国新办:13个省份实现村居法律顾问全覆盖

时间:2020-01-17 来源: 热点专题

十三个省实现了村级法律顾问的全程报道(在国家新办组织的新闻发布会上)

2020年将初步建立统一的司法行政执法体系

本报记者张聪

2月8日上午,国务院新闻办公室就司法行政改革等问题举行了新闻发布会。司法部副部长熊选国和司法部研究室主任范陆兵就相关问题回答了记者的提问。

据报道,迄今为止,已制定和颁布了108份司法行政改革文件,72份已经执行,36份正在持续执行。

司法行政改革确定的五大任务

《关于加快推进司法行政改革的意见》年1月23日正式发布。内容涉及五个方面的85项改革措施。《改革意见》确立了总体目标,要求到2020年,初步建立统一的司法行政执法体系,基本建立覆盖城乡各群体的公共法律服务体系,完善司法行政保障体系机制,建设规范、专业、专业的司法行政警察队伍和高素质的法律服务队伍,进一步完善中国特色社会主义司法行政体系, 建立和完善适合社会主义法治国家建设和国家治理体系与治理能力现代化的司法行政体制机制。

熊选国说《改革意见》为此确定了五项主要任务:第一,完善司法行政执法体系;二是建立完善的公共法律服务体系。三是完善司法行政保障机制。四是完善司法行政队伍正规化、专业化、职业化的长效机制。五是研究和探索如何优化司法行政权的配置。“去年是司法行政改革加速全面推进的一年。”熊选国说。

在深化监狱事务宣传方面,范柳冰表示,通过将监狱司法执行向公众开放并接受监督,提高了司法宣传的透明度。

充分发挥律师依法治国的作用。

律师制度改革坚持权利保护和惩罚并重。除了要建设社会律师、公共服务律师、企业律师等优势互补、结构合理的律师队伍外,律师协会要“立于不败之地”,加强律师工作和队伍的教育和管理。目前,全国律师人数已超过34万。

为充分发挥律师在整体法治中的作用,2017年司法部、最高法律、公安部等部门开展了刑事案件审判阶段、律师辩护全覆盖、值班律师法律援助审判、律师调解审判三个试点项目。

此外,改革试点还注重充分发挥律师自身作用,引导律师参与社会治理。律师参与调解不仅可以让律师充分参与社会治理,充分发挥自身优势解决社会冲突;这也有利于减轻法院的压力。

公共法律服务持续改进

司法部去年发布了《司法部关于推进公共法律服务体系建设的意见》 《司法部关于推进公共法律服务平台建设的意见》等一系列文件。熊选国在介绍公共法律服务体系建设进展时,重点介绍了“”中国法网建设和“”电话热线平台建设。这些措施使人们能够在不离开家园的情况下享受便利和高效的服务。目前,公共法律服务的实体、热线和网络平台日益完善,13个省(区、市)率先实现了村法律顾问的全面覆盖。

与此同时,公共法律服务的保障机制不断完善。去年3月,国务院发布了《“十三五”推进基本公共服务均等化规划》,将法律援助纳入国家基本公共服务范围。“目前,全国近20个省已将公共法律服务体系纳入当地经济和社会发展

频道热点
新闻排行
  1. 国家能源局日前公布的数据显示,今年前三季度,中国新增光伏发电3454.4万千瓦,同比下降19.7%,其中光伏电?

    国家能源局日前公布的数据显示,今年前三季度,中国新增光伏发电3454.4万千瓦,同比下降19.7%,其中光伏电?...

  2. 每次我看到我的小妹妹以一个好身材走过,我都很羡慕她。事实上,每个女孩都想拥有一个好身材。谭维维以前稍

    每次我看到我的小妹妹以一个好身材走过,我都很羡慕她。事实上,每个女孩都想拥有一个好身材。谭维维以前稍...

  3. 随着新年的临近,业内许多人正逐步将注意力转向“辣味诱惑”小龙虾品牌:“辣味诱惑诱惑大量店铺倒闭和拖欠?

    随着新年的临近,业内许多人正逐步将注意力转向“辣味诱惑”小龙虾品牌:“辣味诱惑诱惑大量店铺倒闭和拖欠?...

  4. 《512天的梦想与眼泪》重返KPL竞技场,团队战斗杀死VG关键人物孙公博尚香,获得第一次胜利!以下有趣的历史

    《512天的梦想与眼泪》重返KPL竞技场,团队战斗杀死VG关键人物孙公博尚香,获得第一次胜利!以下有趣的历史...

  5. 在最近热播的《大宋少年志》中扮演王宽的八卦天后YoushuoWang《大宋少年志》热播日本系列照片康丽lookYoush

    在最近热播的《大宋少年志》中扮演王宽的八卦天后YoushuoWang《大宋少年志》热播日本系列照片康丽lookYoush...

  6. 近日,宁夏回族自治区发布《关于在全区农村开展乡村振兴“一年一村一事”行动的意见》。该意见指出,从2020

    近日,宁夏回族自治区发布《关于在全区农村开展乡村振兴“一年一村一事”行动的意见》。该意见指出,从2020...

  7. 这两天,全屏播放着王包强离婚的消息。粉丝们为这个“宝贝”感到难过,还记得王祖蓝。但是王祖蓝和他的妻子

    这两天,全屏播放着王包强离婚的消息。粉丝们为这个“宝贝”感到难过,还记得王祖蓝。但是王祖蓝和他的妻子...

  8. 照片:SpaceX载人龙飞船降落伞11月4日消息,据国外媒体报道,在公司对降落伞系统进行了三次重大改进后,Spac

    照片:SpaceX载人龙飞船降落伞11月4日消息,据国外媒体报道,在公司对降落伞系统进行了三次重大改进后,Spac...

  9. 记者观察到:“规模呼唤机械化”,近年来,我国蔬菜生产各方面的机械设备技术问题正在逐步得到解决。除收获?

    记者观察到:“规模呼唤机械化”,近年来,我国蔬菜生产各方面的机械设备技术问题正在逐步得到解决。除收获?...

  10. 生殖器疱疹是由单纯疱疹病毒引起的性传播疾病,属中医“阴疮”和“阴下疳”范畴。临床治疗主要采用抗病毒药

    生殖器疱疹是由单纯疱疹病毒引起的性传播疾病,属中医“阴疮”和“阴下疳”范畴。临床治疗主要采用抗病毒药...

日期归档
友情链接