谁撑起了《复联4》的40亿票房?

时间:2020-01-29 来源: 热点专题

《复仇者联盟4》(以下简称“《复联4》”)已经在内地电影史上票房排名第三,继续创下新的进口电影历史纪录。到《毒眼》上映时,这部电影在大陆的累计票房已经达到38.86亿元,离成为大陆历史上第一部票房40亿元的进口大片只有一步之遥。

谁撑起了 《复联4》 的40亿票房?

《复联4》票房收入将突破40亿元

漫威的十年规划,这是该计划中唯一一部轰动一时的大片,即5月14日长假.添加了许多因素,《复联4》早在发布前夕就受到业界的普遍青睐。然而,即便如此,40亿元的结果仍然超出了许多人的预期,比发布前几乎所有平台的预期高出约10亿元。

毕竟,在此之前,在中国票房超过30亿元的电影几乎满足了全面下沉(三线、四线活动频繁)和动员非主流观众(如中老年观众)两大因素,而《复联4》“进口电影”和“粉丝到”两大品牌对这些人并不友好。

事实上,对毒眼的统计发现《复联4》并没有成功激发太多非目标观众的热情。根据托普智库(TOP think tank)的数据,到目前为止,观看《复联4》电影的总人数只有7500万,与前纪录保持者《速度与激情8》电影的7300万人(票房26.7亿元)相差不大。看电影的人数没有突破性增长,比接近票房的《红海行动》电影少1800万。

既然看电影的人数没有优势,那么40亿元的票房是谁的?

《历史最高票价》支持最大的进口电影

《战狼2》,票房56.8亿元,这主要是由于非主流电影观众的热情调动。中国有30亿部电影,在非主流观众中看电影的人数和受欢迎程度通常都有很大的突破。票房前两位,《战狼2》和《流浪地球》,都动员了1亿观众,而前30亿,《红海行动》,《我不是药神》和其他观众,都在9000万左右。

与本土电影相比,本土电影更有基础,更容易与观众产生共鸣,进口电影受文化背景、电影观看门槛等因素的影响。通常很难在圈子里取得突破,而由粉丝执导的电影,如超级英雄电影,就更难了。正因为如此,近年来,大多数漫威宇宙电影已经有2000万观众,票房收入约为7亿元。即使是之前最受欢迎的《复仇者联盟3》(以下简称“《复联3》”)也只动员了6300万人,票房收入为23.9亿元,与国产爆炸性电影相去甚远。

谁撑起了 《复联4》 的40亿票房?

数十亿部电影的票房可与人数相比。然而,《复联4》能够将进口电影的票房记录提高近50%,而人数却没有重大突破的核心因素仍然是电影票价的大幅上涨。

早在《复联4》发行之前,“《复联4》天价票”就已经成为社会的热门话题。在许多一线和二线城市,有7800元甚至几千元的零点票。在一些三线和四线地区,零点票也卖300或400元。电影服务费被限制后,更多的票价被包括在子账户统计中,进一步提高了总票房(这里写道:“福联4”再次被卡在退票门。电影服务费是怎么变得一团糟的?).

这也使《复联4》成为自2012年相关统计数据发布以来的“历史最高票价”:托普智库数据显示,截至目前,《复联4》的全国平均票价为51.28元,远远超过2017-2019年全国平均票价34.42元、35.32元和39.84元。虽然受欢迎程度下降后,电影票价格也在下降,但5月1日《复联4》的平均票价仍在42元左右,居日程之首。

相比之下,《速度与激情8》 《战狼2》的平均票价分别仅为36.65元、35.62元和44.53元。尽管相隔只有两年,但与《流浪地球》相比,每张《复联4》电影票贡献了近40%的票房。《速度与激情8》的总票房自然会更高。

特殊影院成为票房的重要来源

《复联4》平均票价依然

根据托普智库的数据,在为期4天的五一假期期间,全国共有12,827部IMAX电影,全部发行到《复联4》。中国的大屏幕共放映5905场,其中5864场放映至《复联4》场,占99.3%。杜比电影制片厂有1171次放映,1168年有《复联4》次放映,几乎占100%。4D电影制片厂有18025部电影和16366部电影,放映《复联4》部,占90.7%。这些高价电影院的倾向自然会提高电影价格。

此外,由于《复联4》是用IMAX相机拍摄的电影,IMAX屏幕可以观看更多的图片,这自然是粉丝们的亮点。因此,早在首映式阶段,IMAX屏幕就获得了3100万元(占总票房的17%),是《复联4》的三倍,创下了内地电影市场IMAX屏幕的新纪录。

到目前为止,选择在IMAX上看《复联4》的观众人数已经达到420万,总票房达到4.8亿,成为内地IMAX屏幕上票房最高的电影,超过《复联4》(3.01亿元)。在这种推动下,各种特殊制片厂贡献了《复联4》近25%的票房,而《复联4》等特殊制片厂往往只占不到15%的票房。

谁撑起了 《复联4》 的40亿票房?

