清科集团倪正东:00后都出来做投资了,投资界永远有下一个伟大的公司

时间:2020-01-13 来源: 热点专题

为深入实施国家创新驱动发展战略和金融改革开放决策安排,推进Xi安国家中心城市和丝绸之路国际金融中心建设,促进中国融入世界,中共Xi市委、Xi市人民政府主办了“2018年全球风险投资峰会”, 由Xi市人民政府金融工作办公室、Xi安高新技术产业开发区管理委员会、青科创业、Xi安高新技术产业风险投资有限公司主办,大Xi安产业基金、Xi安资本、中科创生之星共同赞助的“青科集团”创始人兼董事长

倪正东的起点Xi安举行,接受艾文创始人艾成的采访。 以下是对话的实质,由Xi安企业家网编辑。仙梦网):

艾城:欢迎来到2018年全球风险投资峰会。我要再次感谢组织者和承包商的支持,并邀请投资者和企业家代表今天下午坐下来讨论。接下来,我们将直接参加今天的艾文特别会议。请欢迎青科集团创始人兼董事长倪正东先生。我五年前从美国回来,基本上从你那里学到了投资圈和投资圈的所有知识。从2000年到今天,你认为青科集团是今天的样子吗?

倪正东:我于1999年5月12日开业,当时我注册并清算了我的分公司。清华北门的一栋私人住宅被用作我的注册地址。那时,我不知道这个行业会变得这么大。正是因为这种不可预测性,我感觉特别好。

艾城:青科固的名字是清华科技。这是向清华致敬吗?青科是什么意思?

倪正东:那时,我们有一个清华科学协会。我记得在1999年,《清华园中的创业启蒙》年写了一本书。当时,化名是青科。当时清华科技企业家协会,现在最有前途的人不是我,而是大学一年级的新生,负责张贴海报,这个人是美国联盟的创始人。如果当时他知道自己是如此优秀,他就会成为清朝协会的主席。

艾成:你在大学期间为什么如此热衷于风险投资?

倪正东:事实上,我并不坚持,或者当我还是研究生的时候,除了做研究,我还有很多精力。就像Baihe.com的创始人慕岩和其他几十个人一样,我说我想做点什么,成立这个协会。当时,企业家精神和风险资本的概念还真不为人知。正是因为精力充沛,想思考一些大家聚集在一起的事情。

艾城:这个世界上唯一不变的事情就是改变自己。在过去的19年里,你认为中国的投资圈里有什么是一样的?变化很快。

倪正东:在过去的20年里,没有改变的是我们所有人,不管我们有没有使命感,不管我们是爱国还是好奇。我们都很好奇,充满好奇心,所以保持不变的是我们的好奇心。像我们行业的许多“老人”一样,他们仍然站在最前列。

艾成:刚才你说你为什么要投资。你的反应是爱国的。从清华的教育本身来看,这是可以理解的。

倪正东:我还是有点想家。我认为大多数人都很爱国。

艾成:现在的青科集团与1999年清华北门成立时完全不同了。它拥有风险资本、基金和六大资产管理平台。你曾经开玩笑说它曾经是一家杂货店,但现在它升级为一家大型百货商店。你怎么介绍清客?

倪正东:青科是投资领域的“酒保”。我们一直是投资领域的酒保。无论我们开超市还是百货公司,我们都是投资领域的酒保和服务员。

艾城:地球上有超过70亿人口,被命名为众多的协会、组织或媒体平台、风险投资服务平台。倪正东具体在哪里?青科投资社区创造了什么独特的价值?

倪正东:事实上,我的身份仍然很复杂。我是创业的投资者。青科是一名投资者。目前,我已经投资了200多家公司和许多基金。作为一个天使,我也投资了40或50家公司,所以我是一个投资者。但我不是

倪正东:事实上,在美国发生的许多事情也会在中国发生。2003年,我去美国看美国风投。当我在2008年再次见到他们时,三分之二已经消失了。中国现在有近2万家风险投资机构,但真正的长期活动估计有500家,约占5%,市场非常残酷。

艾成:这让我想起了28个游戏规则。我想更多的投资机构和投资者不会丢下江湖不管。你认为风险投资机构的成败取决于什么?

倪正东:我认为作为一个投资机构最重要的是继续投资好公司。非常重要的是,你可以筹集资金,投资好公司,管理好公司,然后辞职。中间最重要的是有一个好的团队。大约在2015年,许多人出来设立他们自己的门,但是没有多少组织真正幸存下来。投资机构不取决于今天的样子,而是取决于长期的样子。我们都以十年为标准。

艾成:在中国的投资圈里,你最羡慕谁?

倪正东:我不嫉妒任何人。我认为投资界的每个人都有自己独特的秘密。每个投资机构都像一个国家。有些就像超级大国,什么都吃,甚至做天使。这是一个策略。还有一些领域是特别有针对性的,尤其是精确的。

艾成:如果投资界出现大量“强国”和专业“小国”,年轻投资者还有什么机会?

