从人民中汲取治国理政的智慧和力量——习近平总书记同十二届全国人大代表、全国政协委员共商国是全纪实

时间:2020-01-18 来源: 热点专题

春季盛会再次播放了时代的强音。近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平分别参加了上海、辽宁、四川、新疆和中国人民解放军第十二届全国人民代表大会第五次会议的审议工作,访问了出席中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议的CPPCC委员,并参加了联合小组讨论。

从第十二届会议第一次会议到第五次会议,习近平秘书长参加了30次小组讨论,亲自听取了230多名代表的发言。全面推进“五位一体”总体布局,协调推进“四位一体”战略布局,落实新的发展观,内政、外交、国防、治党、治军.习近平总书记致力于与委员会代表和成员交流,并共同讨论了该国问题。他已经达成共识并规划了未来。他带领人民走向“二百年”的目标,向着中华民族伟大复兴的中国梦大步前进。

承诺与女儿的职责与使命

“我将忠实履行宪法赋予我的职责,忠于祖国,忠于人民,履行自己的职责,为公众努力工作,为人民服务,为国家尽最大努力,自觉接受人民的监督,永远不辜负全国各族代表和人民的信任和信赖。”

四年前,2013年3月17日,人民大会堂,一万个座位的礼堂,充满了掌声和兴奋。在第十二届全国人民代表大会第一次会议闭幕时,新当选的习近平主席向人民庄严承诺。

时光飞逝,话语仍在我耳边。

从一次会议到五次会议,一次又一次热切的询问和一次又一次的发言指导.全国最高法院两会见证了以习近平同志为核心的党中央治理国家的非凡历程和人民当家作主的伟大实践。

向人民寻求建议,向人民寻求建议,深入人民,勤奋而有前途。在过去的4年里,已经举行了5次会议,令人难忘的情景是一幕幕的交流和互动。

这是一段血浓于水的友谊

2017年3月11日晚,人民大会堂宴会厅装饰着灯光和悠扬的鼓声。习近平总书记和其他党和国家领导人与出席NPC和CPPCC会议的少数民族代表和成员聚集在一起。

穆罕默德易卜拉欣穆罕默德明坐在总书记旁边。总书记亲切地与他交流,并向他解释了现场表演的特点。

穆罕默德易卜拉欣穆罕默德(Mohammad Ibraim Mohammad)明确表示,新疆离首都北京如此之远,但总书记的心却离我们如此之近。

就在一天前,习近平总书记出席了新疆代表团的审议,并与穆罕默德的易卜拉欣穆罕默德明进行了真诚的交流。

穆罕默德易卜拉欣穆罕默德明预定的演讲结束后,他对秘书长说:“我还有一件事要报告。”

"你说吧。"总书记说。

“库尔班叔叔来北京见毛主席。我今天见到了Xi主席。”现场爆发出热烈的掌声。

“不久前你给库尔班叔叔的家人回了信。这个家庭非常幸福。有人请我给你带些照片来,让我告诉总书记,请放心,我们当地各族人民将永远铭记党的仁慈,像石榴籽一样团结在一起。”

"人们真的很繁荣。"总书记习近平说,在研究这些照片的时候,我在小学的时候从课文中读到库尔班叔叔要骑着驴子去北京看望毛主席。

“他们还住在这里吗?还是你出去了?”总书记问道。

“他们大多数都在村子里。他们没事。”穆罕默德易卜拉欣穆罕默德明回答说。

附近的自治区领导人向总书记介绍说,穆罕默德易卜拉欣穆罕默德明第一次当选全国人大代表时不会说中文。他过去两个月努力学习

“亲属结对和任命可以认真、切实地进行,这对促进民族团结具有重要意义。谢谢你告诉我这么多关于你当地的情况。”总书记说。

穆罕默德易卜拉欣穆罕默德说得很清楚:“党的政策秘书长习近平也回应说:雅克西!

