星级待遇 中国西部山区山羊养殖的务川模式

时间:2020-01-23 来源: 热点专题

蒋易畜牧生态科技园区是吴川自治县草原生态畜牧业的高效示范园区,美丽的建筑整齐地排列在山和水的两旁。绿色饲草种植在建筑物前的大坝里……在这个特殊的“住宅区”,一头肥壮的山羊住在一家“旅馆”,吃着“常规餐”,并配备有一名全职“医生”。

蒋易畜牧园采用吴川推广的新山羊养殖模式。这种模式极大地促进了该县山羊产业的快速发展。初步实现了从分散无序的种子供应到集中统一的种子供应、从传统家庭分散养殖到现代集中规模化养殖、从全放牧到舍饲与半舍饲相结合、从无序生产到“企业合作农户”生产的“四大转变”。它为西部山区农村探索了一条新路,引起了国家、省、市有关部门的关注。

2011年,省级草原生态畜牧业建设现场会议在吴川召开;2012年,被列入贵州省羊产业扶贫开发试点县建设项目。2013年,被列为全省扶贫示范县。中国养羊业协会确认,第十一届全国养羊业发展大会将于9月在吴川举行。

婺川是国家新阶段扶贫开发的重点县。也是贵州省石漠化综合治理55个试点县之一,贵州省草原生态畜牧业10大县之一。曹珊有丰富的草原资源和传统的山羊养殖经验。该地区特有的白山羊具有繁殖力强、肉质细嫩、板皮拉力强的特点,一直受到市场的重视。

过去,吴川山羊主要由家庭饲养,尚未形成大规模养殖。在散养过程中,山羊严重破坏了植被,导致喀斯特地区石漠化程度进一步加剧。同时,放养的山羊容易感染。只要羊群中有一只山羊生病,疾病就会在几天内传染给其他山羊。

如何在保护生态方面大规模发展。近年来,吴川自治县在山羊育种方面进行了一场革命。成功探索了一种集中圈养山羊的新模式。走出了生态种羊、优质良种、企业化、园区化布局的生态种羊产业道路。它开辟了贫困山区特色农业增收致富和全面建设小康社会的新途径,大大提高了养羊业发展的质量和效率。植草养羊不仅可以减少水土流失,还可以降低山羊的发病率,促进它们的快速生长吴川自治县现代高效农业示范区负责人胡赵露表示,目前,该县种植甜高粱和扁穗牛鞭10万亩,建设人工草地7.1万亩和改良天然草地5.2万亩,每年减少水土流失3.5万吨,饲养山羊46万只,使养羊业农民人均纯收入的1/5和12.5万人脱贫致富

发展养羊业的关键是增加农民收入。吴川白山羊具有很强的抗病能力,但由于长期近亲繁殖导致体型较小,山羊从外面长到100公斤。一般来说需要两年时间,但其经济效益不能满足群众的需要。吴川的决策者认为,为了增加群众的收入,有必要提高科技水平,改变山羊品种。为此,该县派出技术人员到全国各地进行调查,并引进了波尔山羊、简阳大耳山羊等10多种较大、生长较快的品种。然而,由于气候和环境因素,这些山羊品种不能适应吴川,也不能大规模发展。

吴川决策者经过多次试验后果断提出,充分利用

王勇是吴川自治县的主要养羊户之一。在他的羊棚里,所有的“博扎羊”都很可爱。“我现在有213只山羊。去年我卖了150多只山羊,收入近20万元。”王勇说,政府不仅免费提供优良品种的绵羊,而且有专门的技术人员来指导它们。与以前当地的白山羊相比,这种“杂交羊”不仅繁殖率和成活率高,而且生长速度快,一年半内达到130公斤至150公斤,而以前饲养的白山羊要用两年多的时间才能长这么大。“光可以促进山羊的性成熟。让我们做一个圆形实验,慢慢地把光照时间延长到晚上12点,看看能否提高山羊的发情率。”吴川自治县都路镇山水村的一个大养羊人王勇在他的专职医生王峰的指导下,晚上放羊。“发展养羊业的关键是完善良种繁育体系。”据吴川自治县畜牧部门的同志介绍,目前吴川山羊存栏已达460,100只,建立了金字塔形的四级管理网络和防疫网络,即“核心存栏→二级养殖场→养殖小区→大型养羊场”。我们改进了改良山羊品种的自我繁殖、自我培育和自给自足制度。我们实现了品种多、质量好、疾病控制和管理有序的目标。走出了“龙头企业合作农民”的新路,为贵州省畜牧科研机构提供了实验样本。

从零售农业到规模开发再到以公园为基础的驱动

产业发展,山羊如何进入市场?个人收购不仅难以消化,税收流失,抵御风险的能力也很弱。我该怎么办?

