习近平主持召开打好精准脱贫攻坚战座谈会纪实

时间:2020-01-22 来源: 热点专题

“我们一定会战胜贫困”《习近平总书记访问四川省凉山州人民并主持精确抗击贫困座谈会的记录》新华社记者霍小光和《人民日报》记者杜尚泽“透过飞机舷窗,可以看到连绵起伏的凉山”。祖国西南的这片热土曾被长征精神火炬点燃,实现了“一千年一步”的社会变革。现在,在与贫困作斗争的新时代,正在经历翻天覆地的历史变革。

来到凉山,实现秘书长习近平:的愿望

一年前,出席第十二届全国人民代表大会第五次会议的四川代表团进行了审议。习近平总书记要求凉山州代表了解彝族地区消除贫困的进展情况。总书记说,该国绝大多数贫困地区都集中在毗邻地区。我已经尽快去过吕梁和梁山,但我还没有到达。

此后不久,2017年6月,习近平总书记深入山西吕梁山区进行调查。

山高路长,距离也长。这一次,习近平总书记特别安排了他在党的十九大后和春节前夕对凉山的访问,这既是消除贫困调查的第一站,也是春节慰问的一项重要活动。从西昌到大凉山腹地,要花4个多小时才能到达最贫穷的地方。中共中央总书记兑现了他的诺言,用他的脚步访问了全国所有的贫困地区。

风雨无阻,人第一。视察期间,习近平总书记主持了扶贫座谈会。研讨会的目的是在极度贫困地区赢得与贫困的艰苦斗争。它强调提高消除贫穷的质量,注重深度贫穷地区,坚定地推进消除贫穷的斗争。

“我一直很担心彝族人”

从冬天开始,凉山地区就一直在下雪,气温突然变低,山上的树木覆盖着晶莹剔透的雾凇。

2月11日上午,习近平总书记的车辆沿307省道驶向大凉山。盘山公路长达70多公里,坡度陡峭,弯道陡峭,开车花了近2个小时。

一路上,习近平总书记要求四川省的负责同志提供当地经济社会发展和消除贫困的详细情况。

爬上海拔3200米的山,汽车驶离省道,沿着蜿蜒崎岖的山路,进入深山,驶向昭觉县三岔乡三河村。在这几公里的山路上,习近平总书记的汽车颠簸摇晃了20多分钟。

三河村,一个典型的彝族村庄。它位于海拔2500米的山脊上。每个家庭的墙壁和房子都是泥做的,裂缝令人担忧。就在去年,一条铺好的石板路让人们觉得它是村子里唯一坚固的设施。

总书记习近平走进村子,沿着上山的路向一户人家走去。

秘书长习近平弯下腰,穿过低矮的大门。庭院的门是土墙上的一扇门。一块木头作为过梁支撑在两根立柱上。门扇是由几块木头拼接而成的。

吉浩大师和他的妻子马海子都不到40岁。他们带着四个孩子,笑容满面。孩子们齐声欢呼并向Xi爷爷问好。

秘书长习近平抚摸着孩子们可爱的小脸蛋,问他们多大了,叫什么名字。孩子们用普通话一个接一个地回答。

总书记习近平视察了院子里的鸡舍和猪舍。仔细阅读挂在门口的帮助贫困家庭的联系卡,了解家庭的基本情况、贫困的原因、发展需要和援助措施。

房间里的家具很简单,墙壁和地板都是黄土。当地土坯房没有窗户。虽然屋顶上挂着两盏白炽灯,但仍然很难照亮整个房间。

在壁炉上

习近平总书记知道冀浩也要求他10岁的女儿冀浩喜欢唱歌,就问她:“你想唱歌吗?”小女孩很快回答了:“是”。声音刚刚落下,唱了《国旗国旗真美丽》,这是在学校学的。

“国旗真漂亮。金星照耀着地球。我想变成一朵红色的小云,飞到蓝天亲吻你。”天真的歌声感动了在场的所有人。习近平总书记带头称赞她歌唱得好,发音准确。

习近平总书记告诉齐浩晔的家人,我一直很关心彝族人民,我很高兴看到你们的生活一天比一天好。我希望孩子们能过上幸福的生活。

"来吧,给我们照张相。"离开时,习近平总书记主动提出要和纪浩及其家人合影,并告诉工作人员,他们必须记得把照片发给他们。

“帮助人民脱贫致富是共产党的坚定不移的目标”

凉山拥有丰富的水电、风力和太阳能资源,优良的耕作条件和独特的旅游文化,由于其独特的自然条件,应该是一个富饶的地方。

为什么彝族人生活在贫困中?如何准确实施扶贫工作?

