首季财政数据公布:中国经济不搞大水漫灌

时间:2020-01-15 来源: 热点专题

财政部最近公布了今年第一季度的财政收支数据。第一季度,全国公共总预算收入4466亿元,支出4597亿元,差额1551亿元。季度“赤字”是财政部网站自2009年第一季度开始公布财政收支数据以来的首次。对此,专家表示,赤字是一个年度概念,季度收支盈余或赤字是正常现象。值得注意的是,第一季度财政收支数据反映了预算执行速度加快、财政政策更加准确有效的特点。瞄准、减少和增加,中国经济将不会走“洪水泛滥”的道路。

第一季度差异凸显效率

财政赤字通常是按年度计算的,但第一季度差异的罕见性仍然引发两个问题:为什么?你怎么想呢?

中国社会科学院金融与战略研究所金融研究室副研究员何代新告诉记者:“财政收入包括税收等,税收等主要受经济形势影响,而财政支出则根据经济预算的安排进行。这两个方面的动机是不同的。从短期来看,收支平衡有可能出现盈余或赤字。然而,在当前追求进步、保持稳定的经济政策下,收入方将减少税费,支出方将增加短板领域的支出。看到这种减少和增加之间的差异是正常的。”

然而,今年第一季度的财政平衡也与预算执行的加速密切相关。财政部预算司司长李景辉日前表示,今年的预算审批速度比前几年快。迄今为止,中央一般公共预算的80%以上已经分配。

具体来说,中央部门的预算已经完全批准,比往年早了大约一周。中央政府已经拨出了75%的地方转移支付预算,比去年增加了3%。1.63万亿元的地方政府新债也已全部发行。

对此,何代新表示,新的预算草案仅在3月份获得全国人大批准,今年上半年的预算分配相对较慢。今年加快预算执行,可以改善上半年借钱消费、下半年突然花钱的局面,使民生、公共行政等项目更快兑现实施,提高财务管理和社会经济运行效率。这表明我们正在实施积极的财政政策,一方面激活市场,另一方面有针对性地改善管理。

支出重在民生

除收入差异外,第一季度国家公共预算支出也同比增长21%。支出在哪里?

财政部数据显示,第一季度主要支出项目中,教育支出6913亿元,增长18.7%;科技支出1183亿元,增长49.3%。社会保障和就业支出8183亿元,增长22.9%。医疗和计划生育支出4106亿元,增长29.4%。城乡社区支出4622亿元,增长21.2%;住房保障支出1350亿元,增长46.8%。增长主要流向民生和社会保障领域。

何代新说,中国实施了积极的财政政策,公共支出领域仍在扩大。对巩固民生、城乡安全等领域发展基础的投入很大,管理也越来越精细。然而,在土地、基础设施和房地产领域,财政资金的流入并不明显。

他说:“经过多年的发展,中国已经积累了实施积极财政政策的经验。在财政资金有限和社会需求大的情况下,国家资金应该以最有效的方式进行分配,以便能够流向国家最需要的环节

在4月19日的国务院常务会议上,李克强表示,今年主要经济数据稳定好转,财政收入增速加快。既然我们有条件和财力,我们就必须有效地减轻企业的负担。同一天,会议还宣布了6项减税措施,包括简化增值税税率,预计全年将为各市场参与者减轻3800亿元的负担。

降低税费本身就是一项积极的财政政策。中国社会科学院金融与经济战略研究所税务研究室主任张斌认为,减税政策非常有针对性。例如,将在投资种子期和创业期给予科技企业两项新的税收优惠,这有利于科技创新。小微企业减半征收企业所得税的范围再次扩大,有利于小微企业的发展。专家们表示,未来积极有效的财政政策的积极效果值得期待。

新闻排行
  1. 作为2013年最热门应用的创始人,任萧乾拒绝快速赚钱,他想走更远的路。张小龙竖起大拇指。2013年,任萧乾团

    作为2013年最热门应用的创始人,任萧乾拒绝快速赚钱,他想走更远的路。张小龙竖起大拇指。2013年,任萧乾团...

  2. 随着生活水平的不断提高,人们对肉、蛋、奶等畜产品的需求越来越大,对畜产品质量和安全的责任也越来越大。

    随着生活水平的不断提高,人们对肉、蛋、奶等畜产品的需求越来越大,对畜产品质量和安全的责任也越来越大。...

  3. “为了生存!”的一名员工哀叹公司被收购。2011年上半年,也想坚定走融资发展道路的56.COM,几个月后决定以

    “为了生存!”的一名员工哀叹公司被收购。2011年上半年,也想坚定走融资发展道路的56.COM,几个月后决定以...

  4. 请相信生活可以没有压力!2012新的生活方式:无压力的生活激烈的竞争、快速的生活节奏和先进的技术是我们赖?

    请相信生活可以没有压力!2012新的生活方式:无压力的生活激烈的竞争、快速的生活节奏和先进的技术是我们赖?...

  5. 投资界(微信标识:学究2012)2月27日报道称,知识共享服务平台“千聊天”最近完成了近1000万美元的首轮融资。

    投资界(微信标识:学究2012)2月27日报道称,知识共享服务平台“千聊天”最近完成了近1000万美元的首轮融资。...

  6. 来源:一般来说,我喜欢练习瑜伽拜日式作为热身运动。然而,长时间的疲劳是不可避免的,太阳致敬不适合身体?

    来源:一般来说,我喜欢练习瑜伽拜日式作为热身运动。然而,长时间的疲劳是不可避免的,太阳致敬不适合身体?...

  7. 这两天,巴西《英雄联盟》比赛区的女助理“玛约米”的话题实在是铺天盖地。他们不仅在微博上进行了大量热门

    这两天,巴西《英雄联盟》比赛区的女助理“玛约米”的话题实在是铺天盖地。他们不仅在微博上进行了大量热门...

  8. 投资界12月29日报道,南通锻造设备有限公司(“南通锻造”)今天以每股11元的发行价登陆创业板,市盈率为34.3

    投资界12月29日报道,南通锻造设备有限公司(“南通锻造”)今天以每股11元的发行价登陆创业板,市盈率为34.3...

  9. 使用透气鞋垫如丝瓜海绵鞋垫等,并经常更换。只有鞋垫透气,脚的“呼吸”才能畅通,脚底出汗的症状才能逐渐

    使用透气鞋垫如丝瓜海绵鞋垫等,并经常更换。只有鞋垫透气,脚的“呼吸”才能畅通,脚底出汗的症状才能逐渐...

  10. 1990年,为了迎接在北京举行的第十一届亚运会,中国共产党北京市委在三环路和四环路之间修建了一条11公里长

    1990年,为了迎接在北京举行的第十一届亚运会,中国共产党北京市委在三环路和四环路之间修建了一条11公里长...

日期归档
友情链接