IMAX,中国大屏幕票房及访问量比较。

两把刷子和三把刷子的年轻人是主要的观众。

在没有充分动员非主流受众的情况下,《复联3》的主要受众,像漫威宇宙系列的其他作品一样,集中在一线和二线城市的年轻人身上。

灯塔专业版提供的用户肖像显示,在《复联4》名观众中,75.2%不满30岁,只有7.7%超过40岁。票房在30亿元以上的电影中,《流浪地球》 40岁以上的中老年观众比例最低,其他电影的比例在10%以上,《复联4》 《红海行动》甚至超过16%。

而《复联4》在一线和二线城市拥有60%的观众,在三线和四线城市拥有40%的观众,这也是30亿部电影中最受欢迎的一部。撇开几部春节电影不谈,三、四线城市的《复联4》观众几乎占到了总数的一半,而原本被视为“少数民族电影”的《复联4》也有42%的观众来自三、四线地区。

谁撑起了 《复联4》 的40亿票房?

30亿电影观众的肖像

虽然没能动员更多非主流观众,但在核心圈,《流浪地球》明显高于许多其他电影。

灯塔公司的统计数据显示,《红海行动》秒、第三次和多次刷的比例分别达到7.33%、0.83%和0.20%,其中第二次刷的比例是其他电影(《复联4》 《战狼2》等)的2-3倍。)在5月1日。不仅如此,这些数字也大大高于《我不是药神》之前的工作。仅就笔画数而言,它们就超过600万,比《复联4》高出近200万,对《复联4》的贡献总计为3亿。

谁撑起了 《复联4》 的40亿票房?

“这部电影拥有两三把刷子的观众比例要比以前的电影高得多。”不同的电影城经理也向《毒眼》证实,在过去一周左右的时间里,大量粉丝在很短的时间内选择了2把刷子和3把刷子《何以为家》。一些观众甚至在电影上映当天连续看了三四遍。

对此,一位资深内幕人士告诉《毒眼》杂志,在《下一任:前任》年,除了蜘蛛侠和洛基,其他几个受欢迎的角色没有合适的情感位置。然而,在《复联3》年,美国船长的衰老,钢铁侠和黑寡妇的牺牲,等等。可以刺激不同影迷的情绪,从而增加电影的音量,并刺激他们选择再次观看电影。"对粉丝来说,见证漫威系列的一个阶段的结束本身就是一件值得重复的事情."

情感驱动增量人群

尽管《复联3》没有像《复联4》那样动员足够多的非主流观众,但仍有7500万人观看电影,高于《复联4》的6300万人。尽管大量粉丝带来了数百万人看电影,但看电影的人数的增加实际上来自电影市场主流观众中的“漫威路人”。

灯塔数据显示,到目前为止,《淘宝电影X优酷》上的“想看的人”《复联4》的总数已经超过570万(放映前430万),远远超过《复联4》的128万(放映前88万)。其中,几个“想看”人数增加的重要节点伴随着营销活动,如漫威发布的相关材料和p

灯塔数据的趋势”“见证这样一个长达十年的系列的结束可以让参加这个系列的观众有一种仪式感;看完这部电影后,在社交网络上表达自己对之前作品的感受和情感记忆可以给观众一种优越感。”一些数据分析师告诉毒眼,《复联3》也可以为一些非粉丝用户提供情感出口,所以很多对漫威没有痴迷的路人也可能被吸引。

”此外,与《复联4》《没有尽头》相比,《复联4》给出了更完整的结局和情感宣泄点。观看电影的实际门槛实际上更低,这更符合传统电影观众的期望。”

一位以前几乎没看过漫威系列电影的电影爱好者告诉《毒眼》,这次是“好奇心”和“感情”驱使她去看这部电影。“一方面,在预售阶段打破各种记录,引发各种纠纷,让我感到非常好奇,想看看这是什么样的电影。另一方面,感情不仅存在于粉丝中。虽然我不太喜欢漫威,但我周围的人看到我也会受到这些人的影响,并有和每个人一起体验青春的感觉。当我看着《战狼2》时,尽管有些情节没有被很好地理解,我还是在几个情感点哭泣。”

“报复性观看”和“强迫观看”背后的“不合理”主观情感因素、客观环境也起到了很大的助推作用。

过去几年的三月和四月都是进口大型电影的重要阶段,《复联3》 《复联4》等。在此期间都有不错的票房收入。然而,自今年春节以来,电影市场一直处于“真空”时期。即使是《复联4》,它的票房表现也不理想。《复联3》 《复联4》和其他人被口碑和票房双重打击。此外,国内电影也处于疲软状态,几乎没有口碑好、票房好的大片。因此,春节过后很长一段时间,电影市场几乎陷入了“无电影可看”的局面。

一位电影经理告诉《毒眼》杂志,一旦一部热门电影在过去类似的情况下出现,它很容易激发观众观看这部电影的热情。例如,在去年的国庆节之后,很长一段时间都没有卖得好的电影,这使得许多有看电影习惯的观众有可能几周不去看电影。然而,当一部高质量的电影《复联4》上映时,“饥饿”的观众立刻出现了“报复性观看”的行为,一些原本不是电影目标观众的观众也被吸引到了电影院。