这是一次难忘的交流

在2016年NPC和CPPCC会议期间,习近平总书记在青海省贵德县印盒镇大石家村党委书记参与青海代表团审议期间,进行了20分钟的对话。

从村里种什么作物,牛羊育肥和水产养殖如何发展,村里砖瓦厂是否生产过剩,到村里的民族团结和基层党组织建设.我一辈子都没想过这个问题,但是总书记问得很仔细。

今年再来北京参加全国人大,他一生忠诚的代表想告诉总书记:“村里已经关闭了原来的砖厂,建立了一个新的建材厂,带动了村民们致富。在过去的一年里,这个村庄发生了新的变化。生活垃圾和废水得到了集中和现代化的处理,村庄呈现出全新的面貌。”

这是一封带有期望的信

在2015年NPC和CPPCC会议期间,赣州明晶华的代表带来了一封有百年历史的红军王邓程给总书记的信。王邓程在信中表示,他希望国家加大对赣南茶油等扶贫产业的支持,并希望总书记能去赣南看看。

习近平总书记不仅收到了这封信,而且在参加江西代表团的审议时向大家表达了他的信念。

“当我在讲话中谈到消除贫困时,我特别向总书记介绍了甘南的油茶产业。总书记亲自干预此事,促进了赣南油茶产业的大发展。”明晶华的代表回忆说。

全国人民代表大会和全国人民代表大会就像一扇窗户,习近平总书记从这里倾听基层人民的声音,感受人民的温暖和寒冷。透过这个窗口,人们还看到了总书记为人民和国家服务的真诚爱心,以及中国特色社会主义民主的生动实践。

抓住人民的心,走向人民。

细心的人总结了一些规则。在NPC和CPPCC会议期间,习近平总书记参加了代表团的审议之后,他总是选择一些省份进行实地调查。

2013年,秘书长来到辽宁代表团,与代表们就振兴东北老工业基地深入交换意见。同年8月,他去了大连、沈阳等地,了解了更多关于老工业基地改造和振兴的情况。

2014年,上海秘书长代表团强调要推进自由贸易试验区建设。不久,他来到上海自由贸易试验区,到企业、园区和科研基地进行调研,为上海继续成为国家改革开放的领导者和科学发展的先锋指明了方向。

2015年,秘书长在参加吉林代表团审议时,详细询问了延边朝鲜族自治州的经济社会发展情况。在参加江西代表团的审议时,他们对革命老区消除贫困的进展表示关切。四个月后,他“如约”来到长白山,与野外干部群众讨论改革发展规划。后来,在农历新年之前,他出现在井冈山的贫困村庄,向老解放区的人民致以新年的问候。井冈山茅坪乡神山村75岁的村民彭水笙见到总书记时,兴奋地竖起大拇指说:“你真棒!”

2016年,习近平总书记分别参加了黑龙江和青海代表团的审议。同年5月和8月,他访问了黑龙江

习近平总书记亲自去灾区看望和慰问受灾群众。

许多人一定记得庐山县体育馆帐篷里一个一岁小孩的感人照片。总书记手里拿着他的小脸,轻轻地吻了他一下。

孩子的名字叫罗俊成,他现在5.5岁。看着小家伙幸福地生活在庐山幼儿园的照片,总书记开心地笑了。

人民一直是习近平总书记心中的头等大事。人民一直是习近平总书记最关心的问题。在每年的两会上,习近平总书记与代表们和委员们交流的最重要的事情就是消除贫困和人民的福祉。

2013年辽宁代表团参加审议时,习近平总书记指出:要做好保障和改善民生工作,关注困难群众,让人民获得实实在在的利益。

2014年贵州代表团参加审议时,习近平总书记要求:扎实推进扶贫开发工作,狠抓扶贫开发工作,做实事,做实事,让贫困地区群众不断得到实惠。

2015年江西代表团参加审议时,习近平总书记说:在全面建设小康社会的进程中,不能让老区人民落后。我们必须树立起愚人的意志,努力奋斗,以便老区人民和全国人民能够分享全面建设小康社会的成果。

2016年,青海代表团参加审议时,习近平总书记强调,“十三五”时期是消除贫困任务艰巨的时期。我们必须团结一致,加紧努力,加快步伐,加快进度,齐心协力战胜贫困。

今年,四川代表团和新疆代表团参加审议时,习近平总书记进一步指出:“整个过程应该是精确的,有些需要做一些”刺绣。”“做更多有益于民生的实事,解决更多各族人民关心的问题。

坚持精确扶贫,不能“用手榴弹炸跳蚤”;

帮助穷人首先帮助心态,坚决防止贫穷的代际传递;33,354个更少的“盆景”和更实用的造福穷人的东西。

永远无法通过数字摆脱贫困;