吴川县委书记杨有明认为,羊产业链的建设和完善,打造“吴川白山羊”品牌,园区布局,企业带动和大规模发展,形成“大、小、小零售群体、大协会”的发展模式,每个大企业都是一个集种植、养殖、殖民、加工、冷藏、运输和销售为一体的“综合体”。

根据这个想法。吴川规划总投资20亿元,涉及丰乐、大武、富阳、白村4个乡镇,总面积21.66万亩草地生态畜牧业高效示范园区。规划了四个养羊场和三个商业绵羊基地,先后引进了郑东、蒋易、剑峰、丰源四家龙头企业。围绕“一城三园四场”的总体布局,建成了集养羊、科研培训、加工销售、饮食文化为一体的羊产业“综合体”。为推动核桃发展,建成年产8万吨反刍动物饲料加工厂、年产5万吨生物有机肥加工厂、年产1000吨羊肉食品(含皮革)加工厂、山羊博物馆和5万亩休闲农业观光园。

“这是一个养羊场,这是一个生物有机肥厂,这是一个有机温室蔬菜实验基地,这是一个特殊的食品加工厂……”进入蒋易畜牧生态科技园,公司董事长吴姗姗表示,公司生产的羊以“公司合作农户”的形式投入到养羊农户的发展规模中,每个农户配备了专职技术干部,让农户零风险养殖。五年来,全县发展了100个标准化规模的养羊社区,每年实现存栏52万只山羊和存栏20万只商品羊,家庭收入增加15万元以上。

吴姗姗说,商业羊肉进入肉类食品加工厂,羊粪进入有机肥厂生产高效生物有机肥,羊尿和羊场污水经沼气处理后进入饲草基地和果蔬基地,实现生态、有机、环保、观光一体化。“吴川白山羊具有耐饲性差、抗逆性强、繁殖率高、肉鲜嫩、羊肉气味淡、细腻、致密、

——

频道热点
新闻排行
  1. 8月2日,EXEEDstarroad与小米10家旗舰店联合推出的跨境主题店“吉星智能生活体验大厅”在芜湖、上海、苏州?

    8月2日,EXEEDstarroad与小米10家旗舰店联合推出的跨境主题店“吉星智能生活体验大厅”在芜湖、上海、苏州?...

  2. 世界现在吃的鱼比以往任何时候都多,不仅包括野生鱼,也包括人工养殖的鱼。近几十年来,全球对渔业和水产养

    世界现在吃的鱼比以往任何时候都多,不仅包括野生鱼,也包括人工养殖的鱼。近几十年来,全球对渔业和水产养...

  3. 不能忽视农村网上购物消费的权益保护随着农村电子商务的快速发展,各大网上购物平台已经将业务扩展到农村地

    不能忽视农村网上购物消费的权益保护随着农村电子商务的快速发展,各大网上购物平台已经将业务扩展到农村地...

  4. 南湖网讯(记者吴高冰)“今天是西方的情人节。外国朋友应该和你爱的人约会看电影。但是此时此刻,每个人都聚

    南湖网讯(记者吴高冰)“今天是西方的情人节。外国朋友应该和你爱的人约会看电影。但是此时此刻,每个人都聚...

  5. 编者按:生猪从养殖基地到消费者餐桌,必须经过一系列检验检疫程序,从产地到市场准入,都受到生产者的严格?

    编者按:生猪从养殖基地到消费者餐桌,必须经过一系列检验检疫程序,从产地到市场准入,都受到生产者的严格?...

  6. 请相信生活可以没有压力!2012新的生活方式:无压力的生活激烈的竞争、快速的生活节奏和先进的技术是我们赖?

    请相信生活可以没有压力!2012新的生活方式:无压力的生活激烈的竞争、快速的生活节奏和先进的技术是我们赖?...

  7. 请相信生活可以没有压力!2012新的生活方式:无压力的生活激烈的竞争、快速的生活节奏和先进的技术是我们赖?

    请相信生活可以没有压力!2012新的生活方式:无压力的生活激烈的竞争、快速的生活节奏和先进的技术是我们赖?...

  8. 十三个省实现了村级法律顾问的全程报道(在国家新办组织的新闻发布会上)2020年将初步建立统一的司法行政执法

    十三个省实现了村级法律顾问的全程报道(在国家新办组织的新闻发布会上)2020年将初步建立统一的司法行政执法...

  9. 至于生猪投资热潮,本周两项投资均超过70亿元,其中超级巨星集团投资76亿元,东方希望投资200万元。总投资7

    至于生猪投资热潮,本周两项投资均超过70亿元,其中超级巨星集团投资76亿元,东方希望投资200万元。总投资7...

  10. 今年年初,中国人民银行等五个部门发布《关于金融服务乡村振兴的指导意见》,明确向农村重点地区和薄弱环节

    今年年初,中国人民银行等五个部门发布《关于金融服务乡村振兴的指导意见》,明确向农村重点地区和薄弱环节...

日期归档
友情链接