【北京】京郊菜园“以机代人”见曙光

时间:2020-01-14 来源: 热点专题

记者观察到:“规模呼唤机械化”,近年来,我国蔬菜生产各方面的机械设备技术问题正在逐步得到解决。除收获机械外,各种温室拖拉机、自行式移栽机和旋耕、起垄铺膜一体机等设施设备陆续上市。菜农对机械化作业有很高的发言权。然而,即使在这种看似普遍的趋势下,中国蔬菜生产的机械化水平仍然徘徊在较低水平。北京房山区河口村蔬菜机械化之路给我们带来了更多启示。

北京郊区用了几年时间建立了1000亩蔬菜村。适合蔬菜种植的地区将集中在农村,蔬菜种植将统一进行。同时,对种植品种、施肥、植保、收获加工、销售实行逐村统一管理,形成规模化生产,为机械化蔬菜生产奠定坚实基础。

在机械化发展的条件下,农机推广部门通过建立蔬菜生产农机专业服务团队,无疑是推广机械化作业的良好起点。大规模生产有利于农业机械设备效益的最大化,必将给菜农带来效益的直线增长。利润是菜农改变耕作方式的重要因素。面对鼓鼓囊囊的口袋,我相信不仅河口村的菜农会继续购买机械,而且周围的菜农也会渴望尝试。

值得一提的是,北京农机推广站选择让农机专家和农学专家在机床使用指导方面同时教授机械手。无论机械手遇到机床问题还是技术问题,都可以第一时间询问相关人员,从而实现农业机械与农艺的完美结合。

当然,中国在推进蔬菜生产机械化的过程中还有一些亟待解决的问题,主要表现在三个方面。

首先,机器和工具的价格相对较高,菜农的购买力较弱。长期以来,机械在蔬菜生产中一直起着“支撑作用”。尽管更新的步伐从未停止,但由于生产能力的影响,机械的销售价格仍然很高。大多数菜农负担不起蔬菜生产机械的购买、使用和维护费用,导致一些地区陷入“有机无市场”的尴尬境地。为解决这一问题,除了国家对购买机械的补贴外,农机推广部门还需要因地制宜地提供有针对性的支持和指导。

第二,蔬菜机械化尚未实现农业机械与农艺的融合。与大田粮食作物相比,蔬菜生产机械的研发更加复杂。蔬菜种植种类繁多,不同地区的种植习惯差异很大,导致从整地到播种移栽,蔬菜种植缺乏统一的种植标准,不同地区使用的机械结构甚至略有不同,更不用说农业机械与农艺的结合。因此,农机与农艺部门有必要保持沟通,根据不同蔬菜品种的农艺要求和不同地区的土壤气候条件制定一系列种植规范,指导农机生产企业根据各种系列农艺参数调整机具,最终实现蔬菜生产全过程机械化。

第三,蔬菜种植还没有形成专业化和规模化的生产。据了解,目前,我国大部分主要蔬菜产区平均每个菜农拥有不到5亩土地,家庭之间不能形成连片种植。如此小的种植面积给机械化作业带来压力,蔬菜生产机械的优势无法充分发挥。因此,各地要宣传

目前,许多蔬菜种植者将选择使用高效节能的太阳能温室。白天,温暖的阳光穿过日光温室的塑料薄膜,将能量送入温室,通过加热、蓄热和蓄热来提高室内温度;晚上,它覆盖有隔热材料,如秸秆覆盖物和棉被,以减少室内热量损失,并依靠“温室效应”来满足室内作物生长所需的热量。日光温室实际上是一个太阳能收集器。它最大的特点是最大限度地获取和保护太阳辐射能量。它生产蔬菜、水果、花卉和其他作物,冬天不加热,以满足市场需求。太阳能温室的发展极大地改善了蔬菜、水果等的供应。冬天和春天在北方。它不仅降低了从南方向北方运输蔬菜的运营成本,也丰富了当地农民。它缓解了温室增温生产中的矛盾,节约了能源,减少了对农作物的气体污染,提高了土地利用率。它在北方被称为“绿色工厂”和“绿色银行”。现已广泛应用于蔬菜生产、花卉盆景、水产养殖、水果木材养殖、畜牧养殖、观赏农业、工业养殖等领域。

目前,日光温室可分为以下三类:

节能型日光温室

节能型日光温室作为我国保护区生产和发展的制高点,是高投入、高产出、高效率、高技术和一定风险的项目。从不同地方出发,发展速度和技术水平也不均衡。

传统太阳能温室

传统太阳能温室的一般特点是高度低、光照差、温度低、室内柱子多,不利于生产经营。土墙、草泥、竹木结构质量差,使用寿命短,施工费时费力,土地浪费严重。前屋顶的草覆盖物和纸覆盖物重、强度差、怕雨雪、易腐、使用寿命短、质量不稳定。每天人工拉放秸秆覆盖物的优缺点、劳动强度大等。

