铁水祈祥瑞绚丽庆丰年

时间:2020-01-17 来源: 热点专题

  “打树花”是蔚县暖泉镇古老文化遗存中最具魅力的一种民间社火活动,至今已有500余年的历史,意在庆贺丰收并祈求来年风调雨顺、国泰民安。树花就是泼洒在堡墙上溅开的火花。2006年,“打树花”被列为省级非物质文化遗产名录,现正在申请国家级非物质文化遗产。

  ▲打树花将大型实景民俗演出《火树金花》推向了高潮。

  ▲表演用过的柳木勺颇受人们欢迎,因为它蕴含着“金木水火土”,收藏一把,祈福祥瑞。

  ▲传承人向记者展示衣服和身上的铁水烫痕。

  ▲烤柳木勺是表演前必不可少的一环。

  ▲经过两个多小时的煅烧,千斤铁水即将出炉。

  ▲马上要演出了,王德、刘祥、宗吉武、王春林(从右至左)开始穿上各自的行头。

  ▲北官堡是祖先们打树花的地方,城楼墙上打树花留下的铁水烙印依然清晰可见。

  本报记者高文戴军摄影报道

  正月十四晚,在河北蔚县暖泉镇的打树花舞台中央,53岁的王德戴着草帽、护目镜,反穿着羊皮坎肩。他拿着把柳木勺,舀出一勺刚熔化的铁水泼向高墙。铁水在空中划出一道闪光的弧线,撞击到冰冷的高墙上,瞬间钢花漫天飞射,接着第二勺、第三勺铁水飞出,层层飞花如瀑布飞泻,将王德紧紧裹在其中。

  在打树花的发源地北官堡的堡门楼前,打树花第十三代传承人王德告诉记者,明清时期,暖泉镇是张库商道上的贸易集散地,逢年过节,有钱的人放鞭炮、放焰火,而穷人却买不起。后来细心的铁匠们发现炼铁炉里溅出的火花和焰火非常相像,便把炉里的铁水泼在墙上,这就是“打树花”的由来。每年正月十四人们自愿捐献废旧生铁、煤炭等用于打树花。现在每逢节假日或重大节日都会打树花。

  舞台后场只是一处有简易顶棚的棚子。中间是2米来高的熔化铁水的锅炉。锅炉一侧堆着废铁和煤。王春林告诉记者,锅炉下午三点就准备好了,表演前提前半小时开始烧,烧到1600度熔化成铁水才行。

  离演出开始还有半个小时,在锅炉后面的角落里,王德、宗吉武、王春林、刘祥四位打树花传承人开始穿戴打树花的行头,先是反穿一件羊皮坎肩,接着是一条腿的羊皮护腿,然后戴上围脖、草帽,穿上大头皮鞋,再套上护脚。此后,他们把手套、护脚和羊皮护腿用水打湿。

  “打树花一要有力量,二要有技巧,更重要的是有胆量,因此,

  打树花是勇敢者的游戏。”王德告诉记者,即使打了30来年树花,现在也经常被烫伤,“这也是个力气活,一勺铁水六七斤,泼的时候如果方向把握不好,就会十会危险。”王德撩开袖子,向记者展示他手上、胳膊上多处烫伤后留下的疤。他的裤子上、脖套上,也布满了大小不一的洞。羊皮坎肩上,也有不少烧焦的痕迹。

  说到传承,宗吉武告诉记者:“打树花不好学,又危险,我们这儿目前只有4位传承人。不过现在政府部门非常重视,一定会有年轻人继续把打树花传承下去。”

  随着旅游业的发展,打树花已不仅仅是传统的祈福活动,更成为当地的旅游项目,王德他们一年要表演50-70场,仅打树花一个项目,暖泉镇年接待游客人数就在10万人左右。

次数不足API KEY 超过次数限制

youtube.com

频道热点
新闻排行
  1. 西红柿配4种蔬菜非常有营养“西红柿炒虾”虾肉柔软易消化。蛋白质含量是鱼、蛋和牛奶的几倍到几十倍。鸡蛋?

    西红柿配4种蔬菜非常有营养“西红柿炒虾”虾肉柔软易消化。蛋白质含量是鱼、蛋和牛奶的几倍到几十倍。鸡蛋?...

  2. [汽车新闻网报道]4月23日,长安福特夏普V6旗舰车型和金牛座限量版车型在福特品牌创新之夜发布。两款新车都?

    [汽车新闻网报道]4月23日,长安福特夏普V6旗舰车型和金牛座限量版车型在福特品牌创新之夜发布。两款新车都?...

  3. 麻友鱼,学名四指鲷,俗称下午仔鱼、下午鱼、牛肉笋、祭祀鱼、鲤鱼后等。1994年,新加坡水产养殖控股公司Sw

    麻友鱼,学名四指鲷,俗称下午仔鱼、下午鱼、牛肉笋、祭祀鱼、鲤鱼后等。1994年,新加坡水产养殖控股公司Sw...

  4. 为深入实施国家创新驱动发展战略和金融改革开放决策安排,推进Xi安国家中心城市和丝绸之路国际金融中心建设

    为深入实施国家创新驱动发展战略和金融改革开放决策安排,推进Xi安国家中心城市和丝绸之路国际金融中心建设...

  5. 将预期寿命每分钟提高10岁的诀窍1每小时起床这项研究发现,与那些每天在工作之外坐少于2小时的人相比,那些

    将预期寿命每分钟提高10岁的诀窍1每小时起床这项研究发现,与那些每天在工作之外坐少于2小时的人相比,那些...

  6. 编者按:生猪从养殖基地到消费者餐桌,必须经过一系列检验检疫程序,从产地到市场准入,都受到生产者的严格?

    编者按:生猪从养殖基地到消费者餐桌,必须经过一系列检验检疫程序,从产地到市场准入,都受到生产者的严格?...

  7. 在《战狼2》和《建军大业》国内电影保护月开幕前,市场走势非常低迷。随着中国人民解放军成立90周年的临近?

    在《战狼2》和《建军大业》国内电影保护月开幕前,市场走势非常低迷。随着中国人民解放军成立90周年的临近?...

  8. 10月23日,第十三届全国人民代表大会常务委员会第六次会议分组审议了《农村土地承包法修正案(草案)》审稿

    10月23日,第十三届全国人民代表大会常务委员会第六次会议分组审议了《农村土地承包法修正案(草案)》审稿...

  9. 资料来源:男人是婚前和婚后的一种心态。你知道婚后男人的心理会发生什么吗?下面这个稍微健康的网络将会给?

    资料来源:男人是婚前和婚后的一种心态。你知道婚后男人的心理会发生什么吗?下面这个稍微健康的网络将会给?...

  10. 北京卫视的大型明星跨界音乐真人秀2018《跨界歌王》在第三季开始了两季。自推出以来,它一直被评为业内最佳

    北京卫视的大型明星跨界音乐真人秀2018《跨界歌王》在第三季开始了两季。自推出以来,它一直被评为业内最佳...

日期归档
友情链接