规模化并不意味着中小养殖户将被赶尽杀绝

时间:2020-01-21 来源: 热点专题

虽然官方的监测点统计可以连续几个月减少母猪存栏量,但总量仍然很大。去年市场上有超过4000万头母猪和超过7亿头生猪。猪的高总数已经导致猪的价格连续几个月下降。市场容量已经饱和。大多数人认为产量需要减少。然而,总有大量的资金来强调养猪的空间仍然很大。房间从哪里来?

让我们先看看数据。近日,中粮集团中粮肉类投资有限公司宣布与KKR、霸菱亚洲、木兰基金和于波资本集团结成战略伙伴关系。该财团将与中粮集团现有股东一起投资该公司,在中国建设和管理大型现代化养猪场和肉类加工厂。据说该财团的总投资将达到2.7亿美元。

驹鹰农牧2013年生猪总产量为169.5万头,同比增长10.96%。2014年,公司将重点积极推进现有生猪养殖项目的实施。据估计,该公司将在2014年生产210万至240万头猪。

沐源2013年实现生猪销售130.6万头,同比增长42.41%。2014年,该公司计划屠宰150万至200万头猪。

罗牛山计划到2016年每年生产100万头黑猪。

温的团队在2013年释放了1000多万头猪。

天邦收购了Agfi,年产量为50万台。

正邦集团2013年发布114万人头,计划2016年达到1000万人头。最大的投资是在黑龙江建立一个年产600万人的基地。

金农心计划增资2166.51万元,发展农牧业。嘉禾农牧业在湖南、广东、湖北、内蒙古、河北、浙江、安徽等地成立了近30家分子公司。它建立了40多个养殖基地,每年生产近70万头生猪。据估计,2015年将建设50个生态农场和1000个生态小农场,市场规模为100万头生猪。

除了这些可用的数据之外,全国各地还建起了数十万头和数十万头的养猪场。大资本可能已经放慢了步伐,但并没有因为市场低迷而停止。当市场已经供过于求时,他们为什么需要进一步扩大生产能力?他们没看见中国有太多的猪吗?他们并不愚蠢,也不被太多的钱烧伤。一个合理的假设是,他们想要重建市场结构。他们的空间是其他人退出的市场。市场越混乱,对他们越有利。

也许,我们会认为这些财团毕竟只占百分之几,这还不足以改变整体情况,猪的价格最终将取决于大多数。我们可以感觉到,当一家公司的产量达到1.1%时,它在当地乃至全国都有一定的发言权。如果这些大集团真的发展起来,它将影响整个市场。

我们可以发现,当市场不景气时,大量小农总是减少他们的产量。从数量上来说,这些农民占了市场容量的10%,但他们的产量却减少了1%,这也比不占多少的小群体高出了几个百分点。如果生猪价格长期低迷,这些大规模的变化将逐渐侵占这些小农户的空间,并逐渐转变为另一种模式。这是一场拉锯战。

我们可以发现,当市场不景气时,大量小农总是减少他们的产量。从数量上来说,这些农民占了市场容量的10%,但他们的产量却减少了1%,这也比不占多少的小群体高出了几个百分点。如果生猪价格长期低迷,这些大规模的变化将逐渐侵占这些小农户的空间,并逐渐转变为另一种模式。这是一场拉锯战。

还有另一种情况,大概每个人都听说过“最后一根稻草压死骆驼”。一根稻草很轻,但是如果骆驼的承受压力最终有一个极限,当达到极限时,另一根稻草可以杀死骆驼。目前,国内生猪市场就像这只骆驼。它的重量已经很重了。当栽培量逐渐增加时,总会有崩溃。大财团的迅速发展和养殖水平的提高可以提高整体养殖量。当市场崩溃时,即当大量经济实力不足的中小农民退出市场时,这些大企业肯定会受到影响,但市场需求仍然存在。一旦市场生存下来,生猪价格将再次上涨,养殖规模将形成新的格局,其影响力和决定性力量将倍增。把混乱置于治理之前,牺牲整个养猪业(包括自己)的利益来最终获利并非不可能。对财团的考验肯定不小。此外,我们可以乐观地相信养猪最终肯定会赚钱,不会因为整个产业链的发展而成为食品企业廉价的原料生产车间。然而,无论我们能否乐观,最终都需要八仙过海,展示各自的神奇力量。如果我们不能生存,尽早退出是明智的决定。

