“苹果大学”引入中国:教育将互联网化

时间:2020-01-19 来源: 热点专题

“苹果大学”引入中国:教育将互联网化

Information Map

Sources称,苹果大学计划进入中国,并将根据中国市场的特点开设课程。苹果大学成立于2008年,最初由乔布斯和前耶鲁商学院院长波多尼创建。尽管苹果大学的许多课程都是由一些着名的商学院教授亲自教授的,但这些课程不向公众开放,因为它们只面向苹果员工。

苹果大学?这家手机公司还创办了一所大学?

恐怕您没有想到,近年来我们身边悄悄涌现了一批企业大学,如方正证券培训学院、春兰学院、lg商学院、蒙牛商学院、中粮集团中粮学院等。据不完全统计,截至2012年底,中国国内企业开办的大学数量从2008年的242所增加到1186所。目前,全国每年有200多所新的企业大学,预计2019年将超过传统大学。

1955年,世界上第一所企业大学克尔通维尔通用电气大学成立。作为在职教育的一种形式,企业大学自20世纪80年代以来在发达国家发展迅速,从制造业发展到金融、保险、医疗保健等行业。进入21世纪,企业大学的崛起已经成为全球教育领域的一个显着现象,仅2003年就有2000多所企业大学在美国注册。

教师是不寻常的。

苹果课程是“量身定做的”

不久前,《纽约时报》发表了一篇长篇文章揭开苹果大学的神秘面纱。与许多其他企业大学不同,苹果的培训课程全年开放。设计和教授课程的教师是全职的,包括教师、作家和编辑。一些教师来自耶鲁大学、哈佛大学、加州大学伯克利分校、斯坦福大学和麻省理工学院,其他人在苹果大学任教期间在自己的学校担任教师职务。

该项目由时任耶鲁大学管理学院院长乔伊波多尼设计。乔布斯在2008年培训项目开始时选择了他,现在他仍然领导着这项工作。

在苹果的内部网站上,员工可以注册适合他们工作和背景的课程。例如,其中一门课程专门面向新收购公司的创始人,教他们如何将原公司的资源和人才顺利整合到苹果。教学场所是苹果工业园区内一组名为“市中心”的建筑。这些建筑和苹果产品一样,都经过精心设计,房间光线充足,座位呈梯形,这样每个人都能清楚地看到老师。

兰迪尼尔森是“苹果通讯”课程的老师之一。他来自皮克斯动画工作室。

在交流课上,尼尔森放映了毕加索的“公牛”幻灯片,这是毕加索在1945年底一个月内画的11幅公牛图案。早期的公牛有鼻子、肩膀和蹄子,但是随着它们一次又一次地被再造,这些细节逐渐消失了。最终的图像是一个弯曲的形状,但它仍然可以被视为一头公牛。

"在重新创建之后进行重新创建,直到您能够以非常简洁的方式传达信息。一位听过这门课程的人回忆道:“苹果品牌,甚至我们做的一切都是这样的。”。

乔布斯创立苹果大学是为了向员工灌输苹果的商业文化,并教授公司的历史,尤其是公司的发展以及技术和经济变革。这门课程不是必修的,只是推荐的,但是吸引新员工来上课从来都不是问题。

进入中国21年

500强企业中80%拥有大学

美国杂志《财富》排名的世界500强企业中80%拥有自己的企业大学。

中国企业大学始于1993年。摩托罗拉中国大学的成立是中国国内企业大学诞生的开始。从此,越来越多的大型知名企业开始认识到企业大学对自己的重要性,并开始建设自己的企业大学。到目前为止,国内企业大学的数量迅速增加。it技术公司经营的比较着名的大学包括百度营销大学、腾讯大学、淘宝大学、阿里商学院、360学院、爱立信中国学院、华为大学、联想学院、中兴学院、中国惠普大学等。此外,还有一些由传统制造企业经营的大学,如海尔

企业大学的服务对象与其自身发展密切相关。从办学理念、师资队伍、学院的提升到服务目标,都反映出企业在其发展规划中制定了充分的长远规划。例如,阿里商学院成立于2004年,是中国第一所互联网企业大学。在不断的探索和实践中,阿里商学院形成了由现场教学、在线教学和咨询组成的立体教学体系,注重教学中与学生的互动。截至2010年底,近万名大学生和公众人物参加了培训,成为优秀的电子商务人才,并被调往阿里巴巴成员企业就业。

面临四大问题

在职教育能再上一层楼吗?

