巴特尔:庆祝内蒙古自治区成立70周年

时间:2020-01-17 来源: 热点专题

1947年5月,为庆祝内蒙古自治区成立70周年,我国第一个省级民族自治地方内蒙古自治区成立,标志着内蒙古发展新时代的开始,也标志着我党实施民族区域自治光荣进程的开始。内蒙古自治区成立70年是民族区域自治制度蓬勃发展的70年。70年来,民族区域自治制度不断发展和完善,显示出强大的生命力和优越性。70年来,民族区域自治制度保持了统一,促进了区域互助合作,促进了各民族的共同繁荣和发展。经过70年的发展,民族区域自治制度已经成为解决中国特色民族问题的一项基本政治制度和基本制度安排。我们要充分认识民族区域自治的创造性、重要性和优越性,坚定不移地坚持、完善和实施民族区域自治制度。

民族区域自治是一项伟大的创举。

对于一个多民族国家来说,采用什么样的国家结构来处理国内民族问题,关系到国家的长期稳定和所有民族的未来和命运。1945年10月,党中央提出在内蒙古实行民族区域自治。在内蒙古成功实践后,新中国成立前夕,中国人民政治协商会议通过了一项具有临时宪法性质的共同纲领,正式确认实行民族区域自治。这表明,我们党最终作出了在一个统一的国家实行民族区域自治的正确选择,探索了解决中国特色民族问题的正确道路。

民族区域自治的实施是马克思主义民族理论的应用和发展。马克思恩格斯曾经设想,所有民族都应该在所有权利完全平等的基础上自愿团结起来,建立统一的、不可分割的统一权力,同时通过某种形式的自治制度保护少数民族管理自己内部事务的权利。然而,由于历史条件的限制,这一思想在当时无法付诸实践。后来,列宁进一步提出了民族区域自治的思想,但由于俄罗斯特殊的国情,这一思想无法实现。我们党遵循马克思主义国家政权建设的总原则和各民族平等的基本原则,充分考虑中国作为统一的多民族国家的基本国情,创造性地在一个统一的国家实行民族区域自治,使马克思主义解决民族问题的基本理念成为现实。确定民族区域自治的实施,将民族自治与区域自治有机结合,不仅是对马克思主义民族理论的坚持和应用,也是对马克思主义民族理论的极大丰富和发展。

实行民族区域自治是对中国传统治理制度的超越。民族区域自治的实施不是一个“飞峰”,而是中国政治文明内生演进的结果。历代中央政府大多实行不同于内地的特殊治理制度,如秦汉时期的国有制、唐代的即墨州府、元明清时期的土司制度等。这也是几千年来中华民族多元一体、中华文明延续的重要原因。然而,其实质是“绥靖与克制”,这具有明显的历史局限性。我们党实行的民族区域自治,不仅继承了“全国统一”、“以俗治国”的政治传统,而且实现了各民族一律平等,共同当家作主。爱祖国、爱家乡、爱中华民族、爱自己的民族有机结合,有利于各族人民,从根本上超越传统的治理体制。

实行民族区域自治是我们党反对任何形式的民族自决。我们党深知民族自决可能导致分裂的危险。1946年2月,党中央明确指示,内蒙古的工作不能按照和平建国纲领中平等和自治的要求,提出独立自主的口号。后来,在起草共同纲领和1954年宪法的过程中,毛泽东同志和周恩来同志多次警告说,苏维埃共和国或自治共和国的模式不适合中国国情,不利于防止外部势力利用民族问题制造不和。从提出和确定民族区域自治的过程中可以看出,我们党高度自觉地放弃了以民族自决为基础的苏联模式。因此,有人说民族区域自治是苏联模式的翻版,这是“一个恰当的例子”。纵观历史和现实,我们可以清楚地看到,否定任何形式的民族自决都是我国民族区域自治的一个重要固有属性,有利于巩固少数民族地区和祖国领土的不可分割性,有利于巩固各民族和中华民族的不可分割性,体现了我们党老一辈革命家的远见卓识和政治智慧。

一般来说,民族区域自治的实施源于马克思主义民族理论,植根于中国传统政治文明,立足于中国的基本国情。这是尊重历史、符合国情、符合人民意愿的正确选择。经过长期探索和反复比较,这是我们党的伟大创举。放眼当今世界,许多国家在处理民族问题时仍然徘徊不前。例如,一些国家实施了“大熔炉”政策,试图促进民族同化;一些国家实施了“马赛克”政策,允许不同社区的异质性增加。习近平同志指出,与世界其他国家相比,我们的民族工作是最成功的。我们要增强对解决中国特色民族问题的道路、理论、制度和文化的信心,坚定不移地坚持和完善民族区域自治制度,不断提供中国的解决方案,为解决世界民族问题贡献中国的智慧。

民族区域自治在实践中积累了宝贵的经验。

继内蒙古自治区之后,中国先后建立了新疆、广西、宁夏、西藏四个自治区,30个自治州、120个自治县,民族自治地方面积占全国领土的64%。70年来,我们党全面正确地实施了民族区域自治。国家大力支持民族自治地方行使自治权。它推动了我国少数民族、民族地区和民族关系的面貌发生翻天覆地的变化,积累了许多宝贵的经验。

