南美白对虾能否成为湖北虾产业“新宠”?

时间:2020-01-19 来源: 热点专题

目前,小龙虾非常受欢迎。同时,还有一种虾,它引起了湖北水族的注意。

南美白对虾是世界上产量最高的三大对虾之一。自我国大规模养殖以来,虾消费市场的需求一直超过供给,这自然引起了湖北养虾者的关注。

高额利润诱人万余亩利润

黄冈市黄州区王禹万福村,有一位着名的“虾王”刘枫。他今年只有35岁,据说是湖北省最大的对虾养殖者。

“养鱼过去每亩只能赚1000美元。如果饲养得当,这种对虾的价格将高达1万元(每亩)刘枫说道。

对湖北人来说,养鱼很容易,但很少有人参与对虾养殖。“至少我们只有很少的地方。”刘枫说,因为他没有育种经验,他刚开始的时候也经历了很多。

刘枫说湖北所有的对虾苗都是从沿海带回来的,第一年回来的第二天就死了。刘枫受到重创。然而,他对对虾的市场前景非常乐观。经过仔细总结和分析失败的原因,10天后,他又卖出去买了一批对虾苗。

在刘枫的精心呵护下,这次买回的虾成活率非常高。三年内,刘枫把养殖面积从原来的9亩扩大到90亩,投资从8万元增加到60多万元。

目前,刘枫已经建成湖北省最大的对虾养殖基地。刘枫对此并不满意。“下一步是慢慢进入工厂化农业,”刘枫说,他计划在今年下半年将池塘扩大三到五十倍。“我80亩的土地现在每年生产30吨虾,明年将增加两倍。”

虾病比老虎老兵的把戏还要严重。

随着2013年虾病的爆发,中国南方的虾产业蒙上了一层阴影。广东、广西、福建龙海等南方传统养殖区对虾发病率和出栏率均超过50%,有些地方甚至超过80%。

虾病比老虎病更严重。湖北养虾人应该如何应对?

周京海,湖北仙桃人,移居广西北海多年。三年前,他回到家乡仙桃,承包鱼塘养虾。他是仙桃最早的养虾人之一。

面对疾病,周京海采用鱼虾混养方式:每亩虾苗90,000-100,000只,每亩鲫鱼1,000-2,000只(9头/尾),每亩草鱼20只(1-2公斤/尾),每亩鲢鱼500-1,000只(300-500尾/公斤),每亩鳙鱼50只(1-3对/尾),每亩增氧机1个。其中,鲫鱼、白链和鳙鱼每年3月左右开始育苗。虾苗将于五月上市。虾苗投喂后20-30天,草鱼开始进入池塘。对虾养殖时间为3-4个月,干鱼塘将在春节前完工。

“草鱼可以吃虾,所以放草鱼大约需要一个月的时间。因为通过草鱼吃死虾、病虾和弱虾可以有效控制疾病,但草鱼不能吃得太多。”周京海认为草鱼可以适当放养以控制疾病,而鲫鱼和鲢鱼则放养以增加产值,而被称为水中清道夫的鳙鱼(bighead carp)可以起到流水和稳定水质的作用。

目前,周京海养殖的对虾亩产量一般在500 ~800公斤,不低于广东土塘养殖,利润7000元/亩。

专家:内陆虾养殖逐渐超过沿海凡纳滨对虾。自从中国引进大规模养殖以来,白虾养殖业已经发展成为华南四大沿海地区(福建、广东、广西和海南)的一个巨大产业。

日前,第七届中国对虾产业发展研讨会在福建召开。会上,许多对虾专家开始关注内陆对虾养殖方法。

广东恒兴集团副总裁陈晨曦表示,尽管华南地区养殖困难重重,但华东、华北和东北地区的养殖成果都呈现红色,内陆养虾正慢慢赶上甚至超过传统的华南地区。

专家

小松美食汇

新闻排行
  1. 《512天的梦想与眼泪》重返KPL竞技场,团队战斗杀死VG关键人物孙公博尚香,获得第一次胜利!以下有趣的历史

    《512天的梦想与眼泪》重返KPL竞技场,团队战斗杀死VG关键人物孙公博尚香,获得第一次胜利!以下有趣的历史...

  2. 最近,浙江省农业和农村事务厅和省财政厅发布了一份关于加强对农机购置补贴政策执行效益监督的文件,以进一

    最近,浙江省农业和农村事务厅和省财政厅发布了一份关于加强对农机购置补贴政策执行效益监督的文件,以进一...

  3. 湖南省长沙市在十一月初有一种独特的美。全球农业南南合作高级别论坛在此成功举行。本次论坛以习近平中国特

    湖南省长沙市在十一月初有一种独特的美。全球农业南南合作高级别论坛在此成功举行。本次论坛以习近平中国特...

  4. 随着中国经济环境进入新的正常发展阶段,农牧业也开始寻求新的变化。面对行业产能过剩的现状,农牧企业应正

    随着中国经济环境进入新的正常发展阶段,农牧业也开始寻求新的变化。面对行业产能过剩的现状,农牧企业应正...

  5. 长夏必须预防这些疾病2017-07-04资料来源:长夏是24个节气中的第7个节气,也是农历的结束和巳月的开始。中国

    长夏必须预防这些疾病2017-07-04资料来源:长夏是24个节气中的第7个节气,也是农历的结束和巳月的开始。中国...

  6. 为深入实施国家创新驱动发展战略和金融改革开放决策安排,推进Xi安国家中心城市和丝绸之路国际金融中心建设

    为深入实施国家创新驱动发展战略和金融改革开放决策安排,推进Xi安国家中心城市和丝绸之路国际金融中心建设...

  7. 生殖器疱疹是由单纯疱疹病毒引起的性传播疾病,属中医“阴疮”和“阴下疳”范畴。临床治疗主要采用抗病毒药

    生殖器疱疹是由单纯疱疹病毒引起的性传播疾病,属中医“阴疮”和“阴下疳”范畴。临床治疗主要采用抗病毒药...

  8. 3月2日新闻阿里巴巴集团董事长马云最近参加了《与卓越同行》专栏,并接受了吴小莉的采访。马云在接受采访时

    3月2日新闻阿里巴巴集团董事长马云最近参加了《与卓越同行》专栏,并接受了吴小莉的采访。马云在接受采访时...

  9. 几天前,2015年国家歌剧节在北京举行。星星聚集在一起,闪闪发光。胡哥、霍建华、赵李颖、唐嫣、范冰冰、王

    几天前,2015年国家歌剧节在北京举行。星星聚集在一起,闪闪发光。胡哥、霍建华、赵李颖、唐嫣、范冰冰、王...

  10. 冬天天气寒冷。庭院里种植的木本花卉如果没有适当的维护和管理,很容易冻伤。特别是,从南方进口的外来物种

    冬天天气寒冷。庭院里种植的木本花卉如果没有适当的维护和管理,很容易冻伤。特别是,从南方进口的外来物种...

日期归档
友情链接