东辽种植结构调整的样本

时间:2020-01-22 来源: 热点专题

最近,经过几次降雨,位于我省中部和南部的东辽县,春天的味道越来越浓。农民们已经整理好了土地。新翻耕的田地有清晰的犁沟和垄沟,等待春耕。玉米价格去年降低了。这种多年来备受青睐的“硬核作物”伤害了农民。种植结构的调整也成为今年春耕的重点。随着春耕的临近,记者走进东辽县,看看今年农民农业发生了什么新变化。

这个项目导致了传统的生态改造方式。

谷雨已经过去,春播即将来临。东方红种植专业合作社主任王京辉除了忙于播种合作社转让的土地外,今年又增加了一个春耕“战场”,在中德东辽河源头现代农业示范区有机种植3000亩青皮豆。

王京辉经营的合作社一直以玉米为主要农作物。“我认为确实有必要调整种植结构。玉米种植面积太大,国内外价格达不到标准,国家压力太大。因此,我们应该理解国家减少玉米种植面积的政策,农民应该支持这一政策。”合作社主任王京辉同意调整玉米种植面积。

王力可京辉秋朔农机合作社在种植结构调整方面也走在前列。“玉米种类很少,所以我们不能说如果我们不这样做,我们就会减少数量。从宏观角度来看,它是对国家政策的回应,减轻国家的负担。从微观角度来看,合作社的经营效率也必须调整。”合作社负责人邱国刚说。

辽河源镇(Liaoheyuan Town),位于东辽县东南部,不仅是该县最大的乡镇,也是中德东辽河源头的现代农业示范区。王京辉和邱国刚种植的青皮豆只是示范区种植结构调整的一部分。

占地6万亩的现代农业示范园区是今年东辽县调整种植结构的主要区域。中德东辽河源头现代农业示范区主要集中在六大领域:有机水稻、有机果蔬、有机经济林、特色农业、有机食用菌和生态旅游廖河源镇副市长邱郭俊指着办公室示范园区的规划说,“示范区计划种植糯玉米、大米、高粱、大豆、青皮豆、食用菌等作物,并计划采用‘土地出让企业对接订单’的模式。”

示范区5000亩旱稻种植区整地育苗基本完成。邱郭俊说,他希望通过示范区的项目,找到一条将传统转化为生态的途径,为调整全镇种植结构起到示范和引领作用。

合作社引领“联合农民公司”的模式

今年的春耕对吉安镇爱国种植合作社主席葛秀如来说有点不同。去年合作社种了很多玉米,因为玉米的收购价格降低了,几乎没有盈利,所以今年合作社拿出一些玉米来看看效果如何

去年,玉米价格下跌,不仅伤害了葛秀如,也伤害了建安镇兴旺的家庭农场农民乔延龙。“价格太低了!我们的合作社刚刚保留了资本,耕种土地的零售农民遭受了巨大损失。”对于今年的市场价格,两个合作社的领导人都不太乐观。

减少玉米种植面积已成为必然选择。你种什么代替玉米?

今年年初,在建安镇农业技术推广站的带领下,爱国种植合作社和盛兴家庭农场组成了一个联合社团,决定在玉米减产的土地上种植小米,种植面积2000亩,采用所有有机种植方式。

不种植玉米和小米不是盲目的决定。“结构调整是不可避免的

账目清楚。“每亩土地的投入包括有机肥、种子、机械和劳动力。费用大约是150元。小米亩产量可达500-800公斤。此外,企业的购买价格高于市场购买价格,达到2.5元至2.7元。据计算,小米每亩净收入至少为1200元,比种植大玉米好得多。”

在联合社的计划中,除了2000亩小米,小面积的黑玉米、白玉米、高粱等。也被种植。"这就像先尝试水,然后摸索前进."根据这两个合作社的领导,如果一个人想保证收入,敢于尝试,就必须多条腿走路。

政府引导市场,采取小步骤,支持政策。

今年东辽县共有5500亩种植结构调整目标。从目前的种植情况来看,调整后的面积已经超过了调整目标。东辽县农业局副局长刘锡泰说。

要调整结构,关键在于“调”这个词。刘希泰认为,“刁”不是简单的加减运算,而是在现实农产品生产中满足市场需求,以增加农民收入为根本目的。

"种植品种的结构已经改变。从实地调查来看,农民更积极地调整种植结构。”刘希泰表示,今年的结构调整县主要是由项目带动,由政府引导。玉米种植面积的减少是一个渐进的过程。根据市场调整结构没有问题。应根据该省的部署和步伐进行谨慎的操作,不得进行得太快。

