不做产业链是等死,做产业链是找死”吗?

时间:2020-01-18 来源: 热点专题

随着中国经济环境进入新的正常发展阶段,农牧业也开始寻求新的变化。面对行业产能过剩的现状,农牧企业应正视产品尽可能贴近终端消费者的经济发展规律,在现有经营模式的基础上进行业务转型。因此,发展产业链是农牧企业的一个新的尝试性选择。然而,企业选择农牧产业链(从原料到养殖)、食品产业链(从养殖到终端),或整个产业链和区域产业链。这是一个需要仔细考虑的问题。不是有句谚语说“不做产业链就是死,做产业链就是死”吗?

I. Model Exploration 隐形产业链

辽宁鹤峰畜牧集团董事长金卫东表示,鹤峰的产业链非常谨慎,但如果不这样做,企业未来将无法生存。到目前为止,鹤峰已经成为一个产业链八年了,并取得了一些成绩。鹤峰的产业链是与当地明星企业合作,而不是参与管理,也就是采取合作的方式成为一种无形的存在。

产业链合作困难重重。目前,合作探索的现实不是积极的,但也不是消极的。如果你想生存,你必须在对失败的恐惧和对生存的渴望之间勇敢地前进。这就是鹤峰的现状。

2。思维基础

从生产思维到消费思维的转变

许多企业都认为分销商和销售人员比客户更重要,因为企业通过他们的手将产品价值传递给客户。然而,企业有没有想过这种想法:他们真的把利益转移给客户吗?或者假设当利益冲突出现时,经销商会根据企业的期望优先考虑客户的利益吗?

”从商业的角度来看,商业的本质是顾客价值的实现。当价值不能通过现有的运营模式转移给客户时,我们的企业应该改变其运营模式,因为如果企业不能长期给客户带来利益,企业的价值就无法确立。”上海农心集团董事长杨盛瑞认为,对于产品的长期销售,有一个问题需要注意,那就是产品是否真的能带来价值。可以说,一个企业在构建产业链时,必须从最初的生产者思维转向消费者思维。作为一个企业,它必须真正了解客户需要什么。顾客是企业生存的基础。企业生存的最大策略是让客户活着。

要成为产业链,企业必须有务实精神

云南神农集团董事长何祖勋说,要成为产业链,必须忍受孤独。“我认为养猪模式的未来发展前景非常乐观,但存在的问题是,不管是互联网还是其他什么东西,都是为了提高养殖效率。就饲料企业而言,原来的工业效率是76%,而现在的工业效率只有30%以上。我们能不能认为其他行业的产能利用率也在下降?事实上,不管事实如何,提高效率是根本,降低成本是关键。只要企业自身的效率提高,成本降低,企业自然会在产业链的建设中占有一席之地。”

3。拓宽视野全球竞争展望

在产业链的发展中,企业应该跨行业,这就需要树立新的发展观。一些企业没有意识到这一点,用自己的想法触及他们不擅长的领域。这似乎不是明智之举。同时,作为一个产业链,中小企业需要在没有足够资金和实力的情况下进行合作。企业可以选择在某个领域高度专业化或者在某个领域做得最好,这无疑是对企业发展最好的。

此外,就国家的开放程度而言,全球经济正在衰退。企业要想学会“走出去”和“进口”,就必须在国际环境的背景下考虑自己的发展战略

——

频道热点
新闻排行
  1. 越来越大、越来越强的农产品加工业“农产品加工业的一端与国内外市场和最终消费相联系,另一端是农业产业化

    越来越大、越来越强的农产品加工业“农产品加工业的一端与国内外市场和最终消费相联系,另一端是农业产业化...

  2. 目前,许多人注重养生,注重养生,而足部按摩则受到许多人的追捧。我国中医有足部按摩的养生方法。那么,足

    目前,许多人注重养生,注重养生,而足部按摩则受到许多人的追捧。我国中医有足部按摩的养生方法。那么,足...

  3. 随着新年的临近,业内许多人正逐步将注意力转向“辣味诱惑”小龙虾品牌:“辣味诱惑诱惑大量店铺倒闭和拖欠?

    随着新年的临近,业内许多人正逐步将注意力转向“辣味诱惑”小龙虾品牌:“辣味诱惑诱惑大量店铺倒闭和拖欠?...

  4. 在过去两年升温的新汽车制造运动中,肖鹏的汽车是一个很好的选择。不像威来汽车和乐视汽车具有传统汽车公司

    在过去两年升温的新汽车制造运动中,肖鹏的汽车是一个很好的选择。不像威来汽车和乐视汽车具有传统汽车公司...

  5. 近日,2018国际数字经济博览会吸引了来自41个国家和地区的1000多名国内外商界领袖、精英和专家,包括腾讯花

    近日,2018国际数字经济博览会吸引了来自41个国家和地区的1000多名国内外商界领袖、精英和专家,包括腾讯花...

  6. “过去,当我卖不起树的时候,我忍心砍树,但现在我成了摇钱树。”程郑钧说:“没想到,没想到,没想到。”?

    “过去,当我卖不起树的时候,我忍心砍树,但现在我成了摇钱树。”程郑钧说:“没想到,没想到,没想到。”?...

  7. 嗨,我又见到你了。今天有趣的历史编辑带来了一篇关于李园的文章。我希望你喜欢。隋唐初期,瓦岗军是最强的

    嗨,我又见到你了。今天有趣的历史编辑带来了一篇关于李园的文章。我希望你喜欢。隋唐初期,瓦岗军是最强的...

  8. 八月,铁力的田野是绿色的,果实压在树枝上,到处都是收获的喜悦和丰收的笑脸。8月20日,记者在铁力局北兴?

    八月,铁力的田野是绿色的,果实压在树枝上,到处都是收获的喜悦和丰收的笑脸。8月20日,记者在铁力局北兴?...

  9. 八月,铁力的田野是绿色的,果实压在树枝上,到处都是收获的喜悦和丰收的笑脸。8月20日,记者在铁力局北兴?

    八月,铁力的田野是绿色的,果实压在树枝上,到处都是收获的喜悦和丰收的笑脸。8月20日,记者在铁力局北兴?...

  10. 三清山是天然植物园,植被覆盖率达90%以上。夏天,三清山到处都是绿色。这里的花岗岩峰林是最美丽最深邃的?

    三清山是天然植物园,植被覆盖率达90%以上。夏天,三清山到处都是绿色。这里的花岗岩峰林是最美丽最深邃的?...

日期归档
友情链接