习近平总书记一路观望,向当地干部群众征求意见。

20世纪50年代,凉山州实行民主改革。生活在这里的彝族从奴隶社会步入社会主义社会,成为一个“直人族群”。

住房、道路、工业等方面明显的贫困。以及意识形态、内生力量等方面的无形贫困。相互交织重叠,相互影响。

村民节上,习近平总书记和他的家人,以及村里的村民代表和扶贫小组成员围坐在俄罗斯阿木一家的壁炉旁,随意举办了一个特别的小论坛。

女主人杰丽阿木的丈夫几年前死于车祸。她已经离开很长时间了,一对孩子由奶奶照顾。

当我看到秘书长习近平时,祖母突然大哭起来,激动地说:“今天见到你就像做梦一样。过去,这个家庭很困难。在党和政府的帮助下,日子越来越好了。总书记,谢谢你对党的政策。我现在没什么好担心的。”

秘书长习近平拍拍老人的手,安慰她说:“你太棒了。这个家庭遭遇了不幸,承担了生活的重担,抚养了他们的孙子。你必须相信这一天会越好。”

奶奶22岁的孙女热情地工作,刚刚从成都的一所职业学校毕业。她告诉秘书长习近平,村里的孩子以前没有读过书。如果没有党的关心,她和她的兄弟就不能去上学。现在实行“一村一子”,从小学好汉语,可以更好地融入社会。

“我想成为村里的幼儿园老师,好好教我的孩子,让他们将来过上美好的生活。”在一个温暖的日子里,你会窒息多少次?

坐在附近的罗家有格是一名大学生,他正返回家乡创业。他接受了采访,并向秘书长习近平报告说,他有两个梦想,一个是大学梦,改变了他的命运。一个是致富和摆脱贫困的梦想。

大学毕业后,罗格去重庆的一家企业工作,每次都给他的同事带回家做的熏肉,这很受欢迎。受此启发,他于2014年回到家乡创办了自己的企业,并组织了110多名村民创办了熏肉企业。

罗格向总书记习近平汇报了:“党的第十九次全国代表大会提出了一项振兴农村的战略。我将尽最大努力带领村民脱贫致富。”秘书长习近平对这位年轻人的努力工作和雄心壮志表示钦佩。

准确的扶贫不仅需要物质援助,还需要促进思想和文明。阿忆村民告诉总书记习近平,她过去认为自己生病时被鬼魂附身。后来,村干部告诉她,“鬼”是不讲卫生的细菌。只要我们改变生活习惯,从洗脸和洗手这样的小事做起,

壁炉边温暖的话语描绘了一条摆脱贫困的道路。中共中央总书记习近平为地方扶贫工作开了一个好药方。

继续加大扶贫力度,让深山彝族同胞搬进安全舒适的新房,解决交通困难;

发展适合当地生态条件的种植业和养殖业。随着基础条件的改善,乡村旅游也可以发展。

加强对村民的实践和职业技能培训,使每个人都能掌握技能,并通过发展生产和农民工稳步增加收入。

最重要的是教育必须与时俱进,永远不要让孩子在起跑线上再次失败。习近平总书记强调,为了战胜贫困,必须加强基层党支部。村支书和驻村队伍要扎扎实实,不求名利,脚踏实地地推进扶贫工作。

"共产党对老百姓的承诺必须兑现!"习近平总书记的话切中要害。

“不管战斗有多艰难,我们都必须打赢它”

沿着石板路深入三河村。经过一个相对平坦的地方后,习近平总书记停下来,向全村望去。

"三河村有355户,其中有151户贫困家庭,789人."县发展和改革局指派的该村第一书记张玲向习近平总书记报告说,村民们居住在山脊上分散的地方,只有几户人家。

秘书长习近平问:“去哪里帮助穷人?”

