理学院教师QQ群热议高等教育

时间:2020-01-29 来源: 热点专题

“清华大学”、“高等教育”和“四大努力”.最近,这些关键词经常出现在理学院的教师群中。4月24日,在清华大学建校100周年大会上,胡锦涛总书记发表讲话后,理学院全体教职工在QQ群中感受到了深刻而自发的评论和学习。他们从近6000字的演讲中寻找自学和小组学习的指导点、责任的立脚点和育人的起点。

程华东:“四大努力”、“三个紧密结合”《高等教育新论断》

”胡锦涛总书记在庆祝清华百周年大会上的讲话是有力的!对高等教育提出的一系列新判断值得我们在工作中思考。”理学院党委书记程华东在QQ群中动情地分享了自己的学习经历。

全面提高高等教育质量,必须实现“四大努力”,即大力提高高校人才培养水平,大力增强科研能力,大力服务经济社会发展,大力促进文化传承和创新。重点大学应成为“知识创新的发源地,深化教育教学改革的实验场,扩大开放的桥头堡”。要成为一名成熟的大学生,必须实现“三个紧密结合”,即文化知识学习与思想道德修养的紧密结合,创新思维与社会实践的紧密结合,全面发展与个性发展的紧密结合。

这些判断为高等教育更好地发挥职能提出了新思路,为建设一流大学和高水平大学提出了新举措,为实施人才强国和创新型国家战略提出了新途径,为提高人才培养质量和增强自主创新能力提出了新方法,对高等教育的改革和发展具有重大而深远的指导意义。作为高校教育工作者,教师应充分理解、深刻理解和准确把握胡锦涛总书记讲话的精神实质,特别是改革创新精神,切实实施国家中长期教育改革和发展规划。作为国家重点农业大学,我们要增强责任感、使命感和自信心,在培养优秀人才、先进科技创新、优秀文化引导、全心全意为“三农”服务方面取得巨大成就。努力创建特色鲜明的研究型大学,为中国农业现代化做出新贡献。

刘永红:肩负重任和使命

教师的职责是“传道、授业、解惑”。不管是什么样的学校,这都是最低的专业意识和标准!“在科学学院主修应用化学的刘永红老师坚定地说,吸引了小组中的其他老师效仿。

作为一名大学教师和教育家,仔细研读总书记的讲话,我感到自己肩上的重担和大学教师的巨大责任。从某种意义上说,胡总书记的讲话是对中国高等教育的反思:在国力日益强大、科技日益发展的今天,我们如何改革高等教育,从根本上提高中国高等教育的质量。

大学作为国家人才培养和文化传承的前沿,是创新理念和科学精神的载体,也是自由学术交流的广阔平台。面对不断变化的国际国内形势,广大教育工作者应该具有全球视野和和平心态,应该正视和反思当前高等教育中出现的问题。这是从一个大的,宏观的角度来看,每个老师都应该有一个清晰的认识。作为个别教师,我们也应该反省自己,找出自己的问题,从一点开始,把工作做好。

首先,做一名教师,尊重自己的岗位。”传道、授业、解惑”,牢记教师的职责;“以身作则比言传身教更重要”,教育是通过行动来实现的

他在小组中说,胡总书记提到的“四大努力”是高等教育质量发展的根本途径,“必须大力推进文化传承和创新”,这值得关注和思考。文化的主导作用是过去容易被忽视的地方。文化是系统之母。作为行政人员,要积极营造文化氛围,充分发挥文化教育的作用,特别是在社会转型期的德育研究中,注重学生思想道德素质的培养,努力把学校建设成为优秀文化遗产的重要载体和思想文化创新的重要源泉。

不同的角度,相同的责任;在同一主题上,每个人都表达了自己的观点。感知的碰撞点燃了教育者的共同火花。衷心祝愿的交流为教师们编织了一幅共同的蓝图。

频道热点
新闻排行
  1. 12月28日下午,世界第一条“高速公路”在济南揭幕。据报道,这条高速公路是世界上第一条光伏高速公路,位于

    12月28日下午,世界第一条“高速公路”在济南揭幕。据报道,这条高速公路是世界上第一条光伏高速公路,位于...

  2. [汽车新闻网报道]2016年11月11日,吉利愿景将正式发布。新车将配备1.5L和1.3T发动机,共5款,新车售价在53?

    [汽车新闻网报道]2016年11月11日,吉利愿景将正式发布。新车将配备1.5L和1.3T发动机,共5款,新车售价在53?...

  3. 世界现在吃的鱼比以往任何时候都多,不仅包括野生鱼,也包括人工养殖的鱼。近几十年来,全球对渔业和水产养

    世界现在吃的鱼比以往任何时候都多,不仅包括野生鱼,也包括人工养殖的鱼。近几十年来,全球对渔业和水产养...

  4. “不加选择地抄近路横穿马路”的行人和“随意变道、不礼貌”的司机真实地描绘了城市当前的交通状况,也导致

    “不加选择地抄近路横穿马路”的行人和“随意变道、不礼貌”的司机真实地描绘了城市当前的交通状况,也导致...

  5. “我们一定会战胜贫困”《习近平总书记访问四川省凉山州人民并主持精确抗击贫困座谈会的记录》新华社记者霍

    “我们一定会战胜贫困”《习近平总书记访问四川省凉山州人民并主持精确抗击贫困座谈会的记录》新华社记者霍...

  6. 12月7日,由沈州和刘璐、任素溪、吴昱翰、刘询和汤敏、常远和梁翘柏主演的浪漫喜剧电影《半个喜剧》在中国?

    12月7日,由沈州和刘璐、任素溪、吴昱翰、刘询和汤敏、常远和梁翘柏主演的浪漫喜剧电影《半个喜剧》在中国?...

  7. 在经历了今年上半年期货价格的大幅下跌后,7月份,受猪肉价格大幅上涨和天气炎热等因素的影响,主要交易商?

    在经历了今年上半年期货价格的大幅下跌后,7月份,受猪肉价格大幅上涨和天气炎热等因素的影响,主要交易商?...

  8. 每次我看到我的小妹妹以一个好身材走过,我都很羡慕她。事实上,每个女孩都想拥有一个好身材。谭维维以前稍

    每次我看到我的小妹妹以一个好身材走过,我都很羡慕她。事实上,每个女孩都想拥有一个好身材。谭维维以前稍...

  9. 根据国土资源部的相关工作安排,各市县要力争在2016年底前停止发放房产证和房产证。那么,房地产证和房地产

    根据国土资源部的相关工作安排,各市县要力争在2016年底前停止发放房产证和房产证。那么,房地产证和房地产...

  10. (原标题“真假加拿大鹅”尚未解决,网易考拉涉嫌侵犯微软公司商标权一案。)近日,中国司法文件网根据雅诗兰

    (原标题“真假加拿大鹅”尚未解决,网易考拉涉嫌侵犯微软公司商标权一案。)近日,中国司法文件网根据雅诗兰...

日期归档
友情链接