小镇建设:既要经济脱贫,更要精神脱困

时间:2020-01-17 来源: 热点专题

特色小城镇、旅游小城镇、扶贫小城镇、光明小城镇、希望小城镇.全国小城镇建设如火如荼。特别是,2016年7月,国家发展和改革委员会、财政部、住房和建设部等三个部委发布了《关于开展特色小镇培育工作的通知》号文件,计划到2020年培育约1 000个特色城镇。当时,特色城镇建设进入高峰期。

与此同时,“特殊小城镇扶贫”、“特殊工业小城镇”等扶贫小城镇模式应运而生。“去小城镇旅游是为了帮助穷人”,“我希望小城镇有希望”,“我能看到山,我能看到水,我记得我的乡愁”等小城镇名片已经逐渐在全国流行起来。“扶贫”自然登上了小镇的“特快列车”。

偏远的村庄和城镇是穷人集中的地区,也是消除贫困至关重要的地区。小城镇的建设必须投入人力、物力、财力、智力和毅力。一些专家甚至表示,建设有特色的小城镇需要具备一定的人口规模、明显的区位优势、巨大的经济发展潜力、完善的服务功能、较高的规划管理水平和较强的科技创新能力等基本要素。可以看出,这个小镇很小,但它的格局并不小。

谢天谢地,在中央政府、地方政府、企业和社会力量的支持下,小城镇建设进展迅速,其中企业力量发挥了重要作用。华润、万达等中央企业专门针对贫困和偏远地区,将相当大一部分精力投入到“工业城镇”建设中,成为小城镇建设中名副其实的力量。其中,只有华润集团建了7个希望镇,3个在建,1个新建,全部建在艰苦偏远的革命老区。

在短短的几年里,曾经占据大山、溪流和干旱的古老而不敬虔的村庄发生了巨大的变化。迷人的新城镇照亮了乡村。当时,这个镇吸引了快乐的水,修建了惠民路,获得了丰富的电力,并接入了智慧网。小城镇及其周边环境得到了很大改善,人与自然和谐相处。小城镇居民依靠特色产业创收致富,信心大增。小城镇也有返乡创业的浪潮。困扰中国农村发展的困难,如留守老人和留守儿童,已经得到缓解。

当安徽省六安市金寨县吴家店镇金寨华润希望镇于2016年建成时,生活环境将得到极大改善,学龄儿童的就学条件也将得到提升。该镇50多名居民将在新开发的1000亩猕猴桃基地附近工作。一些外来建筑工人和司机将回家开始农家乐生意。除土地转让基金外,加入合作社的213名成员每年还将从合作社获得红利,合作社的部分利润将留作城镇的集体开支。而且,经济发展的领导者在小城镇党政企业中工作,成为村“两委”的领导者,真正加强和提高村民的“自治”能力。

小镇在企业和各界的创新和规划中发挥了应有的作用。然而,小城镇建设仍处于探索的初级阶段。企业在基础设施建设和造血功能增强方面有自己的优势。然而,小城镇软实力仍有许多困难和问题需要克服和突破。

总之,小城镇应该在满足经济繁荣的同时解决精神缺陷问题。精神是一个小镇的软实力和落后力量。一个没有生机和活力,缺乏精神钙的小镇,就像一个没有灵魂的身体,没有根的木头,没有水源的水。没有发展的基础,它就不可能长期可持续发展。

如果你想打开小城镇的精神之门,你必须重建小城镇的精神,这样居民才能感受到

自我完善和完美。在生产、生活、精神文化活动中培养和塑造小城镇居民的自强自立素质。要引导有劳动能力的小城镇居民参与小城镇的生产建设,亲身体验更多劳动和“精耕细作”的好处,树立自信心。创造条件,降低门槛,让合格的小城镇居民敢于创业,敢于突破,把自己的资源优势转化为市场优势,争取自己的世界,树立远大志向;鼓励地方大学生回乡买房,充分发挥自己的知识和才能,连接城乡,做出贡献,不断缩小城乡差距,实现人生价值。通过大学生的作用,我们可以提升和影响传统的小城镇观念,重视教育,尊重人才,建设人才丰富的小城镇。