目前的情况表明,规模肯定会在财团和国家的支持下获得优势,但这并不意味着中小农户会被完全赶出去。例如,虽然美国的规模相当大,但仍有大量小规模家庭,但小规模家庭的总市场份额非常小。目前,中国一些小农户不想退出,因为他们养猪赚了很多钱,但他们退出后不知道如何生存。假设当他们都扩大规模,这些人将如何解决他们的生计?尽管在一些地区有一次杀死一千人的趋势,但小散户投资者仍然被允许存在于大多数地区。人们相信,国家不会消灭这些人,至少在他们有劳动力之前,这些小散户的存在也可以在小波动中起到微调作用。

——

新闻排行
  1. 3月23日,中国人民政治协商会议三亚市委组织部分政协委员和相关部门负责人对亚洲中央渔港建设进行了实地调?

    3月23日,中国人民政治协商会议三亚市委组织部分政协委员和相关部门负责人对亚洲中央渔港建设进行了实地调?...

  2. 生殖器疱疹是由单纯疱疹病毒引起的性传播疾病,属中医“阴疮”和“阴下疳”范畴。临床治疗主要采用抗病毒药

    生殖器疱疹是由单纯疱疹病毒引起的性传播疾病,属中医“阴疮”和“阴下疳”范畴。临床治疗主要采用抗病毒药...

  3. 在山西省朔州市朔城区,玉米膜侧播种技术的推广解决了几十年来播种缓慢、成膜困难的问题。在河北省张家口市

    在山西省朔州市朔城区,玉米膜侧播种技术的推广解决了几十年来播种缓慢、成膜困难的问题。在河北省张家口市...

  4. 来源:一般来说,我喜欢练习瑜伽拜日式作为热身运动。然而,长时间的疲劳是不可避免的,太阳致敬不适合身体?

    来源:一般来说,我喜欢练习瑜伽拜日式作为热身运动。然而,长时间的疲劳是不可避免的,太阳致敬不适合身体?...

  5. 激起嫉妒:藏起锋芒阿梅是个很坚强的女孩。她做的每件事都比别人好。这不是真的。在她进入这家保险公司仅仅?

    激起嫉妒:藏起锋芒阿梅是个很坚强的女孩。她做的每件事都比别人好。这不是真的。在她进入这家保险公司仅仅?...

  6. 新华社北京12月17日电(记者赵波)17日下午,习近平主席会见了前来北京汇报工作的香港特别行政区行政长官林郑

    新华社北京12月17日电(记者赵波)17日下午,习近平主席会见了前来北京汇报工作的香港特别行政区行政长官林郑...

  7. 面向农业、农村和农民的直通车将于2014年向您提供当前国内市场牛肉价格的最新信息。具体价格如下:名称价格?

    面向农业、农村和农民的直通车将于2014年向您提供当前国内市场牛肉价格的最新信息。具体价格如下:名称价格?...

  8. 最近,大通县西平镇下高庄村的大通县帅军农业生产合作社30多名农民感到困惑。自己种的300亩甜椒实际上产生?

    最近,大通县西平镇下高庄村的大通县帅军农业生产合作社30多名农民感到困惑。自己种的300亩甜椒实际上产生?...

  9. 深呼吸和有效咳嗽:适用于头脑清醒和因不同治疗而咳嗽的患者。采取舒适的姿势,先深呼吸5-6次,然后在深呼吸

    深呼吸和有效咳嗽:适用于头脑清醒和因不同治疗而咳嗽的患者。采取舒适的姿势,先深呼吸5-6次,然后在深呼吸...

  10. 冬天天气寒冷。庭院里种植的木本花卉如果没有适当的维护和管理,很容易冻伤。特别是,从南方进口的外来物种

    冬天天气寒冷。庭院里种植的木本花卉如果没有适当的维护和管理,很容易冻伤。特别是,从南方进口的外来物种...

日期归档
友情链接