落实“三权分置”制度稳定农村土地承包关系全国人大分组审议《农村土地承包法修正案(草案)》二审稿

时间:2020-01-17 来源: 热点专题

10月23日,第十三届全国人民代表大会常务委员会第六次会议分组审议了《农村土地承包法修正案(草案)》审稿专家。与会者普遍认为,这次修改对于贯彻党中央的重大决策和部署,巩固和完善农村基本管理制度,深化农村土地制度改革,实行“三权分立”制度,维护农村土地承包关系的稳定和长期稳定具有重要意义。

“三权分立”成为法律意义重大。

”修正案草案为农村土地“三权分立”制度提供了法律依据。"副主席丁中立说. "实践证明,“三权分立”制度的创新在农业和农村发展中显示出强大的生命力。这一制度有利于更好地大规模和高效利用土地。更好地选择农业经营主体是有益的。这有利于加强集体经济组织。”田红旗专员说。

杨志金委员说:“农村土地承包法是中国特色社会主义法律体系中一部重要的基础性、综合性法律,意义重大。“修正案第二稿吸收了许多新内容,特别是落实了“三权分立”改革的要求,更符合农业和农村发展阶段的实际,更有利于保护农民的根本利益。

全国人大常委会副委员长沈岳跃表示,草案第二次审议是在第一次审议的基础上进行修改和完善的。它进一步细化了土地所有权、承包权和经营权三项权利,规定了土地经营权的登记和融资担保制度,明确了草原和林地的合同期限在合同期满后将延长。这符合党的第19个精神。落实党中央关于完善农村土地承包经营制度的决策安排,适应农村土地经营权流转和适度规模经营的发展方向,体现基层干部群众的意愿和需求。

农民进城后是否保留土地可以细化。

第二稿第27条规定,农民在入城后可以选择是否保留土地承包经营权。对因定居城市而失去农村集体经济组织成员资格的人员,将按照国家有关规定,支持和引导其转让土地承包经营权的收益。农民进城后,与会者对土地储备问题发表了不同意见。

那顺孟及其成员认为,应该对自愿放弃土地承包经营权的农民给予合理补偿。”许多农民实际上全家都在城里,但他们不愿意放弃承包地,因为农村土地具有社会保障的功能。第二十七条可以修改为:承包人全家迁居城镇定居,承包人自愿永久放弃承包土地的,承包人可以获得相当于征用当地耕地的补偿,国家和地方政府应当给予相应补贴。“

”土地资源稀缺。支持和引导进城农民退出土地承包经营权,可以保证从事第一线农业工作的农民享受到更多的土地资源。”全国人大代表赵小燕说。

委员会成员冯仲华认为,第二次审查草案第27条的规定可以作为城市化进程中的过渡措施。”从长远来看,城市化的实质是调整人口的就业结构,减少从事第一产业的人数,增加从事第二和第三产业的人数。我相信,随着国家社会保障体系的不断完善,已经在城市定居的农民将在城市得到应有的社会保障,他们的工作技能将不断得到加强,他们的生活将更加稳定和谐,他们将真正融入城市。此时,如果他仍然喜欢休息

“现行法律明确规定,用于人口调整的承包土地有三种来源。一是集体经济组织保留的流动土地。二是新开垦的耕地;第三是原承包人自愿归还的耕地。”陈锡文专员补充说。

吴副主席华伟同意保留“授权省、自治区、直辖市制定地方性法规作出具体规定”的内容。他认为,制定符合当地条件的地方性法规,不仅可以解决当地的问题,而且有助于探索新的改革措施。不同地区的情况大不相同。例如,在研究中,一些地方总结了两次土地承包经验,一次是三至五年的小经验,一次是八至十年的大经验,得到了农民的支持。农村土地可以授权进行一些及时的调整。

委员会成员刘镇伟认为,检讨中提出的“个别而适当的土地调整”,与“必须坚持土地契约关系稳定的原则,不得扰乱再分配”有关,不应分开说。第二轮土地承包期满后,确保绝大多数农民原有承包土地保持稳定;对于少数因自然灾害等特殊情况造成土地承包受损、群众普遍要求土地流转的村组,农民可以按照大稳定、小调整的原则进行民主协商,落实相关程序,农民个人可以进行适当调整,但必须严格按照法律法规进行控制。

youtube.com

频道热点
新闻排行
  1. 编者按:生猪从养殖基地到消费者餐桌,必须经过一系列检验检疫程序,从产地到市场准入,都受到生产者的严格?

    编者按:生猪从养殖基地到消费者餐桌,必须经过一系列检验检疫程序,从产地到市场准入,都受到生产者的严格?...

  2. 紫苑Aster,别名:清远、紫倩、普莱特、返魂草、白菜,拉丁名:紫苑(AsterTataricusL.F.Compositae),紫苑是?

    紫苑Aster,别名:清远、紫倩、普莱特、返魂草、白菜,拉丁名:紫苑(AsterTataricusL.F.Compositae),紫苑是?...

  3. 投资界12月29日报道,南通锻造设备有限公司(“南通锻造”)今天以每股11元的发行价登陆创业板,市盈率为34.3

    投资界12月29日报道,南通锻造设备有限公司(“南通锻造”)今天以每股11元的发行价登陆创业板,市盈率为34.3...

  4. 来源:新浪VR据意大利媒体报道,当地时间7月18日,OPPO宣布OPPOReno5G在意大利正式发布。据了解,该手机定价

    来源:新浪VR据意大利媒体报道,当地时间7月18日,OPPO宣布OPPOReno5G在意大利正式发布。据了解,该手机定价...

  5. 日本国家知识产权动画《Fate/staynight》“HFF线”影院版本2《命运之夜天之杯II:迷失之蝶》(英文翻译:《Fa

    日本国家知识产权动画《Fate/staynight》“HFF线”影院版本2《命运之夜天之杯II:迷失之蝶》(英文翻译:《Fa...

  6. “2019朱蒙丝绸之路,首届中国重彩画东京国际艺术展”开幕。人民网东京11月16日电(记者刘君君)由中国美术家

    “2019朱蒙丝绸之路,首届中国重彩画东京国际艺术展”开幕。人民网东京11月16日电(记者刘君君)由中国美术家...

  7. 从0663到9500,朋友圈里还有一个帖子写着“猪肉里有钩虫,不能彻底煮熟”。每个人都应该小心”。如果你愿意

    从0663到9500,朋友圈里还有一个帖子写着“猪肉里有钩虫,不能彻底煮熟”。每个人都应该小心”。如果你愿意...

  8. [汽车新闻网报道]4月23日,长安福特夏普V6旗舰车型和金牛座限量版车型在福特品牌创新之夜发布。两款新车都?

    [汽车新闻网报道]4月23日,长安福特夏普V6旗舰车型和金牛座限量版车型在福特品牌创新之夜发布。两款新车都?...

  9. 10月28日,首届具有地方特色的万佛湖烹饪比赛隆重举行。比赛由舒城县旅游局、万佛湖镇人民政府和万佛湖度假

    10月28日,首届具有地方特色的万佛湖烹饪比赛隆重举行。比赛由舒城县旅游局、万佛湖镇人民政府和万佛湖度假...

  10. 随着秘密及其“衍生物”的不断流行,匿名社会的应用迅速发展,成为移动社交领域的新红海。近日,爸爸创始人

    随着秘密及其“衍生物”的不断流行,匿名社会的应用迅速发展,成为移动社交领域的新红海。近日,爸爸创始人...

日期归档
友情链接