富裕不是富裕,关键在于村民。根据中央政府的精神,为了在今后三年内战胜贫困,我们必须坚持精确扶贫的基本战略,用头脑,用“精确”这个词取得真正的成就。

精准,要体现在战略和战术上,不仅要实现经济贫困,还要实现精神贫困。准确,必须紧紧围绕“人”来做文章,准确的政策才能增强信心,凝聚人气,准确的权力决心,凝聚精神,准确的引导凝聚智慧,凝聚活力。只有当小城镇欣欣向荣时,居民才能真正看到希望之光,精神潜能才能不断释放驱动力,使生产与城镇的融合产生强烈的“后退感”,实现小城镇的又好又快发展。

(注:本文属于人民网发布的商业信息。本文内容不代表本网络的观点,仅供参考。)

责任编辑:黄辉

youtube.com

频道热点
新闻排行
  1. 俄罗斯能源部长亚历山大诺瓦克(AlexanderNowak)表示,对俄罗斯与多个欧洲国家合作的北溪2号天然气管道项目?

    俄罗斯能源部长亚历山大诺瓦克(AlexanderNowak)表示,对俄罗斯与多个欧洲国家合作的北溪2号天然气管道项目?...

  2. 最近,非洲猪瘟在中国一些省份的爆发引起了许多关注。记者今天从省畜牧兽医局获悉,非洲猪瘟在山东省尚未发

    最近,非洲猪瘟在中国一些省份的爆发引起了许多关注。记者今天从省畜牧兽医局获悉,非洲猪瘟在山东省尚未发...

  3. 在聚光灯下,华中农业大学第四十七届运动会开始了。运动员在赛场上的出色表现总是充满期待,但啦啦队的大规

    在聚光灯下,华中农业大学第四十七届运动会开始了。运动员在赛场上的出色表现总是充满期待,但啦啦队的大规...

  4. 2014年8月27日是王振泰就任贝因美董事长6个月以来最难忘的一天。这一天,缅因州宣布与外国乳品巨头恒天然集

    2014年8月27日是王振泰就任贝因美董事长6个月以来最难忘的一天。这一天,缅因州宣布与外国乳品巨头恒天然集...

  5.   新华社郑州7月4日电题:河南通许:留守儿童“四点半课堂”让孩子有人管  新华社记者 史林静  “

      新华社郑州7月4日电题:河南通许:留守儿童“四点半课堂”让孩子有人管  新华社记者 史林静  “...

  6. 1990年,为了迎接在北京举行的第十一届亚运会,中国共产党北京市委在三环路和四环路之间修建了一条11公里长

    1990年,为了迎接在北京举行的第十一届亚运会,中国共产党北京市委在三环路和四环路之间修建了一条11公里长...

  7. 从软件即服务(SaaS)到基础设施即服务(IaaS),云计算的兴起导致了“面向所有人的服务”(XaaS)模式的激增,其

    从软件即服务(SaaS)到基础设施即服务(IaaS),云计算的兴起导致了“面向所有人的服务”(XaaS)模式的激增,其...

  8. “2019朱蒙丝绸之路,首届中国重彩画东京国际艺术展”开幕。人民网东京11月16日电(记者刘君君)由中国美术家

    “2019朱蒙丝绸之路,首届中国重彩画东京国际艺术展”开幕。人民网东京11月16日电(记者刘君君)由中国美术家...

  9. 邵伯轩《碟中谍6》上映后不久,许多观众对亚洲演员和汤姆克鲁斯之间精彩的打斗印象深刻。虽然《碟中谍6》的

    邵伯轩《碟中谍6》上映后不久,许多观众对亚洲演员和汤姆克鲁斯之间精彩的打斗印象深刻。虽然《碟中谍6》的...

  10. 麻友鱼,学名四指鲷,俗称下午仔鱼、下午鱼、牛肉笋、祭祀鱼、鲤鱼后等。1994年,新加坡水产养殖控股公司Sw

    麻友鱼,学名四指鲷,俗称下午仔鱼、下午鱼、牛肉笋、祭祀鱼、鲤鱼后等。1994年,新加坡水产养殖控股公司Sw...

日期归档
友情链接