小麦适当晚播为什么会高产?原来是这么回事!

时间:2020-01-20 来源: 热点专题

现在秋收一个接一个地开始了。收获玉米、花生和大豆后,农民们正忙于再次种植小麦。许多农民想早点种完小麦,出去工作挣钱。然而,由于近年来冬季温暖天气的影响,小麦种植较早,收成不好。实践证明,要获得小麦高产,必须严格控制整地和播种质量。

首先,选择适合当地播种的高产、稳产、优质小麦品种。根据近年来抗旱、抗冻害、抗干热等灾害的经验,选择优良品种是实现小麦高产,大力推广高产、节水、优质小麦品种的关键。

第二,土壤水分和整地,玉米收获后秸秆立即还田,可以减少秸秆中糖分的流失。而且要提高粉碎质量,争取秸秆残渣短、碎、均匀分布;

第三,施用少量尿素加速秸秆粉碎,防止秸秆在成熟期与作物争夺养分,导致作物缺乏肥料;

第四是增加土壤水分,加速秸秆粉碎后的分解。

5。选择小麦的最佳播种期。如果小麦播种过早,冬季前容易造成冻害,不利于优质高产。晚播不利于增产。冬小麦应及时播种,有利于冬前稳定生长和安全越冬。俗话说,“小麦没有两种茂盛的庄稼”和“小麦害怕“大耳朵”。这就是原因。近年来,冬季气温普遍较高,晚播也会延缓红蜘蛛、蚜虫和杂草的发生和危害。小麦播期对小麦黄花叶病毒病的发生有直接影响,晚播麦田的发生率远低于早播麦田。

小麦晚播也有利于小麦的安全冬季。晚播小麦冬季积温少,茎叶少,分蘖少。因此,冬季的营养消耗较少。春天气温上升时,分蘖会快得多。因此,小麦适时晚播不仅可以防止小麦病虫害的发生,还可以减少小麦冻害,更有利于春季返青分蘖。

常言道,“九金十银”,九月和十月是每年小麦种植的高峰期,但不同小麦产区的具体种植时间仍有差异。

农业专家建议农民应该在10月1日至10月23日的第一次霜冻期间播种秋小麦。

6。搞好播种质量。

目前,小麦通常由播种机播种。机器后部平直,播种均匀,播种深度一致,有利于小麦幼苗的均匀性、完整性和强度。最好推广等行距15-16厘米的种植,这样可以增加地面覆盖,减少地面蒸发,具有节水增产的效果。

为了便于麦田管理,建议每播宽之间留20厘米宽、3-4厘米深,以保证小麦安全越冬。“土壤”用于保持土壤水分,必要时播种不受抑制。播种后,再次抑制播种后1-2天地表0.5-1 kg的干土层,有利于保持土壤水分。与此同时,种子要施肥。建议每亩使用5公斤左右的氮磷复合肥。每亩播种量为10-15公斤,早期播种容易减少,后期播种可适当增加播种量。延期每天增加播种量0.5公斤,确保整株苗连续起垄。

南瓜饼的家常做法,放久了也不会干,拿起来也不粘手

频道热点
新闻排行
  1. 今天,林采欣的新单曲《易碎品》正式上线。这是歌手林采欣的第一首电子舞曲。这首歌是由北京听觉时报媒体发

    今天,林采欣的新单曲《易碎品》正式上线。这是歌手林采欣的第一首电子舞曲。这首歌是由北京听觉时报媒体发...

  2.   “打树花”是蔚县暖泉镇古老文化遗存中最具魅力的一种民间社火活动,至今已有500余年的历史,意在庆贺丰?

      “打树花”是蔚县暖泉镇古老文化遗存中最具魅力的一种民间社火活动,至今已有500余年的历史,意在庆贺丰?...

  3. 世界现在吃的鱼比以往任何时候都多,不仅包括野生鱼,也包括人工养殖的鱼。近几十年来,全球对渔业和水产养

    世界现在吃的鱼比以往任何时候都多,不仅包括野生鱼,也包括人工养殖的鱼。近几十年来,全球对渔业和水产养...

  4. [指南,中国水果网]在炎热的夏天,吃一顿香甜清爽的火龙果是非常愉快的。对于长沙县的居民来说,如果新鲜的

    [指南,中国水果网]在炎热的夏天,吃一顿香甜清爽的火龙果是非常愉快的。对于长沙县的居民来说,如果新鲜的...

  5. 自2017年秋粮上市以来,东北黄淮地区的玉米收购价格经历了一波温和上涨。与今年东北大豆的低价相比,许多农

    自2017年秋粮上市以来,东北黄淮地区的玉米收购价格经历了一波温和上涨。与今年东北大豆的低价相比,许多农...

  6. 新华网快讯:在3月29日举行的全国渔业工作会议上,农业部部长韩长富提出,要提高质量和效率,减少数量,增加

    新华网快讯:在3月29日举行的全国渔业工作会议上,农业部部长韩长富提出,要提高质量和效率,减少数量,增加...

  7. 王在荣,中粮期货公司董事总经理兼首席分析师简介:随着中国全面应对全球金融浪潮的挑战,一大批能够有序管?

    王在荣,中粮期货公司董事总经理兼首席分析师简介:随着中国全面应对全球金融浪潮的挑战,一大批能够有序管?...

  8. 春天吃韭菜有助于增进食欲2016-03-10资料来源:春天的韭菜好吃又嫩,具有壮阳益肝的功效。已经是春天了,新?

    春天吃韭菜有助于增进食欲2016-03-10资料来源:春天的韭菜好吃又嫩,具有壮阳益肝的功效。已经是春天了,新?...

  9. 王在荣,中粮期货公司董事总经理兼首席分析师简介:随着中国全面应对全球金融浪潮的挑战,一大批能够有序管?

    王在荣,中粮期货公司董事总经理兼首席分析师简介:随着中国全面应对全球金融浪潮的挑战,一大批能够有序管?...

  10. 在最近热播的《大宋少年志》中扮演王宽的八卦天后YoushuoWang《大宋少年志》热播日本系列照片康丽lookYoush

    在最近热播的《大宋少年志》中扮演王宽的八卦天后YoushuoWang《大宋少年志》热播日本系列照片康丽lookYoush...

日期归档
友情链接