与国外企业大学相比,国内企业大学的影响力和知名度远远不够。

一项调查显示,一些中国企业大学面临的典型问题包括:企业自身管理基础薄弱,导致建立企业大学的目的薄弱;盲目追随潮流,定位不明显;过于依赖大学,尤其是讲师的资源;培训课程形式单一,竞争力不强。

客观地说,与外国企业大学相比,中国企业大学起步较晚,无法在短时间内消除所有劣势,以赶上其他大学,所以他们只能根据自己的情况做出最合适的改变,同时学习外国企业大学的优势,如运营模式和注重细节。

近年来,中国在建设企业大学方面做了许多有益的尝试。为了建立可持续的校企合作人才培养机制,在教育部的支持和领导下,清华大学、北京大学等100所大学和100家企业共同发起了校企继续教育联盟的建立,并在2012年10月全国终身学习周开幕式上举行了签约仪式。联盟的建立旨在探索和开放教育链、人才链和产业链,为建设终身教育体系和学习型社会服务。

自2005年起,上海交通大学成立了企业大学研究所,并发布了连续两年发布的中国最佳企业大学排行榜。2013年,中国最佳企业大学包括麦当劳中国汉堡大学、大唐大学、腾讯学院、贾茹管理大学、新世界百货管理学院等。

专家说苹果大学的到来实际上对中国的企业大学非常有利。它不仅可以为我国企业大学树立良好的榜样,还可以提升企业大学在整个行业的相互竞争力,对我国的“在职教育”产生更深层次的影响。至于苹果大学是否不会适应中国,这仍然是等待时间的考验。

新的教育形式,如企业大学

对传统高等教育“水坝”的影响?

在工业化的早期,科学和技术从百年或十年一次变为今天的五年或六年一次。一个国家的竞争力不仅取决于科技创新能力,还取决于创新和应用的速度。这是推动当今和未来高等教育改革的最重要因素。

传统高等教育建立的学科、专业、课程和教材体系主要是在系统化和细化人类科技进步成果后传递给学生的。虽然一直在进行适应性改进,但尚未进行根本性改革。技术革命的不断加速可能意味着应用型大学正在从技术教育的提供者转向技术进步的连接器,更加注重核心技术技能的培养和以学习者为中心的智能学习方法的建立。

现代大学制度产生的原因是它是工业化社会中最重要的知识和技术中心,这是大学的价值所在

——

频道热点
新闻排行
  1. 中国与“一带一路”线沿线国家知识产权国际合作初步成果(记者刘强)记者从国家知识产权局获悉,自“一带一路

    中国与“一带一路”线沿线国家知识产权国际合作初步成果(记者刘强)记者从国家知识产权局获悉,自“一带一路...

  2. 据彭博社报道,有两个消息来源透露,美国在线首席执行官蒂姆蒂姆阿姆斯特朗正在与来自私募股权公司和投资银

    据彭博社报道,有两个消息来源透露,美国在线首席执行官蒂姆蒂姆阿姆斯特朗正在与来自私募股权公司和投资银...

  3. 长夏必须预防这些疾病2017-07-04资料来源:长夏是24个节气中的第7个节气,也是农历的结束和巳月的开始。中国

    长夏必须预防这些疾病2017-07-04资料来源:长夏是24个节气中的第7个节气,也是农历的结束和巳月的开始。中国...

  4. 4,孙佳仁更新了照片,写道:“是的,我目前是一名正在接受治疗的精神病患者。我对此并不感到羞耻,我会被治

    4,孙佳仁更新了照片,写道:“是的,我目前是一名正在接受治疗的精神病患者。我对此并不感到羞耻,我会被治...

  5. 三清山是天然植物园,植被覆盖率达90%以上。夏天,三清山到处都是绿色。这里的花岗岩峰林是最美丽最深邃的?

    三清山是天然植物园,植被覆盖率达90%以上。夏天,三清山到处都是绿色。这里的花岗岩峰林是最美丽最深邃的?...

  6. 投资界(微信标识:Pedaly2012)10月25日报道,轻型格斗连锁健身品牌24公里格斗学院(24公里格斗学院)近日宣布?

    投资界(微信标识:Pedaly2012)10月25日报道,轻型格斗连锁健身品牌24公里格斗学院(24公里格斗学院)近日宣布?...

  7. 编者按:生猪从养殖基地到消费者餐桌,必须经过一系列检验检疫程序,从产地到市场准入,都受到生产者的严格?

    编者按:生猪从养殖基地到消费者餐桌,必须经过一系列检验检疫程序,从产地到市场准入,都受到生产者的严格?...

  8. 面向农业、农村和农民的直通车将于2014年向您提供当前国内市场牛肉价格的最新信息。具体价格如下:名称价格?

    面向农业、农村和农民的直通车将于2014年向您提供当前国内市场牛肉价格的最新信息。具体价格如下:名称价格?...

  9. 项目是推动区域发展和增加农民收入的引擎。党建是引领项目发展、增加农民收入的保障。北京市密云区北庄镇党

    项目是推动区域发展和增加农民收入的引擎。党建是引领项目发展、增加农民收入的保障。北京市密云区北庄镇党...

  10. ?当提到水果时,似乎越多越好,品种越多,对身体越好。?但是要注意以下四种水果的搭配,这不仅没用,而且

    ?当提到水果时,似乎越多越好,品种越多,对身体越好。?但是要注意以下四种水果的搭配,这不仅没用,而且...

日期归档
友情链接