柠檬种植户的“没想到” 想砍掉的树成了“摇钱树”

时间:2020-01-16 来源: 热点专题

“过去,当我卖不起树的时候,我忍心砍树,但现在我成了摇钱树。”程郑钧说:“没想到,没想到,没想到。”

成郑钧是四川省安岳县成北镇桃海村的柠檬种植者。自2001年以来,他承包了400亩土地种植柠檬。起初,由于缺乏技术知识,产量低,质量差。即使产量很高,也不一定是个好收成。

“柠檬有很长的生长期。它们基本上是在头四年投资的。它们第五年开始结果,第六年进入高产期。”程郑钧说,他几次想砍树,因为他卖不起。在关键时刻,是该县的政策拯救了树木和种植者。

柠檬从1960年开始就种植在安岳县。由于独特的气候和土壤条件,柠檬的种植面积和影响逐渐扩大。然而,过去是散户分散种植,田坎间作,没有形成规模。

为了促进柠檬产业的发展,安岳县大力探索和推进农业供给方面的结构改革,坚持“重点发展、优先发展、科学发展”的原则,优化产业布局,完善柠檬标准化技术推广体系、柠檬科研体系和营销体系。同时,安岳县坚持“电子商务柠檬”整合理念,培育了6个本地电子商务平台、400多家电子商务企业和多名电子商务员工。

通过一系列质量改进和改造措施,安岳柠檬常年销往30多个国家和地区,种植者也从中受益。"除去各种费用,我去年的收入约为110万元."程郑钧说道。

安岳县柠檬工业局局长田在泽说,近年来,安岳种植者每年都有近1000万富翁。目前,全县柠檬保鲜面积52万亩,鲜柠檬产量60万吨。安岳柠檬的种植规模、产量和市场份额占全国的80%以上。2016年,全县柠檬产值将达到80亿元,果农人均纯收入仅柠檬就将达到元。

良好的生态环境是优质农产品不可或缺的。安岳作为农业大县,工业污染小,但农村面源污染不容低估。

“如果你长得不好,施用化肥。如果你有蠕虫,使用杀虫剂。”这是农民多年来种植柠檬的方式。

去年4月,安岳县一位姓张的农民成为第一个退出国家柠檬出口质量安全示范区的农民。原因是他家200多亩柠檬在种植过程中使用药物、肥料和其他投入物的记录不完整,使得质量和安全难以追踪。辞职后,业主连续三年不能使用“安岳柠檬”商标和标志,导致每公斤少0.2-0.5元。

文化镇白坪村农民刘健坚持两种“坚决使用”农业原料:坚决使用国家规定的禁用农药;欧洲和美国等主要出口国以及国际食品法典委员会决心不使用受限制或禁止的农药。刘健的回报是他的产品出口顺利。"去年我只有300亩种植面积,但我赚了160万."刘健说道。

据了解,安岳牢牢把握柠檬品牌建设中的“标准化”主线,加强柠檬品质国际认证、出口基地备案等相关工作,成立中国农业科学院柑橘研究所安岳柠檬产业技术研发中心,制定《柠檬体系标准》,在全县建立生产技术推广网络,确保柠檬标准化技术的全面推广。

目前,安岳柠檬产品的质量已经得到国际认可。主要品种是乌瑞克柠檬。其果皮精油、柠檬酸、维生素C等指标高于意大利的加州柠檬和西西里柠檬。它将在2016年赚7200万美元。它主要销往30多个国家,如

频道热点
新闻排行
  1. 新华社北京11月30日电(记者于雯静)国务院扶贫办公室近日就贷款逾期较多、扶贫资金监管不严的问题,采访了三

    新华社北京11月30日电(记者于雯静)国务院扶贫办公室近日就贷款逾期较多、扶贫资金监管不严的问题,采访了三...

  2. 投资界(微信标识:学究2012)4月13日报道,外教易建联宣布完成由舜牵头的3000万元预投资,随后是创新工程。一

    投资界(微信标识:学究2012)4月13日报道,外教易建联宣布完成由舜牵头的3000万元预投资,随后是创新工程。一...

  3. 近年来,苍溪县充分利用山区资源优势,全面遵守市场规则,坚持市场主导,小兔子成为大产业,为农民增收、农

    近年来,苍溪县充分利用山区资源优势,全面遵守市场规则,坚持市场主导,小兔子成为大产业,为农民增收、农...

  4.     由李小璐、李佳航、李泽锋、陈小纭主演的都市情感悬疑剧《读心》已于本周接近播出尾声。《读心》兼

        由李小璐、李佳航、李泽锋、陈小纭主演的都市情感悬疑剧《读心》已于本周接近播出尾声。《读心》兼...

  5. 在过去两年升温的新汽车制造运动中,肖鹏的汽车是一个很好的选择。不像威来汽车和乐视汽车具有传统汽车公司

    在过去两年升温的新汽车制造运动中,肖鹏的汽车是一个很好的选择。不像威来汽车和乐视汽车具有传统汽车公司...

  6. 北京卫视的大型明星跨界音乐真人秀2018《跨界歌王》在第三季开始了两季。自推出以来,它一直被评为业内最佳

    北京卫视的大型明星跨界音乐真人秀2018《跨界歌王》在第三季开始了两季。自推出以来,它一直被评为业内最佳...

  7. 携程网周一宣布,将在1月31日后发布去年第四季度和全年的财务业绩。然而,已经处于沉默期、无法谈论任何新?

    携程网周一宣布,将在1月31日后发布去年第四季度和全年的财务业绩。然而,已经处于沉默期、无法谈论任何新?...

  8. 投资界(微信标识:学究2012)9月3日报道,据相关媒体报道,玩具租赁平台玩具超人(ToySuperman)今年1月已从艺?

    投资界(微信标识:学究2012)9月3日报道,据相关媒体报道,玩具租赁平台玩具超人(ToySuperman)今年1月已从艺?...

  9. 在《战狼2》和《建军大业》国内电影保护月开幕前,市场走势非常低迷。随着中国人民解放军成立90周年的临近?

    在《战狼2》和《建军大业》国内电影保护月开幕前,市场走势非常低迷。随着中国人民解放军成立90周年的临近?...

  10. 见《天鹏元帅》本作品信息出现,因为这是一个经典主题,所以选择观看演员表。这部电影的第一个英雄是叶澄。

    见《天鹏元帅》本作品信息出现,因为这是一个经典主题,所以选择观看演员表。这部电影的第一个英雄是叶澄。...

日期归档
友情链接