观察市场“点菜”总是一个好主意,但市场的面貌是最不确定的。“着眼于结构调整市场,采取一些小步骤,这绝对是正确的。走市场化道路,先订货后发展,实现种植与销售的良性互动。”作为一名在基层农业推广站工作多年的农业技术员,孙严明清楚地了解农民的心理。“除了政府的适当指导之外,还应遵循相应的配套政策。镇上许多农民想调整结构,但这就是农民不敢轻易尝试的原因。许多大型谷物生产商也希望有相应的政策来帮助他们。有了支持他们的支持政策,他们也可以更放心地尝试。”孙严明说。

位于我省中部和南部的东辽,有五山一水四田。这是一个典型的低山丘陵地带。坡地是机械化发展的薄弱地带。“丘陵地带需要小型、轻便和耐用的农业机械和工具,这很难设计和制造。许多农业机械企业不愿涉足。”刘希泰认为,农业机械也是调整种植结构的瓶颈。“适度规模种植和农业机械化是未来农业发展的方向。寻找提高非玉米种植机械化水平的途径,可以使结构调整的道路更加顺利。”

瘦肉粥

新闻排行
  1. 最近,经过几次降雨,位于我省中部和南部的东辽县,春天的味道越来越浓。农民们已经整理好了土地。新翻耕的

    最近,经过几次降雨,位于我省中部和南部的东辽县,春天的味道越来越浓。农民们已经整理好了土地。新翻耕的...

  2. 随着生活水平的不断提高,人们对肉、蛋、奶等畜产品的需求越来越大,对畜产品质量和安全的责任也越来越大。

    随着生活水平的不断提高,人们对肉、蛋、奶等畜产品的需求越来越大,对畜产品质量和安全的责任也越来越大。...

  3. 来自新种子(ID:Pellink)的消息5月26日,花椒DC获得了10亿元人民币的一轮融资,其中包括田歌互动和其他投资?

    来自新种子(ID:Pellink)的消息5月26日,花椒DC获得了10亿元人民币的一轮融资,其中包括田歌互动和其他投资?...

  4. 这两天,巴西《英雄联盟》比赛区的女助理“玛约米”的话题实在是铺天盖地。他们不仅在微博上进行了大量热门

    这两天,巴西《英雄联盟》比赛区的女助理“玛约米”的话题实在是铺天盖地。他们不仅在微博上进行了大量热门...

  5. 来源:新浪VR据意大利媒体报道,当地时间7月18日,OPPO宣布OPPOReno5G在意大利正式发布。据了解,该手机定价

    来源:新浪VR据意大利媒体报道,当地时间7月18日,OPPO宣布OPPOReno5G在意大利正式发布。据了解,该手机定价...

  6. 12月25日,中国证监会在国家信息办公室举行新闻发布会。本次简报会揭示了资本市场的哪些重大事件?证监会将

    12月25日,中国证监会在国家信息办公室举行新闻发布会。本次简报会揭示了资本市场的哪些重大事件?证监会将...

  7. 华为40W超快充电移动电源容量比上一代增加20%,体积减少9%,重量比上一代减少10%,充电功率比上一代增加78%

    华为40W超快充电移动电源容量比上一代增加20%,体积减少9%,重量比上一代减少10%,充电功率比上一代增加78%...

  8. 2011年首次发生在东河地区的地震是日本下半年最严重的自然灾害之一。地震不仅给内陆地区造成了巨大的破坏,

    2011年首次发生在东河地区的地震是日本下半年最严重的自然灾害之一。地震不仅给内陆地区造成了巨大的破坏,...

  9. 许多人都知道练气功可以达到养生防病的效果,特别是对中老年人来说。许多老年人不用戴老花镜就能通过练气功

    许多人都知道练气功可以达到养生防病的效果,特别是对中老年人来说。许多老年人不用戴老花镜就能通过练气功...

  10. 投资界12月9日报道称,在拉寿上周宣布新一轮融资后,泰山天使投资基金(台山安吉尔VentureFund)今天宣布已撤

    投资界12月9日报道称,在拉寿上周宣布新一轮融资后,泰山天使投资基金(台山安吉尔VentureFund)今天宣布已撤...

日期归档
友情链接