产业观察:中粮国际化布局完成第一步

时间:2020-01-22 来源: 热点专题

今年2月和4月,中粮先后收购荷兰农产品和大宗商品交易集团Nedra的51%和香港农产品、能源产品和金属矿产全球供应链管理公司Noble Group的子公司Noble Agriculture的51%。这两项收购价值超过30亿美元,是国内粮食、石油和食品行业最大的海外收购。

在上述两笔交易中,中粮集团与木兰投资、国际金融公司、世界银行成员机构、淡马锡和渣打私募股权投资等金融投资者共同投资。其中,厚朴投资是这个跨国投资集团的组织者。中粮集团与跨国投资集团的投资比例为60: 40,由中粮集团控制。

合并后,中粮资产将超过570亿美元,总收入633亿美元,仓储能力1500万吨,年加工能力8400万吨,年港口转运能力4400万吨,年业务量1.5亿吨。同时,还拥有全球生产采购平台和贸易网络,包括种植、采购、仓储、物流和港口。

Nidra是世界着名的农产品和商品贸易集团。它在世界18个主要进出口国家从事粮食分销和国际贸易。它在南美控制粮食来源和种子业务核心技术方面具有优势。贵族农业是贵族集团的农业经营平台。它主要从事农产品贸易和加工。它具有优势物流资产分布在重点领域和糖业产业链上。

宁高宁表示,此次收购使中粮集团能够参与世界主要地区的粮油生产和采购,成为全球领先的国际粮食生产商,拥有完整的产业链布局和多个投资实体。“虽然尚不清楚中粮在世界上的位置,但收购后的中粮绝对是世界领先的粮食企业。”

宁高宁表示,被收购的两家企业与中粮集团已经形成战略互补,在地理位置和业务上没有重叠,在未来的产业整合和全球竞争中将有更多优势。两次并购将Nidra和Noble Agriculture的国际生产采购平台与中粮现有的国内物流运输、加工中心和销售网络相结合,实现中粮供应链的全球延伸。合并整合完成后,中粮集团将在全球最大的粮食生产国南美和黑海等国家和地区以及全球粮食需求增幅最大的亚洲新兴市场之间开辟这一渠道。

上述两项海外收购有两个原因。宁高宁说,首先,他看到了中国市场的增长;二是看到全球资源和产业整合的机遇,“由于资源整合的逻辑、规模效应的提高、对产业链的理解和对未来发展的展望。此次收购将大大提高供应链效率,增强中国的粮食安全和供应保障。”

中粮不会在上述并购完成后立即进行新的大规模国际并购。宁高宁表示,这三家公司的整合仍需要时间消化。来宝集团CEO优素福阿里雷扎(Yusuf Alireza)表示,三家公司的整合将分为四个阶段:第一阶段是完成收购协议,第二阶段是执行协议的要求,第三阶段是完成三家公司的整合并进行首次公开募股,第四阶段是完成首次公开募股后公司的发展。

宁高宁表示,中粮、奈达和中粮贵族农业将在未来三年内完成整合。三个管理团队将首先实现业务整合,形成目标一致的整合公司,并在资本市场实现首次公开募股。

来一碗

频道热点
新闻排行
  1. 2018年9月18日至19日,由Talk、上海市妇女儿童工作委员会和上海市妇联联合主办的2018年妇女大会在上海举行?

    2018年9月18日至19日,由Talk、上海市妇女儿童工作委员会和上海市妇联联合主办的2018年妇女大会在上海举行?...

  2. 随着对草食鱼类需求的增加,草鱼养殖越来越热。然而,草鱼有许多疾病,难以控制,容易造成大量死亡。为了提

    随着对草食鱼类需求的增加,草鱼养殖越来越热。然而,草鱼有许多疾病,难以控制,容易造成大量死亡。为了提...

  3. 由王军执导,黄磊、海青、洪涛、王燕辉、咏梅主演,周琦、李耿喜、郭子凡、刘嘉佑、沙溢、任重的特别电视剧

    由王军执导,黄磊、海青、洪涛、王燕辉、咏梅主演,周琦、李耿喜、郭子凡、刘嘉佑、沙溢、任重的特别电视剧...

  4. 3月5日,一段在线视频显示,一名疑似北京口音的年轻人在地铁上当众辱骂两名女性,并在地铁进站后将一名女性

    3月5日,一段在线视频显示,一名疑似北京口音的年轻人在地铁上当众辱骂两名女性,并在地铁进站后将一名女性...

  5. 国家能源局日前公布的数据显示,今年前三季度,中国新增光伏发电3454.4万千瓦,同比下降19.7%,其中光伏电?

    国家能源局日前公布的数据显示,今年前三季度,中国新增光伏发电3454.4万千瓦,同比下降19.7%,其中光伏电?...

  6. 3月2日新闻阿里巴巴集团董事长马云最近参加了《与卓越同行》专栏,并接受了吴小莉的采访。马云在接受采访时

    3月2日新闻阿里巴巴集团董事长马云最近参加了《与卓越同行》专栏,并接受了吴小莉的采访。马云在接受采访时...

  7. 四种简单方便的痔疮最佳预防方法2016长时间蹲坐会直接导致直肠静脉曲张,瘀血会形成静脉团(医学上称为痔疮)

    四种简单方便的痔疮最佳预防方法2016长时间蹲坐会直接导致直肠静脉曲张,瘀血会形成静脉团(医学上称为痔疮)...

  8. 投资界(微信标识:学究2012)9月3日报道,据相关媒体报道,玩具租赁平台玩具超人(ToySuperman)今年1月已从艺?

    投资界(微信标识:学究2012)9月3日报道,据相关媒体报道,玩具租赁平台玩具超人(ToySuperman)今年1月已从艺?...

  9. 张艺谋新作品排练场地。前几天,张艺谋导演的新概念表演《对话寓言2047》进入密集排练期。为了呈现更好的表

    张艺谋新作品排练场地。前几天,张艺谋导演的新概念表演《对话寓言2047》进入密集排练期。为了呈现更好的表...

  10. 12月28日下午,世界第一条“高速公路”在济南揭幕。据报道,这条高速公路是世界上第一条光伏高速公路,位于

    12月28日下午,世界第一条“高速公路”在济南揭幕。据报道,这条高速公路是世界上第一条光伏高速公路,位于...

日期归档
友情链接