张玲回答:“新的村庄应该靠近马路。解决安全的住房和交通问题是凉山脱贫的基本任务。”

秘书长习近平仔细检查了《三河村易地移民扶贫搬迁安置点分布图》并确认了计划。

习近平总书记指出,全面建设小康社会最艰巨、最艰巨的任务是在贫困地区,特别是在极度贫困地区。不管这块骨头有多硬,它都必须被咀嚼,不管这场战斗有多难,它都必须赢。

现在,一幅巨大的脱贫蓝图正在大凉山绘制。昭觉县解放乡霍铺村正是这幅蓝图上的一个标志点。下午2点至中午,习近平总书记向三河村村民告别,驱车前往霍浦村近半个小时。

宽敞明亮的砖瓦房、通往村庄和家庭的硬化道路、保健室、幼儿园和文化馆都可以使用,光纤网络畅通无阻.这是一个新的村庄,它被重新安置以帮助穷人,并在彝族家庭建了一个新的村庄。

这个古老的村庄已经变成了一个新的村庄,人们的精神面貌也是新的。

总书记习近平走进村里的吉迪尔兹家。吉子和他快60多岁的妻子吉赛尔兴奋地邀请总书记参观他们的新房子。

习近平总书记走进整洁的厨房,很高兴看到主人已经用过电磁炉、电饭锅和电水壶。他掀开炉子的盖子,闻到了热气腾腾的土豆、荞麦蛋糕和熏肉的味道。秘书长习近平说:是“好的和富有的”

“这是厕所。抽水马桶被使用了。”“这是客厅,这是卧室,这是储藏室……”总书记习近平在房间里接受了检查。在客厅里,烧柴的炉子取代了房间里冒烟的壁炉。中共中央总书记习近平看着:“一个非常不同的转变”,激动地说

储藏室里有一些萝卜。当地村民种植的萝卜味道很好。习近平总书记说,这是一件好事,我们必须想办法卖掉它。看到院子里停着一辆崭新的机动三轮车,总书记习近平对吉迪奇说,“一旦买车,修路,你所在地方特有的优质农产品就可以运到外面出售,这样就不断增加收入。”

习近平总书记亲自采取了一些措施来脱贫致富,这进一步增强了吉迪恩家族的信心

许多人感动得流下激动的眼泪。昭觉县县委书记子克拉格对习近平总书记说:“请放心,我们会做好工作的。这是我们的责任。”习近平总书记对他说:“我非常感动和欣慰。我相信你一定会不辜负党的信任,把赵珏的工作做好。”

“我祝每个人幸福安康,早日摆脱贫困,过上小康生活!”总书记习近平向告别人群挥手致意。

"Xi总书记卡沙(谢谢)" " Xi总书记库辛萨(新年好)" " Xi总书记儿子莫干尼(好运)",掌声、歌声和欢呼声继续传遍群山,回荡在雄伟的大凉山。

“谱写人类反贫困历史的新篇章”

这种历史联系绝非巧合。

44年前,梁家河旅部部长习近平带领一个团队去四川研究沼气技术。回家后,他带领村民们在陕西省建造了第一个沼气池,给村民们带来了幸福。

近半个世纪后,作为党的总书记,习近平多次访问四川,其主题仍然是为人民谋幸福。

走最崎岖的山路去最贫穷的地方。我还记得中共十八大后,习近平总书记去河北阜平看了真正的贫困景象。它也在深山峡谷里,到处荒芜。

习近平总书记说他不怕长途旅行,即使他一天只看一个地方,他也必须看到自己真的很穷。只有当我们看到中国贫困的真实情况,我们才能做出正确的决定。

你越是去看望穷人,问苦的人,习近平总书记就越能贴近人民的心。

"说实话,说实话,看看真正的贫困,真正的扶贫."总书记习近平曾经警告各级干部。

在消除贫困的关键时刻,习近平总书记接连主持基层工作座谈会,明确方向,制定计划,提出要求。

2015年2月,在陕西延安召开的陕甘宁革命老区扶贫致富座谈会上,强调老区人民应该过上幸福的生活。2015年6月,在贵州省贵阳市举行的重点关注毗邻贫困地区扶贫的论坛上,与会者强调,应加大努力,准确扶贫,准确消除贫困。2016年7月,在宁夏银川举行的东西方扶贫合作研讨会强调了帮助穷人、帮助穷人和摆脱贫困的必要性。去年6月,在山西省太原市召开的“深度贫困地区扶贫研讨会”上,重点是确保深度贫困地区和贫困人口与全国人民一起全面进入小康社会。

12日下午,习近平总书记在成都主持了一个关于精准扶贫的座谈会。他与处于消除贫困主战场的省、市、县、乡、村各级党委书记合作,精确研究深化消除贫困的战略。这是党的第十九次代表大会后,由习近平总书记主持的另一个消除贫困专题论坛。

