万亿级企业服务市场,有人做专家,有人做管家

时间:2020-01-12 来源: 热点专题

根据国家工商行政管理局发布的信息,2015年新增企业443.9万家,平均每天新增企业1.2万家。到目前为止,共有7746.9万名市场参与者。如此多的企业诞生在“大众创业和大众创新”的洪流中。正如“婴儿潮”一代推高了保姆的工资,名保姆为SaaS、大众创新空间、企业服务平台等企业提供专业服务。在江湖上也享有上升的地位。

人们无法预测哪家初创公司将率先崛起,哪种商业模式将迎来曙光,但可以肯定的是,基于满足大规模企业用户需求的To B模式(To Bussiness)很难不火地想到。据《2015中国企业服务创业白皮书》统计,2015年共有400家企业服务公司获得融资,投资总额250亿元,比2013年增长8倍。对乙公司的股权投资关注度排名第一。

大量的企业用户、强大的服务需求、巨大的市场缺口和强劲的资本流入使得To B在各个细分市场和业务模块中开花结果,呈现出两股潮流:一是为企业提供专业的技术解决方案,典型代表是SaaS;二是为启动项目提供一站式家政服务,属于企业服务平台模式。

一、专家对企业可能面临的问题

有企业就有企业市场。由于服务目标是组织而不是个人,企业市场比消费市场更深。例如,如果便利店销售的瓶装水业务被称为To C,那么写字楼的瓶装水供应业务就是To B,To B业务的特点是:(1)交易融资巨大,写字楼每周输送数百桶水,每月有大量现金流;(2)交易关系相对稳定。消费者对购买瓶装水没有忠诚度,而向办公楼供水的企业不会轻易改变瓶装水。(3)采购过程和关系复杂。通常有必要撮合和介绍熟人。如果没有办法,只能参加投标。因此,找到合适的人非常重要。(4)专业化程度高。工业化社会的最大特点是分工合作。只有这样,专业人士才能有效地做专业的事情。

SaaS(企业在线软件)目前在资本市场非常受欢迎,呈现出竞相献花的局面。在项目协作、客户关系管理、办公自动化系统、企业电子邮件、采购、销售和存储、人力资源管理、在线视频会议、会议形式问卷等领域,各种专业软件层出不穷,为公司相关业务提供了新的数字化管理工具。

然而,专业的SaaS市场已经支离破碎,每个领域都有几个顶级软件工具,无法应用于其他子领域。除了金蝶、用友等旧的企业资源规划系统可以分割金融软件市场之外,其他类别很难形成垄断地位。在办公和社交领域,阿里的市场份额肯定与企业微信相当。腾讯企业邮件并不比一些企业邮箱和办公自动化公司便宜多少。

To B交易关系的稳定性表现在SaaS业务上,在那里公司习惯于使用某个办公自动化系统,不会考虑购买其他办公自动化产品,导致SaaS市场新企业用户的激烈竞争。一般来说,决策领导者不知道使用哪个视频会议软件更好,只能从员工的询问和购买计划中做出封闭的选择。因此,专业管理工具的选择存在巨大的信息不对称。

许多软件工具与企业客户的业务严重脱节。例如,如果员工通过办公自动化流程,他们也可以通过纸质批准表格更顺利地运行。随着时间的推移,管理工具变得无用。还有高科技企业服务,如人工智能、云计算和大数据服务,它们目前更适合大型技术公司。不管价格有多贵,对于传统行业的大多数中小企业来说,它们仍然太高,太少。

2。什么是

(1)媒体企业服务平台(MeDIA Enterprise Service Platform):TMT Media专注于上市公司和互联网初创企业的采访和报道,连接投资圈和初创圈的高端资源。许多知名媒体既是初创企业的来源,也是股权融资的平台。媒体建立企业服务平台可以说是“利用优势中的优势”。例如,36氪星在今年3月推出了企业服务平台,为中小企业提供行政办公、人力资源、财务法律事务、产品研发、金融服务、企业软件、营销推广等通用服务,从而为积累的企业用户建立了资源供需平台。

(2)维基众包服务平台:维基模式最初专注于规划事项,兼职员工充当维基,向需求方输出创意作品。近年来,wiki网站的服务类别已经扩展到软件开发、品牌和营销推广、影视、装饰设计、工业设计、知识产权等企业服务类别。代表猪八戒网络,类似C2C电子商务模式。

(3)企业综合服务交易平台:为解决初创企业的实际困难和问题,该平台提供公司注册、设备租赁、营销推广、法律咨询、知识产权保护等一系列通用轻量级企业服务。整合和筛选相应专业领域的优质服务提供商,为有需求的企业快速连接资源,提高服务效率。它代表着爱企业网络。

3。企业服务交易平台应该跨越哪些障碍?