同一时间表中缺少竞争电影也使《复联4》成为过去一段时间观众为数不多的选择之一。

Topp智库数据显示,到目前为止,《复联4》的平均放映次数已经达到71%,下午6点以后的放映次数和金场放映次数分别达到78%和77%,即影院给了电影更好的放映效果和更大的工作室。

相比之下,黑马电影和5月1日票房亚军《复联3》在发行初期只有9%的电影,只有8%的黄金游戏。许多早期的游戏都被安排在不太受欢迎的时间,比如早上,直到票房出乎意料的好,他们才慢慢赢得更多的游戏。然而,国产电影《复联4》的日均不到3%,黄金电影的比例不到2%。这种碾压式的电影安排让许多原本打算午饭后或晚饭后临时看电影的观众最终“不得不”选择《复联4》。

正因为如此,尽管《头号玩家》在过去一周左右掀起了一股看电影的热潮,但一些电影经理告诉《毒眼》,这是“非理性”市场的表现。

五一假期“非理性”带来的危机其实已经凸显出来:在小长假期间,平均票价(43.6元)同比上涨26.2%,日平均票房(3.78亿元)仅上涨13%;平均每天看电影的人数只有868.7万,比去年同期减少了104万。从长假的第二天开始,票房在一天内开始下滑,日均跌幅超过25%。这是自2016年以来,票房首次在短期内出现负增长。

谁撑起了 《生化危机:终章》 的40亿票房?

2019五一票房每天都在负增长。

"五一节的平均人数远低于平均人数

因此,尽管《小飞象》赚了很多钱,但它并没有真正激活市场并驱动市场。5月1日期间电影收入的增长并不像书中所显示的那样乐观。然而,随着《雷霆沙赞》热潮的消散,只有《无名之辈》 《复联4》和其他未知的进口电影将在下个月左右上映。刚刚经历狂欢节的下游产业很可能会立即陷入新的挑战。

[资料来源:江育奇的《毒眼》]

频道热点
新闻排行
  1. 近日,QQ网上购物和中国最大的正品化妆品时尚垂直购物网站田甜在线于10月11日正式上线。这是QQ网上购物首次

    近日,QQ网上购物和中国最大的正品化妆品时尚垂直购物网站田甜在线于10月11日正式上线。这是QQ网上购物首次...

  2. 湖南省长沙市在十一月初有一种独特的美。全球农业南南合作高级别论坛在此成功举行。本次论坛以习近平中国特

    湖南省长沙市在十一月初有一种独特的美。全球农业南南合作高级别论坛在此成功举行。本次论坛以习近平中国特...

  3. [简介]苹果公司第二季度的财务报告显示,其业务存在明显的弱点,包括iPod音乐播放器。据国外媒体报道,苹果

    [简介]苹果公司第二季度的财务报告显示,其业务存在明显的弱点,包括iPod音乐播放器。据国外媒体报道,苹果...

  4. 谈到小麦,我们不得不提到2017年即将发放的秸秆焚烧补贴。据了解,农业部日前召开了农业绿色发展会议,计划

    谈到小麦,我们不得不提到2017年即将发放的秸秆焚烧补贴。据了解,农业部日前召开了农业绿色发展会议,计划...

  5. 2018年9月18日至19日,由Talk、上海市妇女儿童工作委员会和上海市妇联联合主办的2018年妇女大会在上海举行?

    2018年9月18日至19日,由Talk、上海市妇女儿童工作委员会和上海市妇联联合主办的2018年妇女大会在上海举行?...

  6. 几天前,一些媒体披露了一组中国新型越野车的路试照片。据我们了解,这款新车是一款紧凑型运动型多功能车,

    几天前,一些媒体披露了一组中国新型越野车的路试照片。据我们了解,这款新车是一款紧凑型运动型多功能车,...

  7. 5月16日农业部消息;根据全国480个市场畜禽产品和饲料价格定点监测,5月第一周(采集日期为5月7日)羊肉和鲜?

    5月16日农业部消息;根据全国480个市场畜禽产品和饲料价格定点监测,5月第一周(采集日期为5月7日)羊肉和鲜?...

  8. 北京卫视的大型明星跨界音乐真人秀2018《跨界歌王》在第三季开始了两季。自推出以来,它一直被评为业内最佳

    北京卫视的大型明星跨界音乐真人秀2018《跨界歌王》在第三季开始了两季。自推出以来,它一直被评为业内最佳...

  9. 新华社(记者蔡毛杰)记者从福建省农业厅了解到,2015年,通过热线,农业专家接到15万多个电话,提供咨询服务

    新华社(记者蔡毛杰)记者从福建省农业厅了解到,2015年,通过热线,农业专家接到15万多个电话,提供咨询服务...

  10. 至于生猪投资热潮,本周两项投资均超过70亿元,其中超级巨星集团投资76亿元,东方希望投资200万元。总投资7

    至于生猪投资热潮,本周两项投资均超过70亿元,其中超级巨星集团投资76亿元,东方希望投资200万元。总投资7...

日期归档
友情链接