新型节能日光温室

采用轻质保温材料作为墙体围护,采用轻质无柱钢架桁架,并采用新型复合保温被作为覆盖层。缠绕敷设机构实现了保温被的整体缠绕敷设操作。它具有结构设计合理、外形美观、采光好、保温性能优异、室内操作方便、易于栽培、成本低等优点。被专家誉为“中国节能日光温室技术的新突破,部分技术达到国际先进水平”。与其他覆盖材料相比,“塑料膜”具有质地轻、价格低、透光保温性能好、使用运输方便等优点,已成为我国设施农业面积最大的覆盖材料。在结构性能方面,有普通薄膜、抗老化薄膜、长寿薄膜、多功能复合膜等。有聚乙烯薄膜、聚氯乙烯薄膜、乙烯醋酸乙烯薄膜、聚烯烃薄膜等。来自树脂原料。

聚乙烯薄膜

具有密度低、吸尘少、不渗出增塑剂、无毒、透光率高的优点。适用于制作各种温室薄膜和地膜。它是目前中国主要的农膜品种。其缺点是隔热性差,使用寿命短,不易粘结,无耐高温性能。

聚氯乙烯(pvc)温室薄膜

该薄膜通过向聚氯乙烯树脂中加入适量增塑剂(增加柔韧性)并压延而成。其特点是透光性好,能阻挡远红外线,隔热性强,柔软易成型,附着力好,耐高温耐阳光,耐候性好(一般可连续使用约一年)。其缺点是随着使用时间的延长,增塑剂析出,粉尘吸收严重,影响透光率。密度高,一定重量的温室薄膜覆盖面积小,成本低

新闻排行
  1. 作为2013年最热门应用的创始人,任萧乾拒绝快速赚钱,他想走更远的路。张小龙竖起大拇指。2013年,任萧乾团

    作为2013年最热门应用的创始人,任萧乾拒绝快速赚钱,他想走更远的路。张小龙竖起大拇指。2013年,任萧乾团...

  2. 人民网约翰内斯堡5月23日(王乐妍)南非当地时间5月23日,江铃汽车(JMC)在约翰内斯堡米德兰会议中心举行新产?

    人民网约翰内斯堡5月23日(王乐妍)南非当地时间5月23日,江铃汽车(JMC)在约翰内斯堡米德兰会议中心举行新产?...

  3. 随着秘密及其“衍生物”的不断流行,匿名社会的应用迅速发展,成为移动社交领域的新红海。近日,爸爸创始人

    随着秘密及其“衍生物”的不断流行,匿名社会的应用迅速发展,成为移动社交领域的新红海。近日,爸爸创始人...

  4. 中国的外向型经济发展战略创造了经济发展的奇迹。为了进一步深化改革,扩大开放,推进供给方面的改革,满足

    中国的外向型经济发展战略创造了经济发展的奇迹。为了进一步深化改革,扩大开放,推进供给方面的改革,满足...

  5. 几天前,2015年国家歌剧节在北京举行。星星聚集在一起,闪闪发光。胡哥、霍建华、赵李颖、唐嫣、范冰冰、王

    几天前,2015年国家歌剧节在北京举行。星星聚集在一起,闪闪发光。胡哥、霍建华、赵李颖、唐嫣、范冰冰、王...

  6. 将预期寿命每分钟提高10岁的诀窍1每小时起床这项研究发现,与那些每天在工作之外坐少于2小时的人相比,那些

    将预期寿命每分钟提高10岁的诀窍1每小时起床这项研究发现,与那些每天在工作之外坐少于2小时的人相比,那些...

  7. 每年冬天,医院儿科内科的诊所都挤满了来看病的孩子。儿童疾病通常是成年人最麻烦的事情。天气越来越冷,人

    每年冬天,医院儿科内科的诊所都挤满了来看病的孩子。儿童疾病通常是成年人最麻烦的事情。天气越来越冷,人...

  8. 俄罗斯能源部长亚历山大诺瓦克(AlexanderNowak)表示,对俄罗斯与多个欧洲国家合作的北溪2号天然气管道项目?

    俄罗斯能源部长亚历山大诺瓦克(AlexanderNowak)表示,对俄罗斯与多个欧洲国家合作的北溪2号天然气管道项目?...

  9.     由李小璐、李佳航、李泽锋、陈小纭主演的都市情感悬疑剧《读心》已于本周接近播出尾声。《读心》兼

        由李小璐、李佳航、李泽锋、陈小纭主演的都市情感悬疑剧《读心》已于本周接近播出尾声。《读心》兼...

  10. 星图书馆新闻3月21日上午,“老大哥”朱之文在微博上表达了他的爱,并上传了他妻子在他新家院子里的照片。?

    星图书馆新闻3月21日上午,“老大哥”朱之文在微博上表达了他的爱,并上传了他妻子在他新家院子里的照片。?...

日期归档
友情链接