扶贫不要脱离现实,随心所欲前进;防止贫困和继续解决棘手问题同样重要。

这些众所周知的“扶贫金句”正是习近平总书记在与代表和委员会成员的沟通中所说的。

随着少数民族地区的发展,党的总书记更加愿意在这里工作。

2015年,习近平总书记在参加广西代表团审议时强调:“我们必须及时把握扶贫攻坚任务,坚持准确扶贫,逆向安排工期,细化账目,绝不让任何民族或地区落后。"

在NPC和CPPCC会议期间,习近平秘书长每年都利用参与审议和讨论的机会,与少数民族代表进行深入交流,了解他们的想法和期望,并与他们一起规划有关民族团结和进步的重要文章。

2014年3月4日,在中国人民政治协商会议(CPPCC)第十二届全国委员会第二次会议上,少数民族社区成员踊跃发言。

秘书长认真听取了所有的发言,并与成员们进行了讨论。他就坚持各民族团结奋斗、共同繁荣发展的问题畅所欲言。他还希望少数民族社区成员加强调查研究,为新形势下的民族工作发挥顾问和决策顾问的作用。

人们记得4年多前,西藏代表团总书记要求西藏各族干部群众大力弘扬“精神”

秘书长习近平在参加今年四川代表团的审议时表示,他在电视上看到了关于凉山州“悬崖村”的报道,尤其是看到村民的出行情况,感到非常担心。知道那里已经建了一个新的铁梯,我感到有点宽慰。

在“抓”和“松”之间,总书记对人民的深切爱自然表现出来。

一点一点,感觉是真诚的。

"农牧民现在去医院生孩子了吗?""村子里有卫生室吗?"“青海有些地方面积很大。农牧民如何解决这个问题?”总书记习近平曾要求娘毛贤代表一系列问题,导致青海黄南藏族自治州人民医院的医生称他“极度紧张”。

那一年,我与我一生忠诚的代表充分沟通,深刻理解村民生产生活的变化。他高兴地对总书记说,他一生都非常喜欢你。

“我非常紧张”和“我非常喜欢”。代表委员会成员和秘书长之间真诚的沟通凝聚成了讨论国家的热情,并引起了亿万人民的共鸣。2017年3月7日上午,人民大会堂东大厅充满了积极的活力和高昂的斗志。习近平总书记是来参加辽宁代表团审议的。

徐强的代表来自企业的生产线。他告诉秘书长:“几年前,他没有被选入NPC选举。当时,很多人安慰我说,为什么人们不抽烟也不喝一口酒就选择你呢?后来,我当选为全国人大代表。这是该组织和选民的信任。”

"地球上的道路是沧桑巨变."徐强说,辽宁的政治气氛越来越好。我们应该用我们所有的智慧和力量来做好我们的工作。

习近平总书记强调,让基层同志担任人大代表是中国人大制度的政治优势。

去年,中央政府认真查处了辽宁拉票受贿案件。通过认真的案件调查和深入的预警教育,辽宁的政治生态正在逐步恢复。

在分析湖南衡阳选举破坏案和四川南充拉票受贿案的惨痛教训的基础上,习近平总书记深刻指出,面对公众,人人无动于衷。法律不是不责备公众吗?不要。法律应该惩罚所有逃避未来的人!

明确的问题定位和坚定的责任。办好中国的关键在于党。面对党的作风和政府作风的顽疾,只有严格控制,我们才能集中精力克服困难。

全面从严治党是贯穿以习近平同志为核心的党中央整个执政过程的红线。这也是习近平总书记在两会上讨论最多的话题之一。

2014年,安徽代表团参加审议时,秘书长要求各级领导干部不仅要严格道德修养,严格权力,严格纪律,还要实事求是,实事求是。“三严三实”的特殊教育由此展开,将作风建设引向更深层次。

2015年,江西代表团参加审议时,秘书长指出,自然生态应该如画,政治生态也应该如画。要进一步推进反腐斗争,大力拔除“烂树”,治理“病树”和“歪树”。党的全面严格管理,从“标本兼治”转变为“标本兼治”。党内政治生活不断加强。