10位演讲者,都来自草根阶层。根据当地的实际情况,他们自由地谈论他们在消除贫困方面的经验,并就如何消除贫困提出意见和建议。

习近平总书记仔细听取了每个人的发言,并不时询问具体情况。

回顾中国共产党第十八次全国代表大会以来战胜贫困的伟大实践,习近平总书记评价说:“取得了决定性的进展,创造了我国减贫史上最好的成就,谱写了人类反贫困历史的新篇章”。

习近平总书记解释说,总结中国克服贫困的宝贵经验。在他的讲话中,当谈到全社会共同努力帮助穷人时,他提到了最近的一封信。

参与成昆铁路扩建改造的中国铁路隧道局集团20多名年轻党员给习近平总书记写了一封信。信上说50多年前,妈妈

习近平总书记在制定未来路线图时强调,提高扶贫质量应是当务之急,重点放在深度贫困地区,各项任务扎实推进。加强组织领导、坚持目标标准、强化制度机制、牢牢把握精度、改进资金管理、加强作风建设、组织干部轮换、注重激励内生动力的八项要求是明确的。

这是人民的深切感受,这是决战的英雄宣言

战胜贫困,中华民族几千年来的绝对贫困问题将在历史上由我们这一代人来解决。这是我们生活中最大的幸福。让我们共同努力,完成这项对中华民族和全人类都具有重大意义的伟大事业。只要全党和全国各族人民团结一致,顽强拼搏,就一定能够战胜贫困。”新华社成都2月14日电

责任编辑:朱瑞

美食第一站

频道热点
新闻排行
  1. 12月25日,中国证监会在国家信息办公室举行新闻发布会。本次简报会揭示了资本市场的哪些重大事件?证监会将

    12月25日,中国证监会在国家信息办公室举行新闻发布会。本次简报会揭示了资本市场的哪些重大事件?证监会将...

  2. 近年来,在新兴合作社的领导下,河南省济源市的种植水平有了很大提高。尽管合作社发挥了其固有的作用,但其

    近年来,在新兴合作社的领导下,河南省济源市的种植水平有了很大提高。尽管合作社发挥了其固有的作用,但其...

  3. 东北和内蒙古:大部分地区气温比正常年份高2~4℃。日照时数与正常年份相同,有利于设施农业生产和牲畜安全越

    东北和内蒙古:大部分地区气温比正常年份高2~4℃。日照时数与正常年份相同,有利于设施农业生产和牲畜安全越...

  4. 本报评论员最近召开的中央全面深化改革领导小组第三十七次会议强调,坚持山、河、林、田、湖、草是生命共同

    本报评论员最近召开的中央全面深化改革领导小组第三十七次会议强调,坚持山、河、林、田、湖、草是生命共同...

  5. 大连市价格监测中心7月8日监测到的25种主要农副产品价格比上周下降了15升、4个百分点和6个百分点。一周价格

    大连市价格监测中心7月8日监测到的25种主要农副产品价格比上周下降了15升、4个百分点和6个百分点。一周价格...

  6. 唯一能束缚你的人是你自己2015-04-07:26来源:生活还有很长的路要走,不管你怎么选择,我们都必须成熟并走到

    唯一能束缚你的人是你自己2015-04-07:26来源:生活还有很长的路要走,不管你怎么选择,我们都必须成熟并走到...

  7. 从软件即服务(SaaS)到基础设施即服务(IaaS),云计算的兴起导致了“面向所有人的服务”(XaaS)模式的激增,其

    从软件即服务(SaaS)到基础设施即服务(IaaS),云计算的兴起导致了“面向所有人的服务”(XaaS)模式的激增,其...

  8. 从昨晚开始,我省从北到南逐渐出现小雨,同时逐渐变成雨夹雪。今天,降雪天气将覆盖全省。明天,雪量将达到

    从昨晚开始,我省从北到南逐渐出现小雨,同时逐渐变成雨夹雪。今天,降雪天气将覆盖全省。明天,雪量将达到...

  9. 2017年,鞍山市各级森林防火投入1850万元,用于购买物资和装备森林防火队伍。为了提高城市扑灭更大火灾的能

    2017年,鞍山市各级森林防火投入1850万元,用于购买物资和装备森林防火队伍。为了提高城市扑灭更大火灾的能...

  10. 这些异常出汗信号是来自身体的无声警告2018-05-03来源:当天气变热时,爱出汗,尤其是肥胖的人,全身出汗,?

    这些异常出汗信号是来自身体的无声警告2018-05-03来源:当天气变热时,爱出汗,尤其是肥胖的人,全身出汗,?...

日期归档
友情链接