企业服务平台相对于垂直SaaS的优势在于:第一,企业服务交易平台伴随着初创企业的成长过程,可以长期帮助企业用户,为企业用户带来多层次的高附加值,并能及时为企业持续导入更多的服务资源;其次,企业服务交易平台为初创企业所需的基本服务资源提供展示平台,方便打破企业服务市场的各种项目分离隔离、资源难以找到、价格不透明等弊端。最后,该平台有利于建立“客户-供应商”生态系统。发布服务需求的企业客户也可以是解决其他企业服务需求的供应商。甲乙双方的资源交流有利于合作共赢。

当然,企业服务平台必须经过三个必要的阶段才能成功地向客户销售服务产品,并成为许多企业用户所依赖的“管家”。

1)建立标准化的企业服务产品体系:只有通过标准化,服务才能成为适销对路的产品。在不同的行业中,企业的业务是不同的、多种多样的,因此有必要建立一套符合企业实际运作的产品结构。工商税务、设计服务、信息技术、营销推广、商业服务、法律服务、金融服务和人力资源是aiqi.com细化的服务类别。它们与初创公司的主要业务需求相关,具有一定的普遍性。此外,服务产品的价格也是标准化的。例如,初创公司需要的入门级服务,如企业注册、商标注册、专利申请、代理记账、LOGO设计和办公设备租赁,需要明确定价。

(2)整合优质供应商,确保专业化:企业服务平台的使命是为中小企业提供一站式服务,而不仅仅是解决一些地方性问题。因此,平台的核心竞争力实际上开启了企业所需各种资源的“整合力”。它并不独立承担一切,而是选择相应领域的专业服务组织和人员来完成它。事实上,没有一家公司是全能的,生存的秘诀必须是它在核心业务上比竞争对手更专业。企业服务平台的“专业性”体现在它们快速匹配供需的效率上。该平台还可以吸收高

(3)具有清晰的平台盈利模式:企业服务平台的主要功能是为众多To B供应商提供展示和匹配服务产品、保证交易资金的平台。该平台需要支持技术、产品、运营和服务人员,以确保供需匹配的效率和质量,因此也需要盈利。Aiqiwang的方法是在企业用户下订单后,平台匹配合适的供应商,并向供应商收取一定的渠道费。同时,“工装”、“云园”等自营产品得到开发,B2B2O平台服务模式通过开设线下商店“高科技企业”来流失线上平台而形成。李星认为,企业用户需要的是服务质量和组织效率,而不是低价。在To B业务中,吸引大量用户改变免费支付用户的互联网思维是不可行的。

但是,在这个阶段,一些企业服务平台还处于起步阶段,需要在公司运营的各个方面积累足够的经验,才能成为合格的企业管家。为了结合不同行业和企业的差异,开发标准化、定制化的实用服务产品,必须建立专业的企业服务团队。垂直到最佳项目和通用企业服务交易平台形成有益互补,共同为初创企业提供更高效的服务。随着To B业务的集体爆发,未来的企业服务市场必然会产生几家独角兽公司,而这一旅程才刚刚开始。

youtube.com

频道热点
新闻排行
  1. 新华社北京11月30日电(记者于雯静)国务院扶贫办公室近日就贷款逾期较多、扶贫资金监管不严的问题,采访了三

    新华社北京11月30日电(记者于雯静)国务院扶贫办公室近日就贷款逾期较多、扶贫资金监管不严的问题,采访了三...

  2. 黄晓明黄晓明,1977年11月13日出生于山东省青岛市市南区,大陆演员、歌手、商人。毕业于北京电影学院表演系

    黄晓明黄晓明,1977年11月13日出生于山东省青岛市市南区,大陆演员、歌手、商人。毕业于北京电影学院表演系...

  3. 在最近热播的《大宋少年志》中扮演王宽的八卦天后YoushuoWang《大宋少年志》热播日本系列照片康丽lookYoush

    在最近热播的《大宋少年志》中扮演王宽的八卦天后YoushuoWang《大宋少年志》热播日本系列照片康丽lookYoush...

  4. 几天前,一些媒体披露了一组中国新型越野车的路试照片。据我们了解,这款新车是一款紧凑型运动型多功能车,

    几天前,一些媒体披露了一组中国新型越野车的路试照片。据我们了解,这款新车是一款紧凑型运动型多功能车,...

  5. 美国司法部25日发表声明称,联邦政府在过去16年后恢复了死刑。司法部长巴尔已经指示联邦监狱管理局处决五名

    美国司法部25日发表声明称,联邦政府在过去16年后恢复了死刑。司法部长巴尔已经指示联邦监狱管理局处决五名...

  6. 据香港媒体报道,已经在娱乐圈呆了30多年的嘉玲,曾与众多著名男演员一起演出。每个超级巨星都有自己的独特

    据香港媒体报道,已经在娱乐圈呆了30多年的嘉玲,曾与众多著名男演员一起演出。每个超级巨星都有自己的独特...

  7. 请相信生活可以没有压力!2012新的生活方式:无压力的生活激烈的竞争、快速的生活节奏和先进的技术是我们赖?

    请相信生活可以没有压力!2012新的生活方式:无压力的生活激烈的竞争、快速的生活节奏和先进的技术是我们赖?...

  8. TWS耳机行业是过去两年的风口。中信证券发布研究报告称,智能语音入口、手机无孔和便捷耳机这三大因素推动?

    TWS耳机行业是过去两年的风口。中信证券发布研究报告称,智能语音入口、手机无孔和便捷耳机这三大因素推动?...

  9. 作为2013年最热门应用的创始人,任萧乾拒绝快速赚钱,他想走更远的路。张小龙竖起大拇指。2013年,任萧乾团

    作为2013年最热门应用的创始人,任萧乾拒绝快速赚钱,他想走更远的路。张小龙竖起大拇指。2013年,任萧乾团...

  10. 皇帝有太多妻子,他还能有多少?3000个美女?不,你瞧不起皇帝的祝福。当然,皇帝没有这么多妻子。秦始皇以

    皇帝有太多妻子,他还能有多少?3000个美女?不,你瞧不起皇帝的祝福。当然,皇帝没有这么多妻子。秦始皇以...

日期归档
友情链接