家支行。同时,本行作为主要发起银行,发起设立25家珠江村镇银行,控制株洲珠江农业银行、潮州农业银行、广东南雄农业银行和珠江黄金租赁。

2019年上半年,广州农业商业银行实现营业收入108.1亿元,净利润36.7亿元。其中,企业银行和零售银行分别占54%和35%,两者相对平衡。

值得注意的是,该行在“三农”业务和小微业务方面表现良好。截至6月底,本行农业贷款总额364亿元,小微企业贷款总额1256亿元,居广东省农业企业首位。

其中,银行的“三农”客户基础广泛。低成本村镇银行存款被广东农业银行视为最重要的存款来源之一。截至6月底,广州农业银行村镇银行存款达到84。

频道热点
新闻排行
  1. 近年来,铜仁市纪委加大了改革力度,推动了纪检监察工作的高质量发展,为党的全面严格管理提供了有力支持。

    近年来,铜仁市纪委加大了改革力度,推动了纪检监察工作的高质量发展,为党的全面严格管理提供了有力支持。...

  2. 5月8日,洛阳召开会议,推动职业教育资源整合。会议建议洛阳市88所职业学校合并为38所学校,各县(市)重点建

    5月8日,洛阳召开会议,推动职业教育资源整合。会议建议洛阳市88所职业学校合并为38所学校,各县(市)重点建...

  3. 今年2月,在平昌县举行的“最美丽的平昌人”颁奖典礼上,每个人都遇到了一个二十出头戴眼镜的年轻人。他是?

    今年2月,在平昌县举行的“最美丽的平昌人”颁奖典礼上,每个人都遇到了一个二十出头戴眼镜的年轻人。他是?...

  4. 原标题:证券法修订草案欢迎第四次审查,12月23日早盘证券板块继续走强,早盘证券板块继续走强,截至新闻稿?

    原标题:证券法修订草案欢迎第四次审查,12月23日早盘证券板块继续走强,早盘证券板块继续走强,截至新闻稿?...

  5. 第一个解决办法是支付居民保险和建立基本保障。如果个人想参加居民保险,那么我们可以在50岁时直接去我们的

    第一个解决办法是支付居民保险和建立基本保障。如果个人想参加居民保险,那么我们可以在50岁时直接去我们的...

  6. 投资界(微信标识:学究2012)8月14日报道,提供K12中文阅读分类系统的“考拉阅读(KoalaReading),最近完成了?

    投资界(微信标识:学究2012)8月14日报道,提供K12中文阅读分类系统的“考拉阅读(KoalaReading),最近完成了?...

  7. 新华网杭州11月9日电(记者方文宇)浙江省9日召开会议,通过深化“千村示范和万村改造”项目(以下简称“千万?

    新华网杭州11月9日电(记者方文宇)浙江省9日召开会议,通过深化“千村示范和万村改造”项目(以下简称“千万?...

  8. 安徽:如何改造旧住宅区?居民“点菜菜单”设置完毕!如何改造旧住宅区?今后,居民可以通过“点菜单”来决?

    安徽:如何改造旧住宅区?居民“点菜菜单”设置完毕!如何改造旧住宅区?今后,居民可以通过“点菜单”来决?...

  9. 在最近热播的《大宋少年志》中扮演王宽的八卦天后YoushuoWang《大宋少年志》热播日本系列照片康丽lookYoush

    在最近热播的《大宋少年志》中扮演王宽的八卦天后YoushuoWang《大宋少年志》热播日本系列照片康丽lookYoush...

  10. [汽车新闻网报道]近日,我们获悉,工业和信息化部在日前召开的汽车节能次标准委员会2015年年会和标准审查会

    [汽车新闻网报道]近日,我们获悉,工业和信息化部在日前召开的汽车节能次标准委员会2015年年会和标准审查会...

友情链接