必须永远坚持中国共产党的领导。这是正确实施民族区域自治的根本政治保证。所有民族自治地方都在党的领导下。对于像我们这样的多民族国家来说,没有强有力的政治领导来实现团结是不可想象的。乌兰夫同志曾经总结说:“是党把蒙古民族和内蒙古各族人民从水深火热中解救出来的。是党在党的领导下建立了内蒙古自治区。是党领导我们在建设社会主义新内蒙古的斗争中取得了一个又一个胜利。”历史和实践一再证明,只要我们坚定地坚持党的领导,任何人或任何政治力量都不能挑起民族关系,民族团结在政治上就能得到充分保证。只有坚持党的集中统一领导,各族人民才能共同当家作主,促进各民族的团结奋斗和共同繁荣发展。长期以来,我们党在民族自治地方建立了覆盖各级的大型党组织,不断加强地方的思想政治和组织领导

我们必须切实维护国家统一和民族团结。这是民族区域自治的前提、基础和基本功能。这也是最高的国家利益和所有民族的共同根本利益。内蒙古自治区实行民族区域自治的70年,是在祖国北部构筑安全稳定屏障,巩固平等、团结、互助、和谐社会主义民族关系的70年。中国宪法和民族区域自治法明确规定,所有民族自治地方都是中华人民共和国不可分割的一部分,禁止破坏民族团结、制造民族分裂的行为。党和国家在设计民族区域自治的格局,包括确定各民族自治地方的类型、级别、区划甚至名称时,充分考虑了维护民族团结和民族团结的需要。长期以来,党和国家领导各族干部群众依法坚决防止和打击“三股势力”的渗透破坏活动。他们为消除种族隔阂、种族歧视、种族压迫和历史遗留下来的痕迹做出了巨大努力。他们坚决反对大汉族主义和狭隘民族主义。妥善处理涉及民族因素的矛盾、纠纷和案件(事件),防止一切有损民族团结的言行,切实维护民族团结和民族团结。正是因为维护国家统一和民族团结始终被放在首位,并在各个方面和整个过程中得到落实,民族区域自治才得以不断发展、完善和稳步实施。

我们必须创造性地执行党和国家的政策。这是民族区域自治成功的关键。正确实施民族区域自治,必须在维护国家法令统一畅通的前提下,确保民族自治地方依法自治,有机结合,创造性地贯彻党和国家的政策。内蒙古作为一个“模范自治区”,就是这里的榜样。例如,在牧区民主改革中,实行了“三不两利”(不打架、不区别、不分班、畜牧业工人和畜牧业主两利)的政策。社会主义改造时期,坚持“稳政策、宽措施、长时间”的方针,取得了良好的成效,得到了中央政府的充分肯定。内蒙古的经验表明,要实现民族区域自治,必须正确处理普遍性与特殊性、共同性与差异性的关系,实事求是,从实际出发。为此,根据我国宪法和民族区域自治法,各级自治机关在行使地方国家机关职权的同时,在立法、经济、财政、干部、教育、文化、卫生、科技等方面也享有广泛的自主权。各级党委和政府坚持分类指导和精确决策,在作出相关决策和安排时,尽量考虑少数民族和民族自治地方的特点和需要,尊重民族自治地方灵活实施或停止实施的权利,给予积极指导和帮助,实施差异化的区域政策,解决特殊困难和问题。各有关职能部门也通过调查、研究、监督和检查,推动党和国家政策的落实和《民族区域自治法》的全面实施。这些为党和国家政策的创造性实施以及民族自治地方民族区域自治的正确实施提供了法律、政策和制度保障。

充分发挥民族区域自治制度的优越性。

民族区域自治是党的民族政策的来源。我们所有的民族政策都源于此,并在此基础上存在。我们不能动摇或被打扰。习近平同志指出,我们必须坚定不移地坚持党的民族政策和民族区域自治制度。在新的时代,我们要进一步落实民族区域自治制度,充分发挥这一制度的优势,更好地凝聚和调动各族人民的智慧和力量,努力实现民族区域自治

牢牢把握正确的政治方向。坚持中国特色社会主义,不断增强坚持和完善民族区域自治的“四个自信”。这需要统一与自治、民族因素和地区因素的正确结合。没有团结和统一,没有国家法令的统一执行和遵守,就没有民族区域自治。同时,国家应保障自治区依法行使自治权,对自治区给予特殊支持,解决自治区的特殊问题。民族区域自治包括民族因素和区域因素。民族自治地方不是自治的,也不是某个民族独有的。我们所有的民族自治地方都是中华人民共和国不可分割的一部分,是全国各族人民的共同家园。戴着自治“帽子”的人应该为维护团结承担更大的责任。在自治区,各民族享有平等的法律地位,共同建设各项事业。需要强调的是,民族识别和民族自治地方建设的任务已经基本完成,需要保持基本格局的稳定。根据中央的要求,各级党委,特别是民族自治地方的党委,要担负起领导民族自治制度实施的责任。