2016年,当访问中国人民解放军工商联合会成员时,总书记用“亲”一词定义了新型的政治-商业关系

坚持党的领导,人民当家作主,依法治国有机统一,是中国特色社会主义政治发展道路的鲜明特征。

从一次会议到五次会议,习近平秘书长与代表们就全面法治进行了深入交流。

推进国有企业改革有赖于法治

建立和完善统一的国有资产监管法律法规体系和基本管理制度,实现国有资产监管体系的全覆盖,全面落实国有资产保值增值责任,防止国有资产流失和重大风险事件的发生。

进一步扩大对外开放有赖于法治

我们必须密切关注建立开放的经济体系,促进对外经济贸易领域的法治,加强对各经济实体的法律服务,为法治下的经济发展创造公平有序的环境。

为确保边境地区的安全与稳定,我们必须依靠法治

增加对边境地区的投资,依法加强社会治理,进一步促进安全建设,依法控制边境秩序,维护边境地区的安全与稳定。

要推进国家治理体系和治理能力的现代化,必须依靠法治

坚持和完善民族区域自治制度,加快民族地区发展,保障少数民族合法权益进入法治轨道。

以制度治国,以法律和宪法治国。以习近平同志为核心的党中央站在国家长期和平与稳定的全局高度,坚定不移地坚持和发展国家的基本政治制度和基本政治制度,表现出领导时代的宽广胸怀和敢于进行自我革命的历史责任感。

面向未来的战略选择

2017年,中国的发展进程步入了一个重要节点。从中国共产党第十八次全国代表大会到全面建设小康社会,八年的进程已经过半。

从20世纪80年代初中国在现代化建设中采取“三步走”的战略步骤,到本世纪中叶中国基本实现现代化目标,这一过程才刚刚过半。

当船到达中游时,撞击船,勇敢地前进。

把握稳中求进的总基调,适应经济发展新常态,牢固树立新的发展观。中国必须在前进的道路上积累新的发展势头。

"牢固树立新的发展观,深化改革开放,引领创新."

从一次会议到五次会议,习近平总书记每年都去上海代表团参加审查。改革开放和创新驱动是必须讨论的话题。

今年,在谈到上海自由贸易试验区的建设时,秘书长指出“中国的开放大门不会关闭”,并要求上海“进一步展示全面深化改革、扩大开放试验场的作用,突出中国对全方位对外开放的光明态度”。

这是对上海寄予的厚望,也是基于整个国家和全世界的战略选择。

改革开放,创新驱动。2014年,习近平总书记在出席第十二届全国人民代表大会第二次会议广东代表团时也提出了这一主张。

习近平总书记用“以鸟换笼,凤凰涅”这句话。他说笼子不是空的。它必须在被打破之前竖立起来。他还必须研究“新鸟”进笼子的地方和“老鸟”去的地方。我们要努力推进产业优化升级,充分发挥创新的带动作用,走绿色发展之路,努力实现凤凰涅。

与广东、上海等改革开放的领导者相比,东北老工业基地面临着更为严峻的结构调整痛苦。

五届全国人民代表大会和东北三省的四个代表团。r

总书记进一步指出:“供给方面的结构性改革是中国经济发展进入新常态的必然选择,是新常态下落实新发展观的必然选择,是中国经济发展面临矛盾和困难的有效好政策,也是辽宁振兴的必由之路。”

今年是供应方面深化结构改革的一年。

事实上,近年来,习近平总书记在不同场合,如江苏代表团、湖南代表团,就转变方式、调整结构作出了一系列重要判断。去年和今年,对农业供应方面的结构改革提出了特殊要求。

追求绿色发展也是转变发展势头、实现可持续发展这一主题的必然含义。

碧水青山是金山和银山。

在江西代表团中,总书记生动地描述道:“环境是民生,青山是美,蓝天是幸福。”

在青海代表团中,总书记巧妙地打了一个比喻:“保护生态环境如眼睛,善待生态环境如生命。”

在黑龙江代表团中,秘书长诚恳地问道:“划定生态保护的红线,加强环境控制,为可持续发展预留空间,为子孙后代留下一个蓝天碧水的美好家园。”

……

在创新中寻找改革动力,在改革中激发创新活力。人才是创新的关键。

习近平总书记非常重视充分发挥CPPCC成员丰富人才的优势和特点。2013年,在参加科协和科技界成员联席小组会议时,他指出,科技体制改革应深化,“我要创新”应改为“我要创新”。加强科技人才建设,为人才发挥作用和展示才华提供更广阔的空间。

