春运大幕明将开启 回家路上新变化提前了解!

时间:2020-01-29 来源: 热点专题

新华社北京1月9日电2020年春节将于明天(10日)正式开幕。今年的春节交通预计将覆盖全国约30亿乘客。其中,公路运输24.3亿人次,铁路运输4.4亿人次,民航运输7900万人次,水路运输4500万人次。

对于不同的旅行方式,你需要了解哪些新的变化?不妨提前知道!

[坐火车]

电子机票已经到了,这些使用点需要了解!

电子票的使用是今年春节的亮点。更多的乘客将不再需要换纸质票,而是直接刷手机或身份证去车站。

根据国家铁路公司的数据,截至2019年12月31日,国家铁路已为绝大多数高速客运线和城际铁路实施了电子客票,957个车站开通了电子客票服务。

如何使用电子机票?

如果乘客的上下站都是电子客票试点站,乘客购买的火车票就是电子客票。售票方式仍包括网站、应用、车站售票窗口、售票机、代理等。

旅客进入车站时,可以使用购票时使用的有效身份证件原件,通过自助登机口的“刷脸验证”完成检票。

旅行时,乘客必须根据购票信息中显示的车厢号和座位号入座。列车工作人员检查车票时,乘客应出示购票时使用的有效身份证件原件。购买打折票的乘客需要携带相关优惠证件(如学生证、残疾军人证)进行检查。

购买电子客票后需要报销的乘客,可在开车前或乘坐公交车之日起30天内,在车站售票窗口(包括自动售票机)打印电子客票报销凭证,并附上购买客票时使用的有效身份证件原件。

购买电子机票后需要返回和更换电子机票的乘客必须首先确认报销凭证是否已打印。未打印的在线和离线通道可以处理签名的撤回和更改,已经打印的需要在窗口处理。

信息地图:2019年12月30日,京张高速铁路(简称京张高速铁路)将投入运营。中新社记者蒋祁鸣表示,开通新的

线路为回国提供了更多选择。除了火车票的变化,许多新线路的开通也为春节前回国的旅客提供了新的选择。

从2019年12月30日零时开始,国家铁路实施了新的列车运行图。在此次地图转让中,北京至张家口高速铁路、张家口至大同高速铁路、张湖高速铁路张家口至乌兰察布段和崇礼铁路等几条新线路投入运营。

乘客乘坐高铁旅行,时间大大缩短。值得一提的是,自动驾驶将在京张高速铁路上推广应用。配备智能调度系统的京张高速铁路将在2020年春运期间为旅客带来新的体验。

信息图表:北京西站候车厅。新华社记者金硕拍摄

反向春节有折扣。试试看。

2020年春节期间,铁道部还出台了一系列优惠价格政策,扩大了票价优惠的实施范围。

在历年返程航班优惠折扣政策的基础上,采取扩大返程航班折扣方向、增加返程航班折扣范围和数量、提高返程航班折扣优惠率等措施,为逆向春运客流提供优惠待遇,造福乘客。

很难买到新年回家的机票?尝试一个相反的春节,体验一个不同的春节!

信息图表:2019年10月27日,人们正准备在北京大兴国际机场乘飞机旅行。中国新闻社记者张云社

[乘飞机]

北京大兴国际机场迎接新春航空公司

取消省级收费站后,客货车辆可以不停车快速通过省级收费站,有效解决拥堵问题。

车辆通过龙门系统识别车辆类型来确定充电标准。车辆整个路径的所有台架费用的总和是车辆通过路段时应支付的车辆通行费。

儿童巴士折扣取决于年龄

想带孩子回家过春节的父母应该注意。今年春节,儿童乘客享受的优惠政策发生了变化。

《关于深化道路运输价格改革的意见》将于2020年1月1日生效,它明确规定符合条件的儿童可以免费乘坐客车或享受半价车票。根据儿童身高标准,将添加基于年龄的儿童票和免费票划分标准。

具体条件是:每位成人乘客可以带一名6岁以下(含6岁)或1.2米以下(含1.2米)的儿童,且不能单独占用座位。半价票和座位是为那些单独或超过一个座位的人提供的。6-14岁或1.2-1.5米高的儿童可享受半价门票和座位。

新闻排行
  1. 最近,非洲猪瘟在中国一些省份的爆发引起了许多关注。记者今天从省畜牧兽医局获悉,非洲猪瘟在山东省尚未发

    最近,非洲猪瘟在中国一些省份的爆发引起了许多关注。记者今天从省畜牧兽医局获悉,非洲猪瘟在山东省尚未发...

  2. 村里60岁的老人可以挣“工资”。“村庄复兴点燃了村里有才华的人回家创业的梦想,”“天马马良”,安徽省芜

    村里60岁的老人可以挣“工资”。“村庄复兴点燃了村里有才华的人回家创业的梦想,”“天马马良”,安徽省芜...

  3. 本报讯(记者李亚新)记者从12月17日在北京召开的2017年草原绿色防控与健康发展研讨会上了解到,近年来,农业

    本报讯(记者李亚新)记者从12月17日在北京召开的2017年草原绿色防控与健康发展研讨会上了解到,近年来,农业...

  4. 南湖网讯(记者吴高冰)“今天是西方的情人节。外国朋友应该和你爱的人约会看电影。但是此时此刻,每个人都聚

    南湖网讯(记者吴高冰)“今天是西方的情人节。外国朋友应该和你爱的人约会看电影。但是此时此刻,每个人都聚...

  5. 嗨,我又见到你了。今天有趣的历史编辑带来了一篇关于李园的文章。我希望你喜欢。隋唐初期,瓦岗军是最强的

    嗨,我又见到你了。今天有趣的历史编辑带来了一篇关于李园的文章。我希望你喜欢。隋唐初期,瓦岗军是最强的...

  6. Comics/王卫斌当市场形势不好的时候,有些人会主动去产能或退出,但有些人会选择继续扩大和抢占未来市场。?

    Comics/王卫斌当市场形势不好的时候,有些人会主动去产能或退出,但有些人会选择继续扩大和抢占未来市场。?...

  7. 猪“咬尾综合征”,又称“抗不适综合征”、“猪恶病质”、“异食癖”等。近年来,随着规模化养猪业的发展,

    猪“咬尾综合征”,又称“抗不适综合征”、“猪恶病质”、“异食癖”等。近年来,随着规模化养猪业的发展,...

  8. 在最近热播的《大宋少年志》中扮演王宽的八卦天后YoushuoWang《大宋少年志》热播日本系列照片康丽lookYoush

    在最近热播的《大宋少年志》中扮演王宽的八卦天后YoushuoWang《大宋少年志》热播日本系列照片康丽lookYoush...

  9. 每年冬天,医院儿科内科的诊所都挤满了来看病的孩子。儿童疾病通常是成年人最麻烦的事情。天气越来越冷,人

    每年冬天,医院儿科内科的诊所都挤满了来看病的孩子。儿童疾病通常是成年人最麻烦的事情。天气越来越冷,人...

  10. 近年来,苍溪县充分利用山区资源优势,全面遵守市场规则,坚持市场主导,小兔子成为大产业,为农民增收、农

    近年来,苍溪县充分利用山区资源优势,全面遵守市场规则,坚持市场主导,小兔子成为大产业,为农民增收、农...

日期归档
友情链接