倪正东:机会依然存在,正如我所说,投资界总会有下一个伟大的公司。三年前,谁知道如何战斗?下一个伟大公司的背后总是下一个伟大的投资机构。十五年前,活跃在投资界的是50后、60后和一些70后,但现在他们都在投资60后、70后、80后、90后甚至00后。无论如何,世界将永远年轻,我们自己也一直年轻,其他人也年轻,世界也将永远年轻。

艾成:最后一个问题,有人说投资就是在国家投资。投资者对宏观经济和微观企业非常敏感。你对未来更焦虑还是更自信?

倪正东:这是一个非常好的问题。多亏了40年前的改革开放,我今天可以坐在这里。没有改革开放,就不可能上大学或创业。那么,未来是什么样的?今年我们都很焦虑,但是当我们昨天到达Xi的时候,我们的心情突然好转了。雨天过后肯定会是晴天。我相信投资界今年面临的挑战明年可能不会成为问题,所以我们应该保持乐观。

艾成:无论我们是在暴风雨后看到彩虹,还是在每次经济周期衰退后再次起飞,它都在考验这个时代谁是真正的英雄,谁是真正的智者。大浪淘沙后,它显示了英雄的真正品格。真正优秀的投资者和企业家是一样的,能够经受任何周期的考验。让我们在这里相遇,一起迎接未来。

Xi创业网络(www。仙梦网),作为2018年全球风险投资峰会的官方风险投资媒体,是专注于Xi安风险投资的专业媒体平台。它提供了风险投资、行业数据、政策法规解释、Xi智能制造业创新升级深度探索、国防与民用技术、文化创意产业等行业的最新最快信息,促进了Xi、陕西乃至整个西部地区风险投资的整体对接。

youtube.com

新闻排行
  1. 投资界6月27日报道称,美国商业网站under30最近发表了《如何回应外界的质疑了解自己的长处并且善加利用》文

    投资界6月27日报道称,美国商业网站under30最近发表了《如何回应外界的质疑了解自己的长处并且善加利用》文...

  2. 三清山是天然植物园,植被覆盖率达90%以上。夏天,三清山到处都是绿色。这里的花岗岩峰林是最美丽最深邃的?

    三清山是天然植物园,植被覆盖率达90%以上。夏天,三清山到处都是绿色。这里的花岗岩峰林是最美丽最深邃的?...

  3. 使用透气鞋垫如丝瓜海绵鞋垫等,并经常更换。只有鞋垫透气,脚的“呼吸”才能畅通,脚底出汗的症状才能逐渐

    使用透气鞋垫如丝瓜海绵鞋垫等,并经常更换。只有鞋垫透气,脚的“呼吸”才能畅通,脚底出汗的症状才能逐渐...

  4. 亚洲音乐节由亚洲音乐节组委会联合开发运营,亚洲音响品牌管理(上海)有限公司成立为唯一经营实体。亚洲音乐

    亚洲音乐节由亚洲音乐节组委会联合开发运营,亚洲音响品牌管理(上海)有限公司成立为唯一经营实体。亚洲音乐...

  5. 家永远是许多人心中最温暖的港湾,而家庭是许多人心中最温暖的关怀。然而,娱乐圈里有很多人因为各种原因断

    家永远是许多人心中最温暖的港湾,而家庭是许多人心中最温暖的关怀。然而,娱乐圈里有很多人因为各种原因断...

  6. 为什么贫血的人最好不要喝豆浆2017-09-07来源:现在我们很多人早上都喝豆浆。我们认为这是一种适合所有年龄?

    为什么贫血的人最好不要喝豆浆2017-09-07来源:现在我们很多人早上都喝豆浆。我们认为这是一种适合所有年龄?...

  7.     由李小璐、李佳航、李泽锋、陈小纭主演的都市情感悬疑剧《读心》已于本周接近播出尾声。《读心》兼

        由李小璐、李佳航、李泽锋、陈小纭主演的都市情感悬疑剧《读心》已于本周接近播出尾声。《读心》兼...

  8. 皇帝有太多妻子,他还能有多少?3000个美女?不,你瞧不起皇帝的祝福。当然,皇帝没有这么多妻子。秦始皇以

    皇帝有太多妻子,他还能有多少?3000个美女?不,你瞧不起皇帝的祝福。当然,皇帝没有这么多妻子。秦始皇以...

  9. 投资界(微信标识:学究2012)4月13日报道,外教易建联宣布完成由舜牵头的3000万元预投资,随后是创新工程。一

    投资界(微信标识:学究2012)4月13日报道,外教易建联宣布完成由舜牵头的3000万元预投资,随后是创新工程。一...

  10. 见《天鹏元帅》本作品信息出现,因为这是一个经典主题,所以选择观看演员表。这部电影的第一个英雄是叶澄。

    见《天鹏元帅》本作品信息出现,因为这是一个经典主题,所以选择观看演员表。这部电影的第一个英雄是叶澄。...

日期归档
友情链接