大力帮助民族自治地方发展经济,改善民生。这是实行民族区域自治制度的关键。发展是解决民族地区各种问题的关键。应以增强区域发展的平衡、协调和可持续性为实施民族区域自治制度的衡量标准,推动民族自治地方融入国家统一市场和国家总体发展战略,实现跨越式和包容性发展。当前,我们必须全面实施国家十三五规划,特别是《关于内蒙工作的意见》 《“十三五”促进民族地区和人口较少民族发展规划》,确保民族自治地方和全国如期战胜贫困,全面建设小康社会。上级国家机关对支持民族自治地方加快发展负有法律责任。在少数民族地区的发展中,要坚持民族因素与地区因素相结合,经济发展与改善民生相结合,释放政策力量与激发内生潜力相结合,充分发挥中央政府、发达地区和民族自治地方的积极性相结合,完善体制机制和扶持政策,增强少数民族地区的自我发展能力,让各族人民更加公平地享受改革发展的丰硕成果。

坚持用法律维护民族团结,巩固民族团结。这是实行民族区域自治制度的重点。近年来,涉及民族因素的矛盾、纠纷和案件(事件)时有发生。如果不依法处理,他们将会陷入困境。对此,习近平同志在中央工作会议上指出,要用法律来维护国家统一。按照建设法治中国的要求,要把依法治国的基本方略运用到民族工作的各个领域和环节,以民族区域自治法为主要原则完善民族法制,用法律调节民族关系,维护民族团结。应努力促进民族事务中的法治。我们绝不会诉诸法律之外的宽大和严厉。我们将坚决防止和纠正涉及民族因素的歧视性言行,确保法律面前人人平等。依法严格防范和打击“三股势力”及其破坏活动,切实维护边疆巩固和民族团结。

回顾过去,民族区域自治取得了丰硕的成果;展望未来,民族区域自治的前景广阔。我们不应该忘记我们最初的意图,继续前进。坚持、完善和实施民族区域自治制度。我们应该改变这个基本里坡的巨大优势

新闻排行
  1. 随着国内资本市场的逐步开放,中国股票的回归已经成为一种趋势。根据公共统计,2015年共有32只中国股票收到

    随着国内资本市场的逐步开放,中国股票的回归已经成为一种趋势。根据公共统计,2015年共有32只中国股票收到...

  2. 归根结底,传统农业的利润仍然低于大规模农业。作为一个农业产业,它只不过是增加工资。大规模农业只能在刮

    归根结底,传统农业的利润仍然低于大规模农业。作为一个农业产业,它只不过是增加工资。大规模农业只能在刮...

  3. 12月25日,中国证监会在国家信息办公室举行新闻发布会。本次简报会揭示了资本市场的哪些重大事件?证监会将

    12月25日,中国证监会在国家信息办公室举行新闻发布会。本次简报会揭示了资本市场的哪些重大事件?证监会将...

  4. 自2017年秋粮上市以来,东北黄淮地区的玉米收购价格经历了一波温和上涨。与今年东北大豆的低价相比,许多农

    自2017年秋粮上市以来,东北黄淮地区的玉米收购价格经历了一波温和上涨。与今年东北大豆的低价相比,许多农...

  5. 一则爆炸性的食品安全新闻对雨润食品的安全性提出了极大的质疑,而雨润食品的最新公告反映了该公司的疲软表

    一则爆炸性的食品安全新闻对雨润食品的安全性提出了极大的质疑,而雨润食品的最新公告反映了该公司的疲软表...

  6. 在最近热播的《大宋少年志》中扮演王宽的八卦天后YoushuoWang《大宋少年志》热播日本系列照片康丽lookYoush

    在最近热播的《大宋少年志》中扮演王宽的八卦天后YoushuoWang《大宋少年志》热播日本系列照片康丽lookYoush...

  7. 越来越大、越来越强的农产品加工业“农产品加工业的一端与国内外市场和最终消费相联系,另一端是农业产业化

    越来越大、越来越强的农产品加工业“农产品加工业的一端与国内外市场和最终消费相联系,另一端是农业产业化...

  8. 新华社北京3月6日电:“摆脱贫困不是目的”“摆脱贫困不是目的!”徐睿,全国人大代表,江西省瑞金市委书记?

    新华社北京3月6日电:“摆脱贫困不是目的”“摆脱贫困不是目的!”徐睿,全国人大代表,江西省瑞金市委书记?...

  9. 作为2013年最热门应用的创始人,任萧乾拒绝快速赚钱,他想走更远的路。张小龙竖起大拇指。2013年,任萧乾团

    作为2013年最热门应用的创始人,任萧乾拒绝快速赚钱,他想走更远的路。张小龙竖起大拇指。2013年,任萧乾团...

  10. 1947年5月,为庆祝内蒙古自治区成立70周年,我国第一个省级民族自治地方内蒙古自治区成立,标志着内蒙古发?

    1947年5月,为庆祝内蒙古自治区成立70周年,我国第一个省级民族自治地方内蒙古自治区成立,标志着内蒙古发?...

日期归档
友情链接