2017年,习近平总书记在民进党、农业劳动党、九三学社成员联席会议上特别强调,要激发知识分子的创新活力和潜力,汇聚世界各地的人才。他还逐一回应了姚爱星等九位委员的发言,肯定了大多数知识分子的首创精神和积极行动,希望他们为国家繁荣、民族复兴和人民幸福做出更多贡献。

没有和平的外部环境,中国就无法发展。国防和军队建设至关重要。

“加强军队的责任历来落在我们肩上。要承担这个负担,我们必须敢于承担。这不仅是党和人民的期望,也是当代革命军人的政治品格。”习近平总书记的委托激起了全军前所未有的高昂士气。

为了实现壮大军队的目标,我们必须抓住战略机遇,深化国防和军队改革。

从国家安全和发展战略的总体角度来看,促进国防和民用技术一体化发展是一项重大决策。

军队要增强使命感和群众观念,积极参与和支持当地经济社会建设,以实际行动造福人民。

推进政治军队建设,改革和壮大军队,依法治军,加强军队建设和军事斗争准备,确保国防和军队现代化“三步走”发展战略第二目标如期实现。

、加大科技促军力度,坚持科技创新战斗力,为我军建设提供强有力的科技支持。

习近平总书记五次出席中国人民解放军代表团全体会议,围绕新形势下党的建军目标作出了一系列重要部署

——

频道热点
新闻排行
  1. 由于终端渠道的普及和便利,近两年来,大量的产品(尤其是内容产品)突然像除夕的烟花一样一个接一个地迸发出

    由于终端渠道的普及和便利,近两年来,大量的产品(尤其是内容产品)突然像除夕的烟花一样一个接一个地迸发出...

  2. “一体化”开创了新局面2018年9月23日,首届中国农民收获节在安徽省肥西县山南镇小井庄村举行。合肥农民收?

    “一体化”开创了新局面2018年9月23日,首届中国农民收获节在安徽省肥西县山南镇小井庄村举行。合肥农民收?...

  3. 27714.jpg

    27714.jpg...

  4. 这两天,全屏播放着王包强离婚的消息。粉丝们为这个“宝贝”感到难过,还记得王祖蓝。但是王祖蓝和他的妻子

    这两天,全屏播放着王包强离婚的消息。粉丝们为这个“宝贝”感到难过,还记得王祖蓝。但是王祖蓝和他的妻子...

  5. 2018年9月18日至19日,由Talk、上海市妇女儿童工作委员会和上海市妇联联合主办的2018年妇女大会在上海举行?

    2018年9月18日至19日,由Talk、上海市妇女儿童工作委员会和上海市妇联联合主办的2018年妇女大会在上海举行?...

  6. 北京卫视的大型明星跨界音乐真人秀2018《跨界歌王》在第三季开始了两季。自推出以来,它一直被评为业内最佳

    北京卫视的大型明星跨界音乐真人秀2018《跨界歌王》在第三季开始了两季。自推出以来,它一直被评为业内最佳...

  7. 皇帝有太多妻子,他还能有多少?3000个美女?不,你瞧不起皇帝的祝福。当然,皇帝没有这么多妻子。秦始皇以

    皇帝有太多妻子,他还能有多少?3000个美女?不,你瞧不起皇帝的祝福。当然,皇帝没有这么多妻子。秦始皇以...

  8. 长夏必须预防这些疾病2017-07-04资料来源:长夏是24个节气中的第7个节气,也是农历的结束和巳月的开始。中国

    长夏必须预防这些疾病2017-07-04资料来源:长夏是24个节气中的第7个节气,也是农历的结束和巳月的开始。中国...

  9. 2011年首次发生在东河地区的地震是日本下半年最严重的自然灾害之一。地震不仅给内陆地区造成了巨大的破坏,

    2011年首次发生在东河地区的地震是日本下半年最严重的自然灾害之一。地震不仅给内陆地区造成了巨大的破坏,...

  10. 西红柿配4种蔬菜非常有营养“西红柿炒虾”虾肉柔软易消化。蛋白质含量是鱼、蛋和牛奶的几倍到几十倍。鸡蛋?

    西红柿配4种蔬菜非常有营养“西红柿炒虾”虾肉柔软易消化。蛋白质含量是鱼、蛋和牛奶的几倍到几十倍。鸡蛋?...

日期归档
友情链接